INGREDIENTES:
(4-6 Personas)
70-100 ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajos.
2 Pimientos verdes.
1 Cebolla.
250 gr. Champiñones laminados.
3 Zanahorias.
1/2 Brocoli.
1 Manojo grande de espárragos.
1 Ramillete de judias verdes (estas son redondas, pero pueden usarse planas)
1/2 Vaso de vino dulce Málaga (se puede sustituir por vino blanco)
2 Tomates (rallados), puede sustituirse por unas cucharadas de tomate frito o triturado.
Hebras de azafrán.
1 Cucharilla de cúrcuma.
Salpimentar al gusto.
2 Vasos de arroz redondo bomba.
1/2 Cabeza de ajos.
2 Hojas de laurel.
2 Vasos de agua caliente (si os gusta más caldoso, puede ponerse 1/2 vaso o uno más de caldo o agua caliente si nos gusta más caldoso,)
Nota: Entre las verduras otras opciones pueden ser: coliflor, guisantes, habas, pimiento rojo, calabaza, calabacín...
*Si lo hacemos de forma tradicional en paella o paellera, llevará 2-1/2 o 3 vasos de agua, ya que en este recipiente se evapora el líquido a medida que se va cocinando.
MODO DE PREPARACIÓN EN OLLA GM-F:
- Vertemos el aceite de oliva virgen extra en la cubeta de forma generosa en la base.
- Programar menú sofreír, 130º, el tiempo 15 minutos por ejemplo (usaremos lo necesario para hacer el sofrito)
- Pelar y picar los 4 dientes de ajos y dorar levemente.
- Pelar y picar muy bien la cebolla y los pimientos verdes (yo en thermomix unos 5 segundos a velocidad 4).
- Dejamos que la cebolla y el pimiento se sofría bien.
- Agregar los champiñones laminados, los espárragos troceados y las zanahorias peladas y picadas en brunoise (yo las piqué en thermomix unos 5 segundos a velocidad 5).
- Remover bien y sofreír un par de minutos.
- Incorporar el brocolí en ramilletes pequeños y las judías verdes troceadas.
- Remover bien y sofreír un par de minutos.
- Verter el medio vaso de vino dulce de Málaga y dejamos reducir el alcohol unos minutos, junto con el sofrito.
- Cuando esté evaporado el alcohol, incorporamos los dos tomates rallados (o sustitutos como cucharadas de tomate frito), las hebras de azafrán y cucharada de cúrcuma para dar color (puede sustituirse por colorante alimentario).
- Remover bien y dejar sofreír el tomate unos minutos.
- Colocar la tapadera en su posición, cerrar.
- Programar Menú guiso, temperatura 130º, 5 minutos, válvula cerrada.
- Este paso hace que las verduras suelten su sabor y jugo en la olla por lo que nos aportará mucho sabor al arroz, yo uso agua porque la verdad es que no necesita caldo aunque si lo tienes es opcional, así queda muy sabroso.
- Despresurizar a mano, con mucho cuidado, ayudándonos de un paño para no quemarnos, o dejar el tiempo necesario para que la olla pierda la presión sola.
- Todos estos pasos podemos hacerlos previamente a primera hora de la mañana o la noche anterior si queremos adelantar la comida y nos quedaría simplemente incorporar el arroz y el caldo o agua y tendríamos la receta lista en pocos minutos.
- Añadir los dos vasos de arroz, remover bien para mezclar con el sofrito.
- Introducir la media cabeza de ajos y las hojas de laurel.
- Vertemos el agua caliente (yo la suelo calentar en un hervidor por comodidad, puede usarse un cazo en el fuego o microondas)
- Mezclar bien todos los ingredientes, salpimentar si vemos necesario.
- Cerrar la olla nuevamente.
- Programar Menú guiso, temperatura 130º, 6 minutos, válvula cerrada, media presión.
- Dejamos que la olla pierda la presión o lo hacemos de forma manual ayudándonos de un paño de cocina y con mucho cuidado de no quemarnos.
- Y a disfrutar de este festival de color y sabor!!
- Puede servirse en la mesa con unas gotas de limón (opcional)
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL EN PAELLA O PAELLERA:
- Vertemos el aceite de oliva virgen extra en la paella o paellera de forma generosa en la base.
- Encender el fuego para que tome temperatura.
- Pelar y picar los 4 dientes de ajos y dorar levemente.
- Pelar y picar muy bien la cebolla y los pimientos verdes (yo en thermomix unos 5 segundos a velocidad 4).
- Dejamos que la cebolla y el pimiento se sofría bien.
- Agregar los champiñones laminados, los espárragos troceados y las zanahorias peladas y picadas en brunoise (yo las piqué en thermomix unos 5 segundos a velocidad 5).
- Remover bien y sofreír unos 5 minutos.
- Incorporar el brocolí en ramilletes pequeños y las judías verdes troceadas.
- Remover bien y sofreír unos 5 minutos.
- Verter el medio vaso de vino dulce de Málaga y dejamos reducir el alcohol unos 10 minutos, junto con el sofrito.
- Cuando esté evaporado el alcohol, incorporamos los dos tomates rallados (o sustitutos como cucharadas de tomate frito), las hebras de azafrán y cucharada de cúrcuma para dar color (puede sustituirse por colorante alimentario).
- Remover bien y dejar sofreír el tomate unos 10 minutos
- Este paso hace que las verduras suelten su sabor y jugo por lo que nos aportará mucho sabor al arroz, yo uso agua porque la verdad es que no necesita caldo aunque si lo tienes es opcional, así queda muy sabroso.
- Todos estos pasos podemos hacerlos previamente a primera hora de la mañana o la noche anterior si queremos adelantar la comida y nos quedaría simplemente incorporar el arroz y el caldo o agua y tendríamos la receta lista en pocos minutos.
- Añadir los dos vasos de arroz, remover bien para mezclar con el sofrito, 2 minutos.
- Introducir la media cabeza de ajos y las hojas de laurel.
- Vertemos el agua caliente, 3 vasos (yo la suelo calentar en un hervidor por comodidad, puede usarse un cazo en el fuego o microondas)
- Mezclar bien todos los ingredientes, salpimentar si vemos necesario.
- Dejamos cocinar unos 15 minutos. Dejar reposar fuera del fuego unos minutos y la paellera tapada.
- Y a disfrutar de este festival de color y sabor!!
- Puede servirse en la mesa con unas gotas de limón (opcio
Me encanta este arroz Sonia, es que me estoy volviendo muy "Verdulera" jajajaja en el buen sentido de la palabra. Besitos.
ResponderEliminarHola Sonia. He hecho hoy la receta al pie de la letra..... No ha quedado ni un grano. Deliciosa. La guardo entre mis favoritas. Gracias.
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