17 feb. 2014

HAMBURGUESITAS CON SALSA DE ORÉGANO Y PIMENTÓN (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta deliciosa, seguro que os saca de algún apuro, pero de la forma más sencilla y deliciosa!
Yo la he preparado con thermomix, pero si no tenéis, no os asustéis, ya os explico como elaborarla conseguiréis los mismos resultados
Esta salsa es éxito asegurado, es tradicional y con un sabor muy sabroso que gusta a todos!!
Siempre hice esta salsa con filetitos a la plancha quedando de lo más sabrosos, pero en esta ocasión os la presento con unas hamburguesitas, preparadas al vapor o a la plancha para hacerlas más ligeras...
Las podéis acompañar con una ensalada, puré de patatas, arroz blanco, verduras salteadas, patatas fritas...combina bien con todo!!

INGREDIENTES PARA LAS HAMBURGUESITAS:
(PARA 14 UNIDADES)
1 Kilo de Carne Picada al gusto (podéis hacer mixta, pollo etc, yo puse mitad cerdo y ternera)
1 Rebanada de pan mojada en agua (o leche)
2 Huevos
1 Cucharada de orégano.
1 Diente de ajo picado.
Salpimentar.
 MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • En un bol grande ponemos todos los ingredientes para hacer las hamburguesas: carne, pan húmedo, ajo, huevos, orégano, salpimienta y los mezclamos bien (foto 1,2) Este paso puede hacerse en thermomix, pero a mi no me gusta el resultado de la carne tan machacada, me gusta el resultado manual y tradicional.
  • Pincelamos con una pizca de aceite el varoma y vamos haciendo las hamburguesitas y colocándolas en el varoma y la bandeja superior (foto 3,4)
  • Lo mejor es hacer primero una bola o albóndiga grande y aplastarla entre nuestras manos. Pincelamos la bandeja superior del varoma y seguimos colocando hamburguesitas hasta tapar con la tapadera y reservar (foto 5,6,7)
Nos ponemos con la salsa:
  • En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajos pelados.
  • Programar 3 Minutos, Velocidad 2, Temperatura Varoma sin cubilete.
  • Añadimos las cebolletas troceadas a groso modo y picamos 5 Segundo, Velocidad 5.
  • Programamos 7 Minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
  • Incorporamos el vino blanco Programar 7 Minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2 (subimos la velocidad para que evapore antes el alcohol) Sin cubilete y si vemos que salpica podéis poner el cestillo sobre la tapa para evitar las salpicaduras.
  • Una vez reducido el alcohol, añadimos un vaso grande de agua, el pimentón y el orégano. Y EN ESTE MOMENTO COLOCAMOS EL VAROMA SOBRE LA THERMOMIX PARA QUE SE COCINEN AMBAS COSAS A LA VEZ.
  • Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 3.
NOTA: Si se desea se puede triturar la salsa unos segundos y verter sobre las hamburguesas, en este caso puse las hamburguesitas y la salsa en una olla grande y lo dejé a fuego medio unos minutos para que se cocinaran y mezclaran todos los sabores.
Esta receta es ligera y saludable, no lleva ni fritos, ni harinas etc...queda una salsa muy sabrosa y las hamburguesitas al vapor quedan de lo más jugosas!!

 MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • En un bol grande ponemos todos los ingredientes para hacer las hamburguesas: carne, pan húmedo, ajo, huevos, orégano, salpimienta y los mezclamos bien (foto 1,2)
  • Vamos haciendo las hamburguesitas y colocándolas en un plato o bandeja. Lo mejor es hacer primero una bola o albóndiga grande y aplastarla entre nuestras manos. Dejar en un plato todas y reservar (foto 5,6,7)
Nos ponemos con la salsa:
  • En una sartén grande o cacerola, ponemos el aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajos pelados.
  • Dorar levemente los ajos unos minutos.
  • Pelar y picar las cebollas o cebolletas, las añadimos a la sartén junto con los ajos.
  • Sofreímos las cebollas unos 10 minutos.
  • Incorporamos el vino blanco, mezclamos con la cebollas y ajos, cocinamos unos 10 minutos para que evapore el alcohol.
  • Una vez reducido el alcohol, añadimos un vaso grande de agua, el pimentón y el orégano.
  • Mezclar bien todo y dejar cocinar la salsa unos 15 minutos. Si se desea se puede triturar la salsa con una batidora (sobre todo para que los más pequeños de la casa, no se tropiecen con la cebolla)
Hacemos las hamburguesas a la plancha:
En una sartén o recipiente que nos guste para cocinar a la plancha.
  • Lo ponemos al fuego sin aceite, para que tome primero temperatura.
  • Una vez caliente, poner un hilo de aceite.
  • Agregar las hamburguesas y dejar cocinar unos 5 minutos por cada lado.
  • Agregar las hamburguesas a la salsa o servir por separado y que los comensales se sirvan la salsa al gusto. A mi me gusta servir la receta mezclada la salsa con las hamburguesas y dejar todo al fuego unos minutos para que se mezclen bien y nos queden bien jugosas.
NOTA: Esta receta es ligera y saludable, no lleva ni fritos, ni harinas etc...queda una salsa muy sabrosa y las hamburguesitas al vapor quedan de lo más jugosas!!



18 comentarios:

  1. Estan fantasticas !!que pintaza tienen, se ven divnas y a mi me rechiflan....Bess

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado esa salsita, me llevo la receta con tu permiso

    ResponderEliminar
  3. Hay que ver como le tienes el punto cogido a la thermomix,me dejas asombrada..menos mal que me puedo copiar jeje por que es que me encanta la receta,sin fritos y ligerita como me gusta a mi la comida, por cierto a eso le pega un puré de patatas uhmmm para coger un poquito de casa cosa un bocado divino.....me llevo la receta,besos

    ResponderEliminar
  4. Bien buenas que tienen que estar estas mini hamburguesitas, al vapor que puntazo, y esta salsa está para quitarse el sombrero, que buenísimo plato!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  5. Me llevo tu receta, me gusta cambiar los filetes rusos como yo los llamo, bssss.sefa

    ResponderEliminar
  6. Esa salsa tiene que estar de lujo! Y las hamburguesas bañadas en ella mejor aún!

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tienen esas hambuguesitas y no se porque me da que está mas rica aun la salsa que ellas mismas, jajaja
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
  8. Buenos días Sonia!!, como siempre un plato de lujo!!yo no tengo thermomix pero digo yo que podré hacer los filetitos cocidos al vapor en el papillotte ¿NO?,bueno yo lo haré asi , seguro que no cambia mucho. Tambien puedo freirlos, aunque sean mas calóricos...Ya te cuento cuando los haga... Besitos guapa.
    Julia

    ResponderEliminar
  9. Claro que si! Querida Julia!! También puedes hacer las hamburguesas a la plancha, etc...
    Yo esta receta casi siempre la preparo con unos Filetitos de cerdo o pollo a la plancha, o pasados por harina y fritos levemente (que es la receta original en mi casa), luego se bañan en la salsa que es lo más importante de la receta!! Jijijij
    Salu2

    ResponderEliminar
  10. En mi casa te harían la ola en cuanto vieran la comida, a ellos les encantan las hamburguesas y yo me quedaria tranquila porque son de confianza y muy ricas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Me ha encantado esta receta, de hecho ya he tomado nota de la salsa para unos filetes a la plancha que voy ha hacer hoy. Ya te contaré.
    Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  12. con lo que falta para comer.... y ya me has dado hambre!! ajaj

    ResponderEliminar
  13. que pinta tiene estas hamburguesas y con una salsa genial

    ResponderEliminar
  14. Que ricas con esa salsita, nunca las he comido así y tienen que estar de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  15. Qué buenas, me encanta la salsa...para disfrutar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué salsa tan gustosa! He llegado a ella de manera casual y tiene toda la pinta de convertirse en una habitual en mis fogones. Gracias, una vez más, y saludos :)

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...