28 sept. 2012

TORTILLA DE GARBANZOS

Hola a tod@s!! La Tortilla de Garbanzos, es una receta ideal para comer legumbres en verano o épocas de poco cuchareo, también de aprovechamiento, si sobran garbanzos de un cocido o puchero.
Además es ideal para llevar a un picnic en el campo, playa, taper...o cena express!!
A los niñ@s les encanta, tiene un sabor muy neutro y muy parecido a la tortilla original.
Es un plato fácil, rápido, rico, económico o de aprovechamiento y muy nutritivo.
Os la recomiendo con mahonesa, pero podéis saborearla a vuestro gusto.


INGREDIENTES:

500gr. De Garbanzos Cocidos aproximadamente (o un tarro ya cocidos y escurrirlos)
5 Huevos.
1 Cebolla fresca (opcional)
2 Dientes de ajos en láminas.
1 Cucharilla de Pimentón dulce (opcional)
Sal al gusto.
 MODO DE PREPARACIÓN:
Cortar la cebolla muy picadita, dorar en una sartén con aceite y los dientes de ajos.
Una vez lista, añadir los garbanzos escurridos.
Añadir a la sartén. Agregar la cucharilla de pimentón y aplastar levemente (opcional).
Batir los huevos y mezclarlos con todos los ingredientes.
Hacer tortilla de modo tradicional, dar vuelta y unos minutos después presentar, emplatada o bien hacer unos pinchos con jamón o al gusto.
Los garbanzos combinan muy bien con carne, pescado, marisco, chorizos...por lo que es una guarnición perfecta para acompañar o Para seguir comiendo legumbres aunque no sean de cuchara.

27 sept. 2012

CABEZAS DE CALAMARES AL PIL PIL

Hola a tod@s!! Las gambas al PIL PIL es una receta que me encanta, las cabecitas de los calamares también, cuando compro calamares los preparo según la receta, pero las cabezas las limpio y reservo para poner un aperitivo o tapa.
Es muy fácil y rápido de hacer.
La salsita queda para mojar un buen pan.
Para mi es un tesoro de receta, cuando como calamares fritos fuera de casa, siempre rebusco las cabecitas para comérmelas y cuando miro este plato y veo cabecitas por todos lados...madre mía...me encanta este aperitivo de domingo a medio día...antes del plato principal.

INGREDIENTES:
Cabezas de Calamares.
4/5 Dientes de ajo.
1/2 Cayenas.
Peregil.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Cucharada de Pimentón Dulce.
Un Pelín de vino blanco.
Sal y Pimienta.

MODO DE PREPARACIÓN:
Lavar y preparar las cabezas de calamar ( yo le quito la boca y también le corto justo donde tiene los
ojos y los desecho). Salpimentar.
Poner el aceite de oliva en la base de la cacerola, el pelín de vino blanco y remover para emulsionar y no quede separado. Añadir los ajos laminados y perejil picado. Sofreír los ajos sin que doren, agregar las cabezas, la guindilla Cayena y cucharilla de Pimentón...Dejar unos minutos y chorrito de limón (opcional), espolvorear con perejil fresco.

26 sept. 2012

FLAN TRADICIONAL DE COCO



Hola a tod@s!! Los flanes caseros siempre son bien recibidos y gustan a toda la familia!! Este Flan de Coco, es una delicia, la primera vez que lo probé me resultó una exquisitez, pero no tenía ni idea de como prepararlo. Luego con el paso de los años, en un libro de Recetas Mediterráneas que me compré apareció la receta y rápidamente lo preparé y desde entonces lo preparo frecuentemente, lo pongo en envases pequeños y lo guardo en la nevera individualmente para un uso más cómodo, en esta ocasión lo he presentado de forma familiar.
El coco flota y queda como una costra en la superficie que al darle la vuelta para la presentación da un resultado como base, con una textura diferente que contrasta de maravilla!! :D


INGREDIENTES:
4 Huevos.
500ml. Leche.
4 Cucharadas de azúcar.
6 Cucharadas de copos de coco.
1/2 Cucharada de Canela.
1 Extracto de vainilla.
Caramelo líquido.

MODO DE PREPARACIÓN:
Poner el caramelo en la base del molde elegido. Espolvorear el coco por encima.
En vaso batidor batir los huevos y el azúcar.
Agregar la leche y seguir batiendo hasta que coja consistencia.
Añadir la canela y el extracto de vainilla, batir nuevamente.
Viértelo sobre el caramelo líquido en el molde.
Pon el flan o los flanes sobre un pirex con agua caliente al baño María, en horno precalentado
unos 40 minutos a 180º aproximadamente. Pinchar el flan y ver si sale limpio el palillo para ver que ha cuajado perfectamente.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego reservar hasta consumir en la nevera.
 Aquí podéis ver el pequeño libro de cocina mediterránea que os comentaba y la flanerita individual más cómoda para guardar en nevera y consumir de forma individual.
 En esta foto puede verse la costra que forma el coco.
 Al darle la vuelta esta costra queda de base en el flan.
Puedes espolvorear con más coco o decorar al gusto, a mis hijas les encanta con nata montada.
Es un postre delicioso, económico, fácil y tradicional.

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