29 ago 2015

POLLO ASADO CON PATATAS AL VINO-LIMÓN (OLLA GM F-HORNO)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo un pollo asado delicioso que seguro os encantará. El pollo es una carne económica y muy socorrida que siempre queda muy resultón asado. No precisa de mucha atención y se hace de forma limpia y fácil. En esta ocasión está cocinado con un aliño que le da color y sabor, y nos resultará una salsa muy ligera ya que en su mayoría es vino, limón y jugos del pollo. Las patatas valen su peso en oro jajajajaja no se os olvide ponerlas porque quedan espectaculares ;) En esta ocasión lo he cocinado en la Olla GM, pero de igual forma puede hacerse en horno así que os explico ambos procesos de elaboración. :D

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
1 Pollo entero, con piel y hueco el interior (este era grandecito y pesaba un poco más de 2 kilos)
8-10 Patatas peladas y enteras (yo he usado pequeñas-medianas)
1 Vaso de vino blanco o cubilete de la olla.
8 Dientes de ajos pelados.
Para el aliño del pollo:
1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra.
2 Limones, el zumo.
5 Dientes de ajos pelados.
1 Cucharada de pimentón dulce.
2 Cucharadas de orégano.
Sal y pimienta molida al gusto.
Para el interior del pollo:
2 Hojas de laurel.
5 Dientes de ajo pelados.
Las 4 mitades de limón exprimido que nos sobraron de sacar el zumo.
Salpimentar al gusto.
2 Palillos para cerrar el pollo.
NOTA: Es muy importante que la primera posición en el horneado del pollo se haga con las pechugas hacia abajo, esto hará que los jugos de la carne queden en las pechuga y nos queden más jugosas y menos secas.
La presentación en el plato también hay hacerla en esta posición, debemos conseguir esta postura del pollo, el mayor tiempo posible para conseguir que nos queden de lo más jugosas.

 MODO DE PREPARACIÓN EN OLLA GM-F:
  • En primer lugar hacemos el aliño en un bol pequeño donde pondremos el aceite de oliva virgen extra, lavamos bien los dos limones por la parte exterior, los cortamos por la mitad y exprimimos el zumo de los dos limones en el bol junto con el aceite, agregamos el pimentón dulce, el orégano, la sal y la pimienta. Batimos con una cuchara o tenedor y reservamos.
  • Salpimentamos bien el interior del pollo. Las mitades de los limones exprimidos, junto con unos dientes de ajos y las hojas de laurel, lo introducimos todo en el pollo y con las pieles cerramos el hueco y pinchamos con unos palillos para que no se salga nada del interior. Reservamos.
  • Continuamos pelando y lavando las patatas, las colocamos en el fondo de la olla.
  • Regamos las patatas con un cubilete de vino blanco.
  • Las salpimentamos y espolvoreamos un poco más de orégano por encima de las patatas.
  • Introducimos el pollo en la olla sobre las patatas y lo colocamos con las pechugas hacia arriba. 
  • Con un cuchillo hacemos varios cortes por diversas zonas del pollo, esto hará que el aliño penetre dentro y nos quede más sabrosa la carne.
  • Con ayuda de una brocha de cocina, pintamos toda las zonas visibles del pollo, recordar que primero se pinta la zona de las pechugas.
  • Damos la vuelta al pollo y nos quedarán las pechugas en contacto con las patatas, ahora con un cuchillo volvemos hacer algunos cortes por el pollo, pintamos el otro lado del pollo con el aliño y guardamos un poco de aliño para pintar casi al final un poco más el pollo.
  • Agregamos unos dientes de ajos pelados a la olla, que junto con las patatas quedarán riquísimos.
  • Colocamos la tapa doradora en su posición y Programamos la Olla Menú horno 130º, tiempo 40 minutos. En la tapadera horno programamos 150º, tiempo 20 minutos y dejamos cocinar.
  • Pasados los 20 minutos que teníamos programados en la tapadera horno, damos la vuelta al pollo y colocamos las pechugas hacia arriba.
  • Con el poco aliño que habíamos reservado, pintamos levemente las pechugas del pollo ya que al estar en contacto con las patatas y el vino se nos ha quedado un poco blanco. Una vez pincelado con el aliño el pollo, volvemos a poner la tapa doradora.
  • Volvemos a programar 20 minutos de tiempo, 150º de temperatura. A la olla le pusimos 40 minutos menú horno así que continua con el mismo programa, no hay que tocar la programación de la olla.
  • Una vez terminado el tiempo de la tapadera verificamos como está nuestro pollo, como os comenté antes, este era un poco grandecito y necesitaba un poco más, si el vuestro a estas alturas está listo pues perfecto.
  • Como la olla lleva otros tiempos que la tapadera, vi que me quedaban unos 10 minutos del menú horno de la olla, así que volví a dar la vuelta al pollo y dejé cocinar el tiempo que le restaba a la olla. Volví a programar la tapadera 10 minutos de tiempo a 150º de temperatura. 
  • Terminaron ambos a la vez. Verifiqué que estaba bien cocinado el pollo y lo emplaté.
  • Sacamos el pollo sobre una bandeja grande, luego las patatas y los dientes de ajos, regar con la salsita de vino y limón y a disfrutar. 
  • Decoré levemente con limón, tomates cherries cortados por la mitad y hojas frescas de hierbabuena.
  • NOTA: Para cortar o trinchar el pollo, a mi me es muy fácil hacer lo unas tijeras de cocina, que partiendo desde el "culete" del pollo voy sacando contramuslos y pechugas con bastante comodidad, aunque si ustedes tenéis vuestra técnica y os funciona bien, a seguir con ella ;)

 MODO DE PREPARACIÓN EN HORNO:
  • En primer lugar encendemos el horno a 200º Arriba- Abajo.
  • Continuamos haciendo el aliño en un bol pequeño donde pondremos el aceite de oliva virgen extra, lavamos bien los dos limones por la parte exterior, los cortamos por la mitad y exprimimos el zumo de los dos limones en el bol junto con el aceite, agregamos el pimentón dulce, el orégano, la sal y la pimienta. Batimos con una cuchara o tenedor y reservamos.
  • Salpimentamos bien el interior del pollo. Las mitades de los limones exprimidos, junto con unos dientes de ajos y las hojas de laurel, lo introducimos todo en el pollo y con las pieles cerramos el hueco y pinchamos con unos palillos para que no se salga nada del interior. Reservamos.
  • Continuamos pelando y lavando las patatas, las colocamos en el fondo del recipiente de horno elegido o bandeja de horno.
  • Regamos las patatas con un vaso de vino blanco.
  • Las salpimentamos y espolvoreamos un poco más de orégano por encima de las patatas.
  • Colocamos el pollo sobre las patatas y lo colocamos con las pechugas hacia arriba. 
  • Con un cuchillo hacemos varios cortes por diversas zonas del pollo, esto hará que el aliño penetre dentro y nos quede más sabrosa la carne.
  • Con ayuda de una brocha de cocina, pintamos todas las zonas visibles del pollo, recordar que primero se pinta la zona de las pechugas.
  • Damos la vuelta al pollo y nos quedarán las pechugas en contacto con las patatas, ahora con un cuchillo volvemos hacer algunos cortes por el pollo, pintamos el otro lado del pollo con el aliño y guardamos un poco de aliño para pintar casi al final un poco más el pollo.
  • Agregamos unos dientes de ajos pelados al recipiente, que junto con las patatas quedarán riquísimos.
  • Si el horno ya ha alcanzado la temperatura deseada, introducir en el horno a media altura y hornear unos 20 minutos a 180º.
  • Pasados los 20 minutos que teníamos previstos de horneado, damos la vuelta al pollo y colocamos las pechugas hacia arriba.
  • Con el poco aliño que habíamos reservado, pintamos levemente las pechugas del pollo ya que al estar en contacto con las patatas y el vino se nos ha quedado un poco blanco. Una vez pincelado con el aliño el pollo, volvemos a introducir en el horno para que se nos dore por el otro lado.
  • Dejamos que se continué dorando unos 30 minutos a 180º.
  • Una vez terminado el tiempo, verificamos como está nuestro pollo, como os comenté antes, este era un poco grandecito y necesitaba un poco más, si el vuestro a estas alturas está listo pues perfecto.
  • Volví a dar la vuelta al pollo y dejé cocinar 10 minutos más que necesitaba.
  • Verifiqué que estaba bien cocinado el pollo y lo emplaté.
  • Sacamos el pollo sobre una bandeja grande, luego las patatas y los dientes de ajos, regar con la salsita de vino y limón y a disfrutar. 
  • Decoré levemente con limón, tomates cherries cortados por la mitad y hojas frescas de hierbabuena.
  • NOTA: Para cortar o trinchar el pollo, a mi me es muy fácil hacer lo unas tijeras de cocina, que partiendo desde el "culete" del pollo voy sacando contramuslos y pechugas con bastante comodidad, aunque si ustedes tenéis vuestra técnica y os funciona bien, a seguir con ella ;)
 Aquí se puede ver lo elegante y resultón que queda este plato cuando lo llevas entero a la mesa, es muy económico y los más importante que gusta a toda la familia. Trinchar y servir con las patatas y regado con salsa al gusto.
 En estas diferentes fotos, se puede ver lo bien cocinado que ha quedado el interior, lo jugoso y sabroso que resulta os encantará, las patatas quedan deliciosas y la salsita es una maravilla, cuidado con tener cerca el pan ;) quedáis avisados!! jajajajaja



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28 ago 2015

TORTILLA DE PATATAS CON CHORIZOS HORNEADA (OLLA GM F-HORNO)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una tortilla de patatas con chorizos que os encantará, es una forma tradicional de dar a las tortillas un toque de sabor y color que a todos les encanta y sorprende!! A mi me gusta poner poca cantidad de chorizos en esta ocasión es una tortilla de 12 huevos y queda monumental ;) Las tortillas al horno me encanta y tengo diferentes versiones, en esta ocasión está cocinada en la olla que me permite hacer todos los pasos en el mismo recipiente y hornear, pero si no tenéis la olla aquí os dejo diferentes tortillas horneadas que simplemente le introducís unos chorizos y os quedarán el mismo resultado, además depende del recipiente de horno que se use, tendrá una forma u otra :D

INGREDIENTES:
9 Patatas medianas (pesaban 1.300 gr. peladas)
2 Cebollas (aproximadamente 200 gr.) Es opcional, pero muy recomendable.
4 Dientes de ajos pelados y picados en láminas.
12 Huevos.
2 Chorizos (pelados y troceados en dados)
Sal al gusto.
80 ml. Aceite de oliva virgen extra.

 OTRAS RECETAS DE TORTILLA AL HORNO DE FORMA TRADICIONAL:
-TORTILLA DE PATATAS AL HORNO, PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-PARA COCINAR TORTILLA DE PATATAS HOJALDRADA AL HORNO PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-PARA COCINAR TORTILLA CAMPERA O PAISANA AL HORNO, SI QUIERES VER RECETA PINCHA AQUÍ.

 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
  • En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las agregamos a la cubeta.
  • Pelamos, lavamos y picamos en juliana o como nos guste las cebollas y las agregamos a la olla junto con las patatas.
  • Pelamos los dientes de ajos y los incorporamos también sobre la cebolla.
  • Añadir el aceite sobre todos los ingredientes y remover bien para que se mezcle bien.
  • Programar menú sofreír 130º y vamos cocinando sin tapa unos minutos para que se poche o rehogue todo unos minutos.
  • Cerrar tapadera, programar menú guiso, temperatura 130º, 10 minutos, válvula cerrada.
  • En estos minutos, vamos pelando y picando los chorizos, reservar.
  • Cascar los huevos y colocarlos en un bol con sal al gusto, batirlos y agregar el chorizo picado. Reservar.
  • Pasados estos minutos tendremos las patatas guisadas y blanditas. 
  • Despresurizar la olla de forma manual con mucho cuidado de no quemarnos o dejar que la olla lo haga sola, esperamos.
  • Abrir la olla y remover levemente las patatas con la cebolla. 
  • Si queréis se puede sacar todo el interior, sobre un escurridor sobre un plato y escurrir el aceite y hacer la receta más ligera. Yo en esta ocasión no lo he hecho.
  • Volcar el huevo batido con los chorizos picados sobre las patatas que tenemos en la olla. Remover levemente y colocar para que todo quede sumergido en huevo.
  • Colocar la tapadera y programar menú horno 15-20 minutos, temperatura 130º, válvula abierta. El tiempo depende de si nos gusta más o menos jugosa.
  • Pasados estos minutos abrir la tapadera y colocar la tapa doradora o dar la vuelta para que se dore por ambos lados la tortilla. Yo como tengo la tapadera horno, Programé 175º-5 minutos, o hasta conseguir el dorado a nuestro gusto.
  • Con ayuda de un plato de postre que introducimos en la olla, damos la vuelta con mucho cuidado de no quemarnos y emplatar.
  • Dejar templar y a disfrutar!!
  • NOTA:  Si hacéis mitad de cantidades, es decir,  unos 6 huevos y no queréis una tortilla tan grande como esta que es monumental ;), programar misma temperatura y menú para sofreír las patatas y cocinarlas en menú guiso, pero el programa final de horno en vez de 15-20 minutos, lo reducimos a 10-12 minutos y la tendremos lista a nuestro gusto más o menos cuajada, según nuestros gustos :D En mi casa gusta con el huevo bien cuajado y es así como se pueden ver las fotos.
MODO DE PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL EN HORNO:
  • En primer lugar, encendemos el horno para que tome temperatura a 180º Arriba-Abajo.
  • Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las freimos en una sartén con abundante aceite.
  • Pelamos, lavamos y picamos en juliana o como nos guste las cebollas y las agregamos junto con las patatas.
  • Pelamos los dientes de ajos y los incorporamos también sobre la cebolla.
  • Dejamos freír unos minutos hasta que veamos que están bien fritas a nuestro gusto, no es necesario en exceso ya que luego lo hornearemos.
  • Sacar las patatas y dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  • En estos minutos, vamos pelando y picando los chorizos, reservar.
  • Cascar los huevos y colocarlos en un bol con sal al gusto, batirlos y agregar el chorizo picado. Reservar.
  • Forramos el molde con papel de horno en la base, es muy cómodo humedecer el papel bajo el grifo y escurrilo con las manos haciendo una bola, nos quedará maleable y se adaptará muy bien a la forma del molde.
  • Mezclar todos los ingredientes con el huevo batido, chorizo, patatas y mover levemente.
  • Verter en el recipiente de horno que hemos elegido y que tenemos forrado con papel de horno. Remover levemente y colocar para que todo quede sumergido en huevo y colocado en el molde.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos la tortilla en el molde y cubrimos con otro papel de horno, dejamos cocinar unos 30-40 minutos, dependerá del grosor de la tortilla y si nos gusta más o menos cuajada.
  • Pasado este tiempo, quitar el papel de horno superior y dejar dorar unos minutos a nuestro gusto.
  • Sacar del horno.
  • Dejar templar y a disfrutar!!
  • NOTA:  Si hacéis mitad de cantidades, es decir,  unos 6 huevos y no queréis una tortilla tan grande como esta que es monumental ;), programar misma temperatura de horno y seguid los mismos pasos, lo único que variaremos será el tiempo de horneado si la tortilla no tiene mucho volvume reducimos a unos 20-30 minutos y la tendremos lista a nuestro gusto más o menos cuajada, según nuestros gustos :D Si el molde es grande y nos queda finita, reducir el tiempo a unos 20, todo depende del grosor para que la tortilla cuaje por fuera y por dentro. En mi casa gusta con el huevo bien cuajado y es así como se pueden ver las fotos.

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TARTA DE MANZANA SIN LACTOSA, SIN LEVADURA (THERMOMIX-OLLA GM F-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una deliciosa tarta de manzana, muy fácil de hacer que seguro os encantará, en esta ocasión no lleva lactosa ni levaduras, pero el resultado es una maravilla. Tanto el sabor como la textura son inmejorables y además es ideal para preparar con antelación ya que al día siguiente está aun más rica ;)
A mi las tartas de manzana me encantan y esta es una de mis preferidas!! :D

INGREDIENTES:
150 gr. Azúcar.
3 Huevos.
Pizca de sal.
100 gr. Manzana pelada.
130 ml. Aceite de oliva suave o girasol.
200 gr. Harina.
4 Sobres de litines: 2 sobre blancos y 2 morados, (puede sustituirse por un sobre de levadura de repostería).
2 Manzanas para decorar la superficie de la tarta.
Mermelada para cubrir y presentar la tarta yo usé de melocotón, pero puede sustituirse al gusto.
NOTA: Puede darse un toque de limón con la ralladura de la piel de un limón, o un toque de vainilla, pero es opcional yo en esta ocasión no los he puesto y quedó deliciosa.
MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA EN THERMOMIX:
Encender el horno a 180º Arriba-Abajo si lo vamos a hornear.
Si lo vais a cocinar en la Olla GM, verter la mezcla obtenida, en la olla engrasada o forrada y cocinar, más adelante os indico tiempos y menú.
  • Introducimos en el vaso los 150 gr. de azúcar, programar 10 segundo, velocidad 10, para pulverizar (en este paso puede ponerse la piel de un limón, pero es opcional.
  • Agregar al vaso los 3 huevos y una pizca de sal. Programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.
  • Incorporar los 100 gr. de manzana pelada y troceada a groso modo en el vaso. Programar 3 minutos, velocidad 3. Sin temperatura.
  • Añadir el aceite y mezclar 20 segundos, velocidad 2.
  • Por último introducimos en el vaso la harina y los sobres de litines, programar 10 segundos, velocidad 2 y 1/2.
  • Volcar la masa obtenida en el molde elegido, bien engrasado o forrado con papel de horno y colocar las manzanas peladas y cortadas en lonchas de medias lunas.

MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA DE FORMA TRADICIONAL:
Encender el horno a 200º Arriba-Abajo si lo vamos a hornear.
Si lo vais a cocinar en la Olla GM, verter la mezcla obtenida, en la olla engrasada o forrada y cocinar, más adelante os indico tiempos y menú.
  • Introducimos en el vaso de la batidora los 150 gr. de azúcar.
  • Agregar al vaso los 3 huevos y una pizca de sal. Batimos bien con unas varillas o batidora, hasta blanquear unos 3 minutos.
  • Incorporar los 100 gr. de manzana pelada y troceada a groso modo en el vaso. Continuamos batiendo unos minutos más.
  • Añadir el aceite y mezclar bien aproximadamente un minuto para que el aceite quede bien integrado.
  • Por último introducimos en el vaso la harina y los sobres de litines, batimos y mezclamos hasta obtener una textura de masa.
  • Volcar la masa obtenida en el molde elegido, bien engrasado o forrado con papel de horno y colocar las manzanas peladas y cortadas en lonchas de medias lunas. 
 MODO DE HORNEADO EN OLLA GM-F:
  • Introducimos la masa en la cubeta bien engrasada o forrada.
  • Colocamos la cubeta en su posición. 
  • Programar menú postre, temperatura 130º, 60 minutos, válvula abierta.
  • Finalizado el tiempo de cocinado, abrir la tapa y si se desea se puede dorar unos minutos la parte superior con la tapa doradora unos 2 minutos, 175º. Pero yo no lo veo necesario ya que luego lleva la capa de mermelada y la presentación queda estupenda.
  • Sacar de la cubeta la tarta de manzana, ayudándonos con un plato de postre.
  • Y en caliente, ponemos unas cucharadas de mermelada sobre la tarta. Decorar con alguna fruta fresca o frutos secos como almendras laminadas, aunque es opcional ya así, con la mermelada, nos queda genial ;)
  • Dejar templar y a disfrutar. Como os decía antes es una tarta que puede prepararse el día antes ya que aguanta muy bien y al día siguiente para mi gusto está mejor ;). Servirla con una bola de helado es éxito asegurado ;)

MODO DE HORNEADO EN HORNO TRADICIONAL:
  • Introducimos la masa en el recipiente o molde apto para horno que hemos elegido, cuando esté bien engrasado o forrado con papel de horno.
  • Si tenemos el horno a la temperatura deseada 180º, introducimos el recipiente para que se hornee unos 30 minutos a 180º
  • Finalizado el tiempo de horneado, verificar que está bien cocinado con una brocheta, si sale limpia ya lo tenemos y si nos sale húmeda dejamos hornear unos minutos más.
  • Sacar el recipiente del horno y en caliente, ponemos unas cucharadas de mermelada sobre la tarta. Decorar con alguna fruta fresca o frutos secos como almendras laminadas, aunque es opcional ya así, con la mermelada, nos queda genial ;)
  • Dejar templar y a disfrutar. Como os decía antes es una tarta que puede prepararse el día antes ya que aguanta muy bien y al día siguiente para mi gusto está mejor ;). Servirla con una bola de helado es éxito asegurado ;)



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26 ago 2015

LENTEJAS CON VERDURAS "EL PRINCIPITO" (OLLA GM F-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo un plato delicioso que en mi casa lo preparo con mucha frecuencia, es como más me gustan a mi las lentejas, simplemente con verduras, pero como mi pequeña Laura es un poquito tiquismiquis con las verduras las elaboro así y todos contentos. Hace años si las lentejas no llevaban chorizo, morcilla, costilla etc parecía un desastre mundial, de ahí que este tipo de lentejas sean conocidas como lentejas viudas, pero yo tengo que confesar que son mis preferidas, un plato delicioso además de saludable que no puede faltar en nuestro recetario. Yo las tengo bautizadas con el nombre de "El principito" debido a la frase tan conocida de este estupendo escritor Francés Antoine de Sainst-Exupéry (concretamente de Lyon) que nos decía tan sabiamente "Lo esencial es invisible para los ojos" y siempre me acuerdo de esta frase cuando trituro todas las verduras esenciales y necesarias, pero invisibles a los ojos de mi Laura, pero aportando todo su sabor y propiedades ;)
El hierro de las lentejas es muy conveniente acompañarlo con vitamina C, para que nuestro organismo lo asimile correctamente, así que yo suelo acompañar este plato además de con un sinfín de verduras como podéis ver, con unos bastones de zanahoria cruda y una ensalada de pipirrana (Ensalada de tomate, pimiento rojo y verde, perejil fresco y cebolla) que hacen la combinación perfecta!! :D

INGREDIENTES:
(Para 4-6 personas)
350 gr. Lentejas pardinas (yo uso las pardinas ya que no necesitan remojo previo)
1 Patata grande o 2 medianas.
4 Zanahorias.
1 Cucharada de pimentón dulce.
5 Dientes de ajos pelados.
1/2 Pimiento rojo.
1 o 2 Pimiento verde.
1 Tomate pelado.
1 Cebolla y/o puerro.
2 Hojas de laurel.
1 Trozo de calabaza.
1 Cucharilla de comino en grano (puede sustituirse por clavo o curry)
5 Granos de pimienta negra (si se quiere picante puede ponerse una cayena, yo no la pongo)
Unas hebras de azafrán (si se quiere anaranjado puede ponerse colorante alimentario o cúrcuma, yo no lo pongo)
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
1.000 ml. Agua.
Sal al gusto (justo al final de la receta, nunca antes, ya que la sal, puede influir en que las lentejas nos queden duras)
Nota:
-A esta misma receta puede incluirse chorizo, morcilla, costilla de cerdo, punta de jamón, muslos de pollo etc, siguiendo los mismo pasos y tiempo y añadirlo en la olla si es de vuestro agrado no hacer las lentejas "viudas".
-Esta receta admite más verduras según gustos como apio, judías verdes, espinacas, champiñones, nabo, calabacín etc.
-Y aunque yo he triturado la mayoría de las verduras para que mi hija pequeña se coma las lentejas sin rechistar, es obvio que este paso es totalmente opcional y la verdura puede picarse como las patatas y las zanahorias, incluidas en la cubeta sin el aislamiento quedando igualmente deliciosas.

OTRAS RECETAS DE LENTEJAS:
-Crema de lentejas rojas (thermomix-tradicional) para ver receta pincha aquí.
-Lentejas con chorizo, pollo y morcilla, (thermomix-tradicional) para ver receta pincha aquí.
 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
  • En el fondo de la olla colocamos las lentejas y las verduras que queramos hacer visibles. En mi caso puse patatas y zanahorias troceadas.
  • Agrego la cucharada de pimentón dulce.
  • En un cestillo o como yo tengo que tengo un recipiente para aislar algunos alimentos pero que nos dejen su sabor en la olla (este lo compré en lidl y lo llamo ovni, pero nos vale el cestillo que trae la olla. 
  • En este aislamiento introducimos los dientes de ajo pelados, las hebras de azafrán, los granos de pimienta, la cucharilla de comino en grano, los pimientos troceados, la cebolla, la calabaza y el tomate pelado.
  • Colocamos dentro de la olla, sobre las lentejas, patatas y zanahorias.
  • Cubrimos con el agua (Abrá quien les guste más líquidas o más espesas, esta cantidad para mi es la perfecta a nuestros gusto).
  • Agregamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Cerramos la olla y Programar menú guiso, 120º de temperatura, 20 minutos, presión baja, válvula cerrada. 
  • Finalizado el tiempo de cocinado, despresurizamos de forma manual con mucho cuidado de no quemarnos, o dejamos que la olla lo haga sola, el tiempo que necesite.
  • Abrir la tapa y sacamos el cestillo u ovni en mi caso, sobre un plato para no manchar nada.
  • Removemos bien las lentejas que tenemos en la olla (no os asustéis si las veis apelmazadas).
  • Ahora introducimos la sal al gusto, y removemos bien.
  • Con los ingredientes que teníamos aislados, menos el laurel y los granos de pimienta. Los introducimos en el vaso de la batidora y los trituramos (pimientos, cebolla, ajos, tomate, calabaza)
  • Vertemos este triturado sobre la olla con las lentejas y removemos para que se mezcle bien.
  • Emplatar y a disfrutar!! Unas lentejas llenas de sabor que les encantará a los más pequeños de la casa y sus papás, mamás y herman@s mayores guardaran el secreto porque si no, dejaran de ser unas lentejas mágicas ;) 
NOTA: Si tenemos tiempo y nos apetece hacer un plato tradicional como nuestras abuelas lo solían hacer, puede cocinarse a MENÚ LENTO, 150 minutos (2:30h), 90º temperatura, sin presión.
y si tenemos prisas MENÚ PRESIÓN 10 MINUTOS.
            
 Se puede también hacer a Fuego Lento 4 horas y si tenemos mucha prisa Menú Presión a 120º, Media Presión 9 minutos.

 MODO DE PREPARACIÓN OLLA TRADICIONAL:
  • En el fondo de una olla grande, donde haremos toda la receta en un solo paso, colocamos las lentejas y las verduras que querados hacer visibles. En mi caso puse patatas y zanahorias troceadas.
  • Agrego la cucharada de pimentón dulce.
  • En un cestillo o como yo hago, que tengo un recipiente para aislar algunos alimentos pero que nos dejen su sabor en la olla (este lo compré en lidl y lo llamo ovni ;), pero nos vale el cestillo que trae la olla expres, o una red de garbanzos etc. 
  • En este aislamiento introducimos los dientes de ajo pelados, las hebras de azafrán, los granos de pimienta, la cucharilla de comino en grano, los pimientos troceados, la cebolla, la calabaza y el tomate pelado.
  • Colocamos dentro de la olla este recipiente, sobre las lentejas, patatas y zanahorias.
  • Cubrimos con el agua (Abrá quien les guste más líquidas o más espesas, esta cantidad para mi es la perfecta a nuestros gusto). 
  • Agregamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Tapamos la olla y la dejamos al fuego aproximadamente unos 40-45 minutos a temperatura media. (pasados estos minutos mirar si las patatas, lentejas y demás están bien cocinados)
  • Abrir la tapa y sacamos el cestillo u ovni en mi caso, sobre un plato para no manchar.
  • Removemos bien las lentejas que tenemos en la olla (no os asustéis si las veis apelmazadas).
  • Ahora introducimos la sal al gusto, y removemos bien.
  • Con los ingredientes que teníamos aislados, menos el laurel y los granos de pimienta. Los introducimos en el vaso de la batidora y los trituramos (pimientos, cebolla, ajos, tomate, calabaza)
  • Vertemos este triturado sobre la olla con las lentejas y removemos para que se mezcle bien.
  • Emplatar y a disfrutar!! Unas lentejas llenas de sabor que les encantará a los más pequeños de la casa y sus papás, mamás y herman@os mayores guardaran el secreto porque si no, dejaran de ser unas lentejas mágicas y tan apetecibles ;) 
SUELO ACOMPAÑAR ESTE PLATO CON UNA PIPIRRANA, QUE PARA QUIÉN NO SEPA LO QUE ES, ES UNA ENSALADA MUY TÍPICA DE MÁLAGA, QUE LLEVA: TOMATE, PIMIENTOS ROJOS Y VERDES, PEREJIL FRESCO Y CEBOLLA, TODO MUY BIEN PICADITO. TAMBIÉN PUEDE INCLUIRSE PEPINO. TODO SALPIMENTADO AL GUSTO Y ALIÑADO CON ACEITE Y VINAGRE, AQUÍ ABAJO SE PUEDE VER FOTO DE LA PIPIRRANA.



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25 ago 2015

POLLO EN SALSA PEPITORIA CON PATATAS Y CHAMPIÑONES (OLLA GM-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo todo un clásico que gusta a toda la familia. El pollo en salsa pepitoria es un plato tradicional, fácil de hacer, que no ha variado mucho a lo largo de los tiempos, a pesar de su antiguedad, pequeños cambios como que la carne más frecuente era hace años la gallina y hoy lo más común es el pollo, pero la elaboración es de lo más similar incluso a lo largo y ancho de España no hay muchas variantes. Yo os traigo esta versión más ligera, que es como yo la cocino en mi casa evitando los fritos, las pieles grasas del pollo, rebozados con harinas y haciendo un sencillo sellado de la carne previo con el aceite justo. El pan si hay algún intolerante al gluten pues se usa pan sin gluten del que se use para esa persona y receta apta también para celiacos ;)

INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS)

Para el majado o majao en mortero o batidora
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Rebanadas de pan (40 gr. aproximadamente)
40 gr Almendras crudas o un puñado al gusto.
4-5 Dientes de ajo pelados.
Sal.
2 Yemas de huevos cocidos.
Hebras de azafrán o colorante alimentario si nos gusta más amarillo o anaranjado.
1 Vaso de agua (180ml. aproximadamente)
Para el resto de la receta:
 8 Piezas de contramuslos (sin el muslo) pueden usarse las partes o piezas según gustos o un pollo troceado. Limpio de piel.
2-3 Cebollas (250gr. aproximadamente)
2 Hojas de laurel.
1 Vaso de vino blanco (180 ml. aproximadamente).
4 Patatas troceadas en cuartos (opcional) puede hacerse también una guarnición de patatas fritas o arroz blanco.
1 Tarro de champiñones escurridos (opcional).
 NOTA: Esta receta en total lleva 3 huevos porque a un miembro de la familia no es muy apasionado de los huevos cocidos, pero lo recomendable es uno por cada comensal.
Hemos empleado 2 yemas para el majado y el resto se reserva en un plato, machacado con tenedor, para el final de la receta donde espolvoreamos sobre el plato.
Espolvorear dados o tacos de jamón por encima junto con el huevo (opcional)

-PARA VER LA RECETA DE POLLO EN SALSA PEPITORIA EN MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL, PINCHA AQUÍ.
 MODO DE PREPARACIÓN DEL MAJADO EN OLLA GM F:
  • En un cazo con agua, sal y vinagre comenzamos a cocer los huevos unos 10-12 minutos y reservar (pueden hacerse también en la olla, pero yo he preferido hacerlo así)
  • Comenzamos la receta haciendo el majado.
  • Encender la olla, poner el aceite y programar menú sofreír, temperatura 140º, con la tapa abierta para dorar el pan, los ajos y las almendras crudas, unos minutos (no freír en exceso).
  • Reservar una vez dorados levemente el pan, los ajos y las almendras en un mortero o vaso de la batidora.
  • En el vaso de la batidora, introducimos las hebras de azafrán, una pizca de sal y pimienta molida.
  • Incluir las dos yemas de huevo cocidas y el vaso de agua.
  • Triturar hasta conseguir una masa con la textura suave. Reservar.
  •  En la misma olla y con el mismo aceite donde hemos sofrito el pan, los ajos y las almendras, continuamos con la receta una vez reservado el majado.
  • Incluimos las piezas de pollo y las sellamos por ambos lados, hasta que doren levemente y cambien de color.
  • En esos minutos, vamos pelando, lavando y picando la cebolla.
  • La introducimos en la olla y removemos para que se poche junto con el pollo. Salpimentamos al gusto la cebolla y el pollo una vez sellado (no ponemos sal al pollo antes para que no suelte agua la carne y nos quede un interior mucho más jugoso)
  • Pasados unos minutos, añadir dos hojas de laurel y el vino blanco.
  • Dejamos reducir unos minutos el alcohol.
  • Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 5 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
  • En estos minutos, escurrimos la lata de champiñones, pelamos, lavamos y picamos en cuartos las patatas y reservamos.
  • Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
  • Abrir la tapadera agregar las patatas, los champiñones y el majado que teníamos reservado (se puede poner un culín más de agua para enjuagar el vaso de la batidora y aprovechar al máximo todos los sabores del majado.
  • Remover levemente para mezclar bien todos los ingredientes.
  • Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 10 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
  • Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
  • Ya tendremos la receta lista.
  • Emplatar y espolvorear con el huevo picado y el jamón.
NOTA:
-Esta receta de pollo en salsa pepitoria, es ideal para dejar preparada con antelación y elaborar la guarnición el mismo día de servir con unas patatas fritas o un arroz blanco hervido. Tendremos un plato delicioso elaborado, a falta de hacer la guarnición en unos minutos.
-Si os gusta un color más intenso además del azafrán se puede poner un poco de colorante alimentario, para dar color.



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CALDO DE POLLO CON VERDURAS ECONÓMICO (OLLA GM F-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar de un plato muy tradicional que no puede faltar en ningún recetario y como este no puede ser menos, aquí os lo traigo. Hacer un buen caldo de pollo puede variar en sus verduras según gustos o las existencias que tengáis en la casa, yo he puesto estas verduras pero pueden sustituirse o variarse por otras, las partes del pollo también pueden variar, desde una buena pechuga o muslos a simplemente las carcasas o esqueleto del pollo, yo me he quedado en una cosa intermedia ;) he utilizado alitas de pollo, que son muy económicas y su combinación de huesos, carne, nos da un buen caldo. Estas cantidades que os pongo son para 8 raciones, como somos 4 en la casa he tenido para dos ocasiones. Mis niñas son muy soperas y un plato de un buen caldo con fideos o arroz acompañado o no de la verdura y carne es una cena o un primer plato delicioso y apetecible. Espero que os guste esta versión en la olla GM u olla rápida, que simplemente aumentando los tiempos se pueden hacer en cualquier olla.

INGREDIENTES:
(Para 8 raciones)
8 Alitas de pollo (cortar las alitas en 3 piezas y eliminar la parte final del ala), puede usarse otras partes o piezas de pollo, incluso las cacasas o esqueletos, o sustituirse el pollo por pavo.
4 Patatas medianas.
6 Zanahorias.
1 Puñado de judías verdes.
2 Cebollas.
1 Hueso de jamón (puede ponerse seco o fresco, yo puse fresco para luego limpiarlo y sacar tacos de jamón).
2 Litros de agua.
Sal al gusto (verificar al final de la receta por si con el jamón nos queda muy salado)
Harina de arroz y garbanzo (Yo suelo triturar 10 gr. arroz y 10 gr. de garbanzos en crudo con ayuda de thermomix unos segundo para hacer una harina que nos espesará levemente el caldo, nos aportará sabor y blancura) Este paso es opcional.
NOTA: Otras verduras que se pueden incluir o sustituir al gusto pueden ser: Repollo o col, calabaza, puerro, nabo, puerro, etc.
El huevo cocido también combina fenomenal para este tipo de platos.

PARA HACER LA MISMA RECETA EN THERMOMIX, PUEDES PINCHAR AQUÍ PARA VERLA.
 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM F:
  • Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
  • Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
  • Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
  • Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
  • Cerramos la olla Programar menú guiso, 20 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada, presión media o alta.
  • Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
  • Abrir la olla. 
  • Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
  • En otra olla limpia o recipiente grande ponemos el cestillo volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
  • Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
  • El cestillo con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
  • En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y programar para cocinar los fideos lo que se necesite, yo puse menú guiso, 2 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada y despresuricé manual para no dejar más tiempo.
  • NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA RÁPIDA O TRADICIONAL:
  • Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
  • Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
  • Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
  • Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
  • Cerramos la olla y dejamos cocinar unos 20 minutos.
  • Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
  • Abrir la olla. 
  • Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
  • En otra olla limpia o recipiente grande ponemos un cestillo o escurridor, volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
  • Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
  • El cestillo o escurridor con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
  • En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y cocinar los fideos lo que se necesite, es conveniente fijarnos en los tiempos que nos recomienda el fabricante en el envase de los fideos.
  • NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos. 
Puede cocinarse en olla, a fuego medio-bajo, y en unas horas tendrás un caldo con verduras y pollo. Aproximadamente unas 2 horas a fuego medio en una olla o cazuela tradicional, dependerá de la temperatura con la que trabajemos y cuando veamos que estén los ingredientes cocinados. Por lo demás os podéis guiar en cantidades e ingredientes.

*El caldo que reservé sobrante, para la siguiente ocasión lo serví con arroz y dados de jamón. :D


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24 ago 2015

CINTA DE LOMO A LA CERVEZA CON PATATAS Y CHAMPIÑONES (OLLA GM F-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una de esas recetas tradicionales de nuestra niñez que siempre preparaban nuestras madres o abuelas en momentos especiales como los domingos en familia, la receta no tiene nada de dificultad, pero el resultado es todo un éxito. Un plato elegante, ligero, saludable (la cinta de lomo es una carne límpia de grasas) económico y fácil de elaborar que cunde mucho y gusta a todos, así que si no conocéis esta salsa os la recomiendo 100% seguro que os cautivará. En mi casa siempre se hizo en la olla express o rápida, hoy en día tengo la Olla GM, pero el resultado es el mismo así que os detallo ambos modos de preparación, el tradicional y con la olla GM para que todos podáis disfrutar de este plato!! :D

INGREDIENTES:
(Para 4-6 personas)
(16 filetes cortado en caliente, si se corta en frío es mucho más fácil de filetear la cinta o en una cortadora quien la tenga)
1.000 gr. Cinta de lomo.
50-100 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2-3 Cebollas.
4 Dientes de ajo.
4 Zanahorias.
1 Botellín de cerveza.
Salpimentar al gusto.
2 Latas de champiñones.
7 Patatas medianas.
 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
  • Encendemos la olla y ponemos el aceite en la base.
  • Programar menú sofreír, temperatura 140º, tapa abierta.
  • Introducimos la cinta de lomo y la sellamos por fuera, vamos dando vueltas para que se dore todos los lados por igual.
  • En esos minutos, vamos pelando, lavando y picando las cebollas, las zanahorias y los ajos a nuestro gusto, y reservar. Yo lo piqué en thermomix: 5 segundos, velocidad 5.
  • Una vez tengamos dorada la cinta de lomo la sacamos de la olla y reservamos en un plato, salpimentamos al gusto.
  • En el mismo aceite que tenemos en la olla de dorar la cinta de lomo, sofreímos unos minutos las cebollas, ajos y zanahorias picadas.
  • Agregar el botellín de cerveza y dejar cocinar unos minutos para que evapore el alcohol.
  • Pasados esos minutos, introducimos la cinta de lomo salpimentada.
  • Cerramos la olla con su tapa. Programar Menú guiso, 20 minutos, temperatura 140º, media presión, válvula cerrada.
  • En esos minutos de cocinado, vamos pelando, lavando y picando las patatas en cuartos a groso modo, reservamos.
  • Escurrimos los champiñones y reservamos.
  • Cuando finalice el tiempo de cocinado, quitamos la presión de la olla, con cuidado de no quemarnos y despresurizamos de forma manual.
  • Abrimos la olla, sacamos la cinta de lomo y trituramos la salsa (es opcional, pero muy recomendable)
  • Una vez tengamos la salsa triturada, volvemos a introducir la cinta de lomo, incluimos las patatas y los champiñones. Removemos bien para que todo quede cubierto de la salsa. 
  • Cerramos la olla con su tapa. Programar Menú guiso, 10 minutos, temperatura 140º, media presión, válvula cerrada.
  • Cuando finalice el tiempo de cocinado, quitamos la presión de la olla, con cuidado de no quemarnos y despresurizamos de forma manual.
  • Sacar la cinta de lomo y filetear con el grosor al gusto.
  • Servir con la guarnición y la salsa y a disfrutar!!

 MODO DE PREPARACIÓN OLLA RÁPIDA TRADICIONAL:
  • Colocamos la olla en el fuego y ponemos el aceite en la base.
  • Introducimos la cinta de lomo y la sellamos por fuera, vamos dando vueltas para que se dore todos los lados por igual.
  • En esos minutos, vamos pelando, lavando y picando las cebollas, las zanahorias y los ajos a nuestro gusto, y reservar. Yo lo piqué en thermomix: 5 segundos, velocidad 5.
  • Una vez tengamos dorada la cinta de lomo la sacamos de la olla y reservamos en un plato, salpimentamos al gusto.
  • En el mismo aceite que tenemos en la olla de dorar la cinta de lomo, sofreímos unos minutos las cebollas, ajos y zanahorias picadas.
  • Agregar el botellín de cerveza y dejar cocinar unos minutos para que evapore el alcohol.
  • Pasados esos minutos, introducimos la cinta de lomo salpimentada.
  • Cerramos la olla con su tapa y dejamos cocinar unos 20 minutos (aunque cada olla tiene sus tiempos)
  • En esos minutos de cocinado, vamos pelando, lavando y picando las patatas en cuartos a groso modo, reservamos.
  • Escurrimos los champiñones y reservamos.
  • Cuando finalice el tiempo de cocinado, quitamos la presión de la olla, con cuidado de no quemarnos y despresurizamos de forma manual o dejando despresurizar sola.
  • Abrimos la olla, sacamos la cinta de lomo y trituramos la salsa (es opcional, pero muy recomendable)
  • Una vez tengamos la salsa triturada, volvemos a introducir la cinta de lomo, incluimos las patatas y los champiñones. Removemos bien para que todo quede cubierto de la salsa. 
  • Cerramos la olla con su tapa y dejamos cocinar unos 10 minutos más.
  • Cuando finalice el tiempo de cocinado, quitamos la presión de la olla, con cuidado de no quemarnos y despresurizamos de forma manual o dejamos despresurizar sola.
  • Sacar la cinta de lomo y filetear con el grosor al gusto.
  • Servir con la guarnición y la salsa y a disfrutar!!






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