28 jul. 2015

TORTILLA ITALIANA (TOMATE, PARMESANO Y PESTO)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una invención (igual ya está inventada jajaajaja) el caso es que las tortillas nos encantan en mi casa y creo que son una cena, fácil y rápida de hacer...sin lugar a dudas la tortilla de patatas española es una maravilla, y la tortilla francesa creo que la más socorrida, el caso que esta al llevar los colores de la bandera italiana y los ingredientes de allí pues me aventuré (sin mucha imaginación jajajajaja) a llamarla tortilla italiana. El caso es que está riquísima, es muy alegre por sus colores y muy apetecible. Fácil y rápida de hacer pero seguro que os encanta!!

INGREDIENTES:
6 Huevos.
1 Tomate.
Parmesano Reggiano rallado al gusto (puede sustituirse por cualquier otro queso se os guste o tengáis, pero el parmesano le va genial)
Pesto (PARA VER RECETA DE PESTO CON ALBAHACA Y PIPAS PINCHA AQUÍ)
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • Colocamos una sartén al fuego.
  • Cascamos los huevos en un plato hondo y los batimos para hacer una tortilla francesa.
  • Ponemos en la sartén un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • Volcamos los huevos batidos y dejamos que se cuaje bien, unos minutos, la parte inferior de la tortilla.
  • Dar la vuelta, ayudándonos con un plato.
  • Dejar de cocinar a fuego medio la tortilla por el otro lado.
  • Lavar y trocear en rodajas el tomate y colocarlo sobre la tortilla que tenemos en la sartén a fuego medio.
  • Poner una pizca de pesto alrededor de la tortilla y tomates.
  • Rallar queso por encima.
  • Una vez que tengamos la tortilla cocinada y veamos que la parte de arriba le llega el calor y el queso comienza a fundirse, apagamos el fuego y emplatar.
  • Se puede poner más pesto en la mesa para acompañar.
  • A disfrutar!!


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26 jul. 2015

HUEVOS RELLENOS "A MI MANERA" (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo todo un clásico!! Huevos rellenos, una receta tradicional, muy socorrida, ideal para tener lista en la nevera y que siempre gusta a todos!!
Es muy conocido el relleno con atún, pero yo hace años que uso este relleno que le llamamos ENSALADILLA EXPRESS y siempre es un éxito :D yo os lo recomiendo para rellenar huevos, para rellenar tomates, para rellenar endivias o lechugas, e incluso os lo recomiendo para untar en tostas o sandwiches, seguro que os cautiva y sorprendéis a todos!! además es económico, fácil y rápido de hacer!! :D

INGREDIENTES:
(Para 6-8 personas)
Nota: En total 9-12 huevos
6-8 Huevos cocidos para rellenar.
Para el relleno:
3 Huevos cocidos (Además yo le incluyo las yemas de los que hemos vaciado para rellenar, pero si en otra ocasión hacéis este relleno para tomates, endivias etc, no es necesario poner las yemas, queda muy bien, pero es por aprovecharlas)
1 Cebolla fresca.
250 gr. Palitos de surimi.
Mahonesa al gusto (yo pongo 4 cucharadas generosas)
Perejil fresco.
1 Cucharada de mostaza (yo usé Dijon granulada)
Salpimentar al gusto.
(PARA VER RECETA DE MAHONESA CASERA FÁCIL PINCHA AQUÍ.)
Nota: Si queremos la salsa de mahonesa, más ligera,  podemos usar un truco para hacerla más light, reduciendola a la mitad, sustituyendo parte de la salsa por yogur, es decir de 4 cucharadas, pondremos 2 cucharadas de mahonesa, 2 cucharadas de yogur natural.
Este relleno cunde mucho por lo que la mahonesa que se consume es mínima, daros cuenta que con estas cantidades he rellenado todo lo que se ve en las fotos y algunos sandwiches.
MODO DE PREPARACIÓN: HUEVOS COCIDOS THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso 500 ml. de agua.
  • Colocamos el cestillo con los huevos, la cucharada de sal y el chorro de vinagre.
  • Programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, con cubilete.
  • Sacar el cestillo ayudándonos de la espátula para no quemarnos.
  • Pasarlos por agua fría para poder manejarlos sin quemarnos. 
  • Los aplasto, levemente con la mano, haciéndolos rodar sobre la encimera, nos quedaran cuarteados como en la foto superior, se pelan, y se lavan para eliminar cualquier pequeña parte de la cáscara que pueda quedar y reservar.
MODO DE PREPARACIÓN DEL RELLENO THERMOMIX:
  • Con el vaso de thermomix bien limpio, ponemos los huevos, la cebolla picada a groso modo, el perejil fresco (sin tallos), los palitos de surimi, las cucharadas de mahonesa y la mostaza, y las yemas si hemos cocido huevos para rellenar.
  • Triturar Programar 15 segundos velocidad 4. (Así me gusta a mi que no queda ni trozos grandes ni triturado total, pero se puede triturar más si se desea una crema)
  • Rellenar los huevos con la crema, los tomates, las endivias o dejar el relleno para untar tostas o preparar sandwiches de cangrejo.

 MODO DE PREPARACIÓN HUEVOS: COCIDOS TRADICIONAL:
  • Yo pongo los huevos en un cazo grande u olla.
  • Los cubro de agua, les pongo un puñado de sal y un buen chorro de vinagre.
  • Cocer unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar templar.
  • Pasarlos por agua fría para poder manejarlos sin quemarme. 
  • Los aplasto, levemente con la mano, haciéndolos rodar sobre la encimera, nos quedaran cuarteados como en la foto superior, se pelan, y se lavan para eliminar cualquier pequeña parte de la cáscara que pueda quedar y reservar.
MODO DE PREPARACIÓN DEL RELLENO TRADICIONAL:
  • Preparamos un bol grande para mezclar toda la masa:
  • Picar y aplastar los huevos (yo los aplasto con un tenedor y quedan bien) y las yemas si hemos cocido huevos para rellenar, reservar en el bol.
  • Picar el perejil fresco lavado, evitar los tallos, reservar en el bol.
  • Pelar una cebolla y la picamos pequeña (brunoise) o la rallamos, reservar en el bol.
  • Picamos los palitos de surimi y reservar en el bol.
  • Colocamos todos los ingredientes en el bol y mezclamos levemente.
  • Salpimentamos.
  • Agregar las cucharadas de mahonesa y mostaza.
  • Mezclar bien hasta que tengamos el relleno listo.
  • Esta mezcla puede picarse o triturarse completamente con una batidora, por si hay niños pequeños o necesitamos una masa cremosa (según gustos)
  • Rellenar los huevos con la crema, los tomates, las endivias o dejar el relleno para untar tostas o preparar sandwiches de cangrejo.

 Aquí se puede ver diferentes presentaciones con hojas de lechugas, tomates rellenos y tostas.
 Nota: Esta receta del relleno ya os la dí hace un par de años, en una entrada de surtidos de cremas para dipear o untar, lo único que lleva en esta ocasión de más es mostaza.
SI QUIERES VISITAR LA ENTRADA CON EL SURTIDO DE CREMAS PARA UNTAR, PINCHA AQUÍ. 
Aprovecho para informaros que nos tomamos unos días de vacaciones en el blog, para hacer las cosas que se hacen en verano, principalmente estar a remojo en la playa o piscina ;) y pensar recetas nuevas para publicarlas a la vuelta, siempre que pueda encontrar unos minutos, os recomendaré recetas desde el móvil en la página de facebook: COCINANDOVOYRECETANDOVENGO, https://www.facebook.com/pages/Cocinando-voy-recetando-vengo/244356909033637, desearos un feliz verano y que desfrutéis mucho!! Nos vemos pronto!!
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24 jul. 2015

SOLOMILLO A LA PLANCHA EN SALSA DE MOSTAZA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo un plato fantástico que seguro os encantará, es fácil de hacer y el resultado siempre sorprende, un clásico que nunca puede faltar en las cocinas. Es uno de los platos preferidos de mi marido y hoy os lo dejo por aquí para daros un capricho ;)
Mi marido Ángel, no cocina en casa, pero los fines de semana suele preparar el almuerzo o cena en la plancha y/o barbacoa, la verdad es que todo le queda delicioso y tiene muy buena mano para la plancha y barbacoa, yo he aprendido de el mucho en este tipo de cocina que realmente la tengo un poco olvidada, hoy os traigo su técnica para preparar un buen solomillo a la plancha y os digo sus pasos para que os quede perfecto :D
La salsa de mostaza nos gusta a todos en la casa y aunque se puede hacer más o menos espesa, es así como más nos gusta, aunque la podéis modificar a vuestro gusto, a nosotros nos gusta poner un poco junto a la carne  y no bañar la carne en la salsa, pero es cuestión de gustos ;) La guarnición puede ser una ensalada, cous cous, arroz blanco etc pero en esta ocasión la hemos acompañado de unas patatas fritas que le van de 10!! :D

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
2 Solomillos de cerdo ibéricos.
1 hilo de aceite de oliva virgen extra.
Sal gorda o escamas y pimienta molida.
Para la salsa:
40 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Dientes de ajo.
1 Cebolla.
20 gr. Almendras crudas peladas.
Unas hebras de azafrán.
1 Cucharada de mostaza (yo uso Dijon)
40 ml. Brandy (puede sustituirse por vino blanco si no se tiene brandy)
200 ml. Agua.
50 ml. Leche evaporada.
Salpimentar al gusto.

 MODO DE PREPARACIÓN PARA LA SALSA (THERMOMIX)
  • Ponemos en el vaso el aceite, los dientes de ajos pelados y la cebolla pelada y troceada a groso modo.
  • Picar Programar 3 segundos, velocidad 4.
  • Sofreír Programar 8 minutos, temperatura varoma velocidad 1, sin cubilete.
  • Agregar el brandy,  dejar cocinar para que evapore el alcohol, programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Incorporar el agua, el azafrán, las almendras, sal y la mostaza
  • Triturar unos segundos a velocidad 10.
  • Añadir la leche evaporada y volver a triturar a velocidad 10. (Se puede poner más leche evaporada o más agua si nos gusta la salsa más líquida)
  • Reservamos la salsa en un recipiente que llevaremos a la mesa para que los comensales se sirvan al gusto. Como tenía mostaza granulada le he puesto una pizca sobre la salsa para decorar.

 MODO DE PREPARACIÓN PARA LA SALSA (TRADICIONAL)
  • Ponemos en una olla el aceite, los dientes de ajos pelados y la cebolla pelada y troceada.
  • Sofreír unos 10 minutos la cebolla.
  • Agregar el brandy,  dejar cocinar para que evapore el alcohol unos 5 minutos a fuego alto.
  • Incorporar el agua, el azafrán, las almendras, sal y la mostaza
  • Añadir la leche evaporada y triturar con una batidora la salsa hasta conseguir la textura deseada (Se puede poner más leche evaporada o más agua si nos gusta la salsa más líquida) Dejar cocinar un par de minutos para que todo se mezcle bien.
  • Reservamos la salsa en un recipiente que llevaremos a la mesa para que los comensales se sirvan al gusto. Como tenía mostaza granulada le he puesto una pizca sobre la salsa para decorar.
 PARA HACER EL SOLOMILLO A LA PLANCHA by Angel :
  • Unos minutos antes de comenzar la receta sacamos los solomillos de la nevera para que la carne se atempere.
  • Ponemos la plancha al fuego fuerte y dejamos que tome temperatura (sin ningún ingrediente).
  • Cuando alcance la temperatura alta y los solomillos no estén muy fríos, ponemos un hilo de aceite en la plancha, a continuación colocar el solomillo entero para sellarlo bien por todas las partes, los dejaremos dorados por fuera pero crudos por dentro.
  • Sacar los solomillos enteros (yo uso una pinza de cocina), poner en una tabla y cortar en medallones gruesos, un solomillo nos puede dar unos 6-8 medallones.
  • Volvemos a poner los medallones de solomillo en la plancha y sellamos los lomos por la parte que vemos cruda. Dejamos cocinar unos minutos hasta que veamos dorado el exterior. Damos la vuelta para que se dore por el otro lado. Así nos quedará el exterior dorado y apetecible y el interior bien jugoso.
  • Apartar y poner sal gruesa o en escamas y pimienta blanca o negra recién molida.
  • Es importante poner la sal en el último momento, ya que si la ponemos al principio la carne soltaría todos sus jugos en la plancha y nos quedaría reseca.
  • Emplatar y si los acompañamos con la salsa de mostaza anterior os quedará un plato con un resultado de lujo :D en esta ocasión con una guarnición de patatas fritas.
  • Llevar a la mesa y a disfrutar!!


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23 jul. 2015

PULPO A LA GALLEGA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! hoy os traigo una de las recetas preferidas de mi hija pequeña Laura, el pulpo a la gallega, como su propio nombre nos indica es una receta tradicional de Galicia, en mi pueblo Estepona el pulpo es muy tradicional también y no son pocos los camiones que salen cargados para Galicia desde hace años por su buena calidad al igual que los gallegos, así que esta forma de cocinar el pulpo la encuentras en cualquier bar de tapas o chiringuito, nosotros por supuesto con una buena cama de "papas" patatas cocidas y ese aliño de pimentón que lo cubre todo y produce la magia ;) No quisiera yo entrar en polémicas, ya que muchos puristas nos dicen que este plato es sin patatas, que no se llama a la gallega sino a feira etc. Ya sabemos que cada maestrillo tiene su librillo y que cada zona tiene variantes. Yo os traigo aproximadamente como te encontrarías la receta por esta zona, el nombre, como la presentación que se da en mi pueblo, eso sí, suele ponerse en unos platos redondos de madera que yo no tengo ni uso, porque suelen ser pequeños a nuestro gusto, a ver si doy con un plato que sea hermoso y me lo compro ;)
Lo que si os puedo garantizar que es un éxito y que queda deliciosa, que podemos dejar preparado el pulpo cocido con antelación (por ejemplo el día anterior) y elaboraremos el plato en unos minutos.

INGREDIENTES:
3 Patas de pulpo cocido (aquí os dejo una forma de cocer el pulpo diferente por si os interesa y queda riquísimo también (RECETA PULPO COCIDO A LA CERVEZA EN HORNO PINCHA AQUÍ PARA VERLA), puede hacerse de forma tradicional, en thermomix, al horno o incluso comprar ya cocido, lo importante es que hagamos la receta ;) y que la disfrutemos.
4-5 Patatas según tamaño.
1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharilla generosa de pimentón dulce, también se le puede poner una pizca o mitad de picante, (yo solo uso pimentón dulce)
Sal gorda o escamas.
2 Dientes de ajo (opcional)

 MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • En primer lugar preparo en un vaso el aceite de oliva virgen extra, con el pimentón, mezclar bien con una cuchara, es opcional pero queda muy bien un par de ajos cortados en unos 4 trozos cada diente, para que maceren en el aceite y den su sabor. Reservar hasta el final de la receta.
  • Yo suelo cocer el pulpo el día anterior a la receta, reparto las patas de pulpo para diferentes recetas y las envuelvo en papel film y reservo en la nevera.
  • Cocer las patatas en agua hirviendo con sal unos 25-30 minutos, según el grosor de la patata hasta que estén tiernas, se pueden cocer enteras (unos 40 minutos de cocción) y luego cortarlas una vez atemperadas, o directamente cocer las lonchas o láminas de patatas gruesas que es como nos gusta a nosotros. 
  • Una vez tengamos las patatas cocidas, colocarlas en el recipiente o plato de presentación, salpimentamos al gusto.
  • Troceamos las patas de pulpo y vamos colocando sobre la cama de patatas.
  • Con una cuchara vamos rociando con el aliño de aceite y pimentón todo el plato (a nosotros nos gusta ser generosos en este paso ;)
  • Espolvorear con sal gruesa o escamas el pulpo.
  • A disfrutar!!
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • En primer lugar preparo en un vaso el aceite de oliva virgen extra, con el pimentón, mezclar bien con una cuchara, es opcional pero queda muy bien un par de ajos cortados en unos 4 trozos cada diente, para que maceren en el aceite y den su sabor. Reservar hasta el final de la receta.
  • Si el pulpo lo hemos comprado congelado (que os recomiendo que aunque sea fresco se congele para que se rompan las fibras y nos resulte más tierno) Descongelar y lavar con agua. Dejamos escurrir.
  • En primer lugar introducimos en el vaso aproximadamente un vaso grande de agua (tenemos que ver que hemos cubierto la cuchillas del vaso completamente, tampoco pongamos mucha más agua de la necesaria. Ponemos en el vaso de thermomix, sobre el agua, 1 cebolla pelada.
  • Colocamos el cestillo y en el cestillo introducimos el pulpo (no entero, las patas que deseemos cocer y un par de hojas de laurel. Si vemos que no nos cabe todo el pulpo, se puede poner alguna pata o cabeza en el varoma cortado a rodajas o troceado para que se haga en el mismo tiempo toda la receta.
  • Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en láminas gruesas, colocarlas en el recipiente varoma y la bandeja superior, poner la tapadera y colocar en su posición.
  • Programar 40 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  • Verificar que todo esté bien cocido, sino le podemos dar unos minutos más.
  • Colocar las patatas del varoma en el recipiente de presentación, plato o bandeja, salpimentar al gusto.
  • Troceamos las patas de pulpo que teníamos en el cestillo y vamos colocando sobre la cama de patatas.
  • Con una cuchara vamos rociando con el aliño de aceite y pimentón todo el plato (a nosotros nos gusta ser generosos en este paso ;)
  • Espolvorear con sal gruesa o escamas de sal el pulpo.
  • El caldo que obtenemos en el vaso, es ideal para que lo reservemos y ese mismo día o el siguiente elaboremos un ARROZ CON PULPO (Para ver receta PINCHA AQUÍ) que os quedará espectacular y nos vendrá genial para el resto de patas de pulpo que nos sobren.
  • A disfrutar!!



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22 jul. 2015

BOQUERONES EN VINAGRE.

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta de lo más malagueña, en mi casa hemos comido boquerones en vinagre desde siempre, mi padre es malagueño ;) y desde pequeña los he visto en mi casa, mi madre (aunque es madrileña) los borda, es un plato que solemos preparar para tener de fondo de nevera ;) es muy socorrido como tapeo, para una cena rápida y en una reunión de amigos siempre es un éxito, llegando el verano cuando los boquerones están en su momento, tan buenos y a nuestro alcance no podemos perder la oportunidad de hacer este plato, es muy fácil de hacer pero reconozco que en principio suele dar respeto. Hay que tener en cuenta algunos detalles para conseguir  en el resultado final un plato de boquerones de 10!! ;) Con el tema de los anisakis hay que tener cuidado, yo los he comprado comerciales a veces por falta de tiempo, ya que necesitamos congelarlos 48-72 horas para estar tranquilos, pero cuando ves unos boquerones grandes que te están mirando no puedes más que caer a sus pies y prepararlos de esta deliciosa forma que cautivas a todos!!

INGREDIENTES:
1.000-1.500 gr. Boquerones frescos grandecitos.
2 Vasos de vinagre blanco (vino blanco o manzana)
1 Vaso de agua.
3 Cucharadas de sal fina.
3 Dientes de ajos.
Aceite de oliva virgen extra (cantidad necesaria para cubrir los boquerones)
Perejil fresco picado.
SI QUIERES VER LA RECETA DE BOQUERONES EXPRESS, (CON TRUCO ;) (PINCHA AQUÍ)
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • En primer lugar es importante decir que los boquerones sean bien frescos. 
  • Hay que limpiarlos de cabeza y espinas, abriéndolos por la mitad y limpiar bien bajo el grifo, cuando ya hemos eliminado la mayor parte de la sangre, los vamos colocando en un recipiente con agua para que continúen limpiándose, es muy recomendable que el agua esté bien fría, se pueden poner unos hielos, esto hará que los boquerones se mantengan bien tersos y no se ponga la carne blanda. Continuamos así, vamos pelando y limpiando todos los boquerones, una vez que los tenemos todos limpios, cambiar el agua las veces que veamos necesarias y volver a poner los hielos. Cuando estén bien limpios continuamos con el siguiente paso de maceración para encurtirlos.
  • En un recipiente grande ponemos el vinagre, el agua y la sal, remover bien para que se mezcle bien y la sal se disuelva.
  • En ese líquido vamos colocando los lomos abiertos de boquerones con la piel hacia abajo y que la parte blanca esté hacia arriba, totalmente a la vista para controlar el color. Reservar en la nevera unas 2-4-6 horas, dependerá del grosor del boquerón, a las 2-3 horas vamos a la nevera y vamos viendo el color (puede que ya estén listos), si no está de nuestro agrado dejar una hora más, cuando tenga el color deseado, sacar y continuamos con el siguiente paso (este paso es conveniente que lo hagamos el tiempo justo de blanqueo, para nada es combeniente dejar más tiempo ya que la carne se maceraría en exceso y nos quedaría pasada o blanda.
  • Cuando estén bien blancos, escurrir bien los boquerones y los vamos colocando en un recipiente bien colocados y estirados con la parte blanca a la vista (podemos preparar varios recipientes, yo suelo hacer 4 tápers, para no tenerlos todos juntos y así sacar más cómodamente cuando los necesitemos)
  • Cubrir con el aceite los boquerones, tapar el recipiente con su tapadera y guardar en el congelador unas 72 horas como mínimo (para evitar problemas con el anisakis).
  • Sacamos los que necesitemos del congelador y los voy sacando los tápers uno a uno, en el congelador pueden estar sin problema y así tienes para más ocasiones ;).
  • Descongelar en la nevera, el tiempo necesario (yo los tengo en la nevera desde la noche anterior al día que los necesito) y una vez descongelados, espolvorear los dientes de ajos y el perejil fresco por encima, también le queda genial rallar la piel de un limón bien lavado, pero es opcional.
  • A disfrutar.
NOTA: 
  • La maceración en vinagre no elimina la bacteria de anisakis, siempre hay que pasar por el congelador.
  • Cada maestrillo tiene su librillo y hay muchas formas de hacerlos, así es como nos gusta a nosotros.
  • La cantidad de vinagre puede ser superior e incluso total, eliminando el vaso de agua, todo es cuestión de gustos, hay que tener en cuenta que si todo el líquido es vinagre, el tiempo de maceración para que blanqueen se reducirá, pudiendo ser de unos 30 minutos.
  • Cuando estén descongelados, probar de sal, por si os gusta con más sal, yo no lo veo necesario, pero es cuestión de gustos.
  • Una vez descongelados,  con el ajo y perejil picado, si nos sobran, en la nevera pueden estar sin problemas unos 10 días (pero seguro que desaparecen antes ;)
  • La presentación de los boquerones, es muy tradicional dejar la cola para que el boquerón se nos quede entero y abierto, pero también es cuestión de gustos, por lo que se pueden eliminar las colas y limpiar bien los lomos.
  • Para picar el perejil os pongo una foto con truco si no sois hábiles con el cuchillo ;) se puede hacer en un vaso con tijeras :D
  • Se puede poner sobre unas patatas snack, sobre unas tostas, sobre unos tomates, panecillos etc es una tapa o aperitivo de riquísimo, combina muy bien con aceitunas.
  • El aceite sobrante, puede usarse para las ensaladas que nos quedaran muy sabrosas.



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21 jul. 2015

ENSALADA DE PASTA CON SALSA DE ORÉGANO Y MOSTAZA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Las ensaladas de pasta son un plato muy resultón, completo y se adapta a todo tipo de gustos!! Servirla bien fresquita en verano es de lo más apetecible y cuando llega a la mesa llena de color y sabor siempre es un éxito entre los comensales.
Yo varío los ingredientes según existencias, pero la salsa o aliño para la ensalada suelo hacer el mismo, aquí os lo dejo para que ustedes hagáis las combinaciones al gusto pero seguro que este aliño os cautiva como a nosotros. Es un plato fácil, económico, rico y rápido de hacer de esas recetas que nunca faltan en las casas. Son muy socorridas y se pueden preparar con antelación, también ideales para llevar a la playa, piscina, campo o trabajo. Aquí os dejo mi ensalada de pasta con salsa o aliño de orégano y mostaza. Un sabor delicioso y suave que gusta a toda la familia, si os encanta la mostaza se le puede poner más cantidad, yo le pongo un toque muy sútil, queda suave y a mis niñas les encanta.

INGREDIENTES:
500 gr. Pasta (La que más os guste o por ejemplo sin glutén y hacerla apta para celiacos)
60 ml. Aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharada de mostaza (yo usé Dijon, también le viene genial la granulada, según gustos)
1 Cucharada de orégano.
1 Cucharada de vinagre.
Sal y pimienta recién molida.
INGREDIENTES PARA LA ENSALADA:
Según gustos se puede variar introduciendo atún, pollo, surimi, etc. El éxito de esta ensalada es el aliño :D
Yo le puse:
Palmito, aceitunas, maiz y tomates cherries, usé la ensalada de pasta como guarnición de unos espárragos blancos que combinan genial ;)
MODO DE PREPARACIÓN:
  • En primer lugar preparamos el aliño o salsa para la ensalada de pasta. En un vaso o bol, ponemos todos los ingredientes: aceite, mostaza, vinagre, orégano, sal y pimienta. Con un tenedor batimos bien y emulsionamos para que se mezcle bien. Reservar.
  • Yo pongo una olla grande con agua a hervir y una vez caliente el agua, agrego un puñado de sal gorda. Introduzco la pasta y la dejo cocinar el tiempo que me recomienda el fabricante, en este caso unos 10 minutos (es conveniente que el agua sea abundante y que la pasta nade en el agua)
  • En estos minutos vamos preparando en un bol los ingredientes para la ensalada y reservamos, yo piqué el palmito, los cherries etc., (pueden ser los ingredientes a vuestro gusto)
  • Finalizado el tiempo de cocción de la pasta, verificar que la pasta está como nos gusta y apagar el fuego.
  • En un escurridor que colocaremos en el fregadero, abrimos el grifo y dejamos que empiece a caer el agua fría (es muy dañino para las tuberías del agua, volcar el agua caliente de golpe, por eso yo abro el grifo del agua fría para escurrir la pasta) Volcar la pasta en el escurridor y enfriar con agua para que pare la cocción.
  • Mezclar la pasta con los ingredientes que teníamos reservados y mezclar bien en un bol grande.
  • Volcar el aliño de orégano y mostaza, alrededor de toda la ensalada y mezclar para que tome sabor todos los ingredientes.
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir, como os comenté antes yo la usé como guarnición y acompañé unos espárragos blancos.
 MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  1. En primer lugar preparamos el aliño o salsa para la ensalada de pasta. En un vaso o bol, ponemos todos los ingredientes: aceite, mostaza, vinagre, orégano, sal y pimienta. Con un tenedor batimos bien y emulsionamos para que se mezcle bien. Reservar. Este paso se puede hacer en el vaso de thermomix introduciendo los ingredientes del aliño y emulsionamos a velocidad 6-7.
  2. En el vaso de thermomix ponemos 1.500 ml. de agua. Programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, con el cubilete. En los últimos minutos cuando el agua esté hirviendo ponemos una cucharada de sal, por el vocal.
  3. Agregar la pasta al agua hirviendo y programar el tiempo que nos recomiende el fabricante por ejemplo mi caso sería 10 minutos, temperatura 100º, giro izquierda, velocidad cuchara.
  4. En este tiempo que cocemos la pasta en un bol grande vamos poniendo los ingredientes para la ensalada, en mi caso maiz, aceitunas, cherries etc. y reservar.
  5. Yo suelo colocar el recipiente varoma en el fregadero y es ahí donde escurro la pasta. Abrimos el grifo y dejamos que empiece a caer el agua fría (es muy dañino para las tuberías del agua, volcar el agua caliente de golpe, por eso yo abro el grifo del agua fría para escurrir la pasta) Volcar la pasta en el escurridor y enfriar con agua para que pare la cocción.
  6. Mezclar la pasta con los ingredientes que teníamos reservados y mezclar bien en un bol grande.
  7. Volcar el aliño de orégano y mostaza, alrededor de toda la ensalada y mezclar para que tome sabor todos los ingredientes.
  8. Reservar en la nevera hasta el momento de servir, como os comenté antes yo la usé como guarnición y acompañé unos espárragos blancos.



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19 jul. 2015

ESPUMA DE CAFÉ HELADO (THERMOMIX)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta ideal para disfrutar de un café helado delicioso, es fácil y rápido de hacer y el resultado es espectacular!! A nosotros nos encanta (y tengo que confesar que el café no me gusta, pero helado es otra cosa ;) Es de lo más recomendable para recibir a unos amigos, para culminar una cena, para disfrutar de las tardes de forma elegante y refrescante...siempre sorprende y es bien recibido.
En verano la preparo con frecuencia, pero con las prisas no hice fotos, por este motivo no la he podido traer antes, hace unos días pensé que tenía que poner remedio a este despropósito :D así que aquí estoy con la receta.

INGREDIENTES:
(Para 6 tazas de café grandes)
1/2 Cubilete de café soluble (yo uso descafeinado)
100 gr. Azúcar.
1 Tarro de leche evaporada bien fría (el que yo he usado es un brick 525 ml)
Cubos de hielo (yo lleno casi todo el vaso)
Pepitas de chocolate (opcional)
Nota: Si le queréis dar un toque adulto ;) se puede poner algún licor al gusto, también se le puede dar algún otro toque personal como una pizca de canela molida.
 MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  1. En el vaso de thermomix, ponemos el café soluble, el azúcar, los hielos y la leche evaporada.
  2. Programar 2 minutos, velocidad 5-7-10.
  3. Nos quedará todo el vaso hasta arriba de espuma de café helada.
  4. Apartar en tazas o vasos.
  5. Espolvorear pepitas de chocolate por encima (opcional) y a disfrutar!! ;)
 Esta espuma de café la probé en unos cursos de thermomix hace unos 4 años.

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11 jul. 2015

ENSALADA DE PATATAS CON SALMÓN FRESCO (ESTILO ALEMÁNA KARTOFFELSALAT)

Hola a tod@s!! Esta ensalada de patatas es una maravilla, yo la descubrí hace muchos años cuando tenía unos 18 años en una boda en la que había un amplio surtidos de ensaladas (Meliá Marbella) y aunque la que yo probé era la conocida kartoffelsalat que además de patatas lleva salchichas, con los años fui versionándola con ingredientes múltiples y esta es la más deliciosa a mi gusto, el salmón le da un toque elegante, delicioso y saludable que para nada es comprable al de las salchichas y combina genial con la salsa de mostaza y mahonesa, pero siempre hay ocasiones en las que se puede hacer para los más pequeños de la casa por ejemplo o en una barbacoa con amigos. Como buena ensalada de patatas que es, admite un sin fin de variantes: surimi, alcaparras, aceitunas, gambas y un largo etc. También os aconsejo que probéis con salmón ahumado troceado :D y así eliminamos el horno, quedando igualmente irresistible ;)
La salsa es la que le da una personalidad inconfundible a este plato, en algunas veresiones incluyen cebolla muy picada, rallada o pochada, y está riquisima, yo no la pongo por las niñas, se puede hacer con más o menos toque de mostaza, según gustos, para mi las cantidades que os pongo es la más certera, incluso a los niños les encanta con lo que no suelo variar las cantidades, lo que si suelo hacer es duplicar o triplicar cantidades de todos los ingredientes, por si son más comensales y desde luego os recomiendo que hagáis doble cantidad ya que se conserva estupendamente en la nevera y os sirve como ensalada o guarnición, como plato único en un táper o para hacer aperitivos, así que quedáis avisados, haced doble cantidad porque os sabrá a poco ;)

INGREDIENTES:
4 Patatas grandes.
1 Lomo de salmón fresco (400gr aproximadamente)
4 Cucharadas de mahonesa (PARA VER RECETA DE MAHONESA CASERA FÁCIL PINCHA AQUÍ)
1 Cucharilla o cucharada de mostaza, según gustos (yo usé Dijon, también viene muy bien Dijon granulada)
Salpimentar al gusto.
Hilo de aceite para hornear el salmón fresco.
Cebollino fresco (se puede sustituir por otra hierba fresca, aunque a mi parecer el cebollino le va genial)
2 Huevos cocidos (opcional)
Tomates cherries para decorar (opcional)
NOTA: El salmón fresco horneado puede sustituirse por salmón ahumado troceado y queda igualmente deliciosa.
MODO DE PREPARACIÓN AYUDÁNDONOS CON THERMOMIX:
  • Encender el horno 180º.
  • Ponemos en el vaso 700 ml. de agua, sal y un chorro de vinagre.
  • Ponemos el cestillo e introducimos los dos o más huevos (opcional) si optáis por incluirlos en la receta.
  • Pelar, lavar y picar las patatas, colocar en varoma y la bandeja superior, poner la tapadera y colocar en su posición.
  • Programar 28-30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  • En ese tiempo vamos preparando el salmón, en una bandeja o recipiente apto para el horno, colocamos en la base un papel de horno, ponemos el salmón, salpimentamos y vertemos un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos la bandeja con el salmón y horneamos unos 15-20 minutos, según horno y grosor de la pieza de salmón.
  • Una vez horneado, sacamos el salmón y dejamos atemperar, luego eliminamos la piel y troceamos (yo lo hago a mano)
  • En un vaso o bol, ponemos las cucharadas de mahonesa y la cucharilla colmada de mostaza, mezclar bien. Yo en mi mahonesa casera introduje un diente de ajo que le da un toque inmejorable ;)
  • En este tiempo ya tendremos las patatas cocidas al vapor, las apartamos en un bol, salpimentamos al gusto.
  • Sacamos los huevos, los pasamos por agua fría, pelamos y reservamos.
  • Sobre las patatas, volcamos la salsa de mahonesa con mostaza, el cebollino picado, remover bien.
  • Agregamos el salmón troceado, mezclamos nuevamente.
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
  • Emplatar y decorar con los huevos cocidos, los tomates cherries y más cebollino picado (opcional, pero queda mucho mejor presentación como se ve en las fotos)
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Encender el horno 180º.
  • Ponemos una olla grande con agua y sal a hervir.
  • Por otro lado en un cazo con agua, sal y un chorro de vinagre introducimos los dos o más huevos (opcional) a hervir unos 10-12 minutos (si optáis por incluirlos en la receta).
  • Lavamos la piel de las patatas y las introducimos en el agua hirviendo, dejamos cocer unos 30-40 minutos, dependerá del grosor de las patatas (en esta opción es más cómodo usar unas patatas más pequeñas que se cocinaran en menos tiempo).
  • En ese tiempo vamos preparando el salmón, en una bandeja o recipiente apto para el horno, colocamos en la base un papel de horno, ponemos el salmón, salpimentamos y vertemos un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos la bandeja con el salmón y horneamos unos 15-20 minutos, según horno y grosor de la pieza de salmón.
  • Una vez horneado, sacamos el salmón y dejamos atemperar, luego eliminamos la piel y troceamos (yo lo hago a mano)
  • En un vaso o bol, ponemos las cucharadas de mahonesa y la cucharilla colmada de mostaza, mezclar bien. Yo en mi mahonesa casera introduje un diente de ajo que le da un toque inmejorable ;)
  • En este tiempo ya tendremos las patatas cocidas, las pasamos por agua fría para que paren la cocción, las pelamos, troceamos y las apartamos en un bol, salpimentamos al gusto.
  • Sacamos los huevos, los pasamos por agua fría, pelamos y reservamos.
  • Sobre las patatas, volcamos la salsa de mahonesa con mostaza, el cebollino picado, remover bien.
  • Agregamos el salmón troceado, mezclamos nuevamente.
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
  • Emplatar y decorar con los huevos cocidos, los tomates cherries y más cebollino picado (opcional, pero queda mucho mejor presentación como se ve en las fotos)
Esta receta es ideal para poner en un táper y deslumbrar con ella en el trabajo, en la playa, en la piscina, ideal para disfrutar al aire libre. Queda genial en una cena formal, informal o incluso en Navidades, yo os recomendaría que le quitéis el ojo de encima ;) seguro que os saca de algún apuro de la forma más sabrosa y resultona :D



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