Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta tradicional que para estas fechas se saborea en muchos hogares!! Mi vecino Antonio, nos acaba de sorprender con unas espinacas frescas de su huerto y no me he podido resistir a preparar esta delicia!! Puede prepararse de muchas formas y hoy os traigo esta con pollo.
La forma más conocida es con chorizo, morcilla y tocino (pero vamos a evitar tantas calorías)
En épocas de Semana Santa puede convertirse en un potaje de vigilia incorporando unos huevos cocidos troceados. Con unas gambitas peladas en los últimos minutos conseguimos un potaje a la marinera como yo lo llamo para chuparse los dedos...y así un sin fin de posibilidades al gusto familiar o de temporada...sin olvidar el extraordinario potaje con bacalao desmigado que queda también umh!! Pero hoy vamos a disfrutar con este maravilloso potaje de garbanzos con espinacas frescas y pollo!! Espero que os guste tanto como a mi!! ;-)
INGREDIENTES:
1 Puerro.
1 Cebolla fresca.
1 Cabeza de ajos.
1 Trozo de Calabaza.
Pollo (yo he usado 4 contra muslos limpios de piel, deshuesados y troceados)
1 Tomate.
1 o 2 Tarros de garbanzos cocidos.
Espinacas frescas bien lavadas (Pueden sustituirse por acelgas o tagarninas que también quedan muy bien)
1 Rebanada de pan.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharilla de comino en grano o molido.
2 Clavos.
4 Granos de pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra.
Agua hasta cubrir.
Sal.
MODO DE PREPARACIÓN:
Troceamos el puerro bien limpio y la cebolla e incorporamos en la olla con una buena base de aceite de oliva virgen extra. Ponemos sal y rehogamos unos minutos. (foto 1,2)
Mientras troceamos la calabaza en dados (foto 3) Pueden ponerse zanahorias, patatas...
Una vez que la cebolla y el puerro estén en su punto, añadimos el pollo troceado (yo he usado contramuslo deshuesado de pollo limpio de piel y troceado) ponemos también la calabaza, la media cabeza de ajo (reservamos la otra mitad para el majado que haremos más adelante), los granos de pimienta y el clavo (foto 4)
Cocinamos estos ingredientes unos minutos (foto 5) veremos que cambia de color el pollo.
Incorporamos un tomate pelado de piel y bien troceado (foto 6) Cocinamos unos 5-10 minutos.
Añadimos el agua hasta cubrir y dejamos cocinar unos 20 minutos (foto 7)
En estos minutos vamos lavando las espinacas frescas muy bien una a una, para evitar que algo de arenilla nos arruine el potaje. Escurrimos los garbanzos muy bien y lavamos hasta eliminar toda la gelatina y liquido de los garbanzos embotados (yo suelo usar garbanzos secos, pero en esta ocasión no tuve tiempo de ponerlos en remojo la noche anterior) (foto 8) Los incorporamos a la olla y tapamos (foto 8,9)
En estos minutos vamos haciendo el "majao" en una sartén ponemos unos ajitos pelados y troceados a dorar levemente, ponemos una rodaja de pan troceada a freír (foto 10,11)
Sacamos la cabeza de ajo que está bien cocida en la olla y sacamos los ajos fácilmente (foto 12)
Añadimos los ajos cocidos sobre el pan frito, junto con una cucharada de pimentón dulce y una cucharilla de comino en grano (foto 13)
Incorporamos algo de caldo del potaje y trituramos el "majao" con la batidora todo muy bien para luego incorporarlo a la olla y espesar el potaje (foto 14)
Dejamos unos minutos hasta que coja la textura deseada y los sabores se mezclen (foto 15)
Emplatar y a disfrutar (foto 16) Esta receta puede prepararse el día anterior, ya que gana en sabor!!
Un plato muy completo, nutritivo y delicioso. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarMaravilloso potaje, no lo he hecho nunca con pollo pero para todo hay una primera vez y la idea no me disgusta. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he comido el potaje así, pero tiene muy buena pinta! Las espinacas tienen que darle un sabor rico rico.
ResponderEliminarUn beso.
Ya lo creo que está rico... yo lo suelo poner asi en S. Santa pero le pongo bacalao o como tu dices unas gambas o langostinos... y, mi niña, nos comemos unos platooosss... que luego es dificil digerirlo!!!
ResponderEliminarLo probaré con pollo, también debe estar de lujo!!Besitos Sonia.
Julia.
Un potaje muy rico,nunca lo he probado con pollo,lo probare,sin duda:-)
ResponderEliminarBesitos
Una delicia de potaje, sano y reconstituyente! un besote!
ResponderEliminarhola Sonia!!!
ResponderEliminarconforme pasa el tiempo mas me gusta y me apetece este tipo de platos
te ha quedado maravillosamente exquisito
tanto el plato elaborado como la presentación
me lo llevo calentito que todo lo que lleva es un gustazo comerlo
riquisima tu propuesta
un besazo, feliz tarde
Un plato de cuchara de lo mas rico y sano con todas esas verduritas ,te quedo estupendo
ResponderEliminarbesinos
Hola, Sonia !Me ENCANTAN los garbanzos. Ya mismo los pongo en remojo para preparar esta delicia. Creo que sin el pollo, resulta una cena ligera pero perfecta para estas noches en que comienza a hacerse sentir la proximidad del otoño. Saludos.
ResponderEliminarmuy rico, hoy esta fresquito, ideal para este plato, gracias por compartir
ResponderEliminarQue buenos; ayer los comimos nosotros con espinacas y chorizo, menos light, pero ricos tb.
ResponderEliminarBesos
Me encanta venir a visitarte porque se de antemano que lo que me voy a encontrar en tu mesa me va a gustar . Mi intuición no me ha fallado y a este plato le daba yo buena cuenta. Cuánto tiempo hace que no lo preparo , mas que nada porque las espinacas las tengo prohibidas. Las sustituyo por otras verduras , pero no es lo mismo, ya sabes, basta que no pueda para que se me apetezcan mas jaja....
ResponderEliminarBesinos amore.
Menudo potaje bueno y sano que nos has dejado, de buena gana te cogía un platito para mañana ehh
ResponderEliminarbesazos
como buena amante de las espinacas, tengo que agradecerte el plato, porque combina las legumbres y esta gran verdura que lo hace irresistible! de lo más completo!
ResponderEliminarme encantan estos potajes como plato unico, son tan ricos y completos!! bicos
ResponderEliminarQue rico Sonia, sano , nutritivo y además una delicia, Que más pedir de un plato?, me aprovecho ahora que cuando empiece por aquí a hacer calor no hay quien coma potajes.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
me gustan mucho estos potajes Sonia, son platos completísimos y de lo más sanos
ResponderEliminarMi querida Sonia , a mi no solo me ha gustado, me ha vuelto loca, nunca lo he preparado con pollo, pero veo que es una estupenda idea, y con esas espinacas frescas de tu vecino toda una maravilla de plato, Bueno cielo que como siempre es un placer pasar a verte, Miles de besicos de tu amiga que te quiere mucho
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