22 mar 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS (OLLA GM-TRADICIONAL)

 Hola a Tod@s!! Hoy vamos a disfrutar de un rico potaje de garbanzos con acelgas. En plena temporada de platos de cuchara os traigo uno de mis preferidos, me encanta por ser tan sabroso y tan ligero. Las legumbres no pueden faltar en nuestra dieta semanal y este plato al ser tan ligero apetece prácticamente todo el año. Es muy sencillo y fácil de hacer, el resultado es un sabor tradicional que seguro os cautiva, simplemente hay que tener en cuenta poner a remojo la noche anterior los garbanzos en abundante agua para hidratarlos, el resto de ingredientes son muy sencillos y económicos!! ;) ademas de saludables.

INGREDIENTES:
500gr. Garbanzos (se ponen a remojo desde la noche anterior en abundante agua para que se hidraten unas 8-12 horas)
70-100 ml. Aceite de oliva virgen extra.
5 Dientes de ajos.
15-20 Almendras (pueden ser con piel o sin piel)
1 Rebanada de pan (yo usé pan sin gluten)
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharilla de comino en grano o molido.
Salpimienta al gusto.
1 Pimienta cayena (opcional, si gustan los garbanzos picantitos, yo le quito las semillas del interior y así nos queda picante-moderado)
2 Cebollas frescas o 1 Cebolla grande.
1 Puerro.
1 Pimiento rojo.
2 Pimientos verdes.
2 Tomates maduros.
4 Zanahorias.
2 Patatas grandes.
1 Cabeza de ajos entera.
2 Hojas de laurel.
Cubrir de agua templada aproximadamente un litro.
1 Manojo generoso de acelgas frescas.
Salpimentar al gusto.
 MODO DE PREPARACION EN OLLA GM-F:
  • Comenzamos poniendo a remojo la noche anterior los garbanzos bien cubiertos en abundante agua.
  • En la olla vertemos una base generosa de aceite de oliva virgen y programamos menú sofreír, 130º, unos 20 minutos (el tiempo usaremos lo que necesitemos para hacer el sofrito, yo suelo poner de sobra para no estar volviendo a programar).
  • Una vez tengamos la temperatura del aceite caliente, agregamos los dientes de ajos enteros y pelados, las almendras y la rebanada de pan, hasta dorar levemente por ambos lados.
  • Reservar las almendras, ajos y pan frito en un bol o plato. Sobre ello condimentamos con el pimentón dulce, el comino, la pimienta cayena, las sal y la pimienta (reservamos)
  • En el mismo aceite que tenemos en la olla de la fritura anterior introducimos la cebolla picada, y el puerro, salpimentamos levemente y dejamos cocinar unos minutos.
  • En este tiempo lavamos, pelamos y picamos los pimientos.
  • Añadir sobre la cebolla, removemos bien y continuamos con el sofrito unos minutos.
  • Cuando veamos que la cebolla y los pimientos están bien pochados o sofritos, agregar el tomate lavado y picado a groso modo, dejamos sofreír unos minutos.
  • Una vez tengamos el tomate bien disuelto en el sofrito, incorporamos el pan, las almendras, ajos y todo lo reservado previamente con el pimentón dulce, comino y pimienta (yo a la pimienta cayena le quito las semillas del interior para evitar que quede excesivamente picante aunque si os gusta pues adelante ;) en mi caso sin las semillas me parece perfecto para que guste a toda la familia :D).
  • Removemos un poco junto con el sofrito. Apagamos la olla, para evitar que se nos queme el pimentón dulce.
  • Con la batidora trituramos bien todo el sofrito hasta conseguir la textura deseada (en mi caso no lo trituro en exceso).
  • Escurrimos bien los garbanzos que teníamos a remojo (tirar el agua).
  • Agregar los garbanzos escurridos en la olla junto con el sofrito de verduras triturado.
  • Añadir las zanahorias y las patatas grandes enteras, peladas y lavadas. Remover bien.
  • Incorporar las hojas de laurel y la cabeza de ajos.
  • Verter sobre todo lo que tenemos en la olla, el agua (yo añado el agua templada levemente que le viene mejor a los garbanzos, no caliente, pero tampoco fría, como os decía lo que es templada en un hervidor, microondas o cazo levemente)
  • Remover bien para que se mezclen ingredientes y sabores. Verificando que queden bien cubiertos aunque no en exceso.
  • Colocar la tapa en su posición de cerrado.
  • Programar menú guiso 130º, alta presión, 20 minutos, válvula cerrada.
  • En este tiempo lavar y trocear las acelgas (yo suelo quitar las hebras de las pencas para que al comerlas nos resulten más apetecibles y las fibras no nos desluzcan el plato) * Es muy fácil eliminarlas desde el principio de la penca (la zona troncosa que toca la tierra) cortar con un cuchillo y tirar hacia atrás, este sencillo movimiento, conseguirá que desprendamos las hebras de la penca y los hilos más fibrosos, de forma fácil y rápida.
  • Despresurizar a mano, ayudándonos de un trapo y con mucho cuidado para evitar quemaduras.
  • Abrir.
  • Añadir las acelgas (partes verdes y pencas) y con una pala de silicona o madera las vamos introduciendo en el potaje para que se incorporen y queden sumergidas levemente.
  • Volver a cerrar con la tapadera.
  • Programar menú guiso 130º, alta presión, 6 minutos, válvula cerrada.
  • Despresurizar a mano o dejar hasta que pierda la presión.
  • Probar por si necesita sal, y verificar que los garbanzos, patatas están tiernos, a nosotros nos gusta bien tiernos, así que aunque pueda variar los tiempos según la calidad de la legumbre, el agua y gustos con estos tiempos quedan unos garbanzos muy tiernos que os cautivarán.
  • A este plato se le pueden incorporar más verduras o sustituir por espinacas, tagarninas, judías verdes etc.
  • Retirar las hojas de laurel y la cabeza de ajos entera, yo suelo aplastarla en un plato y tirar la piel, volviendo a añadir los ajos tiernos a la olla. Remover bien e incorporarlos a la receta.
  • Al siguiente día estará mucho más bueno ya que tendrá los sabores más integrados, con lo que es un plato ideal para preparar con antelación.
 MODO DE PREPARACIÓN OLLA A PRESIÓN-EXPRES:

  • Comenzamos poniendo a remojo la noche anterior los garbanzos bien cubiertos en abundante agua.
  • En la olla vertemos una base generosa de aceite de oliva virgen y encendemos el fuego para que comience a calentar.
  • Una vez tengamos la temperatura del aceite caliente, agregamos los dientes de ajos enteros y pelados, las almendras y la rebanada de pan, hasta dorar levemente por ambos lados.
  • Reservar las almendras, ajos y pan frito en un bol o plato. Sobre ello condimentamos con el pimentón dulce, el comino, sal y la pimienta (reservamos) y la pimienta cayena si optamos por unos garbanzos picantes, yo elimino las semillas del interior.
  • En el mismo aceite que tenemos en la olla de la fritura anterior introducimos la cebolla picada, el puerro, salpimentamos levemente y dejamos cocinar unos minutos.
  • En este tiempo lavamos, pelamos y picamos los pimientos.
  • Añadir sobre la cebolla, removemos bien y continuamos con el sofrito unos minutos.
  • Cuando veamos que la cebolla y los pimientos están bien pochados o sofritos, agregar el tomate lavado y picado a groso modo, dejamos sofreír unos minutos.
  • Una vez tengamos el tomate bien disuelto en el sofrito, incorporamos el pan, las almendras, ajos y todo lo reservado previamente con el pimentón dulce, la cayena, comino y pimienta.
  • Removemos un poco junto con el sofrito. Retiramos la olla del fuego, para evitar que se nos queme el pimentón.
  • Con la batidora trituramos bien todo el sofrito hasta conseguir la textura deseada (no es necesario triturar en exceso).
  • Escurrimos bien los garbanzos que teníamos a remojo.
  • Agregar los garbanzos escurridos en la olla junto con el sofrito de verduras triturado.
  • Añadir las zanahorias y las patatas grandes enteras, peladas y lavadas. Remover bien.
  • Incorporar las hojas de laurel y la cabeza de ajos.
  • Verter sobre todo lo que tenemos en la olla, el agua (yo añado el agua templada levemente que le viene mejor a los garbanzos, no caliente, pero tampoco fría, como os decía lo que es templada en un hervidor, microondas o cazo levemente)
  • Remover bien para que se mezclen ingredientes y sabores. Verificando que queden bien cubiertos aunque no en exceso.
  • Colocar la tapa en su posición de cerrado.
  • Dejar cocinar unos 25-30 minutos, comenzando a contar desde que la válvula esté en marcha.
  • En este tiempo lavar y trocear las acelgas (yo suelo quitar las hebras de las pencas para que al comerlas nos resulten más apetecibles y las fibras no nos desluzcan el plato) * Es muy fácil eliminarlas desde el principio de la penca (la zona troncosa que toca la tierra) cortar con un cuchillo y tirar hacia atrás, este sencillo movimiento, conseguirá que desprendamos las hebras de la penca y los hilos más fibrosos, de forma fácil y rápida.
  • Despresurizar, dejando el tiempo necesario según tengáis costumbre, variará dependiendo de la olla.
  • Abrir.
  • Añadir las acelgas y con una pala de silicona o madera las vamos introduciendo en el potaje para que se incorporen y queden sumergidas levemente.
  • Volver a cerrar con la tapadera.
  • Dejar cocinando unos 5-8 minutos en la olla, o también se pueden dejar sin la tapadera y dejar reducir el caldo y cocinar las espinacas unos 10-15 minutos, hasta que nos queden cocidas al gusto.
  • Despresurizar hasta que pierda la presión si hemos puesto tapadera, apagar el fuego.
  • Probar por si necesita sal, y verificar que los garbanzos, patatas están tiernos, a nosotros nos gusta bien tiernos, así que aunque pueda variar los tiempos según la calidad de la legumbre, del agua y gustos con estos tiempos quedan unos garbanzos muy tiernos que os cautivarán.
  • A este plato se le pueden incorporar más verduras o sustituir por espinacas, tagarninas, judías verdes etc.
  • Retirar las hojas de laurel y la cabeza de ajos entera, yo suelo aplastarla en un plato y tirar la piel, volviendo a añadir los ajos tiernos al caldo, remover bien para que se integren en la receta.
  • Al siguiente día estará mucho más bueno ya que tendrá los sabores más integrados, con lo que es un plato ideal para preparar con antelación.


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6 comentarios:

  1. Sin lugar a dudas esta clase de potajes me los comeria dia si y dia tambien que ricos..... bsss

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  2. Estos potajes son los mejores, los de siempre sanos i ricos. Me ha encantado tu bloc, te espero en el mío. Como dice el poema de esta semana este post va de ..."rosa que l'amor si posa" espero que os guste elracodeldetall.blogspot.com

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  3. Estos guisos tan tradicionales "de toda la vida" por algo siguen perdurando, genración tras generación. Son completos y deliciosos y lo has preparado de libro :-)

    Un besín.

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  4. Tiene una pnta realmente fantástica y en la olla que aún no he preparado potajes.

    besos

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  5. Vengo a agradecerte tu crema de coliflor La he preparado y ha resultado un éxito y te lo debo a ti

    Paso a leerte y disfrutar de tu blog. Espero que estés pasando unos días libres de Semana Santa y los estés disfrutando

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  6. Un potaje de garbanzos con acelgas es un plato fabuloso que se puede hacer con aceite de oliva o con aceite de cáñamo, delicioso

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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