Esta es mi versión para Thermomix, sin fritos para hacerla más ligera, aunque de modo tradicional también podéis hacerlas, pasando las albóndigas por harina y freírlas en aceite, para luego mezclarla con la salsa!!
Esta es de esas recetas que si no la conocéis, ya estáis tardando en prepararla, ya que seguro os cautivará y comenzará a formar parte de vuestro menú diario!!
INGREDIENTES:
Para unas 35-40 Albóndigas, según grosor.
1.000Gr. de Carne picada mixta (Cerdo y Ternera)
200gr. de Pan para rallar (puede ser del día anterior)
2 Dientes de ajo.
1 Ramillete de perejil.
2 Huevos.
Salpimentar.
Si estáis interesados en la RECETA DE LA SALSA DE ALMENDRAS PINCHA AQUÍ, si queréis hacer la receta completa, seguid leyendo que viene paso por paso toda la receta.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- En un bol grande ponemos la carne picada salpimentada.
- En el vaso, ponemos el pan troceado a groso modo, el perejil fresco y los dientes de ajos pelados. Programar unos 15 Segundos, Velocidad 7 o hasta dejar el pan rallado al gusto (foto 3,4)
- Volcar el pan rallado sobre la carne picada, incluir los huevos, el vino blanco y mezclar bien todo para que se mezclen los sabores (foto 5,6)
- Pintar las dos bandejas del varoma con aceite (foto7,9)
- Vamos formando las albóndigas y colocándolas en las dos bandejas y poner la tapadera del varoma (foto8,10,11) y reservamos.
- Continuamos, a preparar la salsa de almendras.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
60ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
100gr. de Almendras crudas.
2 Dientes de ajos pelados.
1 Rebanada de pan del día anterior.
2 Zanahorias (es opcional y la receta original, consigue el color anaranjado gracias al colorante, que yo no le pongo)
1 Cebolla fresca.
25ml Brandy (pero es posible poner un poquito de vino blanco).
750ml. Agua
Hebras de Azafrán
2 Clavos.
4 Granos de pimienta.
Sal.
MODO DE PREPARACIÓN PARA LA SALSA THERMOMIX:
- En el vaso ponemos el aceite, el pan, los ajos y las almendras.
- Programamos 5 Minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, sin cubilete.
- Añadimos las zanahorias y la cebolla fresca. Trituramos unos 5 Segundos, Velocidad 5 y añadimos 2 clavos y 4 granos de pimienta negra. Programamos 10Minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, Sin cubilete.
- Incorporamos el brandy o vino blanco y dejamos reducir unos minutos el alcohol, programamos 5 Minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, Sin cubilete.
- Añadir el agua, la sal y las hebras de azafrán.
- Colocar el recipiente varoma en su posición con las albóndigas. Programar unos 30 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2, Con cubilete. Podéis aprovechar en estos minutos las bandejas del varoma y cocinar las albóndigas al mismo tiempo como hice yo, pero podéis poner unas colas de rape, unas rodajas de merluza etc que también combinan fenomenal con esta salsa y se cocinan al vapor en el mismo tiempo (si haces unas rodajas de pescado reducir el tiempo de 30 minutos a 20 minutos por ejemplo ya que se cocinaran antes).
- Pasado los minutos triturar la salsa y dejar con la textura deseada.
- Volcar las albóndigas en un recipiente y sobre ellas ponemos la salsa.
Nota: El espesor que le da la zanahoria y la cebolla hace que no sea necesario incluir harinas. Aunque como todo es al gusto personal, podéis ponerla, o si hacéis las albóndigas de forma tradicional, pasadas por harina y fritas, para luego dejarlas unos minutos cocinándose todo junto en la salsa
El colorante alimenticio es muy común en esta salsa, para conseguir ese colorcito característico, yo lo evito y pongo unas hebras de azafrán, más las zanahorias y se consigue el tono deseado, pero podéis usarlo es opcional.
Vaya pinta más buena tienen!! Que ricas deben de estar, me encanta, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
muy ricas!! me las apunto
ResponderEliminarbesitos
wow!!! se ve riquisimo no tenia idea de como se hacia, gracias
ResponderEliminarBuenisimas y con la particularidad que no son grasas ,estupendo plato
ResponderEliminarbesinos
Buenisimas las albóndigas con esta salsa de almendras. Te copio esta receta como tantas otras, que me han encantado.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Que ricas!!! Las albóndigas están estupendas con cualquier salsita, pero esta de almendras se ve rica, rica, para mojar pan.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
hola Sonia !!!
ResponderEliminarque ricas las albóndigas y con una salsita como ésta
mucho más...que lujado para el paladar
te han quedado ...con una pintaaaa
me encantan..un buen pan y un vinito y cerveza y vaya festín me daba
un besazo
feliz fin de semana !!!
Me encantan las recetas de albóndigas Sonia, y no te puedes imaginar el tiempo que llevo buscando una buena salsa de almendras, así que con tu permiso tomo nota para el finde.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz fin de semana.
Con mil sabores
Me encanta la receta. Un besin.
ResponderEliminarRiquísimas seguro, a la carne le va maravillosamente las almendras, me ha gustado mucho tu receta me la apunto, ya hace mucho que no hago albóndigas, serán ésta las próximas.
ResponderEliminarBesos.
me llama muchísimo la salsa!! seguro que queda estupenda!
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