15 sept. 2015

MACARRONES CON ATÚN (THERMOMIX-OLLA GM-F-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy vamos con una receta sencillita, ideal para principiantes o para días con prisas jajajaaja, es rápida de elaborar, muy económica y socorrida que le gusta a todos en la familia. Esta receta es de fondo de despensa ya que es muy fácil tener una bolsa de macarrones, un tarro de tomate y unas latas de atún en la cocina, para días en los que nos surja algún imprevisto ;) En mi casa suelo hacerla  para cuando estoy pendiente de hacer la compra y tengo poca materia prima jajajaaja En esta ocasión las fotos del paso a paso son de la elaboración con la Olla GM, pero también os explico el modo de preparación Tradicional y con Thermomix. En todos los casos el resultado es un éxito asegurado, se puede hacer como más os guste. Para mi la olla es el proceso más cómodo, limpio y rápido, pero como es una receta que he elaborado desde siempre os garantizo el resultado de 10 en los tres modos de elaboración!! :D

INGREDIENTES:
(Para 4-6 personas)
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
5-6 Dientes de ajo.
1 Cebolla grande.
1 Hoja de laurel.
1 Tarro de tomate frito (el mío 550gr), puede usarse casero o triturado.
500 gr. Pasta (La que más os guste)
Agua:
-Aproximadamente 550 gr. en olla,
-400 gr. en thermomix.
-modo tradicional la que necesitéis para llenar una cazuela y hervir la pasta.
Salpimentar al gusto (mucho ojo con la sal, ya que con el atún nos puede quedar salado)
4 Latas de atún escurrido de aceite.
1 Cucharada de estragón (opcional pero muy recomendable)
1 Cucharada de orégano (opcional pero muy recomendable)
Queso rallado para espolvorear en la mesa al gusto (es opcional pero muy recomendable)
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • En primer lugar elaboramos la salsa, así en el vaso thermomix vertemos el aceite de oliva virgen extra (50ml) y los dientes de ajos picados en láminas, programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Pelar, lavar y picar la cebolla a groso modo en cuartos y agregarlas al vaso, Triturar 4 segundos, velocidad 4 o velocidad 5 (según nos guste más o menos picadas) salpimentar al gusto.
  • Sofreír 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Agregar el tomate (en thermomix yo lo uso triturado aproximadamente unos 400-500gr.), una cucharada de orégano, una cucharada de estragón, salpimienta al gusto y una pizca de azúcar moreno para reducir la acidez del tomate natural.
  • Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete (colocar el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras), ya tendremos la salsa lista, si tenemos niños pequeños o no nos gusta encontrarnos algún trozo de cebolla o ajo, en este punto podemos triturar la salsa unos segundos a velocidad 10 y dejar la textura que deseemos.
  • Vocal la salsa en un bol grande u olla grande, reservamos la salsa.
  • Sin lavar el vaso, continuamos con la receta.
  • Agregar aproximadamente un litro y medio de agua al vaso, y una cucharada de sal, Programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, con cubilete, para calentar el agua, este paso nos lo podemos evitar si cuando hemos elaborado la salsa hemos aprovechado esos minutos y tenemos el agua caliente o la hemos calentado en un hervidor como yo suelo hacer.
  • Una vez el agua esté caliente en el vaso, introducimos los macarrones (500gr.) Programar 10-12 minutos temperatura 100º, giro izquierda, velocidad cuchara. (el tiempo dependerá de la pasta y los gusto, si queda más al dente o más cocinada) así que nos fijamos en el máximo de tiempo que nos recomienda el fabricante en el envase, y en ese máximo nos quedarán al dentes, si nos gustan más cocinados, aumentamos uno o dos minutos más a la misma temperatura y hasta dejar la pasta a nuestro gusto, en mi envase, recomendaba 10 minutos y yo los cociné 12 minutos y  me quedan para mi gusto, perfectos.
  • En estos minutos, vamos abriendo las latas de atún y les escurrimos el aceite. El atún lo mezclamos bien en la salsa de tomate que tenemos reservada.
  • Una vez cocinada la pasta, colocamos el recipiente varoma en el fregadero y volcamos la pasta en el recipiente varoma para que escurra el agua.
  • Rápidamente la pasta escurrida la mezclamos con la salsa de tomate y atún.
  • Remover con movimientos envolventes y servir a la mesa.
  • Espolvorear con queso rallado al gusto (opcional)
  • La pasta una vez escurrida no es recomendable lavarla, ni agregar aceite al agua, ya que si la lavamos y le añadimos aceite, conseguimos que la salsa no se adhiera a la pasta. Nos quedará mucho mejor elaborar siempre en primer lugar la salsa y una vez escurrida la pasta, mezclar rápidamente pasta y salsa.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
  • En la cubeta vertemos el aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajos picados en láminas.
  • Menú sofreír, 130º temperatura. Dorar levemente los dientes de ajos unos minutos.
  • En este tiempo, pelamos, lavamos y picamos la cebolla (muy picadita)
  • Agregar la cebolla a la olla junto con el ajo y sofreír unos minutos hasta que la tengamos transparente. Ponemos sal y una hoja de laurel.
  • Añadir el tomate frito a la olla y remover bien unos minutos.
  • Vertemos los macarrones sobre la salsa y mezclar para que se impregnen con la salsa de tomate.
  • Cubrir con agua, yo he cubierto levemente la pasta lo justo para que se vean algunas puntas de los macarrones (he usado el tarro de tomate vacío y lo he rellenado de agua, aproximadamente unos 500 ml. de agua)
  • Cerrar la olla, Programar menú pasta, 130º, 8 minutos, válvula cerrada.
  • En estos minutos, abrimos las latas de atún y les escurrimos el aceite, reservar el atún escurrido.
  • Despresurizar a mano, con mucho cuidado de no quemarnos (yo lo hago con un paño de cocina).
  • Abrir la olla, agregar las cucharadas de orégano, estragón y el atún escurrido.
  • Remover para que se mezcle bien con la pasta y la salsa de tomate.
  • Cerrar la olla, Programar menú pasta, 130º, 2 minutos, válvula cerrada.
  • Despresurizar a mano, con mucho cuidado de no quemarnos (yo lo hago con un paño de cocina).
  • Servir en la mesa, espolvorear con queso rallado al gusto (opcional).
  • Nota: Según los gustos y la variedad de la pasta pueden variar los tiempos. A mi me gusta la pasta bien cocinada, pero si lo queréis al dente, evitar los dos minutos finales, así que se puede agregar el orégano, el estragón y el atún escurrido, remover bien y dejar reposar unos minutos.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Comenzamos llenando una olla grande con agua y cucharada de sal, la ponemos a calentar.
  • En estos minutos en los que se calienta el agua, vamos elaborando la salsa.
  • En una sartén grande, vertemos el aceite de oliva y los dientes de ajo pelados y cortados en láminas, dorar levemente.
  • Pelar, lavar y picar la cebolla (bien picadita), sofreír junto con el ajo y cocinar hasta que la tengamos transparente (unos 10 minutos)
  • En estos minutos abrimos las latas de atún y escurrimos el aceite. Reservar el atún escurrido.
  • Agregar el tomate frito, la cucharada de orégano, estragón y el atún escurrido.
  • Mezclar bien, ya tendremos la salsa lista. Reservar a fuego lento.
  • Si el agua ya la tenemos hirviendo, volcar la pasta y cocinar al gusto, es recomendable fijarnos en los tiempos que nos recomienda el fabricante, aproximadamente unos 10 minutos.
  • Cuando esté la pasta a nuestro gusto.
  • Colocamos un escurridor en el fregadero y volcamos la pasta sobre el escurridor para eliminar el agua.
  • Mezclar la pasta rápidamente con la salsa, remover levemente.
  • Servir en la mesa, espolvorear con queso rallado, al gusto (opcional)
  • NOTA: La pasta una vez escurrida no es recomendable lavarla, ni agregar aceite al agua, ya que si la lavamos y le añadimos aceite, conseguimos que la salsa no se adhiera a la pasta. Nos quedará mucho mejor elaborar siempre en primer lugar la salsa y una vez escurrida la pasta, mezclar rápidamente pasta y salsa.
Yo he colocado unos trozos de atún por encima para decorar junto con unos cherries troceados.


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4 comentarios:

  1. Un plato para triunfar. Te ha quedado con una pinta buenísima!!!!

    Bss.

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  2. En casa no queda ni el plato jejejej. Buenísimo en cualquier momento.
    Besos

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  3. Un rico plato de pasta, que nunca debe faltar en un recetario.
    Bss

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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