OS RECOMIENDO UNAS MAGDALENAS DE VAINILLA CON AZAFRÁN (SIN LACTEOS) PARA VER RECETA PUEDES PINCHAR AQUÍ.
INGREDIENTES:
150 gr. Azúcar.
3 Huevos.
50 ml. Aceite de girasol o de oliva suave.
Pizca de sal.
Hebras de azafrán (puede ponerse 1/2 cucharilla de colorante alimentario, cúrcuma...)
200ml. Nata líquida.
1/2 Cucharilla de canela en polvo.
1 Cucharilla de vainilla líquida.
Ralladura de piel de limón.
250 gr. Harina.
1 Sobre de levadura para repostería.
2-3 Manzanas peladas y picadas en medias lunas.
El zumo de un limón (para que las manzanas no se oxiden)
Un poco de mermelada de melocotón (puede sustituirse por albaricoque, ciruela, manzana etc)
Unas cucharadas de agua caliente para diluir levemente la mermelada.
MODO DE PREPARACIÓN PARA LA MASA EN THERMOMIX:
- En primer lugar ponemos la mariposa en el vaso de thermomix, los huevos, el azúcar y la pizca de sal batimos. Programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2.
- Volvemos a programar 3 minutos, velocidad 3 y 1/2 (SIN TEMPERATURA).
- Agregar el aceite, la nata, la vainilla líquida y el azafrán o sustituto elegido.
- Batir, programar 30 segundos, velocidad 3.
- Incorporar la piel rallada de limón, la canela en polvo, la harina y la levadura de repostería volver a programar 30 segundos, velocidad 3-5-10. Verificar que esté la masa bien mezclada, si es necesario, programar unos segundos más.
- Dejamos la masa reposar en el vaso, quitar la mariposa.
- Continuamos pelando y picando las manzanas en forma de media luna.
- El limón que antes habíamos rallado para sacar la piel, lo cortamos por la mitad y lo exprimimos sobre las manzanas para evitar que se oxiden.
- Engrasamos el molde elegido, yo no lo engraso, le forro la base con papel de hornear.
- Verter sobre el recipiente forrado o engrasado la mitad de la masa.
- Colorar la mitad de las manzanas troceadas.
- Volcar el resto de la masa sobre las manzanas y decorar con el resto de manzanas toda la superficie (esta doble capa de manzanas hará que nos quede muy jugoso el interior).
Cuando esté el recipiente bien preparado con la manzana colocada, introducir en el horno y dejar cocinar unos 50 minutos-180º (puedes cubrir con papel de horno para evitar que se dore en exceso. Pasado estos minutos, quitar el papel de horno, pinchar con una brocheta para verificar que esté bien horneado desde el interior y si sale limpia la brocheta, es que ya está bien cocinado. Dejamos unos minutos más para dorar la superficie.
Sacar del horno y dejar enfriar levemente. Desmoldar.
YO LO COCINÉ EN OLLA GM: PROGRAMAR: MENÚ POSTRE (también puede programarse menú horno), 120º TEMPERATURA, 60 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Pasado el tiempo de hornear, abrir la tapadera y colocar la tapa doradora unos minutos a 175º, hasta que se consigue el dorado deseado.
Sacar el bizcocho de la olla, nos ayudamos con un plato de postre y volver a voltear para que nos quede la superficie con las manzanas a la vista.
Dejar templar levemente.
Para decorar:
- Yo pongo unas cucharadas de mermelada en un bol, vierto unas cucharadas de agua caliente y remuevo bien para que se diluya la mermelada.
- Con una brocha de cocina, pinto toda la tarta de manzana, parte superior y los lados.
- Ya está lista para servir, se puede decorar con unas hojas de menta o hierbabuena y acompañar con una bola de helado.
MODO DE PREPARACIÓN PARA LA MASA TRADICIONAL:
(Es recomendable que los ingredientes estén a temperatura ambiente y evitar que estén fríos)
- En primer lugar ponemos en un bol grande, los huevos, el azúcar y la pizca de sal batimos con unas varillas.
- Batir hasta conseguir una mezcla blanquecina.
- Agregar el aceite, batir, la nata, batir, la vainilla líquida y el azafrán o sustituto elegido y batir.
- Cuando veamos que todos los ingredientes están bien mezclados.
- Incorporar la piel rallada de limón, la canela en polvo, la harina y la levadura de repostería Mezclar enérgicamente unos segundos hasta que nos quede una masa sin grumos. Verificar que esté la masa bien mezclada, si es necesario, batir unos segundos más.
- Dejamos la masa reposar en el bol.
- Continuamos pelando y picando las manzanas en forma de media luna.
- El limón que antes habíamos rallado para sacar la piel, lo cortamos por la mitad y lo exprimimos sobre las manzanas para evitar que se oxiden.
- Engrasamos el molde elegido, yo no lo engraso, le forro la base con papel de hornear.
- Verter sobre el recipiente forrado o engrasado la mitad de la masa.
- Colorar la mitad de las manzanas troceadas.
- Volcar el resto de la masa sobre las manzanas y decorar con el resto de manzanas toda la superficie (esta doble capa de manzanas hará que nos quede muy jugoso el interior).
Cuando esté el recipiente bien preparado con la manzana colocada, introducir en el horno caliente y dejar cocinar unos 50 minutos-180º (puedes cubrir con papel de horno para evitar que se dore en exceso. Pasado estos minutos, quitar el papel de horno, pinchar con una brocheta para verificar que esté bien horneado desde el interior y si sale limpia la brocheta, es que ya está bien cocinado. Dejamos unos minutos más para dorar la superficie.
Sacar del horno y dejar enfriar levemente. Desmoldar.
YO LO COCINÉ EN OLLA GM: PROGRAMAR: MENÚ POSTRE (también puede programarse menú horno), 120º TEMPERATURA, 60 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Pasado el tiempo de hornear, abrir la tapadera y colocar la tapa doradora unos minutos a 175º, hasta que se consigue el dorado deseado.
Sacar el bizcocho de la olla, nos ayudamos con un plato de postre y volver a voltear para que nos quede la superficie con las manzanas a la vista. Dejar templar levemente.
Mi querida amiga, perfecto ese toque de azafran que has puesto a este rico bizcocho, el color no puede ser mas lindo y apetecible. Y el sabor de la manzana lo hace jugoso y mas rico aun, me ha encantado. Un abrazo muy grande tesoro, que hacia tiempo que no te visitaba y siempre es un placer
ResponderEliminarHola mi bella María!! Mil gracias por tus palabras, tú sí que eres un tesoro!! me alegra como siempre tenerte por aquí, un fuerte abrazo y me encanta que te encante la receta de hoy, es de éxito asegurado ;)
EliminarBesos!!
¡¡Ala con azafrán!!Nunca lo hubiera imaginado.
ResponderEliminarHola!!! Pues te va a cautivar porque queda un colorcito de lo más apetecible!! :D
EliminarSalu2, muchas gracias!!
Con azafrán... y se puede sustituir por cúrcuma... curioso... ¡me está llamando a gritos! Y mira que esta semana yo he estado entregada al bizcocho marmolado...
ResponderEliminarLo bueno es que se me están iluminando las luces. Me llevo la receta para investigar y te cuento. ¡Gracias por esta rica versión!
Gracias a ti, queda muy bien para hacer el marmolado hay más arriba una receta que recomiendo de magdalenas y quedan genial :D este licor da mucho juego y me recuerda a los huevos camperos de nuestra niñez que daban ese tono anaranjado en los bizcochos, tortillas etc.
EliminarUn abrazo y salu2
Licor no * COLOR ;)
EliminarMe ha encantado lo del azafrán... La cúrcuma no lo tengo tan claro porque yo le encuentro sabor y no siempre me es agradable... Lo probaré en el próximo bizcocho :)
ResponderEliminarbesos
Hola guapísima!! pues ya me contaras el resultado, desde luego que para mi es de lo más apetecible ese colorcito ;)
EliminarYo cuando pongo cúrcuma es muy poca cantidad, para que le de el tono levemente amarillento.
muchas gracias!! Un abrazo grande y besos!!
Que curiosa con azafrán, estoy segura que estará riquísima, solo hay que verla !!!! Besos
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