4 dic. 2012

ALBONDIGAS CON MANZANA.

Hola a tod@s!! Esta verión de albondigas es ligera y suave, ideal para tod@s y con una dulzura y textura muy agradable... combinación de sabores que las hace únicas.
En casa nos gusta mucho y puede versionarse totalmente light. (es la que hoy os traigo, porque con la que se nos avecina... pero podeis seguir los pasos tradicionales: freir y con posterioridad cocer unos minutos con la salsa).
Puede prepararse en verano, por la frescura de la manzana y tomadas de forma templada con ensaladas.
En estos días de frio con un arroz blanco de guarnición o como segundo plato después de una crema de verduras o sopita de fideos..., un menú sencillo, rico y completo.
Espero que la prepareis...y os aseguro formará parte de vuestro recetario clásico.
Como bien sabeis las manzanas son un espesante para mermeladas...nos da esponjosidad/suavidad en bizcochos..., dulzura en nuestras tartas asadas...y todos estos adjetivos nos los transmite a unas sencillas albondigas y las transforma en un toque extraordinario...

 INGREDIENTES:
1.000gr. Carne picada (utilicé mixta cerdo/ternera)
2 Manzanas.
1 Cebolla fresca.
2 Huevos.
2 Dientes de Ajo.
Perejil.
Sal, pimienta.


SALSA DE MANZANA:
1 Cebolla.
3 Manzanas.
1 Copita de vino blanco (poco)
2 Vasos de agua.
Sal, Pimienta y Aceite de oliva virgen extra.



MODO DE PREPARACIÓN LIGHT y Thermomix.
En un bol grande poner la carne salpimentada.
Pelar las manzanas, la cebolla, los ajos y el perejil. Picarlo todo muy picadito (al gusto) y la verdad es que lo dejé demasiado grande para el gusto de los niñ@s, pero para adultos es genial. Si utilizais la thermomix lo podeis picar unos 10seg/Vel. 4 o 5.
Incorporar al bol con la carne, mezclarlo todo. Incorporar los dos huevos y formar la masa típica de albondigas.
Hacer las albondigas del tamaño deseado.
Cocinarlas al vapor (light), pero en este punto la podeis pasar por harina y freir en sartén con aceite y reservar en plato con papel para eliminar el exceso de aceite.
Mientras prepararais las albondigas (haceis las bolas), se puede hacer la salsa:
Trocear la cebolla y pocharla con el aceite unos 50ml. En thermomix 10min/Varoma/Vel.1. Sin cubilete.
Incorporar las manzanas troceadas y el pelín de vino blanco y reogarlas unos 10min/Varoma/Vel. 1 sin cubilete junto a las cebollas.
Salpimentar e incorporar los dos vasitos de agua (pequeños).
Colocar las albondigas en las dos bandejas del varoma untadas de aceite.
Poner el varoma con su tapa sobre el vaso y programar unos 35min/Varoma/Vel.2.
Tendrás las albondigas listas y la salsa también. Todo en el mismo tiempo.
Además en el último momento puedes triturar la salsa al gusto. Podeis espesar un poco más la salsa con cucharilla de harina o maicena. En mi caso no la utilicé y quedó una salsa muy ligera, pero exquisita.
Emplatar en una fuente todo junto y espolvorear con perejil.
Un plato económico, fácil, rápido, diferente, saludable....y riquiiiiisimo!.

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42 comentarios:

  1. Que combinación de sabores tan buena! me encanta la manzana y te ha quedado con una pinta deliciosa. Me encanta. bss

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  2. Me has dejao patidifuso, no se me hubiera pasado por la cabeza añadir manzana a unas albóndigas. Eso sí, yo fritas...jeje. Un besito.

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  3. Una receta muy apetecible!la combinación de carne de cerdo con manzana es estupenda!

    Besitos

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  4. que pasada Sonia! la mezcla seguro que esta muy buena. Además cocinándolas al vapor son muy sanas! buena receta!

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  5. que originales, yo así nunca las he hecho…. se ven muy bien….. me han gustado…..

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  6. Tienen que estar riquísimas, me encanta la manzana para acompañar carnes y esa salsa tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.

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  7. Me han encantado estas albóndigas, nunca las he hecho con manzana y me parecen deliciosas. Yo suelo hacerlas al horno para evitar freírlas y hacerlas más light como tú.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. anda Sonia que curiosas, conocía el poner manzana dentro, les da una textura muy buena, pero seguro que con esa salsa son lo mas. un abrazo.

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  9. Muy ricas estas albóndigas, cada vez me gusta más eso de cocinar con frutas, las probaré.
    Besos.

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  10. Que ricas se ven Sonia,las albondigas es otra receta que tiene multitud de versiones,yo tengo unas a las que le añado pera,la fruta suaviza mucho las carnes,la salsita si que me la apunto....besitos

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  11. Qué bueno con manzana!! Nunca se me habría ocurrido. Me encanta el toque light de hacerlas al vapor, ñam.
    Que ganas de probarlas! Un besote!

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  12. Que combinación más buena de sabores has puesto en estas albóndias Sonia, tienen un aspecto divino, ya me estan entrando ganas de prepararlas!!!!
    Besitos.

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  13. Hola guapísima!!
    Qué originales, me parece una combinación perfecta, de verdad que me quedo sorprendida!!
    Eres un genio!!
    Otra receta que me apunto!!
    Besitos guapa!!

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  14. tienen una pinta fantastica,me encanta este plato y todos los que lleven salsa con fruta.
    saluditos.

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  15. Nunca había visto las albóndigas en esa salsa, pero seguro que está deliciosa, me la apunto, besitos de La dulce Ali

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  16. El dulce salado me pierde así que estas albóndigas tienen que ser lo más.

    Besos.

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  17. Me encanta la combinación carne, manzanas, deliciosa!

    Besos.

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  18. Hola Sonia, tus albóndigas te quedaron buenísimas y muy saludables. el toque de manzana genial.
    saludos. :-))

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  19. Me ha encantado la receta, Sonia! Nunca se me hubiese ocurrido ponerles manzana. Un beso.

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  20. Hola Sonia me ha encantado este plato, su sabor tiene que ser riquisimo y es de lo mas original nunca lo hubiera pensado uhmmmmmmm delicioso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  21. que original, no se me hubiera ocurrido ponerle manzana, habra que probarla, bicos

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  22. Una receta de lo mas original y lo buenas que tienen que estar
    besinos

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  23. Que albondigas más ricas y sanas Sonia.Yo hice el otro día una con piñones y también estan muy ricas.
    Un besazo guapa

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  24. Me gustan Sofía, las manzanas le dan una jugosidad y un sabor delicioso.
    Un bico

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  25. Pues me han gustado tus albondigas, te las copio. Besitos.

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  26. Sonia que albondigas mas originales,seguro que están buenisimas, por que la manzana casa bien con todo, seguro que con la carne picada sera un bocado delicioso.
    Un besito.

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  27. Una receta diferente, pero me imagino que muy sabrosa !!!!!! me quedo con tu receta y ya te contare !!!!
    Un beso

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  28. Una receta muy original y seguro que muy jugosa con la manzana........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  29. Hace algunas semanas vi en un blog que a las albóndigas les ponía manzana y me llamó la atención, pero al ver que además le haces una salsa de manzana me he dicho: esto tienes que probarlo!!! Que buena pinta!!

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  30. Lo había visto en otros sitios y nunca me decido pero si al varoma ya te quedaron bien es que las tiene que dejar muy jugosas.
    Besazos.

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  31. Sonia guapa como me han gustado estas albondigas, nunca las he probado, pero pienso hacerlas bien pronto, ese toque de manzana le tiene que dar un sabor delicioso, ese paso a paso, se ve que no tienen ninguna cpmplicacion, asi que la veo una receta perfecta, muchas gracias por tus cariñosos comentarios en mi blog, eres un cielo. Un besazo querida amiga

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  32. Que rica mezcla Sonia, seguro que le dan un gusto especial. Tengo que probarlas. Mil gracias por tu visita y tu cariñoso comentario. Un fuerte abrazo, Alicia

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  33. con manzana???? nunca se me ha ocurrido, pero ya veo el resultado, ricas....bsts

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  34. Excelentey deliciosa combinacion! Las probare seguro esta semana! Gracias!

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  35. Hola guapa: Pues va a resultar que yo soy la única que tengo publicadas unas albóndigas, las mías de pollo con manzana y al vapor. Además de llevar una salsa y manzana caramelizada. Son muy parecidas. Me gustan mucho y siempre las hago al vapor y veo que a tí tb te gusta esta forma más sana. Si quieres ver las mías, http://thermofan.blogspot.com.es/2011/12/albondigas-de-pollo-salsa-de-manzana-y.html
    Besos y si estás de puente, que descanses. Yo en casa

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  36. Nunca había preparado las albóndigas con manzana, tienen de estar buenísimas, porque la manzana cocinada es un placer, queda buenisima. Las probare!! Besos

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  37. Que buena receta y como lo cuentas todavía mejor, lo único que de hacerlas sería de la forma clásica porque no tengo thermomix.
    Besos!!

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  38. Unas albóndigas deliciosas y originales, con una pinta deliciosa, tendré que probar.
    Un beso.

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  39. Buenos días Sonia. Deliciosas y originales albóndigas las que nos has preparado, tienen que tener un sabor espectacular con esa manzana que les has puesto y como bien dices una textura buenísima.
    Un beso Paco

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  40. Sonia, qué bien pega la carne con la manzana, bueno a mí por lo menos me gusta mucho. Seguro que en algún momento te cojo la receta.
    Un besote,
    La cocina de Mar

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  41. Mmm qué ricas y original!! Albondigas con manzana??? Qué delicia madre mía!! Y además, eso de manera light me encanta!! Son las recetas que me gustan a mi, ya que, como muy pocas veces albondigas por el tema de freirlas y tal.. pero cocinadas así.. me encantan!! Se me está cayendo la baba sólo con pensarlo :)

    Tengo una pregunta!! Quiero cocinar al vapor, pero no sé ni cómo se hace ni con qué electrodoméstico se hace, y aprovechando que vienen reyes, podría pedírmelo! Es que muchas veces he visto unas cosas de silicona de lekue que pone: para cocinar al vapor, pero no sé qué es! Y bueno, me gustaría mucho cocinar de esta manera, me parece una forma muy interesante de hacer la comida.

    Un beso guapa y gracias por compartir recetas asi con todos nosotros! son una maravilla.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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