INGREDIENTES:
3 Litros de agua.
350gr. Alubias Blancas Frescas (En esta ocasión he tenido la suerte de conseguir unas alubias frescas, que no necesitan remojo previo y que son un bocado delicioso, si teneis la oportunidad de conseguirlas en fruterías, o amigos con huerto, os recomiendo las peleis y congeleis así tal cual, para disfrutarla el resto del invierno) Si usais alubias secas normales, recordad ponerlas a remojo la noche anterior a la receta, con agua fria. En el momento de comenzar la receta, escurrir y tirar el agua de remojo.
Unas puntas de jamón o huesos de jamón.
1/2 Vaso de vino blanco.
2 Puerros.
2 Zanahorias grandes.
1 Nabo.
2 Cebollas frescas pequeñas o una grande.
1/2 Col, Repollo, Berza (si es pequeña una entera)
3 Patatas.
1 Hoja de Laurel.
1 Manojo de perejil.
1 Cucharilla de orégano, otra de tomillo y otra de estragón.
10 Granos de pimienta negra.
1 Cabeza de Ajo.
Un poco de aceite de oliva virgen extra para rehogar.
2 Confit de pato (yo uso un confit para dos comensales, a uno le pongo el muslo y para otro el contramuslo límpio como vereis en las fotos las dos versiones, si os parece un alimento que puede encarecer el plato deciros que cada confit puede costaros entre 3-4 Euros)
MODO DE PREPARACIÓN:
- En una olla grande (la del puchero, cocido) con tapadera, poneis las alubias blancas, los huesos o puntas de jamón y el vino blanco (foto 1)
- Cubrir con el agua fría y poner al fuego durante unos 30min. cuando llegue a hervir moderar el fuego (foto 2)
- Durante esa media hora, preparar los puerros, zanahorias, cebolla, nabo y las especias como pimienta, laurel, orégano, tomillo, perejil, ajo (foto 3 y 4)
- Cortar en daditos la cebolla, el puerro, el nabo y la zanahoria (foto 4)
- Rehogarla en una sartén con un pelín de aceite unos minutos (foto 5 y 6)
- Una vez rehogado y pasados los 30 minutos añadir a la olla junto con las especias (yo las coloco en un envase, para luego retirarlo con más facilidad (foto 7) Dejar cocina otros 30 minutos más a fuego moderado, bajo.
- En este tiempo de espera, pelar, lavar y picar en dados las patatas. La media col, cortarla de igual forma (fotos 8, 9 y 10)
- Pasado el tiempo incorporar a la olla (foto 11) y cocinarlo otros 30 minutos más, durante este tiempo sacar los huesos y la punta de jamón y limpiarla para trocearla y hacer taquitos y volver a poner en la olla (foto 12 y 13)
- El tiempo de cocinado hasta ahora es de 1h, 30 min. a fuego lento y durante la primera media hora sin tapar la olla, para dejar evaporar el alcohol del vino, luego tapar o semitapar como cualquier cocido.
- Se prueban las alubias y si están en su punto, añadir los dos confit de pato para dejarlos cocinar unos 10/15 minutos más y ya estará lista la receta (foto 14) Luego sacarlos para limpiarlos y dejarlos listos para emplatar (foto 15 y 16)
- Verificar o rectificar la sal (tener en cuenta que el jamón puede salar la receta)
- NOTA: Se puede preparar la receta con anterioridad, para guardar en la nevera y así facilitaros el desgrasarla, ya que la grasa quedaría en la parte superior de la olla, además congela muy bien, así que no tengais miedo a preparar una olla grande y guardar para congelar.
La anfitriona es ROSA DEL BLOG LAS RECETAS SANAS Y LIGERAS DE MAMÁROSA y como curiosidad, a querido el destino que en estos días nos conocieramos doblemente ;-) verdad Rosa?? Aprovecho para saludar desde aquí a Sefa que es un cielo y al resto del equipo del mañoso...y espero estar a la altura de lo que se nos pide "El mejor ingrediente para una buena receta es la imaginación" que en esta receta brilla por su ausencia jajajaja, ya que es una receta muy tradicional, pero desde que vi los ingredientes que podiamos usar, no se me iba de la cabeza este plato, que espero que quien no lo conozca lo pruebe que es digno de conocer. Os invito a que visiteis la entrada que ha preparado Rosa para la ocasíon, una delicia las verduras de Aragón PINCHA AQUÍ y paso a la receta
que buena y como apetece, parece que el frio ya esta llegando aunque poco a poco.
ResponderEliminar¡Que bien van sentando estos platicos!.
ResponderEliminarUna sopa perfecta para estos días.
Muchas gracias por esa aportación para el Recetario Mañoso.
Besicos.
Que plato más bueno! un beso
ResponderEliminarEs un estupendo guiso de cuchara muy sano y nutritivo. Si lo has tenido claro en cuanto has visto los ingredientes del mes, es que es un plato digno del mejor concurso y de los mejores comensales. Yo le metia mano, o mejor cuchara, en cuanto lo tuviera por delante.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta, de verdad,los platos de cuchara llenos de tropezones me gustan mucho,y el pato, la verdad,lo he comido pero nunca en un guiso así, eso un día de frío no desmerece a un puchero o cocido!....besos
ResponderEliminarPero que receta mas rica, me ha encantado, que bien tenerla en el Mañoso, besicos.Sefa
ResponderEliminarEstás que no paras, guapa. Lo que he aprendido con ésta receta, que no conocía.
ResponderEliminarY lo rica que tiene que estar, la col, sabes que me encanta, bueno y todo lo que lleva este plato contundente también. Preparo la cuchara, y me preparo en un momento :)
Te ha quedado de lujo y qué paso a paso y la presentación...si es que se me van los ojos.
Mañana, mira mi receta, es de las que puedes hacer y te va a gustar jaja, ya verás.
Besotes gordos, mi niña, eres una artista!!!
Que receta mas interesante! Es la misma idea de nuestro cocido, pero cambiando garbanzos por alubias, berza por col, carne por pato... Seguro que esta buenisimo.
ResponderEliminarUn besote
me encantan estos platos de cuchara tiene una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminarSonia,muchas gracias por tu receta, nos encanta recibirlas y esperamos la segunda, bsssss.
ResponderEliminarMuy buena idea hacer un caldito con fundamento que empieza a hacer fresco, de hecho me llevo un plato con tu permiso. Saludos mañosos.
ResponderEliminarUna sopa absolutamente rica y esa presentación es una belleza!
ResponderEliminarMadre mía, Sonia!!, nos vas a enseñar a cocinar hasta comida francesa!! Aunque se parece mucho al cocido que hacía mi madre en mi casa en la época de la matanza, lo hacía con col, muy parecido a éste y estaba para morirse de bueno, asi que me imagino como será comerse un plato de esta rica sopa. Muy apropiada para ese reto. Bstos guapa.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Me chiflan las sopas cuando llega este tiempo de frío, y la tuya tiene una pinta buenísima :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Hola Sonia vaya pedazo de receta que nos traes, no sabes como me gusta, aquí en Sevilla se hace una berza muy parecida pero mezclando las alubias con garbanzos y está de miedo, pero esta la tengo que hacer tal cual, tiene que estar buenísima con esas alubias frescas que yo no voy a poder conseguir seguro pero que intentare, sino las pondré con verdinas que son una exquisitez. Besitos Sonia y muchas gracias
ResponderEliminarNunca he tomado un puchero hecho con pato.. estoy deseando tiene una pinta riquísima!!
ResponderEliminarEstos son mis platos, legunbres, verduras...un guiso buenísimo y como dices bien podia ser para una comida especial. besos maricacharros.
ResponderEliminarGuau, vaya plato de cuchara que has precentado de lujo total. bs.
ResponderEliminarHola Sonia, tu plato esta de escándalo, me encantaria meter cuchara, y ahora que llega el fresquito ya estamos en ello, te ha quedado riquisimo!
ResponderEliminarBesos
Silvia
Que completo y que rico!!! Besos
ResponderEliminarEs un señor potaje, de los de repetir dos veces y dormir siesta después. Qué rico. Un besote.
ResponderEliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarVaya potaje más maravilloso, tengo ganas de probarlo de esta forma que para mi es totalmente nueva.
Besos.
Tremenda sopa! La comí una vez más o menos igual en Galicia y me gustó mucho, era diferente a las que estaba acostumbrada y muy completa que es.
ResponderEliminarBesos guapa.
Me encanta se ve muy deliciosa y muy completa,abrazos.
ResponderEliminarEstupenda y sana receta ,como empiezan a apetecer estas sopinas ,que rica ,te quedo buenisima
ResponderEliminarbesinos
Mi preciosa Sonia, si que es un plato de esos que no se olvidan cuando lo comes, que maravilla de cosas ricas que lleva, la col me encantan, y todos los demas ingredientes los veo maravilloso, digno plato para ese concurso, y para la mejor de las mesas. Mil besicos mi cielo
ResponderEliminarHala Sonia, que plato tan consistente y rico para el invierno, me encanta. Sí, es como una mezcla de cocido y potaje, una delicia total.
ResponderEliminarUn besooo
Sopa rica y contundente Sonia. Cómo apetecen ya los platos de cuchara!. Espero estés pasando un finde estupendo.
ResponderEliminarUn besico
Una buena sopa,que apetece bastante un plato de cuchara y sea pinta que tiene,estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Esto si es un señor recetón, me ha encantado.
ResponderEliminarMe gustan mucho estos platos de cuchara, llevan su tiempo pero siempre se queda bien. Es raro encontrar a alguien que no le gusten.
Lo tendré en cuenta.
Besos.
Chica! El paso a paso es un carrusel de colores que hace esa sopa más que apetecible y con alubias que me encantan, y frescas ya ni te digo. El cocido gallego tradicional, lleva alubias y yo se las pongo siempre, son deliciosas.
ResponderEliminarUn biquiño
Ufff que pinta tan rica tiene, eso tengo que hacer yo, instaurar en mi casa la moda de comer más sopa, que la verdad no la tenemos.
ResponderEliminarMuchísmas gracias
Besos