10 dic. 2014

PAN CASERO FÁCIL Y RÁPIDO (PANIFICADORA, THERMOMIX Y TRADICIONAL)

Hola  a tod@s!! Hoy os quiero dejar el pan que más veces he preparado con la panificadora, es sencillo y queda delicioso. La masa es muy agradecida y manejable, por lo que lo recomiendo incluso a los más novat@s!! ;)
Hacer pan es una maravilla y si descubres una masa que siempre queda bien, pues por comodidad, se suele elaborar la misma con frecuencia, aunque me gusta variar y descubrir resultados nuevos, pero para diario o cuando hay prisas, esta es de las preferidas en mi casa y a mi realmente me encanta hacer pan y este pan además es de lo más gratificante ya que el resultado es siempre un éxito.

INGREDIENTES:
450ml. Agua (yo uso filtrada)
3 Cucharadas de Miel.
5 Cucharadas de Aceite de oliva virgen.
1 cucharilla de Sal.
750gr. Harina de Fuerza.
1 Sobre de levadura seca de panadería.
MODO DE PREPARACIÓN:
  • Sacamos la cubeta de la panificadora, ponemos las palas amasadoras correctamente, y pesamos los ingredientes. Para introducirlos sin manchar el interior o la resistencia, hacemos estos pasos siempre con la cubeta fuera de la panificadora.
  • Introducimos por orden los ingredientes (agua, miel, aceite, sal, harina y sobre de levadura) lo más importante es que la sal no toque la levadura.
  • Programamos el Número 5 Expres (yo tengo la panificadora lidl), este programa dura aproximadamente 1 hora 18 minutos.
  • El peso seleccionamos 1.000gr y el tostado medio. (si os gusta más o menos tostado seleccionar otra opción al gusto)
  • Dar a inicio y comenzará amasando. Este paso durará unos 18 minutos.
  • Cuando pare de amasar, sacamos las palas amasadoras (es opcional, pero lo recomiendo)
  • Como os dije antes es una masa muy manejable, así que suelo ponerme una cucharada de harina en las manos, saco la masa, quito las palas y doy levemente la forma a la masa. Vuelvo a introducirla en la cubeta.
  • Dejar finalizar el programa y listo.
  • Desenchufar la panificadora.
  • Ayudándonos con paños o manoplas de cocina para no quemarnos, sacamos el pan de la cubeta, dándole la vuelta a la cubeta se desmolda facilmente.
  • Dejar reposar el pan sobre una rejilla para que se airee y no quede húmeda la base.
  • Una vez templado o frío el pan a disfrutar!! Unas rebanadas inmejorables.


MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • En un bol grande ponemos el agua templada levemente (nunca caliente, ya que mataría la levadura)
  • Incorporamos la miel, el aceite y la sal. Mezclar levemente con unas varillas.
  • Añadir la harina y la levadura seca de panadería.
  • Con una pala de madera por ejemplo comenzamos a mezclar los ingredientes, hasta conseguir una masa que se pueda trabajar sobre la encimera de la cocina.
  • Ponemos una poca de harina sobre la encimera y a trabajar la masa.
  • Volvemos a dejar la masa en el bol grande y la cubrimos con un paño. Dejamos levar 30minutos.
  • Encendemos el horno 200º e introducimos un pequeño recipiente apto para horno y lleno de agua, para que genere vapor de agua y nos quede una corteza perfecta.
  • Mientras se calienta el horno. Ponemos la masa en el molde deseado, si deseamos una presentación parecida a la panificadora, lo ponemos en un molde de plumcake alargado o manualmente sin molde, elegimos la forma que más nos guste o sea tradicional en nuestra zona.
  • Dejamos levar unos minutos hasta que el horno alcance la temperatura deseada.
  • Introducimos en el horno unos 40 minutos aproximadamente, depende del horno y grosor del pan...además también se puede dejar unos minutos más si nos gusta más tostado.
  • En mi casa nos gusta mucho el pan blanco.
  • Dejamos reposar sobre una rejilla, para que se enfríe o temple el pan, y no se humedezca la base.
  • Una vez frío o templado a disfrutar!! Unas rebanadas inmejorables!!
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso, el agua, la miel, el aceite y la sal.
  • Programamos 3 minutos, temperatura 37º, Velocidad 1.
  • Incorporar la harina y el sobre de levadura seca de panadería. 
  • Programar unos 10 minutos, Vaso cerrado, Velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar en el vaso 30 minutos.
  • Encendemos el horno 200º e introducimos un pequeño recipiente apto para horno y lleno de agua, para que genere vapor de agua y nos quede una corteza perfecta.
  • Mientras se calienta el horno. Sacamos la masa del vaso y la ponemos en el molde deseado, si deseamos una presentación parecida a la panificadora, lo ponemos en un molde de plumcake, para que quede  alargado o manualmente sin molde, elegimos la forma que más nos guste o sea tradicional en nuestra zona.
  • Dejamos levar unos minutos hasta que el horno alcance la temperatura deseada.
  • Introducimos en el horno unos 40 minutos aproximadamente, depende del horno y grosor del pan...además también se puede dejar unos minutos más si nos gusta más tostado.
  • En mi casa nos gusta mucho el pan blanco.
  • Dejamos reposar sobre una rejilla, para que no se humedezca la base. Una vez templado o frío...A disfrutar!! Unas rebanadas de pan inmejorable!!
 photo firma_zps424f3bc9.png

2 comentarios:

  1. Otro de tus deliciosos panes con la panificadora y otro que me llevo a favoritos!!tengo una lista muy larga... Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
  2. Con lo parada que tengo mi panificadora. La tengo que echar a andar.
    Bss

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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