3 oct 2015

BIZCOCHO DE PISTACHOS SIN ACEITE (THERMOMIX-OLLA GM-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar con un bizcocho diferente y delicioso con sabor a tradicional que os cautivará. En mi casa gustan mucho los frutos secos y entre ellos los pistachos son uno de nuestros preferidos. Los pistachos transforman el color, textura y sabor que esta masa de bizcocho que seguro os sorprenderá. En una masa con muy poca grasa ya que evitamos ese vaso de aceite que suelen llevar todos los bizcochos,  hoy en día encontramos múltiples recetas sin huevos, sin lactosa, sin gluten etc pues este no lleva aceite aunque sin dejar de resultar esponjoso ;). En mi casa suele durar un suspiro ;) os lo recomiendo. Ideal para meriendas y desayunos perfectos :D

INGREDIENTES:
50 gr. Pistachos molidos.
3 Huevos.
125 gr. Azúcar.
150 gr. Harina.
1 Sobre de levadura de repostería.
225 ml. Leche (puede usarse soja, arroz, almendra etc al gusto)
1 Cucharilla de vainilla líquida o interior de vaina.
1 Pizca de sal.
50 gr. Pistachos pelados enteros o troceados levemente.
Opcional espolvorear con azúcar glass para decorar.
MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA EN THERMOMIX:
Encender el horno 180º Arriba-Abajo.
Si lo cocináis en olla, esperar hasta el momento de usarla, más adelante os lo indico.
  • En primer lugar pelamos 50 gramos de pistachos, los introducimos en el vaso de thermomix bien seco y los trituramos 10 segundos, velocidad 10.
  • Agregar el resto de ingredientes: huevos, sal, azúcar, harina, levadura, vainilla, leche.
  • Batir 10 segundos, velocidad 6, con la espátula o lengua de cocina repasamos todos los bordes y removemos y mezclamos bien la masa, volvemos a batir 10 segundos, velocidad 6.
  • Engrasamos el molde elegido con mantequilla o aceite y harina, aunque otra opción es forrar el molde con papel de horno.
  • Verter la masa en el recipiente forrado o engrasado.
  • Espolvorear otros 50 gramos de pistachos pelados por toda la superficie de la masa.
  • Ya lo tendremos listos para hornear introducir en horno unos 30 minutos a 180º.  Sacar y dejar templar levemente antes de espolvorear el azúcar glass.
  • En Olla GM, introducir la cubeta con la masa, cerrar y programar Menú postre, 30 minutos, válvula abierta, 120º. Abrir la tapadera y colocar la tapa horno, dorar unos 5 minutos, 175º hasta conseguir el dorado a nuestro gusto. En la olla volví a programar menú postre, 5 minutos, 120º. Desmoldar ayudándonos con un plato de postre y emplatar del lado que más os guste. Dejar templar levemente antes de espolvorear el azúcar glass.


MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA TRADICIONAL:
Encender el horno 180º Arriba-Abajo.
Si lo cocináis en olla, esperar hasta el momento de usarla, más adelante os lo indico.
  • En primer lugar pelamos 50 gramos de pistachos, los introducimos en el vaso de la batidora y los trituramos.
  • Agregar el resto de ingredientes: huevos, sal, azúcar, harina, levadura, vainilla, leche.
  • Batir hasta conseguir la masa sin grumos y la textura deseada, es decir todos los ingredientes bien mezclados.
  • Engrasamos el molde elegido con mantequilla o aceite y harina, aunque otra opción es forrar el molde con papel de horno.
  • Verter la masa en el recipiente forrado o engrasado.
  • Espolvorear otros 50 gramos de pistachos pelados por toda la superficie de la masa.
  • Ya lo tendremos listos para hornear introducir en horno unos 30 minutos a 180º.  Sacar y dejar templar levemente antes de espolvorear el azúcar glass.
  • En Olla GM, introducir la cubeta con la masa, cerrar y programar Menú postre, 30 minutos, válvula abierta, 120º. Abrir la tapadera y colocar la tapa horno, dorar unos 5 minutos, 175º hasta conseguir el dorado a nuestro gusto. En la olla volví a programar menú postre, 5 minutos, 120º. Desmoldar ayudándonos con un plato de postre y emplatar del lado que más os guste. Dejar templar levemente antes de espolvorear el azúcar glass.
NOTA:Para la decoración, simplemente puse una rejilla sobre el bizcocho y lo espolvoreé con azucar glass, retiré la rejilla y quedó tal como veis, nos es nada laborioso pero da un leve toque ;)





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6 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene Sonia, tengo que animarme a probarlo, un abrazo.

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  2. Me gusta tu manera de explicar, lo haces en las 2 versiones para que tod@s tengan la posibilidad de hacerla.
    Besos Sonia, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/10/sobre-el-te-y-algo-mas.html

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  3. Pues me ha encantado ese p
    Felicidades

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  4. Yo me llevo un trozo para el desayuno... qué pintaza!
    besos

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  5. Pues sí, unos sin huevo, otros sin lactosa y el tuyo sin grasa y genial ehh además super rico, no dudo que se acabe en un suspiro jejeje

    besazos

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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