29 jun. 2013

PASTEL FRIO CON MERLUZA Y BROCOLI (THERMOMIX)

Hola a tod@s! hoy os traigo una receta ideal para estos días de calor, queda bien como aperitivo en una reunión con amigos, como un primer plato o cena... espectacular en cualquier momento!!
En esta ocasión la he preparado con la Thermomix, mientras cocinaba un pisto y he aprovechado para colocar en el varoma todos los ingredientes que necesitamos, así con el mismo tiempo y con el mismo coste de energia, dejar dos platos listos!!
Por supuesto puede hacerse de forma tradicional, no tiene nada de complicación y queda un sabor suave y que gusta a todos...Este pastel lo descubrí hace unos meses (con coliflor, que me encanta, pero en mi casa el brocoli, gusta a todos)... Como os decía lo ví en uno de mis blogs favoritos "EL CUADERNO DE RECETAS", Gracias Nuria, por regalarnos tantas recetas deliciosas! no puedo decir mucho más de esta extraordinaria persona, que mi niña se pone "colorá" y luego me regaña! ;-)
Desde aquí quiero agradecer a todas los amig@s (personales y bloguer@s) que se han preocupado por mi estado en estos días...han conseguido que en los momentos más difíciles...fuese posible dibujar miles de sonrisas en mi cara, y alguna que otra lágrima (de emoción) GRACIAS a tod@s de corazón!...y casi os puedo anunciar que estoy como una pera (frase que usa mi pequeña Laura, para anunciar que no tiene fiebre, después de unos días con ella ;-)
Intentaré ponerme al día en cuanto me sea posible...seguramente la próxima semana la coja de vacaciones...para reorganizarme e intentar volver a la normalidad...aunque como estamos en verano, será menos intenso! Salu2 y gracias a tod@s!

INGREDIENTES:
Patatas.
Filetes de merluza (aunque puede sustituirse por sobras de pescado ya cocinado o incluso por latas de atún bien escurrido)
Mahonesa (MAHONESA FÁCIL CASERA, pincha aquí para ver la receta)
Huevos Cocidos.
1 Cebolleta pequeña.
Brocoli (En la receta original, Nuria pone Coliflor, pero como en casa nos encanta el brocoli a todos...)
Decorar al gusto, con zanahoria rallada, tomate, aceitunas, bocas de mar o surimi, maiz...
MODO DE PREPARACIÓN:
Colocar en la bandeja del Varoma las rodajas de patatas (foto 1)
Poner una lámina de papel de plata y sobre ella los filetes de merluza, para que no caiga al vaso el sabor a pescado, en mi caso estaba haciendo un pisto, pero podrian ser unas lentejas, carne en salsa...o puede hacerse este plato sin aprovechar el tiempo de otra y llenar el vaso con 700ml. de agua.
Envolver los huevos en papel films y colocarlos en el varoma también (foto 2)
Colocar la bandeja sobre el varoma y colocar el brocoli desmenuzado en arbolitos pequeños (foto 3)
Tapar y colocar sobre el vaso (foto 4)
Llegado este momento programar unos 30minutos. No penseis que es mucho tiempo para los huevos, ya que cocinados al vapor tardan mucho más en cocinarse.
Pasado el tiempo, dejar enfriar y reservar hasta el momento de hacer el pastel.
Limpiar la merluza, pelar los huevos, preparar la mahonesa o comprada...(ver foto 1)
Migar los huevos con un tenedor, un par de cucharadas de mahonesa y mezclar con la cebolleta muy picadita (foto 2)
En un molde desmoldable, colocar la base de patatas (foto 3)
Poner la mezcla de huevo cocido y cebolleta junto con la mitad de la merluza (foto 4)
Poner la mitad del brocoli (foto 5)
Aplastar levemente con las manos y poner una capa de mahonesa (foto 6)
Volver a poner toda la merluza restante y el total de brocoli.
Nuevamente aplastar levemente con las manos y cubrir con el resto de la mahonesa (foto 7)
Cubrir con papel de plata y reservar en la nevera hasta el momento de presentación, puede prepararse perfectamente el día anterior.
Para la presentación, desmoldarlo del molde y decorarlo al gusto. Yo usé unos canónigos, simplemente pegados en la mahonesa y un tomate picado junto con unas aceitunas. Queda ideal una zanahoria rallada, maiz, pimientos del piquillo...
NOTA: La mahonesa una vez preparada puede aligerarse con un poco de agua, pero si realmente os preocupa el exceso de mahonesa, podeis poner la mitad de mahonesa y la otra mitad un yogurt griego natural.
Queda también muy bien sustituir la merluza por un par de latas de atún bien escurridas.
Servir bien fresquito!!
De forma tradicional, pues cocer las patatas, los huevos, hacer la mahonesa...y seguir los mismos pasos de monta el pastel.

PARA SEGUIR NUESTRA PÁGINA EN FACEBOOK:
https://www.facebook.com/pages/Cocinando-voy-recetando-vengo/244356909033637

26 comentarios:

  1. Me apunto a esta receta. Tiene una pinta estupenda, y con estos calores veraniegos se agradecen recetas ligeras como ésta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Mi querida amiga, estoy sorprendida al leer tu entrada, no se lo que te ha pasado, ahora esty mas liada, y entro menos tiempo al blog, y puede ser que se me haya escapado algo, ya me diras que ha pasado, de verdad que me he quedado un poco pensando que sera, bueno decirte que este plato es una ricura, y desde luego especial para el veranito. Mil besicos preciosa, y ya me diras algo

    ResponderEliminar
  3. Ya conocia el pastel del blog de Nuria que también sigo y ya me pareció estupendo. Veo que en esta ocasión le has dado un toque personal adaptado a vuestros gustos, yo también lo suelo hacer con recetas que me gustan y no sufren con modificaciones de ingredientes, lo importante es que lo fundamental esté, y si la esencia se conserva, los añadidos solo pueden mejorar el original. EStupendo plato para el verano.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Con doble sonrisa me voy hoy a la cama, la primera es por ver tu publicación, y la segunda es porque al ir leyéndola de repente me encuentro con que soy yo la niña colorá jaja.
    Muchas gracias a tí, por ser como eres, por hacer platos tan ricos y explicarlos tan bien y por ser una CAMPEONA!!!!
    Me alegro que estés como una pera, desde hoy esa fruta tendrá un nuevo significado para mí.
    Besotes gordos y un fuerte abrazo, mi niña, feliz Domingo.

    ResponderEliminar
  5. hola Sonia, nunca lo he probado así con pescadto y brocoli, diossssssss tiene que estar buenísimo . tomo nota guapa.
    besoteeeeeee

    ResponderEliminar
  6. Pues se ve muy rico, ya que todos los inbgredientes que lleva me gustan, yahora fresquitos entran muy bien.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que rico pastel! Me solucionas la cena de mañana, es una idea estupenda Sonia! Me encantan tus recetas.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Ummmmm un pastel delicioso para estos dias de calor que no apetece nada hacer comidas complicadas!!!.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Estos pasteles fríos son ideales para esta época, me encantó como te quedó.
    Además con el brócoli a mi hermana le gustará mucho.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  10. hola Sonia, ahora estos platos son ideales se preparan la mar de rápidos y fresquitos se comen si no se han comido en templado, yo acabo de poner uno en mi blog que me ha sorprendido tanto que ya lo he hecho dos veces!!,jaja,y mira, en mi casa no se dice pera es mi casa se dice......estoy mas sana que una manzana!!! me alegro que estés bien, y que todos los males que vengan(que mejor no vengan) sean así de leves!!besitos y a cuidarte que es verano!

    ResponderEliminar
  11. Pero Sonia, ¿que te ha pasado?. Al leer la entrada me he sorprendido, he entrado en tu blog varias veces, porque te echaba de menos y no he visto nada fuera de lo normal, pensé que estabas de vacaciones unos días...
    Espero que como tu dices estés mejor y no haya sido nada grave y me alegro de tenerte otra vez por aquí.
    El pastel me encanta, me chifla el brocoli (tambien la coliflor) y la merluza, los dos juntos, pues... de lujo. Besitos guapa y recuperate del todo.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  12. la verdad que refrescante tiene que ser un rato! una idea genial!

    ResponderEliminar
  13. Sonia me encanta esta receta se ve deliciosa me encantan los dos ingredientes muchisimo separados... pero juntos nunca los he probado pero esta receta cae esta semana se ve deliciosa y la decoración preciosa
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  14. Hola guapa, que plato más rico, es muy fresquito y ahora apetece, lo tendré que probar con pescado no lo he preparado, pero viendo tu plato seguro que está muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  15. Una rica receta la que nos traes, me ha encantado y me la llevo, bsssss.sefa

    ResponderEliminar
  16. una receta exquisita
    me gusta mucho la combinación de pescado y verduras
    y presentada así gana mucho...
    me la llevo con tu permiso,
    me alegra que estés bien,
    que llegan las vacaciones y hay que aprovecharlas ....
    un beso

    ResponderEliminar
  17. Me encanta este tipo de pasteles para estos meses de calor. Te ha quedado super bien y seguro que rico rico. bs.

    ResponderEliminar
  18. Sonia sabes que soy muy fan de la thermomix me apunto esta receta para hacer ahora en Veranito que tiene muy buena pinta!!:)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  19. Una receta buenisima y sana ,pescado y verdyra ,no se puede pedir mas ,genial
    besinos

    ResponderEliminar
  20. Desde luego, con esa corona de canónigos la decoración está de lo más veraniego. Un plato sano sano y para no dejar nada. Un besote.

    ResponderEliminar
  21. estos pasteles estan tan ricos!!! a mi me encantan las recetas asi, que ademas puedes guardar fresquitas, que delicia te ha quedao! besos

    ResponderEliminar
  22. Toma ya!!! Anda que tiene que estar buenísimo Sonia, tiene una pinta exquisita guapa.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  23. Qué fácil, qué sano y qué rico. Chica, una receta de diez, me ha encantado.

    besos

    ResponderEliminar
  24. Sonia, la verdad es que desconocía tu malestar, estoy desconectada desde hace días y ya vi tus boquerones tan ricos, desde ese dia que no entraba por tu cocina, no sabia que estuvieras enferma, me alegro que estés recuperándote. un fuerte abrazo y descansa, que te va a venir muy bien. muakkkkkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
  25. Espectacular. Tiene una pinta increíble...
    Un beso Sonia, que tengas una buena semana

    ResponderEliminar
  26. Sonia cariñet, cuando puedas mira esta entrada!! ;)
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/2013/08/mermelada-de-pimientos-del-piquillo.html

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...