25 sept. 2012

LENTEJAS A MI MANERA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo un tradicional plato de lentejas, una de mis recetas preferidas de cuchara.
En mi casa nos gusta mucho y las preparo con frecuencia, y llegando el frío es un plato que nunca falta una vez a la semana. Las lentejas son un alimento necesario y muy recomendado por lo nutritivo que es, hay que prepararlas con verduras que tengan vitamina C, para que se pueda asimilar el hierro que llevan, por eso me gusta preparar un buen sofrito previamente, para luego triturarlo.
Además les añado muslos de pollo y pocos chorizos y morcilla, aunque en la mayoría de las veces prescindo de ellos para hacer la receta más ligera.
Al ser un plato tan fácil de preparar y que nos gusta tanto, no me importa dedicarle el tiempo que necesita un buen sofrito, ya que nos garantiza un resultado inmejorable, lleno de sabor que marca la diferencia.

INGREDIENTES:
350gr. Lentejas pardinas. (Dejar a remojo unas 2h).
1 Calabacín.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
2 Tomates.
4 Zanahorias.
4 Muslos de pollo sin piel ( uno por persona ).
1 Chorizo.
1/2 Morcilla.
1 Hoja de Laurel.
1 Clavo.
4/5 Granos de pimienta negra.
1 Cabeza de ajos.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1.000 ml. Agua.

PARA VER OTRAS RECETAS CON LENTEJAS:
-LENTEJAS CON VERDURAS "EL PRINCIPITO" (OLLA GM F-TRADICIONAL) PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-CREMA DE LENTEJAS ROJAS, PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.

MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
(Es recomendable poner las lentejas a remojo un par de horas para garantizarnos que nos queden tiernas)
  • En una olla grande, ponemos en la base el aceite.
  • Pelar, lavar y picar la cebolla y agregarla a la olla para que se valla rehogando.
  • Unos minutos después agregar el pimiento y calabacín lavados y picados, dejar unos diez minutos sofreír junto con la cebolla.
  • Añadir los tomates lavados y picados, dejar unos 10 minutos todo junto, para que se cocine bien el sofrito.
  • Una vez hecho el sofrito triturar con una batidora (es opcional, yo siempre lo hago por las niñas). 
  • Incorporar el pollo (sin piel) , las zanahorias peladas y troceadas y el chorizo, Rehogar y pochar con todo lo demás hasta que veamos que se sella por fuera.
  • Escurrir las lentejas y las añadimos a la olla.
  • Agregar la cabeza de ajos, la cucharada de pimentón dulce, la hoja de laurel, el clavo, los granos de pimienta y el agua.
  • Dejar cocinar aproximadamente unos 35-45minutos a fuego medio, con tapadera, en los últimos minutos incorporar las rodajas de morcilla pelada.
  • Mover levemente de vez en cuando a lo largo de toda la cocción.
  • Ponemos sal, justo al final de la cocción, ya que la sal podría endurecer las lentejas si la ponemos desde el principio. Si nos gusta más o menos espeso se puede agregar más agua y dejarlo a nuestro gusto.
  • Yo preparo estas lentejas a mi gusto, y ustedes podéis variar cantidades según gustos, yo pongo el pollo y poca morcilla y chorizo, pero también puedes incorporar junto con las zanahorias unas patatas. Con arroz también hacen una combinación perfecta, costillitas de cerdo es una estupenda y sabrosa opción...Lo más importante es incorporar bastantes verduras aunque estén trituradas, para que nuestro cuerpo asimile bien el hierro. 

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
(Es recomendable poner las lentejas a remojo un par de horas para garantizarnos que nos queden tiernas)
  • En el vaso thermomix, ponemos el aceite.
  • Pelar, lavar y picar la cebolla, el pimiento y calabacín a groso modo y agregarla al vaso, picar 4 segundos, velocidad 4. 
  • Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete y sofreír.
  • Añadir los tomates lavados y picados o rallados, Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete (puede ponerse el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras).
  • Una vez hecho el sofrito triturar unos 10 segundos, velocidad 10. (es opcional, yo siempre lo hago por las niñas). 
  • Incorporar el pollo (sin piel y si es posible que el carnicero os corte parte del hueso y entrará mas cantidad en el vaso), agregar también las zanahorias peladas y troceadas y el chorizo, Rehogar y pochar con todo lo demás hasta que veamos que se sella por fuera. Programar 15 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.

  • Escurrir las lentejas y añadirlas al vaso.
  • Agregar la cabeza de ajos, la cucharada de pimentón dulce, la hoja de laurel, el clavo, los granos de pimienta y el agua.
  • Dejar cocinar Programar 30-35 minutos, temperatura 100º, giro izquierda, velocidad cuchara. En los últimos minutos incorporar las rodajas de morcilla pelada por el vocal.
  • Ponemos sal, justo al final de la cocción, ya que la sal podría endurecer las lentejas si la ponemos desde el principio.
  • Se puede poner en el recipiente varoma unas patatas troceadas, calabaza o zanahoria en rodajas y que se cocine en los mismos tiempos.
  • Si nos gusta más caldosas puede pasarse una vez cocinado a una olla grande y agregar más agua, mezclar bien y dejar a nuestro gusto el espesor deseado.
Yo preparo estas lentejas a mi gusto, y ustedes podéis variar cantidades según gustos, yo pongo el pollo y poca morcilla y chorizo, pero también puedes incorporar junto con las zanahorias unas patatas, trocitos de calabaza o arroz blanco, también hacen una combinación perfecta, costillitas de cerdo es una estupenda y sabrosa opción...Lo más importante es incorporar bastantes verduras aunque estén trituradas, para que nuestro cuerpo asimile bien el hierro y nos queden muy sabrosas. 

21 comentarios:

  1. Me apunto a tus lentejas,yo alguna que otra vez también suelo ponerles pollo,y la verdad es que salen muy ricas, un besote y buena semana.

    ResponderEliminar
  2. Com o tempo mais fresco realmente um
    prato assim é uma delícia!
    Adorei a apresentação =)
    Beijos!

    ResponderEliminar
  3. Las lentejas son mi plato de cuchara favorito, me gustan de todas las maneras. Te copio la receta.
    Un besito desde Las Palmas

    ResponderEliminar
  4. que ricas! para un día como hoy que empieza a hacer fresquito y llueve tienen que estar de muerte!

    ResponderEliminar
  5. Ey!!! Hoy te has puesto de acuerdo con mi casa o qué???? nosotros también tenemos lentejas....... no todos ponen buena cara, pero..... hay que tomarlas, jjjj

    ResponderEliminar
  6. Muy ricas esas lentejas ,yo tambien las hago con verdurinas
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, yo hace ya algún tiempo que solo pongo vegetales, pero de buena gana le ponía chorizo. Que gusto unas buenas lentejas! y pollo no he puesto nunca. Se ven fantásticas.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  8. Hola Sonia
    Yo no suelo echar pollo a las lentejas , pero si que les echo morcilla y chorizo,el pollo tiene que darles un sabor muy bueno
    A mi me encantan, pero, a mi marido le encantan menos, jajajaja, aún así se las come
    Un plato de cuchara de los buenos, di que si
    Un saludín

    ResponderEliminar
  9. Menuda pinta tienen estas lentejas.. te han quedado espectaculares. Un beso

    ResponderEliminar
  10. Mmmmnnn, qué rico!. Aquí, en Galicia,estos días el tiempo está bastante malo (fresquito y con lluvia) y no veas lo que apetece un platito de lentejas como éste. Bss

    ResponderEliminar
  11. Mmm qué ricas! Ahora ya empiezan a apetecer, ya que está empezando a refrescar. Y qué mejor que comer un platito de estas lentejas? Te han quedado con una pinta deliciosa!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. A juzgar por los ingredientes, deben estar RIQUÍSIMAS!!!
    Buen jueves bonita :)

    ResponderEliminar
  13. Esta receta ya me la estoy apuntando!!! Ideal ahora que viene el frío. Siempre como lentejas, pero lo único que hago es hervirlas, jaja, cuando te dije antes que soy un cero a la izquierda en la cocina no exageré. Las hiervo y cuando están frías las condimento como si fueran una ensalada (sal, chorro de limón y aceite de oliva). Sé que son buenísimas, y como no sé hacer guiso de lentejas las como así. Mi abuela (en Argentina) me las daba siempre así como te digo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. And just becauѕe it can be used to seduce women, spawn сult leaders, and make mօney doesn't mean its my fault people use it that way.
    Therefore, ԝhat covert hypnosiѕ does іs combine all of the numеrous styles of hypnosis into one powerful force.
    Get to know the fгequently asked questions about covert hypnoѕis
    and the truth behind them.

    my web site ... the Art of covert hypnosis steven peliari pdf

    ResponderEliminar
  15. hello!,I like your writing so much! proportion we communicate extra approximately your article on AOL?

    I require an expert on this house to solve my problem.

    May be that's you! Taking a look forward to peer you.


    Visit my site: ver la Copa del mundo 2014 en línea

    ResponderEliminar
  16. ʜowdy! I'm at work browsing your blog fromm my neѡ ipɦone!
    Just wɑntrd to say I love reading through уour blog and look
    forward to all yoսr posts! Carry on thee fantastic
    woгk!

    My paǥe: buy twitter followers by country

    ResponderEliminar
  17. Wow that was unusual. I just wrote an really long comment but after I clicked submit my comment didn't show up.
    Grrrr... well I'm not writing all that over again. Regardless, just wanted to say fantastic blog!


    Feel free to surf to my weblog ... sales

    ResponderEliminar
  18. I'm gone to convey my little brother, that he
    should also pay a visit this weblog on regular basis to obtain updated from latest news.


    Here is my web blog :: baldness treatment

    ResponderEliminar
  19. In simple words, fashion illustration gives a freedom to the artist to put
    forward the fashion designs and ideas in front of the entire world.
    Resources may grace with your presence to related topics, such as grooming, fashion, and etiquette and
    not just fashion modeling alone. Healthy clear beautiful
    skin is a must for models because bad skin does not photograph well.


    Here is my page; boutique dresses for southern young women activities

    ResponderEliminar
  20. Exquisito plato... Merece la pena invertir tiempo y esfuerzo en el sofrito. Gracias por compartirla. Saludos,
    PD En la receta has olvidado mencionar en qué paso se añaden las lentejas, aunque esté claro por lógica.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...