7 sept. 2015

CALDO O CALDILLO DE PINTARROJA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta muy malagueña que está deliciosa y muy fácil de hacer además de económica. Este caldo tiene un sabor de lo más apetecible y reconfortante, en mi casa gusta mucho y a mi especialmente es que me maravilla. Es de esos platos tradicionales que no pueden faltar en los hogares. Es uno de esos caldos que te hacen entrar en calor y de lo más reconstituyentes, a mi me sienta genial y si es con un leve sabor picante más ;) Este plato hace muchos años lo servían en bares y tabernas en tazas o vasos de café, hoy en día te lo puedes encontrar en la carta de numerosos restaurantes, una delicia popular que bien se ha ganado su éxito :D Según gustos o economía pueden incluirse gambas, almejas etc.

INGREDIENTES:
Para la picada:
1 Rebanada de pan.
40gr. Almendras.
6 Dientes de ajo.
1 Guindilla (opcional)
30 ml. Aceite de oliva virgen extra.
Salpimentar al gusto.
1 Cucharilla de comino en grano o molido.
Azafrán y/o pizca de colorante alimentario.
150 ml. Agua.
Para el sofrito y resto de la receta:
2 Tomates.
1 Pimiento.
1 Cebolla.
40 ml. Aceite de oliva virgen extra.
1 Hoja de laurel.
1.100 ml. Agua o caldo de pescado (puede hacerse con cabezas de gambas por ejemplo, yo suelo poner agua y es como más me gusta)
2-3 Pintarroja (Es un pez de la familia del tiburón, también puede encontrarse variantes en el nombre según zonas: Tollo, gata, cazón)

-SI QUIERES VER LA RECETA: CAZUELA DE FIDEOS CON CALDILLO DE PINTARROJA PINCHA AQUÍ.

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Comenzamos haciendo la picada, introducimos en el vaso de thermomix las almendras (las almendras pueden escaldarse unos minutos y pelarlas o usar almendra cruda pelada, a mi me gustan así y quedan genial ya que en thermomix se tritura muy bien y no da problemas la piel), el pan, los dientes de ajo, el aceite y la guindilla (sin las semillas del interior) si nos gusta el sabor picantito.
  • Picamos 4 segundos a velocidad 5.
  • Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, para sofreír el pan, las almendras y los ajos.
  • Incorporar el comino, el azafrán, el colorante, la sal y la pimienta al gusto junto con un poco de agua.
  • Triturar unos 20 segundos, velocidad 10, hasta conseguir una crema espesa (Reservar en un vaso)
  • Continuamos la receta y seguimos con el sofrito, lavamos, pelamos y troceamos a groso modo los tomates, el pimiento y la cebolla, picar 4 segundos, velocidad 4. 
  • Añadir el aceite de oliva y sofreír Programar 10 minutos, velocidad 1, temperatura varoma, sin cubilete (puede ponerse el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras)
  • Una vez tengamos el sofrito, triturar 15 segundos, velocidad 10.
  • Colocar el cestillo en su posición sobre el sofrito triturado.
  • Sobre el cestillo volcamos el vaso que teníamos reservado con toda la picada.
  • Añadir la hoja de laurel y la pintarroja troceada en tamaño bocado (a mi me la prepara el pescadero, limpia de pieles y troceada, este pez tiene una espina central que no hay que temerle ya que es más como un huesecito y los más pequeños pueden quitarla con facilidad)
  • Incorporar el agua y dejamos cocinar hasta que tengamos la pintarroja cocinada, aproximadamente unos 10-15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  • Una vez cocinado todo, sacamos el cestillo con la pintarroja y lo volcamos en una cazuela o sopera de presentación, si vemos que lo necesita el caldo se puede triturar un poco más a velocidad 10, hasta que tengamos la textura deseada, para mi gusto no es necesario triturar más.
  • Emplatar al gusto.
  • Si nos gusta añadir almejas o gambas podemos colocarlas en los mismos 10-15 minutos en el recipiente varoma, las almejas es conveniente que las tengamos previamente en un plato con agua y sal unos 30 minutos mínimo para que suelten la tierra, antes de comenzar a hacer la receta.
  • A mi me encanta ponerle, un chorrito de zumo de limón y hoja de hierbabuena.

MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Comenzamos haciendo la picada, en una olla o cazuela, ponemos aceite, las almendras (las almendras pueden escaldarse unos minutos y pelarlas o usar almendra cruda pelada, a mi me gustan así y quedan genial ya que se tritura muy bien y no da problemas la piel), el pan, los dientes de ajo y la guindilla (sin las semillas del interior) si nos gusta el sabor picantito.
  • Una vez tengamos fritos los dientes de ajos, el pan, las almendras y la guindilla, lo reservamos en el vaso de la batidora.
  • Incorporar el comino, el azafrán, el colorante, la sal y la pimienta al gusto junto con un poco de agua.
  • Triturar con la batidora, hasta conseguir una crema espesa (Reservar)
  • Continuamos la receta y seguimos con el sofrito en la misma cazuela.
  • Lavamos, pelamos, troceamos y picamos los tomates, el pimiento y la cebolla.
  • Añadir el aceite de oliva y sofreír unos 10 minutos.
  • Una vez tengamos el sofrito, triturarlo con la batidora.
  • Sobre el sofrito triturado, volcamos el vaso que teníamos reservado con toda la picada.
  • Añadir la hoja de laurel y la pintarroja troceada en tamaño bocado (a mi me la prepara el pescadero, limpia de pieles y troceada, este pez tiene una espina central que no hay que temerle ya que es más como un huesecito y los más pequeños pueden quitarla con facilidad)
  • Incorporar el agua y dejamos cocinar hasta que tengamos la pintarroja cocinada, aproximadamente unos 10-15-20 minutos, a temperatura media.
  • Una vez cocinado todo lo volcamos en una cazuela o sopera de presentación.
  • Emplatar al gusto.
  • Si nos gusta añadir almejas o gambas podemos incorporarlas en los últimos 5-10 minutos, las almejas es conveniente que las tengamos previamente en un plato con agua y sal unos 30 minutos mínimo para que suelten la tierra, antes de comenzar a hacer la receta.
  • A mi me encanta ponerle un chorrito de zumo de limón y hoja de hierbabuena.



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3 comentarios:

  1. Pero qué cosa tan rica!! este caldillo nos ha enamorado!
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

    ResponderEliminar
  2. Como apetece ya , te quedó un caldo de lo mas bueno y ya empezamos con platos mas calientes ...claro que si.Bsss

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  3. Que buenisimo Sonia, me encanta este caldillo.Besitos guapa.Y gracias por tu apoyo siempre incondicional.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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