8 sept 2015

CAZUELA DE FIDEOS EN CALDILLO DE PINTARROJA (THERMOMIX-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Tengo que confesaros que tengo una debilidad por los platos malagueños, y más si son tan deliciosos como este que hoy os traigo, las cazuelas de fideos me encanta y el caldillo de pintarroja también, así que esta mezcla de las dos recetas no puedo más que decir, que me maravilla ;)
Es una combinación de sabores inmejorable que seguro os cautiva tanto como a nosotros. En mi casa gusta mucho y siempre es un éxito las cazuelas de fideos y con sabor a caldillo pues más aún.
Un plato sencillo, lleno de sabor y color a Málaga. Ahora apetecen platos de cuchara y este es inmejorable :D

INGREDIENTES:
Para la picada:
1 Rebanada de pan.
40gr. Almendras.
6 Dientes de ajo.
1 Guindilla (opcional)
30 ml. Aceite de oliva virgen extra.
Salpimentar al gusto.
1 Cucharilla de comino en grano o molido.
Azafrán y/o pizca de colorante alimentario.
150 ml. Agua.
Para el sofrito y resto de la receta:
2 Tomates.
1 Pimiento.
1 Cebolla.
40 ml. Aceite de oliva virgen extra.
1 Hoja de laurel.
1.100 ml. Agua o caldo de pescado (puede hacerse con cabezas de gambas por ejemplo, yo suelo poner agua y es como más me gusta)
2-3 Pintarroja (Es un pez de la familia del tiburón, también puede encontrarse variantes en el nombre según zonas: Tollo, gata, cazón)
350gr. Fideos para cazuela (yo suelo usar tamaño perla)

-SI QUIERES VER RECETA: CALDILLO DE PINTARROJA PINCHA AQUÍ.

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Comenzamos haciendo la picada, introducimos en el vaso de thermomix las almendras (las almendras pueden escaldarse unos minutos y pelarlas o usar almendra cruda pelada, a mi me gustan así y quedan genial ya que en thermomix se tritura muy bien y no da problemas la piel), el pan, los dientes de ajo, el aceite y la guindilla (sin las semillas del interior) si nos gusta el sabor picantito.
  • Picamos 4 segundos a velocidad 5.
  • Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, para sofreír el pan, las almendras y los ajos.
  • Incorporar el comino, el azafrán, el colorante, la sal y la pimienta al gusto junto con un poco de agua.
  • Triturar unos 20 segundos, velocidad 10, hasta conseguir una crema espesa (Reservar en un vaso)
  • Continuamos la receta y seguimos con el sofrito, lavamos, pelamos y troceamos a groso modo los tomates, el pimiento y la cebolla, picar 4 segundos, velocidad 4. 
  • Añadir el aceite de oliva y sofreír Programar 10 minutos, velocidad 1, temperatura varoma, sin cubilete (puede ponerse el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras)
  • Una vez tengamos el sofrito, triturar 15 segundos, velocidad 10.
  • Colocar el cestillo en su posición sobre el sofrito triturado.
  • Sobre el cestillo volcamos el vaso que teníamos reservado con toda la picada.
  • Añadir la hoja de laurel y la pintarroja troceada en tamaño bocado (a mi me la prepara el pescadero, limpia de pieles y troceada, este pez tiene una espina central que no hay que temerle ya que es más como un huesecito y los más pequeños pueden quitarla con facilidad)
  • Incorporar el agua y dejamos cocinar hasta que tengamos la pintarroja cocinada, aproximadamente unos 10-15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  • Una vez cocinado todo, sacamos el cestillo con la pintarroja y lo volcamos en una cazuela o sopera de presentación, si vemos que lo necesita el caldo se puede triturar un poco más a velocidad 10, hasta que tengamos la textura deseada, para mi gusto no es necesario triturar más.
  • Con el caldo que tenemos en el vaso, y sin el cestillo, volcar los fideos y cocinarlo el tiempo que nos indique el fabricante, en mi caso 9 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, giro izquierda.  Una vez esten los fideos servir junto con la pintarroja y mezclar bien.
  • Si nos gusta añadir almejas o gambas podemos colocarlas en los mismos 10-15 minutos en el recipiente varoma, mientras tenemos la pintarroja en el cestillo, 
  • NOTA: las almejas es conveniente que las tengamos previamente en un plato con agua y sal unos 30 minutos mínimo para que suelten la tierra, antes de comenzar a hacer la receta.

MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Comenzamos haciendo la picada, en una olla o cazuela, ponemos aceite, las almendras (las almendras pueden escaldarse unos minutos y pelarlas o usar almendra cruda pelada, a mi me gustan así y quedan genial ya que se tritura muy bien y no da problemas la piel), el pan, los dientes de ajo y la guindilla (sin las semillas del interior) si nos gusta el sabor picantito.
  • Una vez tengamos fritos los dientes de ajos, el pan, las almendras y la guindilla, lo reservamos en el vaso de la batidora.
  • Incorporar el comino, el azafrán, el colorante, la sal y la pimienta al gusto junto con un poco de agua.
  • Triturar con la batidora, hasta conseguir una crema espesa (Reservar)
  • Continuamos la receta y seguimos con el sofrito en la misma cazuela.
  • Lavamos, pelamos, troceamos y picamos los tomates, el pimiento y la cebolla.
  • Añadir el aceite de oliva y sofreír unos 10 minutos.
  • Una vez tengamos el sofrito, triturarlo con la batidora.
  • Sobre el sofrito triturado, volcamos el vaso que teníamos reservado con toda la picada.
  • Añadir la hoja de laurel y la pintarroja troceada en tamaño bocado (a mi me la prepara el pescadero, limpia de pieles y troceada, este pez tiene una espina central que no hay que temerle ya que es más como un huesecito y los más pequeños pueden quitarla con facilidad)
  • Incorporar el agua y dejamos cocinar hasta que tengamos la pintarroja cocinada, aproximadamente unos 10 minutos, a temperatura media, dependiendo del grosor.
  • Agregar los fideos y dejamos cocinar el tiempo que nos recomiende el fabricante en mi caso unos 9 minutos. Remover levemente de vez en cuando.
  • Emplatar al gusto.
  • Si nos gusta añadir almejas o gambas podemos incorporarlas en los últimos 5-10 minutos.
  • NOTA: las almejas es conveniente que las tengamos previamente en un plato con agua y sal unos 30 minutos mínimo para que suelten la tierra, antes de comenzar a hacer la receta.




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4 comentarios:

  1. Que buena cazuela, por aqui se llama cazon y como esta tuya le da un sabor exquisito a las cazuelas de pescado, bssss

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  2. Un plato rico y completo , me gusta como te quedo
    besinos

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  3. para mañana la comida me vendría estupendo !! tiene una pinta magnifica!! Bs.

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  4. Ufff qué pinta!! En nada me pongo yo también con los platitos así guapa, qué ricos y qué bien sientan, verdad?

    besos

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Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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