15 may 2015

FUMET DE GAMBAS CASERO

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una sencilla receta ideal para preparar paellas, fideuas, cazuelas de pescado, fideos guisados, sopas de marisco etc
Es un truco para que nuestros platos se llenen de sabor y el resultado sea inmejorable.
Yo suelo hacer el fumet de forma fácil y sin complicaciones, como aprovechamiento de las cabezas de gambas que están llenas de sabor y color que no se pueden perder ;)
Hoy en día existen caldos de pescado comerciales, pero creedme si os digo que este fumet se prepara en 15 minutos y mientras que hacemos el sofrito de la receta ya tendremos el caldo preparado de forma económica, sencilla y rápida.

INGREDIENTES:
ESTE PASO SE PUEDE HACER CON ANTELACIÓN O USAR CALDO COMERCIAL.
(Para el fumet de gambas)
Cabezas de gambas (los cuerpos de gambas los reservamos para el arroz).
Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo.
1 Hoja de laurel.
Un chorrito de brandy.
1.200 ml. Agua (aproximadamente)
1 Cebolla.
1 Zanahoria.
Granos de pimienta negra.
Sal.
NOTA: Puede usarse caldo comercial, pero la verdad es que no cuesta en el mismo tiempo en el que se prepara el sofrito, hacer en 15 minutos el caldo.
 MODO DE PREPARACIÓN DEL FUMET:
En una olla, ponemos una base de aceite de oliva y los ajos a dorar levemente.
Incorporamos las cabezas de gambas y las doramos unos minutos, aplastamos las cabezas con una paleta para que suelten el jugo de su interior.
Añadimos un chorro de brandy y dejamos que se reduzca el alcohol unos minutos o flambeamos (muy importante apagar la campana extractora)
Unos minutos despues, verter el agua, se puede poner más agua y dejar caldo para otra receta u otra ocasión. Añadir una zanahoria y una cebolla pelada, lavada y picada, junto con sal y unos granos de pimienta negra. Dejar cocinar unos 15 minutos (nunca superar los 20 minutos)
Colar el caldo y reservar caliente hasta que sea necesario incorporar al arroz. Yo una vez colado y el caldo limpio, suelo dejarlo al fuego medio, para mantenerlo caliente.
 



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