INGREDIENTES:
Para 4-6 personas.
50-60 ml. Aceite de oliva virgen extra.
4 Dientes de ajo.
1 Cebolla.
2 Puerros.
1 o 2 Patatas.
4 Zanahorias.
1 Trozo de Calabaza (aprox. 500gr. límpia)
100 ml. Vino blanco.
350 ml. Agua o caldo de verduras.
1 Cucharilla o cucharada de cúrcuma.
Salpimentar al gusto.
NOTA: He decorado con unas pipas de calabaza, unas semillas de amapola y un tomate cherrie troceado, pero es opcional.
LAS CREMAS EN MI CASA GUSTAN NI MUY LÍQUIDAS NI MUY ESPESAS, SIEMPRE ESTÁIS A TIEMPO DE AGREGAR MÁS CALDO O AGUA PARA DEJAR A VUESTRO GUSTO, CON ESTAS CANTIDADES OS QUEDARÁ TEXTURA MEDIA.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
- Vertemos en la olla el aceite de oliva y programar menú sofreír 130º, usar sin tapadera.
- Pelar los dientes de ajos y añadirlos a la olla, dorar levemente.
- Pelar, lavar y cortar en juliana la cebolla y los puerros, rehogar unos minutos. Espolvorear con sal.
- En este tiempo, pelamos, lavamos y picamos las patatas como para tortilla, las zanahorias y la calabaza.
- Removemos todo bien para que se sofría y tome color y sabor nuestros ingredientes.
- Salpimentar al gusto.
- Removemos bien todos los ingredientes y dejamos cocinar unos minutos.
- Agregar el vino blanco y dejamos unos minutos para que reduzca el alcohol.
- Añadir el agua, no mucha cantidad, así que no llegar a cubrir.
- Cerrar la olla, programar menú guiso, 5 minutos, media presión, 130º, válvula cerrada.
- Yo a menos que lleve muchas prisas la dejo despresurizar sola.
- Abrir la olla, agregar la cucharilla de cúrcuma y triturar con batidora o thermomix hasta conseguir la textura cremosa que nos guste.
- Emplatar, yo he espolvoreado con semillas de amapola, pipas de calabaza y unos cherries troceados.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL EN OLLA-CAZUELA:
- Vertemos en la olla el aceite de oliva y damos calor.
- Pelar los dientes de ajos y añadirlos a la olla, dorar levemente.
- Pelar, lavar y cortar en juliana la cebolla y los puerros, rehogar unos minutos, a fuego medio-alto. Espolvorear con sal.
- En este tiempo, pelamos, lavamos y picamos las patatas como para tortilla, las zanahorias y la calabaza.
- Removemos todo bien para que se sofría y tome color y sabor nuestros ingredientes.
- Salpimentar al gusto.
- Removemos bien todos los ingredientes y dejamos cocinar unos minutos.
- Agregar el vino blanco y dejamos unos minutos para que reduzca el alcohol.
- Añadir el agua, no mucha cantidad, así que no llegar a cubrir.
- Dejamos cocinar unos 15-20 minutos a fuego medio-alto.
- Agregar la cucharilla de cúrcuma. Triturar con batidora o thermomix hasta conseguir la textura cremosa que nos guste.
- Emplatar, yo he espolvoreado con semillas de amapola, pipas de calabaza y unos cherries troceados.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- Vertemos en el vaso thermomix el aceite de oliva.
- Pelar los dientes de ajos y añadirlos al vaso, dorar levemente, programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
- Pelar, lavar y cortar a groso modo, la cebolla y los puerros, picar 4 segundos, velocidad 4.
- Programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete, giro izquierda.
- En este tiempo, pelamos, lavamos y picamos las patatas como para tortilla, las zanahorias y la calabaza, las vamos agregando por el vocal de thermomix, para que se sofría y tome color y sabor nuestros ingredientes, si no caben por el vocal podemos abrir unos segundos y continuar.
- Salpimentar al gusto.
- Vamos mirando que se mezclen bien todos los ingredientes y dejamos cocinar unos minutos más si lo vemos necesario (por si hemos tardado mucho en picar las patatas, calabaza y zanahorias).
- Agregar el vino blanco y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, giro izquierda, sin cubilete (puede colocarse el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras) para que reduzca el alcohol.
- Añadir el agua, no mucha cantidad. (siempre estamos a tiempo de agregar mas caldo o agua)
- Programar 15-20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, giro izquierda, sin cubilete.
- Agregar la cucharilla de cúrcuma. Triturar hasta conseguir la textura cremosa que nos guste. Yo suelo programar 1 o 2 minutos, velocidad 10, con cubilete, eliminar el giro izquierda.
- Emplatar, yo he espolvoreado unas semillas de amapola, unas pipas de calabaza y unos tomates cherries.
Como apetecen esas cremitas ya!!! enseguida me pondré manos a la obra que ahora estás las calabazas estupendas. Un beso.
ResponderEliminarSonia cada día utilizo mas la cúrcuma en mis platos, las cremas estaría comiéndolas todo el día y no me cansaría de ellas, lo que nunca le he puesto es el vino blanco, pero mañana ya tengo la calabaza para hacer crema a si que se lo voy a añadir y ya te contare seguro que esta riquisima
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Sonia soy de las que estoy aconsejando que utilicen la cúrcuma en vez de los colorantes artificiales, aparte ser muy buena para nuestra salud les da color y sabor muy rico verdad????' como esta deliciosa sopa,bss
ResponderEliminar