29 abr. 2015

TORTILLA CAMPERA O PAISANA (AL HORNO)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar con esta tortilla campera o paisana (el nombre paisana se debe porque el corte de las verduras tienen este tamaño o formato a daditos y es como se le denomina) Las tortillas son platos muy populares que suelen gustar a todos y que siempre nos solucionan de forma económica muchos momentos. Esta tortilla paisana o campera concretamente, se la inventarían "nuestras abuelas" para aprovechar las verduras y darles salida de la forma más deliciosa, son muy tradicionales en muchos pueblos y en Málaga no podía ser menos, por lo que son muy común en muchas casas, es un plato muy sencillo, saludable, colorida y económica, lo único que podemos decir en su contra, es que tiene su tiempo preparar todas las verduras bien cortaditas, pero deciros que tampoco es tanto y que el resultado merece la pena. Esta tortilla para llevar al campo, la playa o a la romería de los pueblos, en un táper al trabajo etc es perfecta, ya que se convertiría en la reina de la fiesta!! ;-) y os saldrán amigos por todos los lados!! jajajaja haceros un favor y poned una tortilla campera en vuestras vidas!! A mi me encantan todas las tortillas y esta es de mis preferidas!! Con frecuencia se preparan tortillas de patatas o tortillas con verduras pero la combinación de ambas es una delicia incomparable e inmejorable!! :D
En esta ocasión como en muchas otras que hago tortillas grandes, las horneo y me permiten cocinar sin problema la tortilla del tamaño y forma que desee. Es muy cómodo y práctico e ideal para no tener que dar la vuelta a la tortilla y más si como en este caso es tan grande ;) El formato de un recipiente cuadrado o rectangular hace que nos permita un corte que cunde mucho más que la cuña de la tradicional tortilla redonda. Luego si tenemos algún molde con forma divertida, seguro que sorprendemos a todos con nuestras tortillas horneadas y originales...y en momentos especiales como cumpleaños por ejemplo, se puede hacer con forma de corazón!! También si horneamos las tortillas, nos permitirá hacer 3-4 tortillas a la vez en el horno para fiestas y durante esos 30 minutos, hacer otras cosas :D Así que espero que os guste la idea y preparéis las tortillas en el horno!!
SURTIDO DE TORTILLAS, VARIEDAD DE FORMA Y SABORES (PARA VER TODAS LAS RECETAS PUEDES PINCHAR AQUÍ)

INGREDIENTES:
(Esta receta se puede hacer según lo grande que se quiera preparar, yo hice una tortilla grande para 8-10 comensales y sin problema se puede variar las verduras por las que más nos guste o tengamos, así que podemos añadir o eliminar de las que yo he usado en esta ocasión)
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Cebollas.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1o2 Calabacín (yo le dejo la piel, pero elimino la parte central con semillas.
1 Manojo de espárragos.
1 Trozo de calabaza.
200gr. Guisantes
2 Zanahorias.
3-4 Patatas.
5 Dientes de ajo.
10 Huevos.
Salpimienta.
Aceite para freír las patatas.
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • Comenzamos pelando los guisantes (si son frescos, también pueden ser congelados) y los reservamos.
  • Pelamos y lavamos la calabaza y las zanahoria. Cortamos en dados (formato paisana)
  • En un cazo grande con agua caliente y sal, pongo a hervir los guisantes, la zanahoria y la calabaza. Según el tamaño variará pero aproximadamente 15-20-25 minutos. Iremos probando. Lo ideal es dejarlo ligeramente "al dente" Otra forma es al vapor que se tendrá 27 minutos aproximadamente. Reservamos.
  • En el tiempo que se cuece lo anterior, podemos ir preparando una sartén grande con el aceite.
  • Pelar y lavar las cebollas, picar en dados. Las introducimos en la sartén y rehogamos unos minutos. Ponemos una pizca de sal.
  • Mientras pelamos y lavamos los pimientos verdes y rojo, los picamos en dados y los añadimos junto con las cebollas. Ponemos una pizca de sal.
  • Durante este tiempo vamos preparando los calabacines, lavando y eliminando las semillas, los cortamos en el mismo tamaño de lo anterior y lo incorporamos al sofrito.
  • Lavar el manojo de espárragos y eliminar la parte leñosa. Cortar en el tamaño de todo lo anterior.
  • Dejamos cocinar todo unos minutos y vamos mezclando bien. Salpimentamos al gusto.
  • Reservar cuando lo tengamos listo.
  • Por otro lado preparamos una sartén con aceite abundante para freír las patatas.
  • NOTA: LA TORTILLA SE PUEDE HACER AL HORNO O EN SARTÉN. SI LA OPCIÓN ELEGIDA ES EN HORNO COMO HICE YO, ENCENDER AHORA EL HORNO A 180º.
  • Pelamos, lavamos y picamos las patatas en dados.
  • Pelar y picar unos ajos. Introducir en la sartén cuando esté el aceite caliente y tengamos las patatas troceadas.
  • Incorporar los ajos. Dorar levemente.
  • Añadir las patatas y freír hasta que estén fritas.
  • Escurrir las patatas y apartar en una bandeja con la base preparada de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Espolvorear sal por encima al gusto.
  • Cascamos los huevos, batir y añadir todos los ingredientes que tenemos listos. Mezclar bien con los huevos batidos.
  • El recipiente de horno que hayamos elegido con la forma y tamaño al gusto, le ponemos en la base un papel de horno.
  • Volcamos la mezcla de la tortilla.
  • Colocamos otro papel de horno sobre la tortilla como se puede ver en las fotos de abajo.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada. Introducimos en el horno y dejamos cocinar 30 minutos a 180º.
  • Sacar del horno, eliminar el papel y voltear en una bandeja o plato del tamaño del recipiente.
  • Y a disfrutar de una de las mejores tortillas del mundo!! :D
  • Una tortilla maravillosa que os encantará!!



26 abr. 2015

ALBÓNDIGAS DE CHOCOS CON GAMBAS EN SALSA ESPAÑOLA (SIN FRITOS)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta muy andaluza con sabor a mar, principalmente este plato es muy popular en Huelva, Cádiz y Málaga, aunque el origen parece ser de Cádiz. A mi las albóndigas con pescado o "marineras" me gustan muchísimo y estas quedan de esos platos tradicionales inmejorables que cautivan desde el primer instante. También tengo que decir que como he eliminado los fritos, es de lo más ligera, pero cuidado con la salsa porque pide pan cerquita ;)
Este plato sencillo y económico resulta un plato espectacular que acompañado de un arroz blanco o patatas fritas de guarnición resulta una delicia y no pasará desapercibido ;)
Hay diferentes versiones, yo os pongo esta que suelo hacer sin fritos, pero que si la queréis preparar pasando las albóndigas por una sartén con aceite y dorar levemente por fuera pues son unos minutos y algunas calorías más ;) (Recordad que al freír se tiene que dorar por fuera y luego el interior se cocinará cuando se mezclen y cuezan en la salsa, así os quedarán jugosas por dentro. En ambos casos seguro que os encanta!! :D

INGREDIENTES:
(Para 18 albóndigas)
PARA LAS ALBÓNDIGAS:
10 Chocos medianos aproximadamente 500 gr. (yo los compré congelados)
200 gr. Gambas pequeñas peladas (yo las compré congeladas) Las gambas pueden sustituirse por surimi.
1 Bollo de pan (yo usé 100 gr de pan integral) o Pan rallado comercial.
1 Ramillete de perejil fresco.
3 Dientes de ajo.
Salpimentar al gusto.
1 Huevo.
1 Cucharada de orégano seco.
Un poco de harina para pasar la albóndigas.
PARA LA SALSA:
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Dientes de Ajo
250 gr. Cebolla (yo usé 4 cebolletas frescas pequeñas)
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
120 ml. Vino blanco.
1 Tomate pelado.
1 o 2 Vasos de agua.
Laurel.
Pizca de pimentón dulce.
Azafrán y/o colorante.
Guisantes frescos al gusto.
Salpimentar al gusto.
Aquí os dejo practicamente la misma receta pero las albóndigas elaboradas con carne ;D
RECETA DE ALBÓNDIGAS CON CARNE PICADA Y SALSA ESPAÑOLA (PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ)
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • En primer lugar descongelar los chocos y las gambas si son congeladas, como nos indique el fabricante. Yo los tuve desde el día anterior en la nevera y en la misma mañana los lavé con agua y dejé escurrir.
  • El pan rallado lo he triturado unos 10 segundos a velocidad 10 en thermomix junto con 3 dientes de ajos y un ramillete de perejil y he dejado reservado en un bol grande.
  • También se puede humedecer el pan que hayamos elegido con un poco de agua o vino blanco para poder ablandarlo, picar finito el ajo y el perejil y mezclar en la masa de pan.
  • Otra opción es comprar el pan rallado y picar el ajo y perejil, cualquiera de las opciones, dejamos el pan rallado en un bol reservado.
  • El choco lo cortamos a cuchillo en trocitos pequeños (Que es como siempre se ha hecho, un poco de paciencia ;) junto con las gambitas. Yo lo he triturado en thermomix 15 segundos a velocidad 4 o unos segundos más a velocidad 5 hasta dejar a nuestro gusto. (os recomiendo que cada 5 segundos valláis mirando y que no dejéis que se forme una pasta)
  • Reservar junto con el pan rallado en el bol.
  • Salpimentar al gusto e incorporar al bol, el huevo junto con la cucharada de orégano.
  • Mezclamos bien hasta conseguir una masa.
  • Cubrir con film y reservar en la nevera para que coja cuerpo.
  • Ahora mientras que la masa de las albóndigas las tenemos en la nevera, vamos a preparar la salsa.
  • Lavar y pelar las verduras.
  • En una olla, cazuela o paellera, ponemos el aceite y los dientes de ajo. Dorar levemente unos minutos
  • Picamos la verdura para hacer un sofrito (menos el tomate).
  • Rehogamos unos 10 minutos para que se ablanden las verduras.
  • Añadir el vino blanco y dejar reducir el alcohol dejando cocinar otros 10 minutos.
  • Pelamos el tomate y troceamos a groso modo, lo añadimos al sofrito y dejamos cocinar otros 10 minutos.
  • Incorporar el vaso de agua y dejar cocinar, para que se integre y forme la salsa otros 10 minutos.
  • Llegados a este punto trituro la salsa con una batidora.
  • Añado la hoja de laurel, la pizca de pimentón dulce, salpimento y agrego el azafrán y/o colorante.
  • Dejo cocinar unos minutos a fuego lento.
  • La salsa ya la tenemos lista, dejar a fuego bajo.
  • Saco la masa de las albóndigas de la nevera y preparo un plato con un poco de harina.
  • Voy formando las albóndigas y pasándolas por harina, con las manos le voy dando forma y las palmeo para que suelte el exceso de harina. (si queréis las podéis freír y luego introducir en la salsa unos 12 minutos) Pero yo evito los fritos siempre que puedo y hago este otro paso.
  • Cuando estén listas las albóndigas y pasadas por harina, las introducimos en la salsa directamente, en crudo, como se ven en las fotos de arriba y las dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego lento.
  • He incluido unos guisantes frescos que se cocinan en el mismo tiempo.
  • No es recomendable mover las albóndigas con pala o cucharón, así que yo cojo las asas de la olla y hago movimientos circulares y quedan muy bien movidas sin romperlas. Además la harina que llevan las albóndigas se integra en la salsa y la espesa. Si os gusta más líquida, se puede añadir más agua y con los movimientos circulares, mezclar bien todo y dejar la salsa a vuestro gusto.
  • Una vez estén cocinadas. Acompañar con la guarnición que más os guste, en esta ocasión hice un arroz blanco y ensalada.
  • Tened cuidado que la salsa está riquísima y tiene mucho peligro ;) si se comienza a mojar pan...no sé si podréis parar jaajajaajaja
  • Yo tenía unas gambas que hice en unos minutos al vapor y os queda una presentación de lujo, pero es opcional.
  • Las albóndigas son una maravilla!! A disfrutar!!



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24 abr. 2015

HAMBURGUESAS DE SALMÓN CASERAS.

 Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar con una receta sencilla, fácil, saludable y con un resultado espectacular...Las hamburguesas caseras son un lujo al alcance de todos ya que las podemos preparar con ingredientes a nuestro gusto o lo que tengamos por casa y siempre son un éxito. Esta de salmón es una forma muy agradable de comer pescado y especialmente a los más pequeños de la casa seguro que los cautivará sin ningún problema ;)
El salmón nos encanta a todos en mi casa, pero puede ponerse el pescado que más os guste, e incluso trocearle un poco de surimi, atún en conserva escurrido o gambas para engrosar y dar diferentes sabores, texturas etc a nuestra hamburguesa casera. Yo le he incorporado unas cebolletas frescas pochadas que las hace doblemente jugosa y sin que los pequeños pongan pegas, (quedan muy bien camufladas y no se dan cuenta ;) aunque también se puede poner cebolla picada fresca, pero es unos minutos rehogar unas cebollas y le dará a la receta un resultado jugoso y dulzón que encantará a todos!! y que os lo recomiendo 100% :D
 INGREDIENTES:
(Para 6 hamburguesas grandes)
20ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Dientes de ajo.
2 Cebolletas frescas (puede ponerse la cebolla que tengáis o puerro)
600 gr. de salmón fresco (yo compré salmón congelado, eliminé la piel y las posibles espinas que pudiera tener)
120 gr. Pan rallado (yo usé un pan integral del día anterior y lo trituré)
2 Huevos.
1 Manojo de perejil fresco.
1 Diente de ajo muy picado.
Ralladura de la piel de limón (es opcional, pero le combina genial ;)

NOTA:  Para el montaje de la receta se puede hacer un acompañamiento al gusto, he incluso presentar en un plato con guarnición de arroz, verduras o patatas...en este caso la hemos acompañado con un mollete de pan, untado en MAHONESA FÁCIL CASERA (PINCHA AQUÍ PARA VER LA RECETA), rodaja de tomate, loncha queso, hojas de lechuga variada y unos minutos de grill para hacerla irresistiblemente perfecta :D la mostaza también le va genial ;)
 MODO DE PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen extra, doramos levemente los ajos y añadiremos la cebolla, pelada, lavada y muy picada. Dejamos cocinar hasta que esté tierna.
Reservar en un bol, yo además la pongo a escurrir (el salmón es un pescado graso) y elimino el aceite que hemos usado. Puede usarse para aliñar una ensalada.
Mientras se cocina la cebolla, vamos limpiando el salmón (eliminar piel y posibles espinas, mi salmón no tenía espinas) Trocear el salmón en dados pequeños con un cuchillo. (Se puede hacer con una picadora, pero para mi gusto queda una masa pastosa y prefiero el corte con cuchillo)
Si no vamos a usar el pan rallado, se puede humedecer el pan en un poco agua o vino para desmigarlo más fácil o triturar unos segundo en la thermomix, que es lo que hice yo.
Una vez que tenemos todos los ingredientes listos, los mezclamos en un bol: El pan rallado, el salmón picado, la cebolla pochada, el perejil fresco picado, los huevos y la ralladura de la piel de un limón. Mezclar bien y reservar en la nevera unos minutos para que tome cuerpo la masa.
Con unas láminas de papel de horno, las cortamos con una tijera, de forma que podamos poner las hamburguesas (mirar las fotos de abajo) En este caso como eran 6 hamburguesa, recorté 12 papelitos cuadrados (cada hamburguesa lleva 2 papeles uno abajo y otro arriba)
Sacamos la masa de hamburguesa de la nevera, con las manos sacamos un poco de masa, hacemos una bola del tamaño deseado (las mías son grandes porque quería que fuesen del tamaño de los molletes de pan)
Colocamos las bolas sobre el papel de horno.
Ponemos el otro trozo de papel sobre la hamburguesa y aplastamos con la palma de la mano para que tome forma de hamburguesa.
Llegados a este punto se pueden reservar en la nevera hasta el momento de cocinarlas.
Se pueden hacer a la plancha, al horno etc yo las hice en un grill y las cociné con el papel de horno incluido, así no mancho nada y quedan perfectas como se puede ver en las fotos inferiores.
 Ya tenemos todos los ingredientes listos, mientras que se han cocinado las hamburguesas (aproximadamente unos 10 minutos, según el grosor que tengamos serán más o menos minutos)
He lavado las hojas de lechuga y secado, lavado y cortado en rodajas el tomate y dispuesto el queso elegido (yo usé unas lonchas de gouda)
Elaboré una mahonesa casera PINCHA AQUÍ PARA VER LA RECETA., pero le podéis poner una comercial o la salsa que más os guste (mostaza, ketchup, tártara, alioli, salsa rosa etc)
Así que comenzamos con el montaje!!
 Con las fotos no necesita mucha explicación ;) Una vez montada la hamburguesa, yo la suelo poner unos minutos al grill, dejar que el pan se tueste ligeramente, el queso se funda y "VOILÀ" queda riquísima!! Acompañar con unas aceitunas, unos snacks y a disfrutar!! :D
 Aquí arriba se puede ver el interior tan jugoso que queda en esta hamburguesa de salmón.




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22 abr. 2015

PAPILLOTE DE SALMÓN CON ALMEJAS, GAMBAS Y PATATAS AL LIMÓN

Hola a tod@s!! Hoy os traigo un plato que cocino desde mis inicios a la cocina, en mis comienzos solía hacer una serie de platos fáciles, sabrosos y con una presentación resultona ;) de ahí mi confianza a seguir cocinando y mi adoración por platos así hasta hoy día, creo que son los más gratificantes en todos los sentidos y no suelen faltar en este blog ya que así cocino con frecuencia. Los platos que nos solucionan las prisas de un día de diario, como también nos hacen lucir en días festivos, son yo creo los que no podemos perder de vista y este es uno de ellos.
Esta receta, yo creo que se puede etiquetar perfectamente así...
No tiene nada de complicación, puede dejarse completamente empaquetada y preparada en el frigorífico hasta la hora de hornearla, sin apenas manchar la cocina y lo más importante la elegancia y lo que la vais a disfrutar, porque con tan poco, fijaros que aspecto ;) yo la preparo con frecuencia y la disfrutamos muchísimo!! vamos que nos ponemos "morados" como se puede ver jajajajaja
Además un plato completo en un solo paso, saludable y ligero...La cocina al papillote es un lujo al alcance de todos y seguro que si os acostumbráis a ella, será un clásico del que no podréis prescindir algunos días al mes, como es mi caso :D
Además es muy fácil de versionar y se pueden cambiar los ingredientes por los que más nos gusten o tengamos, así que todo son ventajas y no tenemos excusas para preparar un buen papillote a nuestro gusto!! 

INGREDIENTES:
(Yo voy a poner la cantidad por cada paquete y persona, como lo suelo hacer yo, ustedes lo multiplicáis por comensales o variáis la cantidad al gusto, es decir se pueden poner más o menos gambas por cabeza por ejemplo)
1 Patata pequeña o 1/2 como ha sido mi caso (con 2 patatas he tenido para 4 comensales)
2 Filetes de salmón fresco.
1/2 Cebolla fresca rallada (con 2 cebolletas frescas he tenido para los 4 comensales)
5-6 Gambas (por cabeza)
4-6 Almejas (por cabeza)
2 Rodajas de limón.
Salpimentar al gusto.
Hilo de aceite de oliva virgen extra.
Perejil fresco

NOTA: Para preparar el papillote, necesitamos rollos o láminas de papel de horno y papel de plata para elaborar los paquetes de papillotes.
 MODO DE PREPARACIÓN:
En primer lugar si vamos a elaborar el plato seguidamente de prepararlo, encender el horno a 200º.
En un recipiente lleno de agua con sal, introducimos las almejas y las dejamos en ese agua reposar, para que se laven y suelten la arena.
Ponemos primero una lámina sobre la encimera de la cocina de papel de plata.
Sobre el papel de plata otra lámina de papel de horno.
Un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Pelar y lavar las patatas y cortar en rodajas finas, yo me ayudo con la mandolina (es muy importante que las patatas estén bien finas, ya que nos garantiza que se cocinen todos los alimentos a la vez, si las ponemos más gruesas, quedarían duras)
Colocamos las patatas de forma que sea una cama para el pescado y vamos superponiendo unas sobre otras.
Salpimentamos las patatas.
Rallamos la cebolla muy fina y espolvoreamos por encima de las patatas, si a alguien no le gusta la cebolla o hay niños pequeños os podéis saltar este paso, de todas formar cada papillote puede ir personalizado ;)
Sobre la cebolla, se colocan los filetes de salmón, se salpimientan.
Añadir unas gambas por encima.
Escurrir las almejas que teníamos reservadas en agua con sal y poner unas cuantas por encima.
Lavar un limón y cortar en rodajas, yo suelo poner 2 rodajas en cada paquete por persona.
Si nos sobra algún trozo de limón se puede añadir ese zumo exprimido sobre la receta.
Ponemos un hilo de aceite de oliva virgen extra sobre todo y un ramillete limpio de perejil fresco.
Envolver primero todo, con la lámina de papel de horno y posteriormente colocamos otra lámina de papel de plata sobre el paquete, con lo que tendríamos una lámina de papel de plata abajo y otra arriba. Desde los bordes vamos cerrando y sellando el paquete para que nos quede totalmente hermético, este es uno de los éxitos de un buen papillote.
Llegados a este punto si no lo vamos a cocinar aún, dejamos los paquetes de papillotes, en el frigorífico, hasta el momento de consumirlos, se pueden dejar listos la noche anterior en la nevera y cuando lleguemos a casa, encender el horno y el tiempo de hornear, tendremos una receta de lujo en unos minutos, sin manchar nada de nada ;)
Si lo vamos a cocinar ya, vemos si el horno ha alcanzado la temperatura deseada.
Introducimos los paquetes sobre la rejilla del horno que la tendremos colocada en el centro y dejamos hornear entre 15-20 minutos, cada horno es un mundo, pero si veis que los paquetes se inflan eso os dará la garantía que se está produciendo el vapor dentro de los paquetes y con ese vapor se cocina la receta. Así que si no están inflados los paquetes dejar unos minutos más.
Emplatar en el mismo paquete sobre un plato, abriendo con una cruz en el centro y retirando las esquinas, o eliminar los envoltorios y presentar directamente sobre un plato o bandeja.
Yo suelo quitar el ramillete de perejil y sustituirlo por uno fresco para una presentación más apetecible y bonita ;)
Las almejas se habrán abierto (si alguna queda cerrada, desecharla) y todo estará cocinado en su punto y con una jugosidad y aroma delicioso!!
Es uno de mis platos preferidos que os recomiendo 100%
A disfrutar!!


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19 abr. 2015

SALPICÓN MARINERO (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! este tipo de recetas en el momento que hace buen tiempo no faltan en mi casa. Sirven como ensalada, guarnición o plato único porque si hace mucha calor esto con poco más es lo que pide el cuerpo. Es ideal porque puede prepararse con antelación y reservar en la nevera y si nos la llevamos al campo, playa, trabajo...triunfamos seguro ;)
No tiene ninguna dificultad prepararla y se puede variar unos ingredientes por otro, estos son los que suelo poner porque no faltan en mi despensa, pero ustedes podéis añadir o sustituir por los que más os gusten o tengáis. Es un plato económico pero puede subir de precio si incluimos gambas, mejillones, pulpo...pero también tiene múltiples versiones con berberechos o todo tipo de conservas a nuestro gusto etc

INGREDIENTES:
1 o 2 Cebolletas.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Tomate.
1 Tarro pequeño de aceitunas verdes sin hueso (puede ser rellenas de anchoas)
1 Tarro pequeño de aceitunas negras sin hueso.
1 Tarro pequeño de pepinillos.
9 Barritas de surimi o bocas de mar.
2 Latas de atún.
Salpimentar al gusto.
Perejil fresco picado.
Piel rallada de un limón y una naranja.
Zumo de limón al gusto (si queréis se puede sustituir por vinagre)
Aceite de oliva virgen extra al gusto. (aproximadamente 10-20 ml de limón- 40 ml. Aceite).
Yo reduzco el aceite ya que si aliñamos generosamente deja de ser una receta ligera.

AQUÍ SE PUEDE PINCHAR PARA VER OTRA RECETA DE SALPICÓN CON POLLO. (TAMBIÉN IDEAL PARA OPERACIÓN BIKINI ;)
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Esta receta con thermomix se prepara en unos segundos ya que lo más elaborado de la receta es picar todo y eso con thermomix lo hacemos en un paso y en unos segundos.
  • Lavar y pelar las cebolletas, picar a groso modo, poner en el vaso.
  • Lavar y picar en trozos grandes los pimientos, colocar en el vaso.
  • Añadir las aceitunas sin hueso, perejil fresco y pepinillos.
  • Salpimentar, Zumo de limón y aceite.
  • Picar Programar unos  5 segundos a velocidad 4. Si quieres más troceado volver a programar unos segundos más.
  • Volcar en un bol, picar a mano los palitos de surimi (también se pueden picar en el paso anterior, pero a mi no me cuesta trabajo hacerlo a mano y me gustan más)
  • Escurrir el aceite de las latas de atún y volcar el atún en el bol junto con todo lo demás.
  • Rallamos la piel de limón y naranja y mezclamos bien, este paso es opcional pero refresca mucho y da un aroma muy bueno.
  • Mezclar todo bien y reservar en la nevera. Servir bien fresquito. A disfrutar!!
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Lavar y pelar las cebolletas, picar en dados pequeños, poner en un bol o ensaladera grande.
  • Lavar y picar los pimientos, más o menos del mismo tamaño que las cebolletas, colocar en el bol.
  • Añadir las aceitunas, perejil y pepinillos, bien picados en aros o rodajas.
  • Salpimentar, Zumo de limón y aceite (Se puede mezclar en un vaso y emulsionar bien ayudándonos de un tenedor como si batiésemos un huevo).
  • Picar con cuchillo los palitos e incluir al bol.
  • Escurrir el aceite de las latas de atún y volcar el atún en el bol junto con todo lo demás.
  • Rallamos la piel de limón y naranja y mezclamos bien, este paso es opcional pero refresca mucho y da un aroma muy bueno.
  • Mezclar todo bien y reservar en la nevera. Servir bien fresquito. A disfrutar!!



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18 abr. 2015

BACALAO AL AJOARRIERO (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar a lo grande con una receta que me encanta y que preparo desde hace mucho tiempo, me la dieron en la pescadería y que ahora viendo algunas por internet para informarme acabo de descubrir que igualita la prepara Arguiñano, así que imagino que la Sra. que me la enseñó la aprendió de él, o él de ella jajajaja que esta vida nunca deja de sorprendernos!! ;)
Bueno lo más importante es que aunque existen múltiples versiones, creo que todas son una delicia y que es un plato tradicional, sencillo, económico y muy saludable además de riquísimo que os recomiendo. En mi casa nos gusta mucho a todos, yo suelo triturar la salsa para evitar "caras raras" de la más pequeña ;) y así el éxito está asegurado. Se puede preparar con bacalao fresco sin ningún problema, incluso es más rápido ya que evitamos el tiempo de desalado o con cualquier otro tipo de pescado que tengamos como merluza, abadejo, rosada...aunque lo tradicional es con bacalao desalado. Espero que os guste tanto como a nosotros!! :D

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
8 Lomos de bacalao salado.
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
8 Dientes de ajo.
2 Cebolletas o cebollas.
2 Pimientos verdes.
1 Pimiento rojo.
3 Patatas medianas.
1 o 2 Tomates maduros sin piel (470 gr. usé yo para que quedara suficiente salsa)
2 Huevos cocidos, para decorar al final.
1 Lata de pimiento morrón para decorar al final.
 MODO DE PREPARACIÓN:
Comenzamos la noche o tarde antes a desalar el bacalao. Lavamos para eliminar la capa de sal que lleva, nos ayudamos con las manos, frotando para dejar las piezas de bacalao lo más limpias posible.
Dejamos en remojo unas 24 horas. Vamos cambiando el agua, unas 3-4 veces, siempre que podamos, hacemos un cambio de agua, tirando la que tenemos y reponiendo por agua nueva.
Al día siguiente, escurrir bien el bacalao y lo tendremos listo para comenzar la receta.
 THERMOMIX:
Ponemos en el vaso, el aceite y los dientes de ajo pelados. Programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
Lavar, pelar y trocear a groso modo la cebolla y los pimientos. Picar, programar 4 segundos, velocidad 4.
Pelamos las patatas y las picamos muy finas, yo las hago láminas muy finas, me ayudo con la mandolina y quedan genial, las voy colocando superpuestas en el cestillo.
Colocamos el cestillo, en el vaso y sobre la verdura picada, Programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
Sacamos el cestillo con las patatas, nos ayudamos con la paleta y añadimos el tomate troceado a groso modo sin piel, volvemos a colocar el cestillo con las patatas. Programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
Ponemos el bacalao desalado en el recipiente varoma y lo colocamos sobre la tapadera. Programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Ahora ya estará todo listo, la salsa, las patatas del cestillo y el bacalao cocinado al vapor.
En el recipiente elegido colocamos las patatas, estarán manchadas de salsa, ya que el tomate habrá salpicado. Yo trituro la salsa unos segundos a velocidad 10, pero es opcional, volcamos sobre las patatas la salsa, luego sobre ella los lomos de bacalao. Mientras se cocinaba la receta he hervido unos huevos en un cazo con agua, sal y vinagre aproximadamente 10-12 minutos. Dejar enfriar levemente, y pelarlos.
Decorar con el huevo cocido, el pimiento morrón picado y hojas de hierbabuena o perejil fresco.
El bacalao también se suele desmigar o trocear, pero lo he dejado en lomos para que sea visible y más fácil de apartar las raciones.
A disfrutar de esta delicia, os aviso que la salsa es una delicia y que pide pan, así que poneros bien cerca un buen pan ;)
 TRADICIONAL:
Ponemos en una sartén o cacerola, el aceite y los dientes de ajo pelados. Dorarlos levemente unos minutos.
Lavar, pelar y trocear la cebolla y los pimientos. El tamaño es opcional, aunque suele hacerse un picado pequeño o medio. Sofreír bien las verduras junto con los ajos.
Agregar el tomate, mezclar junto con lo anterior y sofreír bien unos 10 minutos.
Pelamos las patatas y las picamos como para tortilla. Añadir al sofrito y mezclar bien. (si queremos la salsa triturada para los más pequeños, triturar las verduras antes de añadir las patatas con una batidora.)
Por otro lado colocamos una cazuela con agua caliente y escaldamos unos minutos el bacalao desalado. Sacar, escurrir e introducir en la cazuela, cuando las patatas estén cocinadas. Dejar unos minutos para que se mezcle todo y los sabores se integren, desmigar los lomos de bacalao.
Ahora ya estará todo listo, la salsa, las patatas y el bacalao.
En el recipiente elegido colocamos las patatas y el sofrito bien mezclado con el bacalao. Mientras se cocinaba la receta he hervido unos huevos en un cazo con agua, sal y vinagre aproximadamente 10-12 minutos. Dejar enfriar levemente, y pelarlos.
Decorar con el huevo cocido, el pimiento morrón picado y hojas de hierbabuena o perejil fresco.
El bacalao en esta ocasión lo he dejado en lomos para que sea visible y más fácil de apartar por raciones.
A disfrutar de esta delicia, os aviso que la salsa es una delicia y que pide pan, así que poneros bien cerca una buena hogaza  ;)
En esta ocasión esta receta la preparo para enviarla al 6º RETO DE LA MARQUESA DE PARABERES, un reto que nos da libertad para elaborar las recetas, aunque de guía o base siempre se nos facilita la receta del libro "LA COCINA COMPLETA" un referente en nuestra cocina. Gracias Estela del blog MI DORMILLO,  al final vas a conseguir que sea fan de esta buena mujer jajajajaja que bien me lo paso con sus recetas, aunque algunas veces pienso totalmente lo contrario ;) Un Reto que cada mes disfrutamos y podemos elegir entre 4 recetas (2 dulces-2 saladas) y con libertad para versionarlas, así que no tenemos excusas para participar. Os invito a que lo descubráis.
Aquí os dejo la Receta de La Marquesa.

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17 abr. 2015

CARRILLERAS EN SALSA GADITANA "CARNE AL TORO"

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta muy tradicional y típica de la provincia de Cádiz, (yo viví allí 10 años de mi niñez) suele encontrarse como ración o tapa en la mayoría de los bares, ventas de carreteras etc y tiene un sabor muy característico...
En la provincia de Cádiz la ganadería es muy común y suelen hacerse platos con carne de toro y de ahí el nombre de la receta, en la actualidad es más normal usar carne de ternera...yo esta salsa que está riquísima y es tan fácil de hacer (solo tiene un truco para que nos quede ese sabor tan único y especial), la preparo con diferentes carnes y siempre es un éxito, en esta ocasión con unas carrilleras han quedado espectaculares y la salsa pide pan y del bueno jajajajaja Hay diferentes versiones con más verduras o menos, otra versión muy popular es hacer la misma receta con tan solo ajos y cebolla, es decir con los ingredientes de la primera foto de abajo, yo suelo poner mucha verdura y luego la trituro, así las niñas no ponen pegas por los trocitos de pimientos etc y todos contentos :D
Un plato que os recomiendo y que a mi me teletrasporta a Cádiz, me recuerda sus pueblos, sus gentes y sus inmejorables playas...llenas de luz, alegría y una inmensidad que te llena el alma de paz...
 INGREDIENTES:
1.500 gr. Carrilleras.
1 Cabeza de ajos.
60 ml. Aceite de oliva virgen extra (aproximadamente, la base de la cacerola)
1 Cucharada de especias para caracoles (si las encuentras molidas mejor)
1 Pizca de Nuez Moscada.
1 Cucharilla de Orégano.
2 Hojas de Laurel.
1 Cucharilla de Pimentón dulce.
1 Clavo.
1 Vaso de Vino blanco.
1 Vaso de agua.
500 gr. Tomate frito.
Salpimentar al gusto.
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • Ponemos una base de aceite en una olla grande (yo usé una paellera)
  • Cortamos la cabeza de ajos por la mitad, ponemos la mitad a dorar y las partes sueltas las pelamos y también las doramos en el aceite.
  • Añadimos la carne y sellamos (cuando cambie de color) tiene que cocinarse por la parte exterior, cuando estén, se retiran en un plato y se deja reservado junto con los ajos.
  • En estos minutos, lavamos, pelamos y picamos las verduras elegidas, yo he picado cebolla, pimientos verde y rojo, calabaza y zanahorias.
  • En el mismo aceite anterior sofreímos todas las verduras picadas, aproximadamente unos 10-12 minutos.
  • Cuando estén bien rehogadas, añadimos la carne y el jugo que haya soltado en el plato, junto con los ajos.
  • Incorporar el vaso de vino blanco y dejar reducir bien el alcohol, aproximadamente unos 7-10 minutos.
  • En ese tiempo si las especias de caracoles no están molidas, las ponemos en un mortero junto con sal y las picamos, es muy importante fijarnos que entre el surtido de especias hay pimienta cayena y que no caigan muchas, yo pongo una nada más, y a mi gusto queda el picante justo para que incluso esté al gusto de los más pequeños de la casa, pero si os gusta mucho el pique, poned dos o tres. Si tenéis las especias molidas mucho mejor (En Cádiz se encuentran sin problema, ya que es una receta muy popular) Introducimos en la olla una vez molido y el alcohol reducido, junto con el resto (orégano, nuez moscada, laurel, clavo, pimentón dulce)
  • Agregar el vaso de agua y dejar cocinar todo junto aproximadamente una hora.
  • Yo suelo sacar la mitad de la cabeza de ajos y tiro las pieles pero incorporo los ajos machacados nuevamente a la cazuela (arriba se ve en las fotos), también saco el laurel. 
  • Ponemos el tomate frito y mezclar bien junto con la carne y la salsa. Dejamos cocinar todo junto unos 20-30 minutos.
  • Rectificar de sal.
  • Llegados a este punto, como las carrilleras son fácil de localizar, las saco de la olla y las reservo en un plato o las pongo sobre las patatas en la bandeja de presentación. Trituro la salsa (es opcional). Nos queda una carne de lujo y la salsa espectacular ;)
  • Queda bien con un arroz blanco como guarnición, pero unas patatas fritas, bañadas con esta salsa, en mi opinión es la guarnición perfecta :D
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso el aceite de oliva.
  • Cortamos la cabeza de ajos por la mitad, incorporamos al vaso la mitad de la cabeza boca abajo en el fondo del vaso y las partes sueltas de los ajos las pelamos, como se ve en las fotos. 
  • Programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete. Para dorar los ajos.
  • Añadimos la carne y sellamos (cuando cambie de color) tiene que cocinarse por la parte exterior, cuando estén, se retiran en un plato y se deja reservado en un plato junto con los ajos. Programar 10 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
  • En estos minutos, lavamos, pelamos y picamos las verduras elegidas, yo he picado cebolla, pimientos verde y rojo, calabaza y zanahorias. Las introducimos en el vaso picadas a groso modo. Picar unos 4 segundos, velocidad 5.
  • En el mismo aceite anterior sofreímos todas las verduras picadas, programar 10 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
  • Cuando estén bien rehogadas, añadimos la carne y el jugo que haya soltado en el plato, junto con los ajos.
  • Incorporar el vaso de vino blanco y dejar reducir bien el alcohol, Programar 10 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete, se puede poner el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
  • En ese tiempo si las especias de caracoles no están molidas, las ponemos en un mortero junto con sal y las picamos, es muy importante fijarnos que entre el surtido de especias hay pimienta cayena y que no caigan muchas, yo pongo una nada más, y a mi gusto queda el picante justo para que incluso esté al gusto de los más pequeños de la casa, pero si os gusta mucho el pique, poned dos o tres. Si tenéis las especias molidas mucho mejor (En Cádiz se encuentran sin problema, ya que es una receta muy popular) Introducimos en la olla una vez molido y el alcohol reducido, junto con el resto (orégano, nuez moscada, laurel, clavo, pimentón dulce)
  • Agregar el vaso de agua y dejar cocinar todo junto Programar 45 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  • Yo suelo sacar la mitad de la cabeza de ajos y tiro las pieles pero incorporo los ajos machacados nuevamente a la cazuela (arriba se ve en las fotos), también saco el laurel. 
  • Ponemos el tomate frito y mezclar bien junto con la carne y la salsa. Dejamos cocinar todo junto Programar 25 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, con cubilete. 
  • Rectificar de sal (yo suelo poner la sal al final de la receta para que la carne no suelte su jugo y nos quede bien jugosa)
  • Llegados a este punto, como las carrilleras son fácil de localizar, las saco de la olla y las reservo en un plato o las pongo sobre las patatas en la bandeja de presentación. Trituro la salsa (es opcional). Nos queda una carne de lujo y la salsa espectacular ;) Triturar unos segundos, velocidad 5-7-10.
  • Queda bien con un arroz blanco como guarnición, pero unas patatas fritas, bañadas con esta salsa, en mi opinión es la guarnición perfecta :D

Una receta muy sabrosa, que os cautivará y que siempre es un éxito asegurado!! Ahora quedáis bien avisados que la salsa es adictiva y que pide un buen pan para mojar y salsear!! ;) Un disfrute inmejorable del cual no me hago responsable jajajajajaaja




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