El resultado es espectacular, lleno de sabor y color. Espero que os guste!! Este tipo de arroces caldosos con sabor a mar, llevan sabor a Málaga y eso me encanta doblemente!! ;)
En thermomix los arroces siempre quedan en su punto, por lo general las recetas son para 6 personas como máximo, yo la he cocinado de modo que resulte para 8 comensales y he puesto solo el arroz con el sofrito de ñoras en el vaso y todos los demás ingredientes en el varoma, justo al final se presenta todo en una paellera o sopera, para llevar a la mesa y servir.
INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
4 Ñoras.
8 Dientes de Ajo.
50ml.
4 Tomates maduros.
400gr. Arroz redondo.
1 Manojo de Espárragos (pueden sustituirse por guisantes frescos o congelados o algún tipo de verdura como alcachofas, elegir a vuestro gusto, aunque los espárragos combinan genial con el arroz)
1 Bolsa de mejillones congelados (peso aproximado 300gr)
1 Bolsa de gambas peladas congeladas (peso aproximado 360gr)
1.250ml. Caldo o fumet caliente, de cabezas de gambas o langostinos, PARA VER LA RECETA COMO YO LO HAGO PINCHAR AQUÍ, aunque si no tenéis caldo guardado o vais con prisas, también queda bien con agua.
Sal.
MODO DE PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Ponemos el caldo o agua a calentar en un cazo u olla.
- Lavamos la ñoras, eliminamos los tallos o pedúnculos y las semillas interiores.
- Pelamos los dientes de ajos, junto con el aceite y las ñoras, introducir en el vaso y sofreír sin cubilete 5 minutos, temperatura 100º (es muy importante no quemar las ñoras a mayor temperatura).
- En estos minutos, lavamos los tomates y los rallamos (tirar la piel)
- Agregar el jugo de tomate en el vaso y trituramos unos 30 segundos a velocidad 10, hasta que consigamos una pasta cremosa.
- Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara sin cubilete.
- Añadir el arroz y rehogar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad izquierda, cuchara.
- En el recipiente varoma, colocar los mejillones, las gambas peladas y los espárragos troceados, lavamos con agua y dejamos escurrir en el fregadero (reservar)
- Salpimentamos al gusto y añadimos el caldo o el agua caliente. Colocamos el recipiente varoma con su tapadera en su posición, sobre el vaso, y programar 14 minutos, temperatura Varoma, Velocidad izquierda, cuchara.
- Terminados estos minutos, volcamos las gambas, mejillones y espárragos al recipiente elegido para presentar en la mesa, yo usé una paellera o paella. Volcamos el arroz caldoso sobre los ingredientes y mezclamos con cuidado, dejamos reposar unos minutos y a disfrutar!!
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Ponemos en un cazo a calentar el caldo o agua.
- Esta receta se puede hacer en un caldero, paellera o cazuela.
- En el recipiente elegido, ponemos a calentar con una base de aceite, doramos levemente los ajos y las ñoras (lavados y pelados), hay que tener mucho cuidado de no quemar las ñoras.
- Lavamos y rallamos los tomates (tiramos la piel).
- Incorporamos el jugo de tomate. Sofreímos unos minutos y triturar con una batidora hasta conseguir una pasta cremosa.
- Añadir el arroz, los espárragos y la sal. Rehogar unos dos minutos.
- Agregar el caldo o agua caliente y cocinar unos 12 minutos.
- En los últimos minutos añadir las gambas y mejillones congelados (con anterioridad pasar por agua y escurrir)
- A disfrutar!!
Es que ya tengo la comida organicida para mañana si no ya me lo hacia mañana, como me gustan estos arroces de locura, bsss
ResponderEliminarVoy a probarlo al estilo tradicional, Sonia y te cuento. Para mí las ñoras es un ingrediente nuevo, pero voy a probarlo, siguiendo tu consejo. Eres una de mis grandes maestras de la cocina, no en vano el lomo con vino Pedro Ximénez, triunfó en mi cocina ¡y te lo debo a ti!
ResponderEliminarBuenos días Sonia. Vengo para quedarme con tu receta de arroz caldoso, es un plato de arroz lo que me apetece hoy y precisamente caldoso, con lo rico que se me no me queda otra que llevármelo con gusto.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Me encanta el arroz caldoso. El tuyo tiene una pinta fantática!
ResponderEliminarBesos
www.monicalopez.es
Delicioso este arroz, Sonia!! Te ha quedado estupendo. Besos
ResponderEliminarme encanta el arroz caldoso y este tiene muy buena pinta.....
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