Sencillo, tradicional, fácil y sabroso!!
Este arroz nace un lunes, después de una barbacoa en mi casa, sobraron unas gambas descongeladas (casi una caja) y les quise dar un uso diferente (las habíamos comido al pil-pil y a la plancha la noche anterior) así que decidí ponerlas con arroz que es éxito asegurado en mi familia. Lo preparé en Thermomix que siempre queda en su punto, pero también os indico como hacerlo de modo tradicional. Si os apetece podéis poner unos guisantes, unos pimientos rojos de lata en los últimos 10 minutos y también queda fenomenal (yo no los puse porque no los tenía en despensa) se consigue una mejor presentación, por el contraste de color :D El atún hace que nos quede un arroz con sabor a mar doblemente sabroso!! ;)
INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
2 Dientes de ajo.
50ml. Aceite de oliva virgen extra.
1 Cebolla freca.
1 Puerro (opcional)
1 o 2 Pimientos verdes (según tamaño)
1 Calabacín.
50ml. Vino Blanco (opcional)
2 o 3 Tomates rojos maduros (según tamaño)
300gr Arroz (yo usé bomba)
600ml. Agua o Caldo (yo puse agua, siempre el líquido elegido debe estar caliente y con doble cantidad de agua que de arroz en este caso, es suficiente para que quede ni muy seco, ni muy caldoso, recordad que lleva los tomates y las verduras rehogadas, más el vino y todo eso suma en líquido...para mi gusto queda ideal)
Hebras de azafrán.
1/2 Cucharilla de pimentón dulce (opcional)
1/2 Cucharilla de colorante alimenticio (opcional)
Sal.
300/500gr. Gambas Peladas.
2/3 Latas de Atún escurrido de aceite.
Recordad que podeis añadir unos guisantes, unas cabezas de espárragos, unos pimientos rojos cortados en tiras...en los últimos 10minutos de la receta y queda mucho más colorido y apetecible, aunque así es mucho más atrayente para los más pequeños de la casa que ven el arroz tan limpio y con las gambas peladas que se lanzan a cucharadas y no paran ;).
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- Lavar la verdura y pelar los dientes de ajo, el puerro, la cebolla, el pimiento verde, suelo eliminar las semillas del calabacín, pero le dejo la piel (foto 1)
- En el vaso de la thermomix, pongo el aceite y los dientes de ajos, Programar 2 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1, sin cubilete toda la receta.
- Incorporar el puerro, la cebolla, el pimiento y trocear a Velocidad 4, 4 segundos (en este caso pon el cubilete para no manchar) y programar 7 minuntos, temperatura Varoma, velocidad 1 sin cubilete (foto 2)
- Añadir el vino blanco y programar 7 minuntos, temperatura Varoma, velocidad 1 para que evapore el alcohol.
- Agregar los tomates cortados a groso modo y triturar hasta conseguir la textura deseada a Velocidad 4/5 unos segundos, yo suelo poner luego el calabacín troceado a mano, pero podeis triturar también si lo deseáis (foto 3)
- Programar unos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro Izquierda, sin cubilete (pon el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras (foto 4 y 5).
- Introducir el arroz y rehogar 2 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1, giro Izquierda. (foto 6)
- Añadir el azafrán, sal, colorante, pimentón dulce y caldo o agua caliente (foto 7)
- Programar 13 minutos, temperatura 100º, Velocidad 1, giro Izquierda (tienes que tener en cuenta el tiempo que te aconseja el fabricante de arroz, en mi caso eran unos 17minutos así que los 2 de rehogar, más los 13 de cocción y los últimos 2 finales, resultan el total recomendado. Así que jugar con los tiempos según el arroz escogido.
- Mientras que se cuece el arroz, pelar las gambas, puede colocarse el cestillo sobre la tapadera y poner las cabezas de las gambas y aplastarlas con una pala de cocina para que suelte los jugos de las cabezas en nuestro arroz.
- Escurrir el atún y reservar junto con las gambas peladas. (foto 8 y 9)
- Pasado los minutos de cocción abrir la tapa y añadir las gambas y el atún al vaso, programar 2 minutos, temperatura 100º, Velocidad 1, giro Izquierda.
- Volcar sobre una olla, bandeja grande, paellera o paella, cazuela de barro...y presentar.
- Es muy aconsejable dejar un par de minutos más, en el recipiente elegido para presentar en mesa
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Lavar la verdura y pelar los dientes de ajo, el puerro, la cebolla, el pimiento verde, suelo eliminar las semillas del calabacín, pero le dejo la piel (foto 1)
- En la paellera o paella, pongo el aceite y los dientes de ajos, doramos levemente unos minutos.
- Incorporar el puerro, la cebolla, el pimiento picados, sofreimos unos 10 minutos (foto 2)
- Añadir el vino blanco cocinamos unos 5-10 minutos para que evapore el alcohol.
- Agregar los tomates cortados a groso modo y triturar hasta conseguir la textura deseada con una batidora (este paso es opcional pero muy recomendable ya que nos queda un arroz muy limpio y los más pequeños de la casa nos lo agradeceran) , yo suelo poner luego el calabacín troceado a mano, pero podeis triturar también si lo deseáis.(foto 3)
- Dejamos cocinar todo unos 5-10 minutos más para que se mezcle bien todo el sofrito con el vino y tomate.
- Introducir el arroz y rehogar junto con el sofrito unos dos minutos (foto 6)
- Añadir el azafrán, sal, colorante, pimentón dulce y caldo o agua caliente (foto 7)
- Dejamos cocinar unos 13 minutos (tienes que tener en cuenta el tiempo que te aconseja el fabricante de arroz, en mi caso eran unos 17minutos así que los 2 de rehogar, más los 13 de cocción y los últimos 2 finales, resultan el total recomendado. Así que jugar con los tiempos según el arroz escogido.
- Mientras que se cuece el arroz, pelar las gambas y poner las cabezas de las gambas en un plato y aplastarlas con una pala de cocina para que suelte los jugos de las cabezas, luego volcar ese jugo en nuestro arroz.
- Escurrir el atún y reservar junto con las gambas peladas. (foto 8 y 9)
- Pasado los minutos de cocción añadir las gambas y el atún al vaso, envolvemos en nuestro arroz y dejamos un par de minutos más cocinar para que se hagan las gambas levemente.
- Apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y presentar en la mesa.
Acompañado de Tinto de Verano muy fresquito, gotas de limón sobre el arroz y MI ENSALADA DE TOMATES PREFERIDA (PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ) (Todo esto último es opcional, pero muy recomendable!! ;-)