2 jun. 2014

MAGRO DE CERDO EN SALSA DE TOMATE Y MORRONES (THERMOMIX)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta de mi niñez, que me encantaba y me sigue encantando hoy día, es un clásico de los que gusta a todos y que por mi tierra tampoco faltaba como tapeo, además en reuniones familiares, comuniones, cumpleaños etc se ponía platos de magro de cerdo acompañando a otros clásicos como la ENSALADILLA RUSATORTILLA DE PATATASPOTAJE DE CALLOSENSALADA DE PULPO AL LIMÓNENSALADA MALAGUEÑA, y algunos más ;-) eran los platos que nunca faltaban en las fiestas familiares y que como colofón el postre era un monumental PIJAMA Este magro de cerdo lo he querido adaptar a la thermomix y espero que lo preparéis porque está riquísimo!! El toque de pimientos le da mucho sabor!! Probad y me contáis!!

INGREDIENTES:
50ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo.
2 Cebollas frescas.
1.000gr. Magro de cerdo ( es una carne muy limpia de grasas pero también queda riquísimo con pollo, pavo troceado)
75ml. Vino blanco (podéis usar la variedad que más os guste o incluso coñac)
1 Lata de pimientos morrones (la mía pesaba 250gr. peso escurrido) Es un toque mío personal pero os recomiendo que lo pongáis porque queda riquísimo.
1 Lata grande de tomate triturado (800gr peso neto)
Sal, pimienta, azúcar, tomillo, laurel y orégano.
He aprovechado el varoma y he cocinado al vapor unas patatas en dados muy saludables sin fritos pero que mezcladas con la salsa quedan deliciosas y combinan muy bien aunque tradicionalmente suelen ser patatas fritas otras opciones pueden ser: una buena ensalada, un arroz blanco, un puré de patatas etc, lo que no podéis olvidar es un buen pan para mojar la salsa.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso el aceite de oliva (50ml) y lo programamos  para calentar 2 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, sin cubilete.
  • En esos minutos pelamos los dientes de ajos (foto 1)
  • Los troceamos en rodajas o picamos con la máquina y doramos Programar 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2 sin cubilete (foto 3)
  • En esos minutos pelamos la cebolla y lavamos (foto 2) y la añadimos al vaso troceada a groso modo, picamos unos 4 segundos a velocidad 4 (foto 4)
  • Sofreimos Programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, sin cubilete (foto 5)
  • Salpimentamos la carne y la ponemos en la máquina programando 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad Cuchara, giro Izquierda, sin cubilete (foto 6)
  • Una vez sellada la carne, incorporamos el vino (75ml) y cocinamos para reducir el alcohol, programar 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad Cuchara, Izquierda, sin cubilete (foto 7)
  • Añadimos el tomillo, laurel y la lata de pimientos morrones escurridos (foto 8,9) podéis trocearlos o dejarlos enteros y al final de la receta triturarlos.
  • Abrir la lata de tomate triturado y en ella, ponemos una cucharilla de sal, de azúcar, de orégano y una pizca de pimienta molida (foto 10)
  • Volcamos la lata de tomate condimentada, sobre la carne (foto 11)
  • Pelamos, lavamos y picamos las patatas y las colocamos en el varoma y la bandeja superior (foto 12,13)
  • Colocamos el varoma en su sitio y programar 30 minutos, temperatura Varoma, Velocidad cuchara, Izquierda.
  • Una vez finalizado el tiempo de cocinado. Volcamos las patatas en un recipiente, retiramos los pimientos morrones y volcamos la carne y la mayoría de la salsa.
  • Ponemos los pimientos del piquillo y trituramos (opcional). Mezclamos junto con el resto de la receta (foto 14,15)
  • Mezclar y envolver las patatas con la carne y la salsa con cuidado y a disfrutar, o presentarlas por separado según gustos!! Como tapa o como plato os chuparéis los dedos jajajaja Esta es de esas sencillas recetas llenas de sabor, tradición y muy económicas porque cunden mucho.
Aquí os dejo una tapita, con una peineta de piquitos!! uff qué rica!!

11 comentarios:

  1. Seguro que me encanta, a mi eso de poder mojar en una buena salsa... me apasiona!! y esta salsita con los pimientos tiene que tener un buenisimo sabor!! Una receta estupenda para dejarla hecha con antelacion e ir sacando poco a poco.
    Besitos Sonia.
    Julia.

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  2. Me chiflaaaa el magro de cerdo con una buena salsa de tomate. Esta para morirse, es un no parar de mojar sopas.
    Un besooo y feliz día

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  3. Es una receta que me encanta pero con pimientos nunca lo he hecho y me ha gustado un montón la idea y la pinta que tiene.

    besazos

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  4. Menuda pinta tiene el perolito, me encanta. Besos

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  5. Hummm, que guiso más rico, acompañado de un rico pan ya es un plato 5 estrellas!!Bs

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  6. Que buena pinta y es que los platos de nuestra niñez nos quedan en el recuerdo para siempre verdad ? te quedo de lo mas apetecible
    besinos

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  7. Una receta muy rica, esta semana pensaba hacer carne contomate y le pondre estos pimientos morrones que deben darle un toque especial. Gracias Sonia.
    Besos.

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  8. Sonia, qué buena esta receta. Te ha quedado deliciosa. Sí que es muy de nuestra niñez aunque la sigamos haciendo a día de hoy. Son recetas que no deben perderse nunca :) Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  9. Hola Sonia, nos traes una receta riqusima, para chuparse los dedos y llavar una buena barra de pan, que colorcito mas bueno, besos!

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  10. Sonia: No has cambiado, sigues siendo la mejor en la cocina. Te tengo enlazada en mi blog Zona iluminada porque para mí sigues siendo la referencia de mi cocina

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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