24 ago. 2013

COUS COUS CON NARANJA Y PINCHITOS MORUNOS

 Hola a tod@s!! Qué tal el verano?? Espero que muy bien...nosotros disfrutando todo lo que podemos...antes de que llegue "la normalidad"...
Hoy os traigo una de esas recetas veraniegas 100%
1º)-Por lo rápida y fácil de hacer.
2º)-Por sus ingredientes.
3º)-Porque casi en su totalidad puede dejarse preparada e irnos a la playa.
4º)-Por lo refrescante que resulta, plato completo, único, saciante y saludable...
5º)-Plato lleno de color y sabor.
6º)-Gusta a tod@s!! Seguro que hay muchas más razones para prepararlo...pero con estas son más que suficientes, para que la prepares YA!!...
El cous cous es una de mis guarniciones favoritas, pero aquí podemos disfrutarla como una ensalada completa y servirla como plato único en estas fechas veraniegas, o como cena original en una noche de verano con amigos...

INGREDIENTES:
(Para unas 4 personas)
250gr. Cous Cous.
2 Naranjas. (la piel de las dos rallada y de una sacamos el zumo y de la otra los gajos límpios a lo vivo)
Aquí podeis pinchar un enlace de como se pela a lo vivo. una naranja.
1 Cebolla fresca pequeña.
1 Pimiento verde pequeño.
Unos tomates cherries.
Unos Dátiles.
Unos frutos secos (yo usé pipas de calabaza, pero al gusto: anacardos, almendras, piñones, nueces...)
Hojas de Hierbabuena
Aceite de oliva virgen extra. (aproximadamente una cucharada)
Agua.
Pinchitos Morunos de Pollo (yo puse unos 8/10 unidades por persona)
Sal, Pimienta y limón (opcional)


MODO DE PREPARACIÓN:
El cous cous son una de esas guarniciones deliciosas y express que te sacan de un apuro, de la forma más triunfal...es tan fácil, delicioso y rápido que nunca falta en mi despensa.
En primer lugar rallar la piel de las dos naranjas, bien lavadas previamente y reservar en un bol grande (foto 1)
Sobre la ralladura poner el cous cous (en mi caso puse 250gr, pero pueden usarse medidas p.e un vaso) (foto 5)
Poner un hilo de aceite sobre el cous cous y remover. (foto 5)
Una de las naranjas hacerla zumo y pesarlo o usar el vaso de medida de cous cous...lo que falte hasta la cantidad deseada, rellenar con agua (foto 2)
Poner el zumo de naranja y el agua necesaria, en un cazo a hervir (fotos 2 y 3)
Volcar el líquido caliente, sobre el cous cous que teniamos reservado en el bol grande con la ralladura de la piel de naranja y remover (foto 6)
Cubrir con un paño de cocina y dejar que el cous cous absorba todo el líquido (aprox. unos 5-10min)
 Mientras esperamos que el cous cous se hidrate, preparamos los ingredientes para unir a modo de ensalada.
Cortamos la cebolla, el pimiento, los dátiles, gajos de naranja, los tomates, hierbabuena troceada a mano, frutos secos...(foto 1)
Descubrir el cous cous, remover con una cuchara para que se suelte e incluir los ingredientes (foto 2)
Remover y mezclarlo todo (foto 3)
Envolver con film y reservar en la nevera (foto 4)
AQUÍ, es cuando nos podemos ir a la playa ;-) Con el paso a paso parece mucho pero son 15minutos.
Como paso final, y llegada la hora de comer...poner unos pinchitos morunos (en mi caso de pollo) en la plancha, parrilla, barbacoa...el resto de la familia que ponga la mesa!! jajaj
y el plato está listo!
NOTA: Al cous cous le va muy bien el curry, la cúrcuma...pero como ese sabor es parecido al aliño de la carne, lo quise aromatizar con naranja y hacer a la vez más refrescante. Puede sustituirse por limón que también le va genial y seguir los mismos pasos, con limón lo probé algo parecido hace poco en un restaurante y también estaba delicioso.
Si quieres aliñar a modo de ensalada para conseguir un resultado más sabroso, pero para mi gusto no es necesario.
Seguir las indicaciones del fabricante, tanto en cantidades de cous cous y agua, como en tiempos...aunque por lo general suele ser misma cantidad de líquido y cous cous, aproximadamente unos 5/10 minutos.
Puede dejarse preparado con antelación y reservado en nevera, para servir a modo de ensalada, asi se empiezan a mezclar mucho mejor los sabores y olores.

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12 comentarios:

  1. Sonia como me gusta como la has preparado, en mi casa el cuscus es un éxito total. El día que lo hace mi madre con todas sus variaciones nos ponemos las botas. Besos

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  2. Que plato más rico has preparado iiii te quedo fantástico uuufff.....Besos

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  3. La receta pinta muy bien y seguro que está muy rica.
    Lo de cortar en vivo a la naranja, no sé si me atreveré. Igual le pongo una anestesia epidural.
    Besos
    Jorge.

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  4. Me encanta! Que fácil lo haces. Gracias mil por esta espectacular receta que pruebo seguro. En casa nos encanta el cous cous.
    Un besito fuerte!

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  5. Hola Sonia, encantada de que vuelvas a la "normalidad", este verano te has hecho de rogar,no se te ha visto el pelo...jajaja.
    Bueno , yo no soy mucho de cus-cus, solo lo tomo en ensalada, !!así si que me gusta!! y esta me ha encantado, sobre todo por la naranja, debe darle un toque buenísimo!! Apuntada queda, la próxima vez lo hsré siguiendo tu receta.
    Muchas gracias por la idea de los paccheri, los intentaré presentar así, si no se me caen... Bstos.
    Julia y sus recetas.

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  6. Que rico se ve este cuscus! Me encanta, una delicia seguro, así que me lo guardo, que este tipo de platos encantan en casa!
    Un abrazo!! :)

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  7. Un plato rico y con un colorido que lo hace muy apetecible
    besinos

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  8. Que rico!! Yo tambien he hecho una receta de cuscus y me ha encantado! Me gusta mucho tu version! Un beso!

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  9. me has dejado fascinada con este cous cous¡

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  10. El cous cous es un completo desconocido para mí, nunca he probado a cocinarlo pero estoy segura de que tiene que estar riquísimo, la naranja le tiene que dar un toque único.
    Besos.

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  11. sobretodo, una receta de los mas original :)

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  12. Que original receta! Yo me quedo con la carne el cous cous por lástima no lo puedo comer; tiene que estar muy rica!

    Besos

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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