Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar mucho con este arroz lleno de sabor a otoño, estamos en temporada de setas y afortunadamente vivo cerca de un entorno precioso llamado Sierra Bermeja, un lugar extraordinario y único que merece la pena visitar y disfrutar. Tengo la suerte que mi marido junto con su primo, estuvieron cogiendo setas y trajeron un amplio y delicioso surtido, yo soy una apasionada de las setas en general, así que os podréis imaginar como se me pusieron los ojos al ver estas maravillas ;) Esta receta es una delicia, pueden incluirse más o menos ingredientes, yo hice un buen sofrito y unos espárragos junto con el surtido de setas y quedó un arroz lleno de sabor a naturaleza, si no se tienen este tipo de setas o no es temporadas, puedes comprarlas ya que facilmente podemos encontrarlas a lo largo de todo el año y elegir el surtido que más os guste.
Nota: es muy importante que las setas se recojan por personas expertas en el tema, ya que todos los años se saben de noticias tristes por la ingestión de setas no comestibles)INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
70 ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo.
1 o 2 Cebollas (yo usé 3 pequeñas)
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1 o 2 Tomates maduros.
70ml Vino blanco.
2 Ramilletes de espárragos (puede sustituirse por guisantes, judías verdes, alcachofas etc).
600gr. Surtido de Setas (al gusto en cantidad y variedad).
350gr. Arroz redondo (yo usé bomba)
Sal (al gusto)
Azafrán en hebras, puede usarse colorante alimenticio si queremos más color.
2 Hojas de laurel.
700gr. Agua o caldo (siempre añadir caliente)
Romero fresco.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- Lavamos y pelamos los pimientos, cebollas y dientes de ajo. Los troceamos a groso modo y los introducimos en el vaso thermomix.
- Picar unos 4 segundos, velocidad 5.
- Añadir el aceite de oliva virgen extra.
- Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
- Agregar el vino blanco y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete (puedes colocar el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras) En estos minutos se evaporará el alcohol.
- Lavar, pelar (opcional) y picar a groso modo los tomates y añadir al sofrito.
- Sofreír 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete, con cestillo sobre la tapadera.
- Llegados a este punto yo suelo triturar unos segundos velocidad 10 (opcional)
- Lavar y trocear los espárragos y añadir al sofrito.
- Incorporar las setas troceadas tamaño bocado.
- Sofreír 7 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, sin cubilete, con cesitillo.
- Agregar el arroz, la sal, el azafrán, el laurel y colorante (opcional)
- Programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, giro izquierda, sin cubilete, con cestillo.
- Verter el agua o caldo caliente al vaso.
- Programar 13 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad 1, CON cubilete.
- Apartar o emplatar (sacar del vaso) yo suelo apartar en una paellera (paella) para hacer la presentación a la mesa. Espolvorear con un poco de romero fresco (opcional)
- A disfrutar!!
- Comenzamos lavando, pelando y picando en trozos pequeños los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo.
- En una paella o apellera ponemos la verdura picada.
- Añadir el aceite de oliva virgen extra.
- Sofreír unos 10 minutos. Remover en varias ocasiones.
- Agregar el vino blanco y dejar cocinar unos minutos en los que se evaporará el alcohol.
- Lavar, pelar (opcional) y picar a groso modo los tomates y añadir al sofrito.
- Sofreír unos 10 minutos.
- Llegados a este punto yo suelo triturar el sofrito (opcional)
- Lavar y trocear los espárragos y añadir al sofrito.
- Incorporar las setas troceadas tamaño bocado.
- Sofreír y mezclar bien las setas junto con el sofrito.
- Agregar el arroz, la sal, el azafrán, el laurel y colorante (opcional)
- Dejar unos dos minutos el arroz, junto con el sofrito para que se mezclen bien todos los ingredientes.
- Verter el agua o caldo caliente al vaso.
- Dejar cocinar el arroz unos 13-15 minutos, hasta conseguir la cocción del arroz.
- Espolvorear con un poco de romero fresco (opcional)
- Apagar el fuego y tapar. Dejar reposar unos minutos.
- Emplatar y a disfrutar!!
Hola ! Las setas si son congeladas se echan directamente? Gracias
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ResponderEliminarAl fin!!, una receta de risotto con setas sin queso y sin mantequilla. Está muy bien explicada y tiene muy buena pinta, voy a intentar prepararla hoy. Muchas gracias por compartirla. Un saludo
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