Como eran porciones de bonito grandes, Juan mi pescadero (que es un encanto) me abrió y quitó las espinas, con lo que me quedaron unos filetes para hacer una ración por persona.
La salsa necesita un buen pan, así que os aviso ;-) y combina bien con cualquier guarnición como patatas fritas, arroz blanco o una simple ensalada.
INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
3 Bonitos grandes.
Aceite de Oliva virgen extra.
4 dientes de ajo.
3 Cebollas frescas.
4 Puerros (aunque los podéis sustituir por más cebolla)
Vino blanco.
Unas gotas de vinagre de Jerez.
1 Cucharadita de azúcar moreno.
Unos pimientos del piquillo.
Salpimentar.
Espolvorear con perejil fresco (opcional)
MODO DE PREPARACIÓN:
- Es una receta muy sencilla, lo que tenemos que tener especial paciencia es con la cebolla, pero merece la pena...comenzamos.
- En una cacerola grande ponemos a calentar el aceite de oliva y doramos levemente los ajos (foto1)
- Salpimentamos el bonito y lavamos, pelamos las cebollas y puerros (foto 2)
- Troceamos las cebollas en juliana y las añadimos a la cacerola (foto 3,4)
- Vamos troceando los puerros en rodajas y los incorporamos (foto 5,6)
- Lo dejamos cocinar a fuego medio y que lentamente se cocine, este paso es el éxito de la receta así que paciencia.
- Cuando veamos que se está caramelizando y poniendo doradita, añadimos un chorrito de vino, unas gotas de vinagre y la cucharadita de azúcar moreno. Dejamos unos minutos para reducir el alcohol (foto 8,9)
- Incorporamos los filetes de bonito y tapamos para que se cocinen en unos minutos, el vapor al estar tapado ayudará a que se cocinen en menos tiempo, hay que cocinar hasta que veáis que cambia de color fijaros en la foto (foto 10,11,12)
- Apagar antes de tiempo ya que se termina de cocinar mientras reposa unos minutos.
- Añadir los pimientos del piquillo y troceados quedan mejor (13,14)
- Espolvorear con perejil fresco (foto 16)
- Y a disfrutar!! También puede cocinarse de un día para otro, porque al día siguiente está riquísimo.
Hummm, como me gusta el bonito fresco y con cebollita ya ni te cuento Sonia...jejeje
ResponderEliminarUn besazo
Ya tenía ganas de que llegara la temporada del bonito... he preparado con tomate y encebollado.
ResponderEliminarTu receta estupenda.
Besicos
Hola Sonia guapa¡¡¡ Que bonita la foto del Turista.¡Preciosa!!
ResponderEliminarVenia para ver esta nueva receta, que me encanta, ahora es lo que apetece con este calor. Tambien queria hacerte un ragalo, te lo deje en mi blog, si quieres puedes pasar por alli, espero que te guste. Un beso de esta bloguera novata.
http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
Me encanta esta receta, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hola Sonia, cuando lo he visto en faceboook ya me ha gustado, pero ahor viendolo aqui con todo detalle me gusta mucho mas!! Es muy sencilla y te ha quedado estupendamente, con lo que me gusta a mi el bonito!! Bs,
ResponderEliminarJulia.
es que da gusto el buen toque de la cebolla en todo!
ResponderEliminarcon el pescado queda ideal
Que buena receta, ahora que tenemos por todos lados. Tomo nota. Besos
ResponderEliminarDentro de nada comienza la temporada y disfrutaremos de este rico plato, que se hace rápido y sencillo y sabe tan bien.
ResponderEliminarBesinos
Que maravilla y que ricura...me encanta el paso a paso es absolutamente irresistible!!
ResponderEliminarBesos.
Me gusta tu receta porque casi siempre lo preparo en escabeche o con tomate y pimiento, asi que una receta para mi casa, bsssss.sefa
ResponderEliminarMe encanta pasar por tu cocina siempre hay platos que me encantan. De 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa mar de jugoso tiene que estar el atún asi con el acompañamiento, me lo llevo, que lo suelo hacer siempre con tomate y asi variaremos, besos!
ResponderEliminarOhhh que plato más rico y sobre todo sano, me chifla el bonito y este tiene que estar de muerte así preparado.
ResponderEliminarUn bss
Una receta fabulosa el bonito fresco encebollado con pimientos, y además no tenemos que ponernos guantes de cocina
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