29 abr. 2013

CARNE ENCEBOLLADA

 Hola a tod@s!! hoy os traigo la propuesta Salada, para el mes de Abril en el retoTía Alia...como cada mes, un grupo de blogs copiamos o versionamos las recetas propuestas por Carmen y que ella extrae del entrañable recetario que comparte con todos nosotros!!
En esta ocasión: Carne Encebollada...una receta tradicional, que hemos disfrutado muchísimo en casa, ya que estaba deliciosa...he retocado levemente la receta un poco al estilo familiar, pero podria decirse que es muy similar o casi la misma...para la guarnición unas patatas fritas que se envuelven en la salsa y resulta una combinación de 10!!

INGREDIENTES:
1.500gr. Magro de cerdo troceado muy pequeñito.
Unos dientes de ajos.
4 Cebollas grandes.
1 Chorrito de Brandy.
Unas cucharadas de aceite de oliva virgen.
Unas cucharadas de Manteca "colorá". (puede sustituirse por manteca de cerdo y una cucharada de pimentón dulce)
1 Cucharilla de vinagre.
Romero fresco.
Sal.
Patatas Fritas para guarnición (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN:
Trocear la carne en pequeños trozos (foto 1)
En una olla grande, poner el aceite y la manteca (foto 2)
Dejar derretir e incorporar unos dientes de ajos enteros (foto 3)
Añadir la carne y dorarla por el exterior (foto 4)
Trocear las cuatro cebollas en juliana y añadirlas sobre la carne, poner sal (foto 5)
Reogarlas bien y mezclar con la carne. Una vez veamos la cebolla levemente cocinada incorporar el brandy y dejar reducir el alcohol (foto 6)
Como la cebolla soltó mucha agua, no le incorporé más, así que simplemente dejé reducir la salsa a fuego medio aproximadamente una hora (foto 7)
Cuando veamos que está casi totalmente reducida y la carne tierna, poner unas gotitas de vinagre una simple cucharilla y remover. Apartar del fuego y dejar unos minutos reposar.
Una vez las patatas fritas, escurrirlas en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Incorporarlas junto con la carne en salsa (foto 8)
Envolverlas junto con la carne suavemente y espolvorear con romero fresco (foto 9)
 La cebolla es la reina de las salsas y como os podreis imaginar el resultado de este receta es umh!! así que os aconsejo que acompañeis con un pan delicioso...porque os hará falta ;-)
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Aquí os dejo la receta original y también un enlace para que podais ver TODAS LAS PROPUESTAS tanto Dulces como las Saladas...no os las perdais!! seguros que todas son deliciosas y os gustarán!!

25 abr. 2013

PAN DE LECHE Y CHOCOLATE.

 Hola a tod@! Hoy os traigo un pan delicioso, ideal para meriendas o desayunos, fácil de hacer y sorprenderá a tod@s! Es de éxito asegurado entre los "peques" y  los no tan "peques". Así que os animo a preparar esta masa, fácil y muy agradecida para trabajarla, queda muy manejable y un sabor umh!
Este rico pan, puede moldearse en pequeños bollitos, pero en esta ocasión lo necesitaba bien grande, así que hice doble cantidad...
Quiero enviar este pan a Marisa para que forme parte del 2º Reto BBSS, este bonito encuentro con Recetas Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas...que está teniendo una gran acogida y participación, hasta el día 15 de Mayo estamos a tiempo de colaborar con esta preciosa causa, donde los objetivos principales son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS, buenas, baratas, sanas y sencillas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, aún más en este reto.
PINCHA AQUÍ PARA SEGUIR LEYENDO MÁS SOBRE BBSS, animaros porque merece la pena!! Gracias Marisa.


INGREDIENTES:
250ml. Leche templada.
50ml. Aceite de oliva virgen.
50gr. Miel.
1 Taco de levadura fresca (25/30g aprox)
500gr. Harina.
1 Pizca de sal.
2-4 Cucharadas de cacao en polvo o chorretón de sirope de chocolate.
PARA EL RELLENO (puede ser opcional)
Pepitas de chocolate.
Ralladura de piel de naranja.
En un bol grande, poner la leche templada (no caliente) junto con el aceite, la miel y la levadura desmigada.
Remover bien para que todo quede mezclado con una pala de madera.
Incorporar poco a poco la harina con la pizca de sal.
Mezclar bien hasta conseguir una masa con textura deseada.
En la encimera espolvorear un pelín de harina y amasar unos minutos.
Dividir la masa en dos (una un poco más grande que la otra).
Extender primero, con el rodillo la que es un poco más grande.
Y con el otro trozo, volver a poner en el bol e incorporar el cacao en polvo, amasar hasta conseguir el color deseado de chocolate. Amasar bien y colocar la bola de masa sobre la primera masa extendida, alisar con el rodillo (foto 1)
Como se puede ver, la masa blanca es mayor que la de chocolate.
Espolvorear pepipas de chocolate y ralladura de naranja (opcional, pero queda muy bien)
Empezar a enrollar la masa (foto 3)
En ambos extremos quedaría un espiral (foto 4)
Introducirlos hacia abajo y dejárlos con los extremos redondeados (foto 4 y 5)
Dejar reposar en la bandeja con papel de hornear, hacer unos cortes y esperar a que doble su volumen, cubierto con un paño aproximadamente 1h.
Precalentar el horno a 180º.
Hornear unos 30/40 minutos (según horno y tamaño del pan, si haceis bollitos unos 20minutos)
Una vez listo, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Cortar en rebanadas, la presentación en espiral queda genial y su sabor para merendar con mermeladas, crema de cacao...o sin nada delicioso!!

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¿A qué tiene una pinta irresistible?

22 abr. 2013

ENSALADA MALAGUEÑA CON ATÚN (THERMOMIX-TRADICIONAL)


Hola a tod@s! Esta ensalada es muy típica en la provincia de Málaga, es una delicia,  fácil y se puede hacer con antelación, esto la convierte en una ensalada ideal para preparar y dejar lista en la nevera. Resulta un primer plato genial en esta época, cuando comienza el calor, para tomar fresquita y acompañada con un buen vaso de gazpacho podría ser plato único, en los calurosos veranos!! Aunque para cenar también es muy aconsejable, ya que sacia, pero a la vez es un plato completo, variado y saludable: típica dieta mediterránea. En mi casa nos gusta tanto que a veces la pongo de guarnición, tapa etc. Es un clásico que siempre nos garantiza el éxito!!
La patata al estar hervida, no aporta tantas calorías como nos pensamos, ya que se puede disfrutar de ella, siempre con moderación (los fritos son los que le han dado mala fama a las patatas), pero al vapor, cocidas, horneadas...son un ingrediente que aunque sin excesos, no debería faltar en nuestra dieta.

INGREDIENTES:
2 o 3 Patatas medianas/grandes.
2 Naranjas dulces (en mi caso son Naranjas del Tesorillo, un pueblo cercano al mio, las más dulces y deliciosas que se pueden comer)
1 Cebolleta fresca.
2 Latas de atún (lo más típico y tradicional es poner bacalao desalado desmigado)
3 Huevos cocidos.
Un puñado de aceitunas (las más frecuentes son "las aliñadas" de Málaga, pero pueden ser al gusto e incluso negras que combina con la naranja estéticamente muy bien ;)
Sal, pimienta recien molida y Aceite de oliva virgen extra.
Ralladura de la piel de las naranjas (opcional) para espolvorear por encima.
Vinagre o limón (según gustos) pero muy poca cantidad yo la mayoría de las veces ni le pongo, pero aprovecho el zumo sobrante de las naranjas y lo introduzco en el aliño con aceite y sal.
 MODO DE PREPARACIÓN Thermomix:
  • En primer lugar pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Se colocan en el varoma y la bandeja superior.
  • Introducimos en el vaso 500 ml. de agua, sal y un chorro de vinagre.
  • Colocamos el varoma con las patatas en su posición y Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  • Pasados estos 10 minutos, en el cestillo colocamos los huevos y los colocamos en el vaso.
  • Volvemos a colocar el varoma con las patatas en su posición y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 (En estos minutos obtendremos las patatas y los huevos cocinados a la vez)
  • Para verificar que las patatas están en su punto, pinchar con un palillo o brocheta y testar la dureza, dejar unos minutos más si vemos necesario.
  • Cuando estén, escurrir del agua los huevos, ayudándonos de la espátula y refrescar en el cestillo con agua fría para bajar temperatura y parar la cocción.
  • Quitar la cáscara de los huevos.
  • Lavar y rallar la piel de las naranjas y reservar para el final (opcional)
  • En un bol grande, colocar las patatas (puede hacerse en rodajas como para horno) depende de presentación en bandeja o en bol. Yo suelo hacerla casí siempre, como os la presento.
  • Trocear el huevo, añadir las aceitunas (me gusta ponerlas sin hueso), la cebolleta cortada finita, la naranja en gajos pelada en vivo (o en rodajas como las patatas, si se opta por la otra opción) y las dos latas de atún escurridas de aceite.
  • Poner sal y aceite, en el bol para aliñar. Cuando se sacan los gajos de las naranjas, todo el zumo que se queda entre los restos...exprimirlo e incorporar a la ensalada (puede reservarse en un tarro todo el zumo, en el que añadiremos el aceite, la sal y el vinagre o limón, cerrar el tarro y batir para emulsionar y verter sobre la ensalada)
  • Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
NOTAS:
-Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-La receta más típica y original es con bacalao desalado y desmigado, pero en mi casa siempre se hizo con atún, por cuestión de gustos y ser mucho más práctica y sencilla.
-Otra posible variación es en ocasiones más especiales poner salmón ahumado.-Las aceitunas, suelen ser las aliñadas, típicas de Málaga, pero pueden sustituirse al gusto por unas rellenas de anchoa, las suaves de manzanilla o incluso las negras que le dan un toque de color y contrastan fenomenal para una presentación más llamativa.

 MODO DE PREPARACIÓN Tradicional:
  • Se cuecen las patatas con su piel, en agua hirviendo con sal (tiempo según grosor, aprox unos 20/30min.)
  • En otro cazo cocer los huevos, en agua con vinagre y sal (tiempo al gusto aprox. 12min.)
  • Para verificar que las patatas están en su punto, pinchar con un palillo o brocheta y testar la dureza, dejar unos minutos más si vemos necesario.
  • Retirarlas del fuego cuando estén, escurrir el agua y refrescar en escurridor con agua fría para bajar temperatura y parar la cocción.
  • Pelar la piel a las patatas y quitar la cáscara de los huevos.
  • Laver y rallar la piel de las naranjas y reservar para el final (opcional)
  • En un bol grande, trocear la patatas (puede hacerse en rodajas como para horno) depende de presentación en bandeja o en bol. Yo suelo hacerla casí siempre, como os la presento.
  • Trocear el huevo, añadir las aceitunas (me gusta ponerlas sin hueso), la cebolleta cortada finita, la naranja en gajos pelada en vivo (o en rodajas como las patatas, si se opta por la otra opción) y las dos latas de atún escurridas de aceite.
  • Poner sal y aceite, en el bol para aliñar. Cuando se sacan los gajos de las naranjas, todo el zumo que se queda entre los restos...exprimirlo e incorporar a la ensalada (puede reservarse en un tarro todo el zumo, en el que añadiremos el aceite, la sal y el vinagre o limón, cerrar el tarro y batir para emulsionar y verter sobre la ensalada)
  • Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
NOTAS:
-Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-La receta más típica y original es con bacalao desalado y desmigado, pero en mi casa siempre se hizo con atún, por cuestión de gustos y ser mucho más práctica y sencilla.
-Otra posible variación es en ocasiones más especiales poner salmón ahumado.-Las aceitunas, suelen ser las aliñadas, típicas de Málaga, pero pueden sustituirse al gusto por unas rellenas de anchoa, las suaves de manzanilla o incluso las negras que le dan un toque de color y contrastan fenomenal para una presentación más llamativa.




Esta ensalada tan de mi tierra Malagueña, quiero enviársela a Marisa RECETAS BBSS, para que forme parte del 2º Reto Primavera-Verano y os animo a participar en este gratificante y bonito encuentro de recetas, donde todas son Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas...al finalizar se agruparan todas en un e-book y lo podremos descargar gratuitamente, como el anterior (1º Reto BBSS), os aconsejo que visitéis el enlace y os informéis de todos los motivos por los que existe este blog y os leáis las bases para poder formar parte de él. Merece la pena!!
Marisa te envío un abrazo y te deseo todo lo mejor en esta nueva temporada!!

19 abr. 2013

MAGDALENAS CON NÍSPEROS

 Hola tod@s!! hoy os traigo una receta, invención de mi marido, desde hace tiempo prepararo magdalenas o bizcochos con un sin fin de variaciones, pero de nísperos nunca, ni se me había pasado por la cabeza...
Aquí en Estepona, los nísperos es una fruta muy común y a la vez muy valorada...gusta a casi todos los Esteponeros...a mi no me gustan (Ains!! que cosas tengo!!) por eso ni se me pasó por la cabeza cocinar con ellos, pero a mi marido y a mi hija Laura les encanta, así que como tenemos un árbol de nísperos y teniamos que recogerlos...me dijo mi marido ¿Por qué no preparas unas magdalenistas con nísperos? y aunque me pareció chocante... ya os podeis imaginar la respuesta...a la vista de las fotos...una delicia! y eso que a mi no me gustan los nísperos, a mi hija Silvia también le encantó el resultado...imaginaros la opinión de mi marido y de mi hija Laura.

INGREDIENTES:
(12 unidades de magdalenas)
1 Huevo.
160ml. Leche.
75ml. Aceite girasol.
145gr. Azúcar Moreno.
240gr. Harina.
1 Sobre de Levadura.
1 Pizca de Sal.
7 Nísperos en la masa.
1/2 Níspero para decorar en cada magdalenita.
2 cucharadas de mermelada al gusto (yo usé de ciruelas) diluidas con una cucharada de agua caliente.
* Hice doble: es decir de todos los ingredientes anteriores doble cantidad, ya que preparé 12 unidades de magdalenas y un bizcocho.
MODO DE PREPARACIÓN:
Pelar los nísperos y quitar los huesos del interior.
Poner a triturar el huevo, la leche, el aceite, el azúcar y los 7 nísperos pelados.
Incorporar la harina, la levadura y la pizca de sal. Volver a triturar.
Verter la masa en las cápsulas. Colocar 1/2 níspero sobre la masa.
Hornear a 200º-40min. (horno previamente calentado).
Sacar del horno y dejar enfriar en la encimera levemente.
Diluir dos cucharadas de mermelada con una cucharada de agua caliente.
Con un pincel pintar las magdalenas.
*Si preparais en molde grande para bizcocho dejar hornear más tiempo aproximadamente 50/60minuto según molde.
La masa que elegí la he usado en otras ocasiones y es que es una delicia, en este caso varié el azúcar blanca por morena, pero igualmente una delicia. Aquí os dejo el enlace original MUFFINS TRADICIONALES
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Aquí podeis ver una foto de nuestro árbol de nísperos...un precioso regalo de Pepe y Carmen, ellos lo tenian en una maceta en su azotea (lo plantaron ellos mismos de un hueso de níspero) nos lo regalaron cuando nos vinimos a vivir al campo. Como podeis ver ya está muy grande y le tenemos un gran cariño...

17 abr. 2013

HABAS EN CONSERVA CASERA.

Hola a tod@s!! Estamos en plena temporada de HABAS!! ¿No lo sabiais? Pues ya os lo dio yo!!
Aprovechar para comprarlas, que están en su mejor momento y a su mejor precio!! Yo he tenido la suerte de que mi vecino Antonio me regalase un buen lote de su huerto!! Este regalo es uno de los que acostumbra hacerme...Unos frutos, verduras, hortalizas...con un valor para mi incalculable...son un manjar!! Gracias Antonio, por ser siempre tan generoso!!
He querido hacer una receta de habas en conserva,  para poder disfrutarla en cualquier momento o temporada...es muy gratificante abrir la alacena y encontrar tus propias conservas...En esta ocasión es una receta muy laboriosa por el doble pelado de las habas...pero también os garantizo que merece la pena poder disfrutar de estas habas y tener una deliciosa receta en cuestion de minutos! como por ejemplo, las Habas con Jamón, una receta ideal para una cena, un aperitivo...Las habas son muy saludables y beneficiosas para nuestra salud: favorecen el tránsito intestital, elimina la grasa de las arterias por lo que disminuye el colesterol, ayuda a mejorar los síntomas del alzhéimer...y por si esto fuese poco, son afrodisíacas ;-)...etc!! Es una pena que alimentos tan favorables para nuestro organismo, económicos para nuestros bolsillos, tan a nuestro alcance en cualquier mercado y tan delicioso, no se consuma con más frecuencia. Aquí os dejo la receta de como hacerlas en conserva!! aunque también os recomiendo en tortillas, con chocos e incluso crudas...

INGREDIENTES:
No pongo cantidades, ya que pueden variar y además no son necesarias.
Habas.
Ajos.
Pimienta en grano.
Semillas de cilantro.
Hojas de laurel.
Vinagre.
Agua.
Sal.
Aceite de Oliva (el aceite, queda límpio y puede reutilizarse para sobritos, ensaldas...)
Pelar las habas y sacarlas de su vaina.
Poner una olla con agua a hervir, con un buen chorretón de vinagre y un puñado de sal.
Escaldar unos minutos las habas en el agua hirviendo dejar entre 2/5 minutos según grosor.
Escurrir y añadir rápidamente agua fría sobre ellas, para cortar la cocción.
Pelar la segunda piel.
En botes de cristal esterelizados previamente (es suficiente con hacer un lavado en lavavajillas a su más alta temperatura, aunque pueden hervirse en olla con agua de forma tradicional).
Poner unos dientes de ajo, hoja de laurel, las pimientas y las semillas de cilantro en grano, en cada bote.
Introducir las habas peladas e incorporar el aceite de oliva.
Una vez lleno los tarros de habas, rellenar con el aceite de oliva que necesite.
Cerrar el tarro y hacer la conserva.
Es decir poner los tarros cerrados en agua hirviendo y dejar unos 20minutos. Pasado este tiempo apagar el fuego y dejar los tarros en el agua caliente. No  retirarlos del agua hasta que esta se enfrie.
Guardar, regalar...Al gusto!!
Aquí os dejo una foto de cena fácil, rápida y deliciosa, junto con una ensalada!! Habas con Jamón, preparadas en unos minutos. Se escurren las habas y se reserva el aceite, puede reutilizarse 100% ya que es ideal para ensaladas, sofritos...
Pasé una tarde maravillosa, con mi hija Laura, pelando habas sentada en el porche, con un día esplendido de sol y charlando de nuestras cosillas (ella tiene 8 años)...también estuvimos cantando, para repasar una canción de clase de guitarra...os la dejo para que os podais sentir tan bien como nos sentimos nosotras..."¡PINTARSE LA CARA... COLOR ESPERANZA...!"

15 abr. 2013

MASA DE PIZZA CASERA ENRIQUECIDA.

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una pizza!! no es una pizza cualquiera, lleva la masa enriquecida con orégano y estragón, con los bordes rellenos de roqueford y sabor a pan de ajo...¿A qué suena bien? pues mejor sabe...os la recomiendo sin lugar a dudas!!
Con esta receta quiero participar en el sorteo de RECELANDIA, y elegí esta masa de pizza casera para participar, porque me encantan las masas enriquecidas, tanto panes, repostería etc...ya que puedes dar unos toques diferentes a recetas de lo más conocidas consiguiendo un resultado único, además esta masa de pizza queda fina y deliciosa con un toque extraordinario tanto en aroma como sabor, es ideal para sorprender doblemente a todos!! y para disfrutar!!
INGREDIENTES:
300ml. Agua tibia.
30ml Aceite de Oliva Virgen Extra.
30gr. de Mantequilla pomada o blanda.
1 Cucharilla de sal.
1 Cucharilla de azúcar.
500gr. de Harina.
1 Cucharilla de levadura en polvo.
Especias para dar sabor a la masa: yo usé pimienta molida, orégano y estragón, pero podéis usar los sabores que más os gusten o las hierbas que tengáis en casa para personalizar vuestras pizzas!!

PARA RELLENAR LOS BORDES (opcional)
Usé en un bol aceite de oliva virgen extra, roqueford unos 100gr, ajos troceadito y hojas de albahaca fresca troceada. Todo bien mezclado. Deciros que el relleno de los bordes pueden ir al gusto, queda muy bien salchichas, chorizos troceados...
INGREDIENTES PARA LA PIZZA:
Al gusto, yo puse bacon, jamón de pavo, quesos variados, tomate frito, espolvorear con un poco de orégano...Me gustan más las pizzas vegetales pero en esta ocasión fotografié la preferida de mis niñas.

MODO DE PREPARACIÓN:
Templar el agua, incorporar la sal, pimieta, azúcar, orégano, estragón, aceite, mantequilla(foto 1) Mezclar bien.
Incorporar la harina junto con la levadura. Amasar unos minutos hasta conseguir una mas fina y levemente pegajosa  (foto 2) Dejar reposar cubierta, unos 15 minutos.
Dividirla masa en dos (foto 4).
Poner un poco de harina sobre la encimera y con el rodillo extender y dar la forma deseada, en mi caso la hice del tamaño de la bandeja del horno (rectangular, ver foto 5)
En un bol preparar el interior de los bordes, en mi caso puse aceite de oliva, ajo, albahaca fresca y trocitos de Roqueford (foto 6)
Colocar con una cucharilla alrededor de los bordes (foto7)
Enrollar para que quede un borde envuelto (foto 8)
Podeis dar doble vuelta para tener textura de pan de ajo (foto 9)
Pintar la masa con aceite por toda la base y pinchar con un tenedor (foto 10).
Hornear unos 5/7 minutos a 250º para precocer la masa.
Sacar del horno y preparar el relleno. Pintar con salsa de tomate frito (foto 11)
Poner los lardo de bacon y jamón de pavo (foto 12)
Espolvorear los diferentes quesos al gusto rallados (foto 13)
Incorporar un poco más de salsa de tomate (foto 14)
Hornear unos 8/10 minutos más a 250º según los ingredientes, hasta ver el queso fundido (foto 15)
Emplatar y a disfrutar!! en la última foto podéis ver el borde de la porción abierto, un interior umh!!

 La masa de esta pizza es de RECELANDIA, una masa fina y crujiente que si os decidís a prepararla sin borde relleno, podéis ver por las fotos de las minipizzas que el resultado es una masa ideal para saborearla completamente, no quedan los bordes abultados, ni secos...desde que vi hace unos meses como Esmeralda enriquecía la masa de la pizza con especias...me maravillé y me hizo prepararla casi al instante!! en casa nos cautivó a todos y es nuestra masa de pizza Esmeralda!! Este fin de semana hemos vuelto a disfrutar de esta pizza umh! para hacer las fotos del paso a paso y nunca dejar de sorprendernos!! gracias por regalarnos esta receta que será para siempre nuestra receta de casa!!
 Las mini porciones son geniales para preparar cuando se ve una película...cada porción es un bocado lleno de sabor!! Animaros!!
Los bordes rellenos de sabor (al gusto) es un bocado sorprendente!! casi todos los comensales, dejan los bordes de cualquier pizza, de esta no quedará nada...os lo garantizo!! el interior de roqueford fundido con sabor a pan de ajo...umh!! pero como os dije antes podéis rellenar al gusto y al quedar envuelto en una doble masa, casi se consigue la textura de pan...así que os animo a Sorprender a todo aquel que no suela comerse los bordes!!.

12 abr. 2013

CAÑA DE LOMO 5*

Hola a tod@s!! Esta receta que hoy os traigo, es una de las más emocionates y gratificantes que he preparado (solo se le puede igualar al resultado de hacer pan casero), pero como ha sido sin lugar a dudas, la que más tiempo de elaboración ha tenido entre todas mis recetas, le gana al pan, por ser la más deseada!! ese tiempo de espera merece la pena...ese deseo! esas dudas! y esas miraditas que le lanzaba yo (a "mi nueva  lámpara" jaja) deseosa de que pasaran los días, para descubrir el resultado...ains! que ilusión! de verdad, una experiencia única y un resultado inmejorable, vamos le pongo de 5 estrellas pero le podía haber bautizado por 5 Jotas...jajaj
El resultado no puede ser otra cosa que una caña de lomo de lujo!! Desde que vi esta receta, fué "amor a primera vista" ;-) y me cautivó, tenía mis dudas, ya que me parecía imposible hacer embutido casero, tan facilmente (y sobre todo hacerlo yo solita)...pero como soy como soy y venía de un blog de confianza, me lancé a prepararla sin pensarmelo dos veces, no me podía quedar con esas dudas, era una asignatura pendiente que pensaba nunca vería aprobada (ya que no conozco a nadie que me pudiese invitar a una matanza tradicional, o algo parecido) Desde luego fué el tiempo de espera, el que me volvía loca, pero también tuvo su encanto, hacerse de rogar! ;-)
El día en el que la degustamos! fue de verdad extraordinario, delicioso y un momento único, aunque desde ya, os garantizo que se repetirá!! También me atreví a prepararla porque venía de una persona que me causaba mucha confianza, no era la primera receta que me regalaba experiencias culinarias nuevas y todas las anteriores al igual que esta fueron de 10!
Tengo que dar las gracias a Nuria "EL CUADERNO DE RECETAS", por esta receta y muchas más que hemos disfrutado en casa y las que vendrán...
Nuria eres un encanto y me gusta mucho pasear por tu cocina, ya sabes que compartimos correos por esta receta y he podido verificar que detrás de un delicioso blog hay una persona muy dulce y genial!! Gracias por tus recetas, algunas ya son un clásico en casa como "las sincronizadas" por decirte alguna. Gracias también por tus comentarios y por tus palabras siempre llenas de amabilidad!! me encanta como eres!! Gracias de corazón!!

INGREDIENTES:
-1 Cinta de lomo es recomendable una carne limpia como se ve en el corte de la foto. Yo usé unos 750Gr. aunque si llego a saber el resultado hago como poco 2 kilos!! Para los próximos me podré dar el gusto de regalar...ya que creo será un regalo muy bien recibido por parte de los afortunados!! :0)
Os aconsejo que prepareis varias cañas de lomo, de un tamaño fácil de consumir, en vez de hacer una muy grande, así cuando se corte una, se pueda consumir en breve.
-375gr. Azúcar.
-375gr. Sal.
Hay que tener en cuenta que la suma de sal y azúcar, sea el total del peso de la carne en este caso 375+375=750, podeis usar esta fórmula para que os dé el mismo buen resultado con todas las cantidades.
-1 Cucharada Pimentón dulce del bueno (yo tengo mucha suerte de tener una amiga Extremeña que me lo regala y todos sabemos que el pimenton de la Vera es nº1, Gracias María del Mar).
-c1 Cucharada de Orégano.
-1 Cucharada de ajo molido.
-Pimienta negra en grano (es muy importante ya que desde la antiguedad, la pimienta es usada como insecticida o repelente natural de insectos).
2/4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
-Todas estas cantidades pueden variar según el tamaño de la pieza.
-Venda (comprar en farmacias).
* El recipiente previo al secado debe de ser de cristal, porcelana o barro y del tamaño aproximado de la pieza de carne.

MODO DE PREPARACIÓN:
  • Cortar la cinta de lomo del tamaño deseado.
  • En un bol, poner la sal y el azúcar, mezclarlas bien.
  • En el recipiente de cristal elegido, hacer una cama con la mezcla de sal y azúcar. Colocar el lomo y cubrir con el resto de la mezcla de sal y azúcar ( ver fotos de abajo). Aplastar bien con las manos hacer presión para que quede bien compacto.
  • Tapar el recipiente y reservar en la nevera unas 48 horas (dos días).
  • Pasadas estas 48 horas, sacar la carne del recipiente. Ya se puede ver que el lomo está mucho más compacto y prieto. La mezcla de sal y  azúcar se habrá quedado más líquida o húmeda.
  • Lavar muy bien la pieza de carne, para eliminar totalmente la sal y el azúcar bajo el grifo, para evitar un resultado salado.
  • Secar muy bien con papel de cocina (hacerlo concienzudamente).
  • En un bol o cuenco poner el orégano, el pimentón dulce, la pimienta en grano, el ajo molido y el aceite de oliva. Mezclar bien hasta formar una pasta no muy espesa pero lo suficiente para poder untar sobre la carne, a mi me quedó creo que demasiado líquida, pero el resultado fué inmejorable.
  • Sobre la tabla de cocina, puse una bolsa (se puede ver la última foto de abajo, con fondo verde) y sobre la bolsa coloqué la carne, le volqué la pasta de pimentón, aceite...y unté por todas las partes de la carne (evitar mancharse las manos o colocarse unos guantes) palmear bien todas las zonas de la carne para que se impregne bien.
  • Una vez tengamos bien untada la carne, sacamos las vendas de la farmacia, se venda bien, yo lo hice tanto vertical (al principio) y luego lo hice  horizontalmente, para que quedara totalmente envuelta, no es necesario apretar, ni envolver en exceso, solo dejar bien vendado, pero teniendo en cuenta que a la vez tiene que poder estar ventilado para que se seque la caña de lomo.
  • Colgar en una zona ventilada, puede ponerse en un balcón, terraza, lavaderos... o zonas bien aireadas.
  • Yo lo colgé en mi cocina junto a una ventana (la tuve abierta casi siempre ya que tiene la posibilidad de dejar apertura abatible).
  • Dejar unas tres semanas, aunque dependerá del tamaño y grosor de la carne, además del tiempo, sería lo más aconsejable un tiempo frío y seco como las zonas donde hay buenos jamones...pero yo os puedo decir que vivo en un pueblo costero (hay una humedad elevada) y desde mi casa veo el mar...es decir que este clima no es el más aconsejable pero os garantizo un resultado...excelente!! de verdad!!
  • Todos sabemos la dureza de las cañas de lomo. Así que si pasadas las tres semanas notamos que la carne al presionarla (como si la pellizcaramos) notásemos que no tiene la dureza deseada, hay que dejar unos días más hasta conseguirla (es decir duro, duro ;-))
  • Descolgar, desvendar...y con un trocito de venda untada en aceite limpiar la carne levemente, para eliminar restos de hilos del vendaje o las bolitas de pimienta, que ya no son de utilidad.
  • Cortar con un cuchillo lonchas muy finas, yo tengo un cortador de fiambre así que me fué muy fácil conseguir el grosor fino deseado.
  • A disfrutar!! nosotros lo degustamos con unas copitas de vino dulce de Manilva!! umh!! qué rico!!
Un tapeo o aperitivo que será el protagonista de cualquier reunión de amigos!!
Después de este éxitoso resultado, no os sorprenda si me veis como una experta en testar embutidos, con bata blanca...en un futuro...jajaj. Podeis ver las lonchas tan límpias sin grasa y el color creo que lo dice todo. Os recomiendo esta deliciosa experiencia!! Animaros!! Os encantará!!

10 abr. 2013

POLLO A LA CERVEZA DE LA ABUELA MARI.

 Hola a tod@s!! hoy os traigo una receta tradicional, fácil y sabrosísima, el resultado es extraordinario y además es de esas recetas que gustan a todos los comensales sin excepción, resulta una carne más que jugosa, llena de sabor, color y un aroma cautivador!
Con tan pocos ingredientes sorprende su intenso sabor, su gran sencillez no impide hacerla una receta de Domingo o de Fiesta!!
Plato de éxito asegurado: Fácil y económico.


INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
2 Bandejas de solomillitos de pollo Unos 800gr. pero se puede usar la zona que se desee (En la receta original son muslos y contra-muslos sin piel)
1 Cebolla grande o 2 Cebolletas frescas.
5 Dientes de ajo (en la receta original una pastilla de caldo, pero yo hace años que no las utilizo)
1 Botellín de cerveza.
Sal, Pimienta al gusto.
Aceite de oliva virgen extra.
Romero fresco (opcional para decorar el plato y dar aroma)
Yo lo acompañé con unas patatas fritas, aunque combina genial con un arroz blanco, también puede ser una ensalada, verduras, cous cous etc combina genial con todo!!

MODO DE PREPARACIÓN:
  • Hay que usar una olla o cazuela grande que tenga tapadera y sea antiadherente (yo usé la paellera o paella con tapadera)
  • Poner una base de aceite de oliva virgen extra, calentar sin llegar a humear e incorporar el pollo hasta dorar.
  • Bajamos levemente el fuego.
  • Aquí agregamos unos dientes de ajos enteros (en la receta original una pastilla de caldo, pero es opcional porque queda muy sabrosa la receta sin la pastilla de caldo que no las suelo usar)
  • Cortamos la cebolla en juliana y la incorporamos, poner una pizca de sal sobre la cebolla. Dejamos unos 2-5 minutos para rehogarla levemente.
  • Incorporar el botellín de cerveza. Subir el fuego, para que evapore el alcohol.
  • Dejar reducir el alcohol unos 5-10 minutos.
  • Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar sin prisas hasta que la carne quede jugosa y la cebolla tome un tono dorado.
Es muy importante cocinar a fuego lento para que la cebolla quede dulce y dorada (como caramelizada). Un fuego alto variaría totalmente los resultados tanto en sabor, color...podría quemar la cebolla y amargar el sabor total de la receta.
Tuve la receta una hora y media aproximadamente al 3 (a fuego bajo), con tapadera y sin necesidad de mover. A ratos (largos) removía la olla en movimientos circulares, sin meter la paleta (no es necesario), a la mitad del tiempo dar la vuelta a la carne para que tome el mismo color por ambos lados.
Es una receta muy fácil de hacer y pasados los primeros minutos, apenas necesita cuidado...puedes hacer otras cosas mientras se cocina a fuego lento con tapadera, sin ningún problema...casi al final salpimentar al gusto, testar el sabor sobre todo si le has puesto la pastilla de caldo ya que además de sabor tiene sal y podría resultar muy salado, después de una reducción de salsa a largo tiempo. Yo le puse la sal a la carne casi al final para que no soltase el agua o jugos de la carne y quedase jugosa por dentro. A la cebolla si le puse un poco, justo cuando la incorporé a la cazuela.
Acompañar con guarnición al gusto y pan (Que no falte!), lo encestareis ;) ya que os resultará una salsa con la cebolla caramelizada...umh!!
Yo le he espolvoreado unas hojas de romero fresco al emplatar y acompañado con una cervecita fresquita y un buen pan!!
Esta receta la descubrí en un blog que sigo desde su inicio (tuve esa enorme suerte) está lleno de delicias...y os recomiendo un paseo por este rinconcito "LA COCINA DE LAS MOLINA", (aquí podéis ver la receta original, yo la he variado muy poco) Gracias Eva por regalarme recetas que serán clásicos en mi casa para siempre y por acercarnos los sabores de tu familia y de tu casa.
También Un abrazo (directo al cielo) para la Abuela Mari, creadora de este plato sencillo, que nos transportará a otros tiempos y a sabores.
Aquí os repito las palabras "mágicas" de Eva: " Esta receta hay que hacerla sin prisas y con mucho mimo, como se cocinaba antiguamente. Si la preparamos así, os garantizo que el resultado será espectacular a pesar de la sencillez de su elaboración" ...y es que no puedo deciros más que estas palabras son 100% verdad. GARANTIZADO!!
La he preparado en más de una ocasión y siempre con un resultado extraordinario!!
Se siente cuando una receta traspasa la pantalla del ordenador...y nos hace preparar una receta entre miles de recetas...ese "toque" que te dice algo!! no es casual...y no siempre es fácil que ocurra!! Gracias Eva.


7 abr. 2013

CONSOMÉ DE PESCADO THERMOMIX (APROVECHAMIENTO)

Hola a tod@s!! Esta es una de las recetas Thermomix que más me sorprendieron desde la primera vez (hace 2 años) la hago con frecuencia y es un clásico en mi casa: es fácil, rápida, económica, de aprovechamiento y un resultado inmejorable...no se le puede pedir más por menos!! Siempre que compro merluza, mi pescadero Juan, la limpia y me da por separado las espinas y la cabeza y por otro los filetes de los lomos...es con las espinas y la cabeza con lo que vamos a preparar este consomé de pescado.
Es ideal para la cena, aunque se le puede añadir arroz blanco o patatas para hacer un primer plato más contundente a la hora del almuerzo. A mi me gusta por las noches con un chorrito de limón y calentito! Bebido en una taza...Es de esas recetas que notas que te sientan bien!! Os aconsejo que la prepareis ya que os sorprenderá el consomé resultante!! También es muy recomendable cuando se está convaleciente con malestar de estómago, gripe...

INGREDIENTES:
La cabeza y espinas de una merluza.
Unos dientes de ajo cortados por la mitad.
1 Ramillete de perejil (yo no le puse porque no tenía pero siempre le pongo)
1 Tomate maduro.
1 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1 Cebolla.
1 Puerro (opcional).
300gr. Patatas.
300gr. Zanahorias.
50ml. Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1 Litro de agua.
Limón (opcional)
MODO DE PREPARACIÓN:
En el vaso poner el tomate, la cebolla, los pimientos y el puerro cortado a groso modo.
Programar 3 Seg/ Vel 4. Bajar los restos de verduras un poco.
Incorporar el litro de agua y el aceite de oliva virgen extra (no se puede hacer sin aceite, quedaría para tirarlo, el aceite es imprescindible en esta receta)
Colocar el cestillo e incorporar las patatas y zanahorias troceaditas (puede variarse las cantidades, o todo zanahorias... u otras verduras, como guisantes...)
Cerrar la tapa y programar 15 min/Varoma/Vel.1 (poner cubilete)
Cuando acabe el tiempo colocar el varoma con las espinas, la cabeza, los ajos troceados y la ramita de perejil. Programar 12 min/Varoma/Vel.1
Nosotros nos comemos los lomos de merluza rebozados, enharinados y fritos, o al horno, pero si se quiere se pueden colocar en la bandeja del varoma y preparar al vapor.
Sacar el cestillo y reservar. Espera a que baje la temperatura a 80º y triturar el caldo unos 30 seg/Vel 5-10.
De la cabeza, cuello y raspas se puede limpiar y sacar un poco de pescado como podeis ver en las fotos.
Es opcional poner las patatas y zanahorias, aunque así resulta un plato más completo.
También es una delicia y combina fenomenal con arroz blanco, es como más nos gusta, pero en esta ocasión, habiamos comido arroz recientemente y no quisimos repetir.
Es un caldo muy sabroso que podreis reservar en un tarro y usar en otras recetas y así aprovechar los restos de merluza que suelen desecharse.
Desde hace un par de años, no se desperdicia los restos de la merluza en mi casa (sería imperdonable)...siempre hago esta delicia!! Cuando ves este resultado, no pensarás nunca más en tirar las espinas y cabeza de las merluzas (te dará mucha pena)
Puede sustituirse por restos de otros pescados que hagan buen caldo. Aunque este da un resultado 10!.
Una buena receta para acompañar esta delicia puede ser esta: PESCADO CON GRATINADO DE MAHONESA, os la recomiendo, se ponen los filetes de merluza en la bandeja varoma y se gratinan al horno posteriormente con mahonesa, os aseguro que esta combinación umh! la volvereis a preparar con frecuencia!!
Recordar que un chorrito de limón le da un toque riquísimo!!

PREPARACIÓN MODO TRADICIONAL:
Seguir los mismos pasos, trocear el tomate, los pimientos, la cebolla...
Incorporar el aceite, sal y el agua.
Hervir todo con tapadera unos 15minutos.
Si se tiene una olla con posibilidad de hacer al vapor pues en la cestilla ponemos las raspas y la cabeza de merluza, junto con los dientes de ajos y el ramillete de perejil. (por comodidad, ya que luego se retira el cestillo y no caen espinas o posibles restos en el caldo).
*Si no se tiene, pues lo más aconsejable es que llegados a este punto, se triture el caldo, hasta conseguir la textura deseada e incorporar las espinas y cabeza de merluza, al finalizar la receta, habrá que colar con un chino todo, para deshacerse de los restos de merluza.
Dejar unos 12 minutos más todo tapado.
Es muy importante nunca dejar más de 20 minutos las partes de la merluza o cualquier pescado (cabeza, espinas, raspas...) Es posible que a altas temperaturas y a largo plazo, se deshagan y amargen o den mal sabor al caldo. Este  es un dato para tener en cuenta para hacer fumet o recetas con cocciónes en las que lleven pescados o partes de ellos.
Retirar el cestillo. Limpiar si se desea para rescatar alguna carne como los mofletes, cuello de la merluza...o desechar.
Triturar el caldo, hasta conseguir la textura deseada.
Servir o reservar en tarro como se pueden ver las fotos.

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4 abr. 2013

TARTA DE MANZANA "SWEET AND LIGHT"

 Hola a tod@s!! con esta tarta "dulce y saludable o ligera" quiero participar este mes de Abril en el Mañoso...una cita mensual que me encanta! Este mes ha sido especial...y es que en esta ocasión la anfitriona es alguien a quien quiero y admiro mucho, así que os podreis imaginar lo complicado de elegir una receta...ella que es muy lista y provocadora ;-), además de original, nos tentó con dos itinerarios...y yo que soy muy retorcida...jajaj creo que con esta receta cumplo los dos: Es una tarta de manzana saludable y con un resultado tentador (¿quién se resiste, sabiendo que la receta es light? y que está umh?!) pues eso! jaja...
Así que...Mi querida MARISA "THERMOFAN" y RECETAS BBSS, espero que te guste esta deliciosa tarta de manzanas "sweet and light", que está dedicada a tí con mucho cariño!! Os invito a que visiteis sus blogs (aunque todos ya los conocereis, pero por si queda algún despistad@) porque están llenos de novedades deliciosas!! ¿Quién da más? jaja...también quisiera dejaros un enlace a su entrada en el recetario Mañoso una de las más originales y divertidas hasta el momento para mí y pienso que para muchos más PINCHA "LA MANZANA DE ARAGÓN", además llena de curiosidades e información (os la recomiendo)...aprobecho para dar un fuerte abrazo a todos los Mañosos desde aquí!! y como no a Marisa!!

INGREDIENTES:
1 Kilo Manzana de Aragón.
2 Huevos.
1/2 Vaso de leche desnatada.
2 Cucharadas de Harina.
2 Cucharadas de Maizena.
1 Sobre de levadura.
1 Cucharadita de Sucaflore (o edulcorante apto para cocinar)
2 Cucharadas de mermelada light (yo usé de melocotón)
1 Cucharada de agua.
Esta receta me la dió Maribel una chica encantadora, que cuenta puntos ProPoints como nadie y consigue resultados delicioso e inmejorables...y por si a alguien le es de utilidad toda la tarta es = 8 puntos p.p.
MODO DE PREPARACIÓN :
Pelar el kilo de manzanas y reservar una para la decoración. (foto 1)
Batir los huevos, la leche, las harinas, la levadura, el azúcar o edulcorante apto para cocinar.
Una vez batido incorporar las manzanas troceadas (menos una de decoración). Triturar. (foto 2)
En el molde elegido poner papel de hornear (foto 3)
Con la manzana reservada, picarla en lonchas y colocar en la base (foto 4) también se puede poner en la parte superior, de este modo quedarian más doraditas, pero yo estoy acostumbrada a ponerlas en la base.
Verter sobre las rodajas de manzanas o molde la masa resultante de batir. (foto 6)
En horno precalentado, Hornear a 180º-40 min. Aproximadamente. También puede hacerse en microondas unos 25/media potencia y unos 2/3 minutos al grill.
Una vez horneado dejar enfriar sobre la encimera.
Desmoldar.
Diluir las dos cucharadas de mermelada con la cucharada de agua caliente y pintar la tarta por encima.
Decorar al gusto.
Esta tarta es ideal para preparar con antelación ya que está mucho más rica el día siguiente, queda una textura suave y jugosa!! Espero os guste a tod@s!! ya que es de las que se puede pecar y pecar!! sin sentir cargos de conciencia ;-).!!
También se nos pedia elegir una canción de los Beatles, que nos gustaría escuchar mientras estamos disfrutando de esta receta...aunque es muy dificil elegir una, os dejo "GOOD DAY SUNSHINE" una alegre y divertida canción que me hace sentir bien...me recuerda los muchos y bonitos días soleados compartidos con mis niñas y mi marido en nuestro rincón de playa favorito!!

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