24 mar. 2015

GARBANZOS VIUDOS CON HUEVOS COCIDOS.

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta tradicional, de las que están llenas de ingenio y sabor, se elaboraban con los ingredientes que se tenían en las casas recogidos de la propia cosecha un plato saciante y ligero. Los garbanzos viudos imagino que su nombre tiene origen porque no tienen los chorizos, morcillas, pancetas... que suelen llevar este tipo de platos con legumbres de cuchara...el resultado es ideal, yo creo que en los tiempos actuales donde evitamos este tipo de ingredientes con exceso de grasas, conseguimos un resultado inmejorable para no eliminar las legumbres de nuestra dieta y hacer un plato ligero y saludable pero sin restar nada en sabor y calidad en el resultado. Es un plato económico, ideal para vegetarianos y con un sofrito como este de lujo el resultado es una explosión de ricura...antiguamente sería una tragedia servir unos garbanzos así viudos, aunque nuestras abuelas supieron disfrazar muy bien esta escasez en tiempos muy difíciles, hoy es todo un lujo y los disfrutamos agradecemos con una alegría como se merecen estos platos que no pueden perderse porque son una maravilla y deberían estar en plena actualidad.

INGREDIENTES:
50 ml. Aceite de Oliva virgen extra.
4 Dientes de Ajo.
3 Cebolletas frescas.
1 Pimiento rojo.
2 Pimientos verdes.
2 Tomates.
1 Chorro de brandy o vino blanco.
1 Cucharilla de pimentón dulce.
1 Clavo.
5 Granos de pimienta.
1 Hoja de Laurel.
1 Cucharilla de comino en grano.
400 gr. Garbanzos cocidos o 2 Tarros de garbanzos (escurridos y lavados)
Salpimentar al gusto.
Agua o caldo para cubrir los garbanzos (aproximadamente 500-750 ml)
1 Huevo cocido por persona (opcional)
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MODO DE PREPARACIÓN:
En un cazo con agua, sal y chorro de vinagre colocamos un huevo por cada comensal. Lo ponemos a cocer unos 10-12 minutos hirviendo. Dejar templar, enfriar y pelar los huevos reservar. (Esto se puede hacer según estamos preparando el sofrito de verduras que detallo a continuación)
En una olla o paellera grande ponemos base de aceite a calentar. Doramos levemente unos dientes de ajos pelados.
Lavamos, pelamos y picamos las cebolletas y las sofreímos unos minutos con una pizca de sal.
En esos minutos lavamos y picamos los pimientos verdes y rojo. Añadimos a la paellera y sofreir junto con la cebolla unos minutos.
Ponemos un chorro de brandy (si no teneis vino blanco) y dejamos reducir el alcohol unos minutos.
Incluir la cucharilla de pimentón dulce y comino.
Rallamos los tomates (tiramos la piel) y añadimos al sofrito el jugo de tomate, dejamos reducir o sofreir unos minutos.
Añadir el caldo o agua, calentar y mezclar todo bien.
Triturar con la batidora hasta conseguir la textura deseada.
Incorporar el laurel, clavo, grano de pimientas y los garbanzos cocidos.
Remover todo bien y salpimentar al gusto. Dejar cocinar todo junto unos 10 minutos.
Espolvorear con perejil fresco picado y dejar reposar unos minutos.
Emplatar y colocar un huevo troceado sobre cada plato...a disfrutar!




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13 comentarios:

  1. Pues son unos viudos de muy buen ver!! seguro que les salen muchas novias , hay que ver la buena pinta que tienen!! me encantan. Bs.

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  2. Como me recuerdan a mi madre, tanto las judías como los garbanzos viudos, tienen una pinta estupenda. Un beso

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  3. Que bueno no??? los garbanzos son mi legumbre favorita. Me llevo la receta pero ya. Muacks

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  4. Sencillo y muy sabroso este plato.

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  5. Sonia, me encantan estos platos tradicionales y sin carne son perfectos para las cenas de mi casa, sobre todo cuando se aproximan las noches frescas del otoño. No tardaré en hacerlo. Los garbanzos gustan a todos por igual y siempre voy en la búsqueda de nuevas recetas porque no es un plato que se consuma habitualmente por aquí.
    Por otro lado, qué hermoso el color de tus verduras. El verde de la cebolla de verdeo y el rojo de los pimientos, precioso.
    Saludos para vos y las niñas.

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    Respuestas
    1. Ya están los garbanzos en el fuego, Sonia !! Te cuento luego qué tal salieron. Bs.

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    2. Silvia guapísima!! Qué alegría me das con hacerlos, espero que os gusten tanto como a nosotros...esperando tu comentario me quedo y aprovecho para enviarte un abrazo fuerte lleno de cariño para ti y tu preciosa familia...muak

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  6. Y aunque parezca mentira con un trozo de pan se convierte en un excelente plato de proteinas vegetales. Nuestras abuelas sí que sabían alimentar a su familia con poca cosa.
    Besos desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/03/la-cenicienta.html

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  7. Que rica y sencilla receta, nunca los he comido asi, pero los voy a probar en mi casa van a triunfar, bsssss.

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  8. Jajaja, viudos, ppues están bien acompañados. bss.

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  9. Estupendo plato , tiene una pinta buenisima
    besinos guapa

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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