INGREDIENTES:
(Para 30 albóndigas medianas)
Para la masa de albóndigas:
1.000 gr. Carne picada (yo use 500gr. ternera y 500 gr. cerdo, pero se puede poner pollo, pavo, cordero etc)
100 gr. Pan (Puede ser del día anterior, pan rallado comercial, yo usé sin gluten)
3-4 Dientes de ajos pelados.
2 Huevos.
Salpimentar al gusto.
1 Ramillete de perejil fresco.
50 ml. Vino dulce (yo usé vino Málaga dulce)
Para la salsa:
65 ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo pelados.
1 o 2 Cebollas.
1 Puerro.
1 Pimiento rojo.
1 o 2 Pimientos verde.
4 Zanahorias.
150 ml. Vino dulce (Yo he usado vino Málaga dulce)
1 Tomate pelado.
150 ml. Agua.
3 Patatas.
2 Hojas de laurel.
200 gr. Guisantes (yo he usado congelados)
2 Latas de champiñones escurridas (aproximamadente unos 350 gr)
Salpimentar al gusto.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- Comenzamos elaborando la masa de las albóndigas.
- Colocamos la carne picada en un bol grande.
- Vertemos el vino dulce para que comience a tomar sabor y jugosidad la carne.
- En el vaso thermomix, introducimos el pan troceado a groso modo, los dientes de ajo pelados y el perejil fresco lavado y escurrido.
- Tritruar 20 segundos, velocidad 10. Ya tendremos el pan rallado y especiado a nuestro gusto, es ideal para los más pequeños de la casa ya que no encontraran perejil, ajo etc y el color es de lo más atrayente ;)
- Volcar el pan rallado sobre la carne, los huevos, salpimentar al gusto. Remover bien todos los ingredientes para que se mezclen. Reservar en la nevera y dejar unos minutos mientras que continuamos con la salsa, así se mezclaran mejor todos los sabores.
- En el vaso thermomix sin lavar, añadimos los dientes de ajo, las zanahorias, la cebolla, el puerro, los pimientos, bien pelados, lavados y troceados a groso modo.
- Picar unos 5 segundos a velocidad 5.
- Agregar el aceite de oliva virgen extra y sofreír 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
- Incorporar el vino dulce, sofreír 7 minutos más, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete, con el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras. En estos minutos se reducirá el alcohol.
- En estos minutos lavamos y pelamos el tomate.
- Picamos a groso modo el tomate y lo introducimos en el vaso, sobre el sofrito. Volvemos a programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete, con cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
- Pelar, lavar y picar en dados las patatas. Colocarlas en el cestillo y reservar hasta que termine de sofreír el tomate añadido en el paso anterior.
- Colocar el cestillo con las patatas y las hojas de laurel sobre el sofrito, verter el vasito de agua.
- Sacar la carne de la nevera y elaborar las albóndigas, colocarlas en el recipiente varoma y bandeja superior del mismo. Cubrir con la tapadera y colocar en su posición sobre el vaso.
- Programar 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Terminado el tiempo de cocinado. Retiramos el recipiente varoma con cuidado de no quemarnos, volcamos las albóndigas sobre el envase elegido de presentación (yo usé una paellera o paella)
- Sobre las albóndigas volcamos las patatas cocinadas en el cestillo.
- Trituramos la salsa, es opcional, pero muy recomendable si hay niños en casa ;)
- Sobre la salsa triturada añadimos los guisantes y los champiñones escurridos.
- Programar 5 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad 2, sin cubilete, colocar el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
- Una vez cocinados los guisantes y los champiñones con la salsa. Verter la salsa con los guisantes y los champiñones sobre las patatas y las albóndigas.
- Mezclar con movimientos envolventes y suaves para no romper las albóndigas.
- Servir en la mesa y a disfrutar!! :D
- Comenzamos elaborando la masa de las albóndigas.
- Colocamos la carne picada en un bol grande.
- Vertemos el vino dulce para que comience a tomar sabor y jugosidad la carne.
- Introducimos el pan troceado a groso modo, lo humedecemos con agua para que se ablande, una vez empapado y blandito, escurrir el agua (estrujar entre las manos) agregar el pan desmigado con la carne en el bol, pelar y picar los dientes de ajo y el perejil fresco lavado, escurrido y picadito.
- Añadir al bol los huevos, salpimentar al gusto. Remover bien todos los ingredientes para que se mezclen. Reservar en la nevera y dejar unos minutos mientras que continuamos con la salsa, así se mezclaran mejor todos los sabores.
- Lavamos, pelamos y picamos la verdura: Los dientes de ajo, las zanahorias, la cebolla, el puerro, los pimientos (si vais a triturar la salsa más adelante como yo, no es necesario que seais muy meticulosos en el corte, si optais por no triturar la salsa con las verduras os recomiendo un corte pequeño y prácticamente todas las verduras el mismo tamaño, como por ejemplo un brunoise (dados pequeños)
- En una sarten o cacerola grande, (yo suelo usar una paella o paellera) vertemos el aceite de olvia virgen y ponemos la temperatura para que tome calor, añadimos los dientes de ajos picados, dejamos dorar levemente un par de minutos, agregar las verduras picadas: las zanahorias, la cebolla, el puerro, los pimientos.
- Sofreimos unos 10 minutos todas las verduras.
- Incorporar el vino dulce, sofreír unos 10 minutos más a temperatura alta, para que evapore el alcohol.
- En estos minutos lavamos y pelamos el tomate.
- Picamos a groso modo el tomate y lo introducimos en el sofrito. Volvemos a sofreir unos 10 minutos, para que se sofría el tomate.
- Pelar, lavar y picar en dados las patatas. Reservar.
- Sacar la carne de la nevera y elaborar las albóndigas, pasarlas levemente por harina (este paso es opcional) y reservarlas en un plato.
- Triturar la salsa (opcional)
- Verter sobre la salsa las patatas troceadas, el vaso de agua, las hojas de laurel y las albóndigas que teníamos reservadas (con o sin harina, según gustos es opcional, la harina nos espesará más la salsa, según gustos puede ponerse más o menos agua para dejar la textura de la salsa a nuestro gusto). Dejamos cocinar en la salsa unos 20 minutos a fuego medio las patatas y las albóndigas.
- Terminado el tiempo de cocinado. Verificamos si las patatas están tiernas y las albóndigas cocinadas (dependerá del grosor de las patatas y de las albóndigas si se cocinan unos minutos más o menos)
- En los últimos minutos, añadimos los guisantes y los champiñones escurridos.
- Dejamos cocinar unos 5 minutos más.
- Una vez cocinados los guisantes y los champiñones con la salsa y bien mezclado todos los ingredientes. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- Mezclar con movimientos envolventes y suaves para no romper las albóndigas.
- Servir en la mesa y a disfrutar!! :D
que buen plato y que estupenda salsita.
ResponderEliminarQue ricas las albóndigas de siempre, las de la abuela. Un abrazo!!
ResponderEliminarIrresistibles tienen que estar estas albóndigas, como me gustan , bsss
ResponderEliminarEstas las voy a hacer y las congelaré para los días de navidad tener comida hecha,usaré Pedro Ximénez, te parece?
ResponderEliminarBesos
Estas las voy a hacer y las congelaré para los días de navidad tener comida hecha,usaré Pedro Ximénez, te parece?
ResponderEliminarBesos
Como tienen que estar con ese toque de vino dulce, me guardo la receta !!!!! Besos
ResponderEliminarQue buena receta me la guardo. Besos.
ResponderEliminarmmm... que buenas ,me encanta esa salsita de la abuela ,la mia las hacia parecidas
ResponderEliminarbs
Hola Sonia, has preparado un plato de albóndigas delicioso y con una salsita para no parar de mojar pan. La próxima vez las prepararé así y con la Thermomix.
ResponderEliminarBesosss.