11 mar. 2015

PAPILLOTE DE CABALLA CON PATATAS Y PISTO.


 Hola a tod@s!! Hoy os traigo un papillote delicioso, el papillote es una técnica de cocinado muy fácil, limpia, saludable y rápida que consiste en cocinar alimentos envueltos herméticamente en el horno (con papel de aluminio o sulfurizado) y el calor hace que los alimentos se cocinen en su propios jugos debido al vapor que generan, suele hacerse con verduras y pescados que son alimentos de consistencias relativamente blanda que facilite su cocción en poco tiempo. Lo más fácil es hacer raciones individuales, por personas en paquetitos y servirlos muy calientes cuando salen del horno. Cuando veamos que los paquetitos se inflan o hinchan es que se está generando vapor y es cuando los alimentos se están cocinando. En esta ocasión la caballa junto con las patatas y el pisto es una combinación muy sabrosa y económica, estamos en temporada de este pescado y tenemos que disfrutarlo!!
NOTA: Yo suelo usar papel de horno en contacto con los ingredientes y en el exterior papel de aluminio para que quede bien hermético y que el papel de plata no esté en contacto con los alimentos y sus jugos.

INGREDIENTES:
(Para 2 personas)
2 Caballas abiertas por la mitad limpias de espinas (una por ración)
1 Vaso de pisto casero o comprado, se puede sustituir por salsa de tomate.
1 Hilo de aceite de oliva virgen extra.
1 Patata (como la corto en mandolina y quedan unas lonchas finitas, se puede ver en las fotos que con una patata cunde para dos personas)
Salpimentar al gusto.
Perejil fresco espolvoreado.

MODO DE PREPARACIÓN:
  • Encender el horno 200º Arriba-Abajo.
  • Ponemos 2 pliegos de papel de plata o aluminio sobre la encimera.
  • Sobre el papel de plata, colocamos 2 pliegos de papel de horno o sulfurizado.
  • En el papel de horno ponemos un hilo de aceite.
  • Pelamos la patata y la lavamos, con una mandolina hacemos láminas finas que colocaremos sobre el aceite, de forma que le hagamos una cama o base a la caballa.
  • Salpimentamos las patatas al gusto.
  • Colocamos unas cucharadas de pisto o salsa de tomate sobre las patatas (yo puse unas 5 o 6 cucharadas sobre cada base de patatas)
  • Colocamos los lomos limpios de caballa (yo la compro así porque el pescadero me la limpia de espinas aunque siempre hay que tener cuidado de que quede alguna y recordarlo a los comensales)
  • Salpimentar la caballa al gusto, ponemos un ramillete de perejil fresco.
  • Con el papel de horno envolvemos la caballa haciendo un primer paquete.
  • En la base teníamos el papel de plata, ponemos otro pliego de papel de plata por encima y sellamos de forma que quede un paquete bien hermético.
  • Como yo hice dos raciones, pues el resultado son dos paquetes de papillote.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos los paquetitos sobre la rejilla del horno colocada en el medio y dejamos hornear unos 20 minutos aproximadamente, dependerá del grosor del pescado y de cada horno, pero lo que nos garantizará que el pescado con las patatas se esté cocinando es cuando veamos que los paquetes se inflan.
  • Sacar los paquetes y emplatar así directamente o eliminar el papel de plata y papel de horno y presentara en un plato.
Es muy divertido y suele sorprender llevar los paquetes a la mesa, con una simple cruz  aproximadamente en el centro se puede abrir bien y queda una original presentación, yo os he puesto fotos de las dos presentaciones y ustedes podéis elegir la que más os guste.
A mi me gusta eliminar el ramillete de perejil que pusimos en el interior (después de 20 minutos de horno queda muy chuchurrido) y volver a espolvorear con más perejil fresco y picado.
En este caso las patatas tan finitas y la caballa quedan cocinadas a la vez y con la salsa de pisto o tomate queda muy jugoso y sabroso, además combinan deliciosamente.
Espero que disfrutéis, de este sencillo plato que se puede dejar preparado previamente y envueltos los paquetitos en la nevera y meter en el horno cuando se quieran consumir, siendo un plato muy completo, sano, económico y sabroso que sin apenas complicaciones y sin manchar la cocina el resultado es genial ;)
 Presentación de emplatado con los papeles de horno y plata.
 Presentación de emplatado sin los papeles de horno y plata.
 Esta receta, está cocinada para enviarla al Reto Cocinamos con Reina, que este mes viaja a la Ciudad Autónoma de Ceuta, Estamos tod@s invitados por Isa Reina, a cocinar con Caballa, esta es mi aportación y espero saborear el resto de recetas de mis compañer@s que seguro que son una delicia como cada mes, y se agruparan todas en una sola entrada a partir del día 15 de Marzo.


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8 comentarios:

  1. Sonia, así es como mas le gusta a mi marido la caballa, la verdad es que es un plato muy mediterráneo con esas verduras.
    Muchas gracias por participar, y te espero en el próximo! besos

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  2. Pues esta es otra que se va a favoritos, me la hago para mi solita, en casa no gusta demasiado la caballa, y a mi me encanta!! asi que me la hago y me la como yo sola. Muy rica Sonia. Bs.

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  3. Maravillosa y seguro deliciosa receta. Me quedo por aquí me encanta tu blog.
    www.spezialia.blogspot.com

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  4. muy buena esa receta! se ve estupenda, un beso

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  5. Me encantan esta clase de recetas hechas en papillote, conservan todo el sabor sin añadir grasas. Además la caballa es un pescado muy sano y sabroso. Me quedo con la idea para hacerla. Besos

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  6. Esta opcion es la nuestra, muy nuestra y como solemos preparar la caballa. Muy rico Sonia.

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  7. Esta opcion es la nuestra, muy nuestra y como solemos preparar la caballa. Muy rico Sonia.

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  8. Qué variedas de formas para elaborar la caballa. Me gusta tu receta. La voy a hacer pues nunca la he preparado así. Besos

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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