22 oct. 2014

PAVO TIKKA MASALA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta internacional, éxito asegurado y fácil de hacer sin comprar ningún ingrediente extraño. Suele cocinarse con pollo, pero esta es mi versión, hay cientos o miles...y creo que todas son una maravilla. Tanto en India como Inglaterra, es un plato estrella (ambas nacionalidades se creen autores de la receta y la consideran plato nacional) yo no voy a entrar en polémicas de origen ;) pero si debo decir que es una maravilla, fácil y rápida de preparar. Tengo la suerte de que a todos nos encanta en mi casa y en especial a mi hija Silvia. Os la recomiendo y espero que lo preparéis y disfrutéis pronto.

INGREDIENTES:
4 Solomillos de pavo unos 700-1000gr. Puede sustituirse por pollo.
4 Dientes de ajo.
2 Pimientos verdes.
3-5 Cebolletas frescas (según tamaño aprox. 300gr)
60ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Cucharillas de Curry.
1 Cucharilla de cúrcuma.
1 Cucharilla de comino en polvo y otra en grano.
1 Cucharilla de Pimentón dulce.
Podéis incorporar más sabores añadiendo una pizca de clavo, canela, nuez moscada, jengibre etc.
200ml. Nata líquida para cocinar (Vegetal y baja en grasa es la que suelo usar)
200gr. Tomate frito (comercial, casero o incluso pisto nos valdría).
Salpimentar al gusto.
Encontraréis mil versiones en ingredientes, os dejo algunas versiones para sustituir la nata por ejemplo: yogur natural o de coco, leche evaporada, leche de coco y de este modo hacer la receta más ligera. Entre las especias se pueden variar según las tengáis o incluir directamente el tikka masala (si la tenéis) que lo venden en tiendas orientales, árabes...jengibre fresco rallado por ejemplo, también le va genial...yo suelo usar estas especias más comunes en nuestras cocinas...y como toque estrella espolvorear con cilantro fresco que combina de forma inmejorable.
MODO DE PREPARACIÓN:
(Thermomix)
  • Introducir en el vaso los dientes de ajo, la cebolleta fresca y los pimientos verdes. Lavados y troceados a groso modo. Programar 3 segundos a Velocidad 4.
  • Añadir el aceite y sofreír 8 minutos, Velocidad 1, Giro a la izquierda, Temperatura Varoma sin cubilete.
  • Trocear la carne (yo con un cuchillo la dejo tamaño bocado).
  • Colocamos la mariposa. Añadir la carne troceada.
  • Programar 10minutos, Varoma, Giro Izquierda y Velocidad cuchara.
  • Añadimos las especias: canela, curry, cúrcuma...programar 1 minuto, Varoma, Giro Izquierda, Velocidad Cuchara.
  • Incorporar un clavo, el comino en grano, cucharilla de pimentón dulce, la nata y el tomate frito.
  • Suelo incluirle una o dos latas de champiñones escurridos (es opcional, pero quedan genial). Salpimentar.
  • Cocinar Programar, 10 minutos, temperatura 100º, Giro Izquierda, Velocidad Cuchara.
  • Puede dejarse preparada de un día para otro.
  • Acompañar con arroz salvaje o basmati es lo más indicado.
MODO DE PREPARACIÓN:
(Tradicional)
  • En el recipiente elegido (p.e una olla o cacerola), ponemos base de aceite y picamos los dientes de ajo, la cebolleta fresca y los pimientos verdes. Lavados y troceados.
  • Sofreír unos 10 minutos.
  • Trocear la carne, con un cuchillo, tamaño bocado y añadir. Mover para mezclar bien, con el sofrito.
  • Cocinar aproximadamente 10 minutos.
  • Añadimos las especias: canela, curry, cúrcuma... mezclamos bien y cocinamos unos minutos.
  • Incorporar un clavo, el comino en grano, cucharilla de pimentón dulce, la nata y el tomate frito.
  • Suelo incluirle una o dos latas de champiñones escurridos (es opcional pero quedan genial). Salpimentar.
  • Cocinar unos 10 minutos más, a temperatura media-alta.
  • Puede dejarse preparada de un día para otro.
  • Acompañar con arroz salvaje o basmati es lo más indicado.

15 comentarios:

  1. Me da igual el resto de versiones que haya de esta receta, yo ya me quedo con la tuya...Pienso hacerla. Gracias por compartirla. Besos!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. La pinta es estupenda y el resultado tiene que serlo, pero Masalá igual no gusta. Ponle un poco menos de sal.
    Besos
    Jorge.

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  5. Pues tengo ganas de hacerlo, me gustan mucho esas mezclas de sabores, y desde luego haré tu versión, que de ti me fío!! Bs.
    Julia

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  6. Dentro de un momentito me voy a la cocina ha hacer dos solomillos de pavo y hasta ahora no sabia como hacerlos, me ha encantado esta receta y mañana la comeremos. Que rica y que pinta más buena !!!! Besos

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  7. mmm! qué aromático debe ser este plato!
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/gato-con-sobrepeso.html

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  8. Ummm que plato más rico! A mi tu versión me ha encantado. Así que la llevaré a la práctica! Un besooo

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  9. Se ve riquísimo, Sonia. No tengo dudas de que a Silvia ha de encantarle. Suelo hacer algo similar, ajustando los ingredientes claro, en casa lo llamamos simplemente curry de pollo y mis hijos también enloquecen por ese plato. Al igual que vos, creo que el arroz es el acompañamiento perfecto.
    Si bien ya te lo dije, insistiré en ellos, es hermosa la nueva estética que le has dado al blog.Bs.

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  10. Un plato sano y delicioso, seguro que lo pongo tal cual me lo pones.Besosss

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  11. Me gusta esta receta...!!! tomo nota
    Un abrazo.

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  12. Me imagino el olor y el sabor de este plato hummm tiene que estar delicioso
    besinos

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  13. No soy mucho de pavo, pero cocinado así seguro que me convence :)
    besos

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  14. Hola Sonia!! acabo de descubrir tu blog y al ver este plato de pavo tan original y delicioso, la focaccia de romero, los bollos dulces de nata con chocolate que tienen que ser toda una delicia por aquí me quedo sin dudarlo como seguidora para no perderme nada de nada, sigo cotilleando las maravillosas recetas que tienes por aquí. Un saludo!!

    Elena: Unas Gotas de Imaginación

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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