14 nov 2015

ARROZ CON SETAS VARIADAS (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar mucho con este arroz lleno de sabor a otoño, estamos en temporada de setas y afortunadamente vivo cerca de un entorno precioso llamado Sierra Bermeja, un lugar extraordinario y único que merece la pena visitar y disfrutar. Tengo la suerte que mi marido junto con su primo, estuvieron cogiendo setas y trajeron un amplio y delicioso surtido, yo soy una apasionada de las setas en general, así que os podréis imaginar como se me pusieron los ojos al ver estas maravillas ;) Esta receta es una delicia, pueden incluirse más o menos ingredientes, yo hice un buen sofrito y unos espárragos junto con el surtido de setas y quedó un arroz lleno de sabor a naturaleza, si no se tienen este tipo de setas o no es temporadas, puedes comprarlas ya que facilmente podemos encontrarlas a lo largo de todo el año y elegir el surtido que más os guste.
Nota: es muy importante que las setas se recojan por personas expertas en el tema, ya que todos los años se saben de noticias tristes por la ingestión de setas no comestibles)

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

70 ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo.
1 o 2 Cebollas (yo usé 3 pequeñas)
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1 o 2 Tomates maduros.
70ml Vino blanco.
2 Ramilletes de espárragos (puede sustituirse por guisantes, judías verdes, alcachofas etc).
600gr. Surtido de Setas (al gusto en cantidad y variedad).
350gr. Arroz redondo (yo usé bomba)
Sal (al gusto)
Azafrán en hebras, puede usarse colorante alimenticio si queremos más color.
2 Hojas de laurel.
700gr. Agua o caldo (siempre añadir caliente)
Romero fresco.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Lavamos y pelamos los pimientos, cebollas y dientes de ajo. Los troceamos a groso modo y los introducimos en el vaso thermomix.
  • Picar unos 4 segundos, velocidad 5.
  • Añadir el aceite de oliva virgen extra.
  • Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Agregar el vino blanco y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete (puedes colocar el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras) En estos minutos se evaporará el alcohol.
  • Lavar, pelar (opcional) y picar a groso modo los tomates y añadir al sofrito.
  • Sofreír 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete, con cestillo sobre la tapadera.
  • Llegados a este punto yo suelo triturar unos segundos velocidad 10 (opcional)
  • Lavar y trocear los espárragos y añadir al sofrito.
  • Incorporar las setas troceadas tamaño bocado.
  • Sofreír 7 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, sin cubilete, con cesitillo.
  • Agregar el arroz, la sal, el azafrán, el laurel y colorante (opcional)
  • Programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, giro izquierda, sin cubilete, con cestillo.
  • Verter el agua o caldo caliente al vaso.
  • Programar 13 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad 1, CON cubilete.
  • Apartar o emplatar (sacar del vaso) yo suelo apartar en una paellera (paella) para hacer la presentación a la mesa. Espolvorear con un poco de romero fresco (opcional)
  • A disfrutar!!
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Comenzamos lavando, pelando y picando en trozos pequeños los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo. 
  • En una paella o apellera ponemos la verdura picada.
  • Añadir el aceite de oliva virgen extra.
  • Sofreír unos 10 minutos. Remover en varias ocasiones.
  • Agregar el vino blanco y dejar cocinar unos minutos en los que se evaporará el alcohol.
  • Lavar, pelar (opcional) y picar a groso modo los tomates y añadir al sofrito.
  • Sofreír unos 10 minutos.
  • Llegados a este punto yo suelo triturar el sofrito (opcional)
  • Lavar y trocear los espárragos y añadir al sofrito.
  • Incorporar las setas troceadas tamaño bocado.
  • Sofreír y mezclar bien las setas junto con el sofrito.
  • Agregar el arroz, la sal, el azafrán, el laurel y colorante (opcional)
  • Dejar unos dos minutos el arroz, junto con el sofrito para que se mezclen bien todos los ingredientes.
  • Verter el agua o caldo caliente al vaso.
  • Dejar cocinar el arroz unos 13-15 minutos, hasta conseguir la cocción del arroz.
  • Espolvorear con un poco de romero fresco (opcional)
  • Apagar el fuego y tapar. Dejar reposar unos minutos.
  • Emplatar y a disfrutar!!

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3 comentarios:

  1. Hola ! Las setas si son congeladas se echan directamente? Gracias

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Al fin!!, una receta de risotto con setas sin queso y sin mantequilla. Está muy bien explicada y tiene muy buena pinta, voy a intentar prepararla hoy. Muchas gracias por compartirla. Un saludo

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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