Yo suelo cocinar los callos aislados, de esta forma luego no los sirvo junto el resto de ingredientes, así las niñas y yo los disfrutamos doblemente, si hay algún comensal apasionado de los callos, pues se les sirve cómodamente en su plato una buena porción, y es que este plato es uno de esos en los que te encuentras opiniones muy divididas, o los adoran, o los detestan jajajaja y yo creo que con esta versión de receta que hoy os traigo se llega a un consenso para que todos los comensales lo disfruten por igual ;)
Cuando yo era pequeña este plato no solía faltar en cumpleaños, comuniones o reuniones familiares, y también es posible que lo encontréis en algunas zonas como "tapa" es un plato tradicional de la cocina española, todo un clásico que os recomiendo y si no os gustan los callos como a mí, elaborad esta versión que os garantizo os cautivará y descubriréis unos garbanzos extraordinarios.
INGREDIENTES:
(8 personas)
(Este plato suelo hacer doble cantidad ya que al día siguiente está más bueno y es ideal para reservar o congelar, por lo que os recomiendo que hagas estas cantidades)
- 500gr. Garbanzos (yo he usado unos que pone garbanza en el envase) Los pongo a remojo desde la noche anterior, bien sumergidos en agua con una cucharilla de bicarbonato.
- 500gr. Elaboración de callos, ya preparados, estos que yo uso son de Ronda, pero seguro que encontrareis otros de buena calidad que es algo que os recomiendo.
- 4 Dientes de ajo.
- 50-80 ml. Aceite de oliva virgen extra.
- 2 o 3 Cebollas.
- 1 Puerro.
- 1 Pimiento rojo.
- 2 o 3 Pimientos verdes.
- 1 Vaso de vino blanco.
- 1 o 2 Tomates maduros.
- 4 o 5 Patatas.
- 4 o 5 Zanahorias.
Para condimentar.
- 1 Cabeza de ajos.
- 2 Hojas de laurel.
- 1 o 2 Pimientas cayena (según el gusto, yo suelo poner una por las niñas, pero como os digo es cuestión de gustos)
- 1 Clavo.
- 1 Cucharada de pimentón dulce.
- 1 Cucharada de surtido de especias: con pimienta, comino, cilantro etc en grano.
- 1 Cucharilla de comino en grano (aunque el surtido lleva, suelo poner un poco más)
- Salpimentar al gusto.
- 750 gr. Agua.
Para hidratar los garbanzos:
Agua hasta cubrir generosamente.
1 Cucharilla de bicarbonato.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
- En primer lugar, la noche anterior, ponemos los garbanzos a remojo, bien cubiertos de agua y con una cucharilla de bicarbonato (unas 12 horas aproximadamente).
- En la cubeta, vertemos el aceite de oliva virgen extra y programar menú sofreír a 130º (el tiempo es el que necesitemos para hacer el sofrito, yo suelo poner unos 20 minutos y cancelo cuando termino el sofrito)
- Pelamos y troceamos los dientes de ajos, dorar levemente en el aceite.
- Pelar, lavar y picar las cebollas y el puerro (picar del tamaño que más os guste, cuanto más pequeño, mejor para los niños de la casa ;)
- Dejamos sofreír la cebolla y el puerro levemente, en estos minutos, vamos lavando y picando los pimientos verdes y el rojo.
- Una vez picados, los agregamos a la cubeta y continuamos con el sofrito.
- Cuando veamos los pimientos bien sofritos, agregamos el vaso de vino blanco y dejamos unos 7-10 minutos cocinando para que se evapore el alcohol.
- En estos minutos que se reduce el vino, lavamos, pelamos y picamos a groso modo el tomate.
- Una vez que que el alcohol esté bien reducido, agregar el tomate troceado.
- Dejamos cocinar unos minutos, hasta concluir el sofrito.
- Salpimentar al gusto.
- (Este paso es opcional, pero puede triturarse con una batidora).
- Escurrimos los garbanzos que teníamos a remojo desde la noche anterior (tirar el agua)
- Enjuagar con agua los garbanzos y escurrir bien.
- Pelar las patatas y las zanahorias.
- Picar al tamaño que más os guste, yo suelo picarlo al tamaño bocado para que sea fácil de cucharear ;)
- Mezclar los garbanzos, las patatas y las zanahorias picadas junto con el sofrito.
- Remover bien y dejar unos minutos que rehogue todo en la olla.
- Yo tengo un recipiente que lo utilizo para aislar los ingredientes en la olla (este lo compré en lidl) pero podéis usar redes o cestillos. Aunque solo si queréis aislar como yo los callos de los garbanzos, sino no es necesario.
- Abrir el envase de los callos, yo lo suelo trocear en porciones más pequeñas para que se cocine mejor y más cómodamente.
- Introduzco los callos troceados en el recipiente, junto con la cabeza de ajos, las hojas de laurel, y las especias (granos de pimienta, clavo, cominos, pimentón...) Cerrar el recipiente e introducir en la olla.
- Cubrir con agua (yo necesité unos 750 ml.)
- Añadir un ramillete de hierbabuena.
- Cerrar la olla.
- Programar Guiso: 120º, Presión media, 40 minutos, válvula cerrada.
- Finalizado el tiempo de cocción. Dejad que la olla pierda la presión sola, o abrir la válvula para que salga la presión rápidamente, mucho cuidado y usad un trapo para evitar quemaduras.
- Abrir la olla.
- Sacad el recipiente donde tenemos los callos.
- Volcad los callos en una fuente para quienes los quieran disfrutar en su plato.
- Sacamos la cabeza de ajos y sacamos los ajos cocidos que podamos sin piel (reservar).
- Eliminar todo lo demás (laurel, granos de pimientas, pieles de ajos, guindilla etc)
- En el vaso de la batidora ponemos los dientes de ajos pelados y cocidos que habíamos reservado y le añadimos un cucharón con garbanzos, patatas, zanahorias y caldo.
- Triturar y volcar en la olla.
- Con este sencillo paso conseguiremos un caldo delicioso y muy agradable.
- Remover levemente.
- Ya tenemos este plato tan delicioso listo!! :D
- Aunque es ideal elaborarlo el día antes de consumir porque ganará en sabor ;)
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- En primer lugar, la noche anterior, ponemos los garbanzos a remojo, bien cubiertos de agua y con una cucharilla de bicarbonato (unas 12 horas aproximadamente).
- En una olla grande, vertemos el aceite de oliva virgen extra.
- Pelamos y troceamos los dientes de ajos, dorar levemente en el aceite.
- Pelar, lavar y picar las cebollas y el puerro (picar del tamaño que más os guste, cuanto más pequeño, mejor para los niños de la casa ;)
- Dejamos sofreír la cebolla y el puerro levemente, en unos 7-10 minutos, vamos lavando y picando los pimientos verdes y el rojo.
- Una vez picados, los agregamos a la olla y continuamos con el sofrito.
- Cuando veamos los pimientos bien sofritos, agregamos el vaso de vino blanco y dejamos unos 7-10 minutos cocinando para que se evapore el alcohol.
- En estos minutos que se reduce el vino, lavamos, pelamos y picamos a groso modo el tomate.
- Una vez que que el alcohol esté bien reducido, agregar el tomate troceado.
- Dejamos cocinar unos minutos, hasta concluir el sofrito.
- Salpimentar al gusto.
- (Este paso es opcional, pero puede triturarse con una batidora el sofrito).
- Escurrimos los garbanzos que teníamos a remojo desde la noche anterior (tirar el agua)
- Enjuagar los garbanzos con agua y escurrir.
- Pelar las patatas y las zanahorias.
- Picar al tamaño que más os guste, yo suelo picarlo al tamaño bocado para que sea fácil de cucharear ;)
- Mezclar los garbanzos, las patatas y las zanahorias picadas junto con el sofrito.
- Remover bien y dejar unos minutos que rehogue todo en la olla.
- Yo tengo un recipiente que lo utilizo para aislar los ingredientes en la olla (este lo compré en lidl) pero podéis usar redes o cestillos. Aunque solo si queréis aislar como yo los callos de los garbanzos, sino no es necesario.
- Abrir el envase de los callos, yo lo suelo trocear en porciones más pequeñas para que se cocine mejor y más cómodamente.
- Introduzco los callos troceados en el recipiente, junto con la cabeza de ajos, las hojas de laurel, y las especias (granos de pimienta, clavo, cominos, pimentón...) Cerrar el recipiente e introducir en la olla.
- Cubrir con agua (la que se necesite para cubrir bien)
- Añadir un ramillete de hierbabuena.
- Tapar la olla.
Muy rico este plato , me encanta. Besitos.
ResponderEliminarGracias Estela, me encanta que te encante ;) en mi casa también nos gusta muchísimo!!
EliminarUn abrazo y salu2
Que curiosa la forma de cocinarlos! Y está genial para los niños. Gracias por compartir
ResponderEliminarBss
Hola Eva, pues si que es yo creo el éxito de este plato, que los niños también lo disfrutan y toda la familia contenta jajajaja
EliminarAunque para niños y adultos tiquismiquis como yo ;) que no soy una fan de los callos precisamente, pero ya mi madre se encargó de que me gustaran los garbanzos :D
Salu2, gracias y abrazos.
Que curiosa la forma de cocinarlos! Y está genial para los niños. Gracias por compartir
ResponderEliminarBss
Un potaje de garbanzos de lo mas rico y asi tal cual me encantan, los callos para mi no, se los dejo a mi marido, bssss
ResponderEliminarHola Maria Jose!! Veo que eres de las mías!! jajajajaj que somos tan buenas que le damos todos los callos al que les guste!! ;)
EliminarMil gracias guapísima, me encanta que te encanten!!
Abrazos y salu2
Que plato mas bueno y tradicional.Bssss
ResponderEliminarHola y gracias Doris!! Pues si que es como bien dices un plato tradicional y bueno, en mi casa lo hemos disfrutado desde siempre y es que esos garbanzos saben a gloria :D Lo único que he modificado de la receta de nuestras madres y abuelas es que esta versión mas "light" para que lo disfrutemos con frecuencia y no nos resulte muy pesado.
EliminarAprovecho para enviarte un fuerte abrazo y salud
A mí me encantan los potajes de garbanzos, lo que en casa no es de la legumbre que más les gusta... pero de vez en cuando se la pongo. Me apunto tu plato :)
ResponderEliminarbesos