20 dic. 2013

LOMO EN MANTECA AL HORNO (BOCADILLO DE CARNE MECHÁ)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta que nunca falta en mi casa en fechas Navideñas!!
Es típico prepararla el día previo a Nochebuena y Nochevieja y servirla como tapeo en tostas de pan calentito...pero lo mejor es al día siguiente donde podemos prepararnos unos bocatas de lomo en manteca que nos sentará genial después de los excesos. Levantarnos a media mañana...y comernos ese simple bocata umh!! nos sabe a gloria...por aquí se conoce como carne mechá y aunque no tiene nada que ver con lo que nacionalmente se conoce como carne mechada. En la parte de Málaga, Cádiz, Sevilla,...es muy conocida la carne mechá, suele elaborarse en olla rápida o a fuego unas horas, con los mismos ingredientes...en mi casa siempre se hizo al horno y así la sigo haciendo yo, espero que os guste y que la disfrutéis en cuanto podáis!! Es ideal para dejar preparada con antelación y una forma muy cómoda que conservar la carne, que es ese el origen de esta receta, se preparaba para que las carnes en matanzas se conservaran por más tiempo y sin peligro a que se estropearan...además se guardaban en orzas de barro o cerámica y no faltaban en los hogares. Hoy en fiestas señaladas o para dejar como opción de emergencias..."que te vas de feria y al día siguiente no hay cuerpo para nada"...pues un bocata de carne mechá o un buen plato con una fritá de papas, pimientos y huevo frito...!! Umh!! Si le incorporas unas cucharadas de pimentón dulce te teletrasportará a Los Montes de Málaga ;-)

INGREDIENTES:
1.200gr Cinta de lomo  (la pieza más común por lo jugosa que queda es la llamada cabeza de lomo, pero he usado cinta de lomo en esta ocasión por ser una carne más limpia de grasa)
400gr. Manteca de cerdo blanca (aproximadamente)
1 Cucharada de Comino.
10 Granos de Pimienta negra.
5 Granos de Clavo.
1 o 1/2 Cabeza de Ajos.
2 Cucharadas de Orégano.
1 Hoja de Laurel.
1 Dedo de vino Málaga, Amontillado, blanco, dulce...(yo usé vino Málaga dulce)
1 Dedo de agua (es para que al cocinarse con se queme la manteca)
MODO DE PREPARACIÓN:
  • Encender el horno 180º
  • En una sartén grande, ponemos una cucharada de manteca (foto 1)
  • Una vez derretida, añadimos los dientes de ajos pelados (pueden ponerse sin pelar pero siempre machacados) (foto 2)
  • Dorar levemente los ajos y añadir el comino, los clavos, la pimienta y el laurel (foto 3,4)
  • Volcar en un pirex que tendremos preparado y donde hornearemos la carne. Añadir las dos cucharadas de orégano y mezclar (foto 5,6)
  • En la misma sartén sellar la carne por todos los lados (foto 7,8)
  • Reservar la carne en el pirex donde tenemos reservados los ajos y las hierbas aromáticas.
  • Desgrasar la sartén con un poco de vino y una vez que se evapore el alcohol añadir el dedo de agua (foto 9,10)
  • Incorporar casi la totalidad de la manteca (reservar varias cucharadas para añadirla sobre la carne en las varias veces que se le de la vuelta en el horno)  dejar derretir en la sartén y que se mezcle con el vino y el agua (foto 11)
  • Regar este líquido sobre la carne que está en el pirex (foto 12)
  • Meter en el horno que ya estará a la temperatura deseada (foto 13)
  • Dejar 30 minutos y dar la vuelta poner una cucharada de manteca y pasados otros 30 minutos repetir la operación, según la carne elegida y la cantidad se horneará el tiempo necesario aunque podemos ver si está listo, si al pinchar la carne son sale sangre, yo lo suelo hacer con una brocheta metálica y si el líquido no es rosado nos indica que está en su punto.
  • Sacar del horno y dejar cuajar la manteca (foto 14)
  • En esta ocasión yo fileteé la pieza de carne y la sumergí en la manteca líquida, para servir de forma más cómoda, pero puede dejarse la pieza entera (foto 15)
  • Una vez cuajada la manteca, podemos reservar en la nevera.
  • NOTA: Si quieres tener una manteca limpia, cuando cortes los filetes, puedes volcar la manteca líquida y pasarla previamente por un colador fino y así dejar en el las hierbas aromáticas, los ajos, laurel etc. Yo es un paso que no hago porque no me molesta encontrar estos ingredientes.
 Calentamos el pan y la manteca se funde...UUUMMMHHH!!!! Y si le añadimos una ensalada os marcais una cena, brunch de lujo...o junto a unas patatas fritas, huevos fritos...almuerzo tradicional inmejorable!!

9 comentarios:

  1. Esta carne la recuerdo con mucho cariño de mi infancia. Se hacia aprovechando la matanza del cerdo y siempre por estas fechas. La hacia mi abuela y estaba buenísima con el pan calentito. No conocia que se hiciera al horno pero ya veo que queda estupenda.
    Aprovecho para desearte Feliz Navidad en compañia de los tuyos.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Hola Sonia. Muy parecido a esta forma de prepararlo lo tomaba cuando era pequeño en el pueblo de mi padre en Granada y recuerdo que estaba de rechupete.
    Viendo el que has preparado has hecho que mi pensamiento vuelva a recordar aquellos estupendos momentos.
    Tiene que estar fabuloso y con ese pan ya ni te cuento.
    Por si no nos vemos antes deseo que pases una muy feliz Navidad junto a tu familia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Mi madre lo prepara muy parecido, está delicioso. Muy buena receta, gracias por compartirla.
    Te deseo lo mejor para ti y los tuyos en estas fiestas y un nuevo año fantástico.
    Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  4. Hola preciosa, llego un poco tarde pero es que he estado toda la mañana en la fiesta de navidad de los alumnos de mi marido y como siempre me toca correr!!! Este lomo es una delicia. Es muy parecido al lomo de orza que yo hago pero el mio es en aceite de oliva en vez de en manteca. Va adobado y luego frito, yo también lo dejo hecho para la navidad porque asi ,como tu dices ,solo hay que ir tirando y está exquisito. Tu versión también la probaré. Besitos guapa. Os deseo unas felices fiestas y que el año que viene venga lleno de felicidad para todos. Un beso grande.
    Julia.

    ResponderEliminar
  5. Deliciosa carne y bocadillo!!
    Felices Fiestas!

    ResponderEliminar
  6. Qué bueno Soniaaa! Es una de las cosas que echo de menos de mi tierra, esos montaditos de carne mechá... snif.

    Bueno, pues te ha quedado de lujo y lo que más me gusta es ese sabor a manteca de cerdo con las hierbas y especias. Un top ten, jeje!

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Una receta estupenda y lo delicioso que tiene que estar ese "bocata" a media mañana ,hummm que ricura
    Felices Fiestas guapa
    besinos

    ResponderEliminar
  8. Rico rico , no...lo siguienteeee!! Que maravilla! Me encanta esta receta y me la llevo como oro!! Felices Fiestas!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...