Hola a tod@s! Esta ensalada es muy típica en la provincia de Málaga, es una delicia, fácil y se puede hacer con antelación, esto la convierte en una ensalada ideal para preparar y dejar lista en la nevera. Resulta un primer plato genial en esta época, cuando comienza el calor, para tomar fresquita y acompañada con un buen vaso de gazpacho podría ser plato único, en los calurosos veranos!! Aunque para cenar también es muy aconsejable, ya que sacia, pero a la vez es un plato completo, variado y saludable: típica dieta mediterránea. En mi casa nos gusta tanto que a veces la pongo de guarnición, tapa etc. Es un clásico que siempre nos garantiza el éxito!!
La patata al estar hervida, no aporta tantas calorías como nos pensamos, ya que se puede disfrutar de ella, siempre con moderación (los fritos son los que le han dado mala fama a las patatas), pero al vapor, cocidas, horneadas...son un ingrediente que aunque sin excesos, no debería faltar en nuestra dieta.
INGREDIENTES:
2 o 3 Patatas medianas/grandes.
2 Naranjas dulces (en mi caso son Naranjas del Tesorillo, un pueblo cercano al mio, las más dulces y deliciosas que se pueden comer)
1 Cebolleta fresca.
2 Latas de atún (lo más típico y tradicional es poner bacalao desalado desmigado)
3 Huevos cocidos.
Un puñado de aceitunas (las más frecuentes son "las aliñadas" de Málaga, pero pueden ser al gusto e incluso negras que combina con la naranja estéticamente muy bien ;)
Sal, pimienta recien molida y Aceite de oliva virgen extra.
Ralladura de la piel de las naranjas (opcional) para espolvorear por encima.
Vinagre o limón (según gustos) pero muy poca cantidad yo la mayoría de las veces ni le pongo, pero aprovecho el zumo sobrante de las naranjas y lo introduzco en el aliño con aceite y sal.
MODO DE PREPARACIÓN Thermomix:
- En primer lugar pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Se colocan en el varoma y la bandeja superior.
- Introducimos en el vaso 500 ml. de agua, sal y un chorro de vinagre.
- Colocamos el varoma con las patatas en su posición y Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
- Pasados estos 10 minutos, en el cestillo colocamos los huevos y los colocamos en el vaso.
- Volvemos a colocar el varoma con las patatas en su posición y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 (En estos minutos obtendremos las patatas y los huevos cocinados a la vez)
- Para verificar que las patatas están en su punto, pinchar con un palillo o brocheta y testar la dureza, dejar unos minutos más si vemos necesario.
- Cuando estén, escurrir del agua los huevos, ayudándonos de la espátula y refrescar en el cestillo con agua fría para bajar temperatura y parar la cocción.
- Quitar la cáscara de los huevos.
- Lavar y rallar la piel de las naranjas y reservar para el final (opcional)
- En un bol grande, colocar las patatas (puede hacerse en rodajas como para horno) depende de presentación en bandeja o en bol. Yo suelo hacerla casí siempre, como os la presento.
- Trocear el huevo, añadir las aceitunas (me gusta ponerlas sin hueso), la cebolleta cortada finita, la naranja en gajos pelada en vivo (o en rodajas como las patatas, si se opta por la otra opción) y las dos latas de atún escurridas de aceite.
- Poner sal y aceite, en el bol para aliñar. Cuando se sacan los gajos de las naranjas, todo el zumo que se queda entre los restos...exprimirlo e incorporar a la ensalada (puede reservarse en un tarro todo el zumo, en el que añadiremos el aceite, la sal y el vinagre o limón, cerrar el tarro y batir para emulsionar y verter sobre la ensalada)
- Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-La receta más típica y original es con bacalao desalado y desmigado, pero en mi casa siempre se hizo con atún, por cuestión de gustos y ser mucho más práctica y sencilla.
-Otra posible variación es en ocasiones más especiales poner salmón ahumado.-Las aceitunas, suelen ser las aliñadas, típicas de Málaga, pero pueden sustituirse al gusto por unas rellenas de anchoa, las suaves de manzanilla o incluso las negras que le dan un toque de color y contrastan fenomenal para una presentación más llamativa.
MODO DE PREPARACIÓN Tradicional:
- Se cuecen las patatas con su piel, en agua hirviendo con sal (tiempo según grosor, aprox unos 20/30min.)
- En otro cazo cocer los huevos, en agua con vinagre y sal (tiempo al gusto aprox. 12min.)
- Para verificar que las patatas están en su punto, pinchar con un palillo o brocheta y testar la dureza, dejar unos minutos más si vemos necesario.
- Retirarlas del fuego cuando estén, escurrir el agua y refrescar en escurridor con agua fría para bajar temperatura y parar la cocción.
- Pelar la piel a las patatas y quitar la cáscara de los huevos.
- Laver y rallar la piel de las naranjas y reservar para el final (opcional)
- En un bol grande, trocear la patatas (puede hacerse en rodajas como para horno) depende de presentación en bandeja o en bol. Yo suelo hacerla casí siempre, como os la presento.
- Trocear el huevo, añadir las aceitunas (me gusta ponerlas sin hueso), la cebolleta cortada finita, la naranja en gajos pelada en vivo (o en rodajas como las patatas, si se opta por la otra opción) y las dos latas de atún escurridas de aceite.
- Poner sal y aceite, en el bol para aliñar. Cuando se sacan los gajos de las naranjas, todo el zumo que se queda entre los restos...exprimirlo e incorporar a la ensalada (puede reservarse en un tarro todo el zumo, en el que añadiremos el aceite, la sal y el vinagre o limón, cerrar el tarro y batir para emulsionar y verter sobre la ensalada)
- Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).
-La receta más típica y original es con bacalao desalado y desmigado, pero en mi casa siempre se hizo con atún, por cuestión de gustos y ser mucho más práctica y sencilla.
-Otra posible variación es en ocasiones más especiales poner salmón ahumado.-Las aceitunas, suelen ser las aliñadas, típicas de Málaga, pero pueden sustituirse al gusto por unas rellenas de anchoa, las suaves de manzanilla o incluso las negras que le dan un toque de color y contrastan fenomenal para una presentación más llamativa.
Esta ensalada tan de mi tierra Malagueña, quiero enviársela a Marisa RECETAS BBSS, para que forme parte del 2º Reto Primavera-Verano y os animo a participar en este gratificante y bonito encuentro de recetas, donde todas son Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas...al finalizar se agruparan todas en un e-book y lo podremos descargar gratuitamente, como el anterior (1º Reto BBSS), os aconsejo que visitéis el enlace y os informéis de todos los motivos por los que existe este blog y os leáis las bases para poder formar parte de él. Merece la pena!!
Marisa te envío un abrazo y te deseo todo lo mejor en esta nueva temporada!!
Nunca he probado naranja en ensalada y al ver la tuya me voy animar Sonia..:)
ResponderEliminarUna receta muy fresquita,sana para el Verano...Esta semana publicare mi receta BBSS pero es más calórica...jejejeje
Un besito y que pases un buena semana
Una vez probé los boquerones en vinagre malagueños y me encantaron, seguro que esta ensalada también me gusta.
ResponderEliminarQué rica!!! Conozco esta ensalada y me encanta, aunque la he comido con la versión del bacalao.
ResponderEliminarLa combinación de sabores me encanta y para mí es una ensalada muy completa y además de las más ricas que he comido.
Me has resuelto alguna comida de esta semana, porque la hago seguro y encima, con estos calores que ya llegan.
Yo también acabo de participar en el reto de Marisa, esta vez me parece que le va a dar para hacer dos libros.
Besotes, mi niña.
Riquísima Sonia, me recuerda mucho a una que hacía un tío mio malagueño, pero éste le echaba también bacalao y estaba de muerte. Mira por donde me la acabas de recordar y quizás la haga para este noche, que ahora nos ha dado por las ensaladas. Un besito guapetona.
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa y con el toque de naranja debe estar buenísima!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besos!!
Como van apeteciendo ya las ensaladas, aunque en casa las tomamos todo el año.
ResponderEliminarEsta tuya tiene que estar muy rica, tendremos que probarla...
Un beso, feliz semana.
En casa nos gusta todo el año y en verano mucho más!!!! Me quedo con la tuya. Un abrazo
ResponderEliminar¡Hola Sonia, suerte en el reto! Es una ensalada buenísima, yo la hago con bacalao y nos gusta mucho, pero para la próxima la haré con atún. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Tienes toda la razón con esta ensalada, rica, sana e ideal para el calorcito, qué rica! =)
ResponderEliminarUn beso
Una rica,rica ensalada y sana , como a mi me gusta ingredientes de la despensa para improvisar cuando quieras.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
que buenaaaa! una ensalada riquisima con esa combinación de saabores. me encanta!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y además si son de las que esperan al comensal mucho mejor, ya que muchas ensaladas tienen se tienen que hacer en el ultimo momento.
ResponderEliminarHola Sonia, qué gusto estar por aquí de nuevo y encontrarme con esta delicia de ensalada!! Umm, apuntada queda, me ha encantado con naranja!!!
ResponderEliminarMuchos besos...
La ensalada, muy buena, tienes razón. hay que empezar ya con ellas. Doy fe de que las naranjas del Tesorillo son divinas. Yo también conozco esta ensalada con bacalao pero no a todo el mundo le gusta y con atún está muy rica. Y por último pero no menos importante: que viva la dieta mediterránea!
ResponderEliminarUn beso.
Esta ensalada es muy rica y si que es ideal para llevar en la nevera al campo, playa...ya apetece con este calorcito que tenemos ya.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes.
Si supieras la de veces que hago esta ensalada..es muy rica, la naranja así con la cebolleta me encanta, !! yo soy malagueña!! pero la prefiero también con atún,es ligerita y fresca,yo le pongo un poco de perejil,uyyy que me la preparo mañana,jajajaja..besos
ResponderEliminarpero que fresquita!! si ahora que empiezan los calores, la verdad que es lo que más apetece a todas horas!
ResponderEliminarEste ensalada me encanta, la naranja en las ensaladas me gusta mucho, asique me llevo tu receta porque estoy segura de que se convertirá en una de mis preferidas.
ResponderEliminarBesitos.
Mi niña!! Pero que ensalada más rica me has preparado!! Sabes que?? Esta ensalada me la preparo muchas veces para comer en verano desde que la vi en una revista de cocina!! Pero me encanta tu propuesta ya que en la que yo hacia no le añadia atun!!! Aaay que rica y sana!! Me encanta!! Me la llevo!!
ResponderEliminarUn besito reina
no la he probado nunca, pero siempre que he mezclado naranja en alguna ensalada me ha encantado, y creo que esta receta tuya me gustaría, así que por qué no? Creo que la probaré. Besitos guapa
ResponderEliminarQue rica combinación de sabores, con la naranja. Ahora que ya viene la calor es cuando empiezan a apetecer mucho estas ensaladas.
ResponderEliminarBesetes.
Una ensalada más mediterránea imposible... Un besote.
ResponderEliminarSonia que buena, me parece una ensalada supersaludable y lo de la naranja en la ensalada me ha parecido genial, jamás la he utilizado y me encantan, me la apunto y la pruebo que ahora con la operación biquini estas cositas tan fresquitas me chiflan
ResponderEliminarBesotes preciosidad
menuda ensalada, que rica, me gusta y es buenísima para el reto de Marisa, ya que es BBSS. muakkkkkkkkkkkkkkkkk.
ResponderEliminar¡Me encanta! Y también está genial el reto BBSS, intentaré preparar algo. :)
ResponderEliminarqué buena la ensalada, me gusta todo lo que lleva, y además fresquita y rica! la proxima te envio un tupper, jeje
ResponderEliminarbesos
Silvia
Mandándome whatssap y sin decirme que habías publicado y yo volviendo de Zaragoza. Estoy encantada, es una ensalada totalmente BBSS
ResponderEliminarGracias por contribuir y por ayudarme a difundir este segundo Reto. Ya voy a ponerme a currar con él que ya van llegando recetas.
Besotes querida amiga
Mi preciosa amiga, que ensalada mas rica, fresca y veraniega, voy a pasar por ese sitio que nos recomiendas, por que ya sabes que lo que tu digas para mi va a misa, por ser como eres de maravillosa, y buena persona, eres una amiga de las que es un orgullo tener, un encanto de persona,Me encanto recibir tu precioso correo. Un abrazo muy muy grande, te quiero mucho
ResponderEliminarqué rica esta ensalada, Sonia, muy buena aportación al reto, bsts
ResponderEliminarQué buena pinta tiene!!! Y me encantó lo de la ralladura de naranja, no se me habría ocurrido. Esta ensalada la pruebo fijo, es que me encantan las ensaladas, no les suelo poner naranja, suelo ponerles manzana.
ResponderEliminarLa voy a probar ni bien pueda.
Un beso Sonia, genial la receta, gracias
Qué ensalada más rica y vistosa te ha quedado.........Con el calor que tenemos viene estupenda........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Nunca he probado la combinación de patata y naranja... Queda pendiente para dentro de muy poco...
ResponderEliminarUN ABRAZO SONIA, que tengas un buen día guapa :)
Hola guapisima !! no conocia esta ensalada y me parece super original la mezcla de ingredientes ,seguro que es una aportacion a ese reto inmejorable ,ahora que biene el calorcito biene muy bien tener una gran bvariedad de ensaladas asi la operacion bikini se lleva mejor jejeje!!
ResponderEliminar¡Ummmmnnn, qué rica!, con las naranjas tiene que estar buenísima, ya sea con bacalao o atún. ¡Qué color más bonito!. Me va a venir muy bien para hacer de aquí en adelante, ahora que, por fin, parece que ha llegado el buen tiempo a Galicia, y que la operación bikini ha comenzado, jajaja. Un besote.
ResponderEliminarUmmmmm que buena y el toque de la ralladura de naranja le tiene que dar un toque especial.
ResponderEliminarBesitos.
Sonia es una de las ensaladas que más me gustan, yo también la hago con bacalao en vez de atún, y queda deliciosa, besos de la dulce Ali
ResponderEliminarHola Sonia que ensalada mas rica uhnnn me encanta yo la hago igual que tu pero nunca le he añadido naranjas la proxima vez la hago asi te quedo riquisima
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Refrescante y deliciosa. Con el calorcito es lo que apetece. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola preciosa, pero qué rica ensalada, justo lo que necesito en este momento, que aquí hace un calor, que te mueres, me encanta y el ponerle naranja me gusta mucho, la tengo que probar, es que haces sólo maravillas preciosa!
ResponderEliminarUn beso enorme enorme!!
Siempre la he preparado con el bacalao , asi que la próxima vez le pondré el bonito para probar.
ResponderEliminarAhora me paso a ver el enlace.
Cada dia apetecen mas estas comidas y completamente de acuerdo contigo, las patatas no deberían faltar de nuestra dieta ;) Bueno en general, lo mejor es comer de todo pero en plato de postre :)
Besinos mil reeeeeeeeee - guapaaaaa.
Madre mia, guapa que rica tiene que estar esta ensalada, si es que teneis un arte, besos
ResponderEliminarSofía
Qué receta más rica, y esa mezcla de naranjas con patatas debe ser para tocar el cielo. Me ha encantado esta receta tradicional. Muchos besitos
ResponderEliminarEste tipo de ensaladas me encantan y la naranja siempre aporta jugosidad y frescura!
ResponderEliminarBesos
La he tomado y es cierto que es riquísima.
ResponderEliminarAdemás de lo más refrescante para el calor que nos viene.
Besazos.
Qué rica y como apetecen ya las ensaladitas frescas!! Te ha quedado estupenda. Besos
ResponderEliminar¡Muy original sobretodo el toque de las naranjas!
ResponderEliminarHabrá que probar esta receta también.
¡Un beso!
Muy rica y fresquita esta ensalada, tendré que probarla. Me quedo de seguidora y curioseando por tus fogones:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Besos.
Mi novia es ucraniana, cocina muy bien y hoy mismo le enseñe como hacerla... Tambien le echo pimiento rojo! Le va ha encantar! Saludosssss
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