24 nov 2014

SOPA DE GAMBAS ( CON THERMOMIX Y TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! hoy os traigo una receta que os encantará. Es una sopa de gambas, fácil y rápida de hacer, ideal para preparar un plato de lujo con esas gambas congeladas que solemos tener en el congelador. La receta original es de thermomix, pero yo la he preparado a "mi manera" y la he cocinado más sencilla, ahorrando tiempo, la de thermomix es preparando un fumet con las cabezas de gambas y yo me he saltado ese paso haciendo un truco (de esas ocurrencias que nacen de la desesperación por falta de tiempo ;) jijijiji) y que resultó espectacular!! yo os recomiendo que lo uséis en más ocasiones, cuando necesitéis más sabor y no tengáis tiempo de preparar caldo o fumet ;) Bueno os cuento la receta ya...

INGREDIENTES:
3-4 Unidades de Gambas o langostinos por persona (o el cálculo que ustedes veáis bien, también dependerá del tamaño, yo las usé congeladas pero pueden ser frescas)
3 Dientes de ajo.
1 Cebolla grande (yo usé varias ya que eran cebolletas frescas muy finitas)
2 Pimientos verdes.
1 Tomate pelado.
50ml. Aceite de oliva virgen extra.
1/2 Cucharilla de comino molido.
Sal.
Pimienta.
100gr. Fideos (yo usé tamaño fideua, pero con los finitos queda muy bien, tiene más aspecto de sopa, lo único es que las fotos quedaron fatal y el día que volví hacer la receta no tenía fideos finos, pero os los recomiendo)
1.000ml. Agua.
1 Hoja de Laurel.
 MODO DE PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • En el vaso ponemos el aceite y los ajos pelados, doramos unos 4 minutos a temperatura Varoma Velocidad 1.
  • Mientras se doran los ajos, lavar y pelar los pimientos, el tomate y la cebolla.
  • Picamos a groso modo y lo introducimos todo en el vaso.
  • Triturar 4 segundos a Velocidad 4. Añadimos la sal, la pimienta y el comino molido.
  • Sofreimos 7 minutos, temperatura Varoma, Vel.1 sin cubilete. Poner el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
  • En estos minutos vamos pelando las gambas o langostinos. Reservando las pieles y cabezas en un plato y los cuerpos limpios en otro.
  • Trituramos unos segundo a velocidad 5-10.
  • Añadimos el agua al vaso y la hoja de laurel.
  • Las pieles y cabezas de gambas las ponemos en el cestillo y lo colocamos sobre la tapadera.
  • Programar 7 minutos/Varoma/Velocidad 1. Durante estos minutos nos ayudamos con una cuchara, tenedor o pala de madera y machacamos las cabezas que tenemos en el cestillo, así soltaran todo su jugo y nos dará sabor (este es mi truco para ahorrarnos hacer el fumet ;)
  • Añadir los fideos del grosor que más os guste y programar el tiempo que indique el fabricante en el envase de los fideos a temperatura 100º/ Izquierda/Velocidad 1. Podemos seguir dejando el cestillo con las cabezas de gambas sobre la tapadera.
  • En los últimos 2 minutos, incorporamos los cuerpos de las gambas peladas y dejamos reposar levemente.
  • A disfrutar de esta sopa tan deliciosa y fácil de hacer que sienta muy bien al cuerpo.
  • La puedes volcar en una sopera y presentar como un primer plato de lujo! ;) porque quedarás genial.

MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • En una cacerola u olla, ponemos una base de aceite, doramos levemente unos dientes de ajo.
  • Mientras lavamos, pelamos y troceamos pequeño: el pimiento, la cebolla y el tomate.
  • Lo incorporamos a la olla todo lo troceado, ponemos sal, pimienta y comino molido.
  • Rehogamos unos 10 minutos.
  • Ponemos el agua y trituramos todo con la batidora, hasta conseguir la textura deseada.
  • Pelamos las gambas y reservamos las pieles y cabezas en un plato y el cuerpo limpio en otro.
  • Si tenemos una red de guardar garbanzos o un colador grande que nos permita colgar sobre la olla o cualquier idea que se os ocurra, como una olla que tenga bandeja superior para hacer verduras al vapor etc. pues ahí ponéis las cabezas y pieles de gambas levemente machacadas para que el jugo escurra sobre el caldo y así evitemos hacer un fumet (aunque siempre se puede incorporar un fumet si lo tenéis listo o lo queréis hacer, en lugar de agua)
  • Dejamos calentar unos 10 minutos y luego añadimos los fideos del grosor deseado. Dejamos cocinar los fideos el tiempo que nos indique el fabricante en el envase y en los últimos dos minutos añadimos los cuerpos de las gambas. Dejamos reposar levemente. Y a disfrutar de esta deliciosa sopa.
  • Se puede volcar en una sopera y presentar como un primer plato de lujo! ;) porque sienta muy bien al cuerpo y quedarás genial.


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6 comentarios:

  1. Hola Sonia, sin duda deliciosa me encanta la sopa y esta mas, me llevo tu receta se ve facil y es resultado buenísimo
    Besinos
    El toque de Belén

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  2. A mí házmela como quieras, pero mándame un platito... qué rica tiene que estar!!!
    besos

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  3. Tiene buenísima pinta, sobre todo para los días de frío que vienen....besos

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  4. UUMM Sonia, que bien me vendría ahora mismo una sopita de estas!!!soy muy sopera. en invierno es lo que mas me apetece y esta se ve tan rica... Bs.
    julia

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  5. Que rica sopita!!! esta la hago yo para mañana, Sonia, que con tanto agua...
    Besitos

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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