En mi casa nos gusta mucho y las preparo con frecuencia, y llegando el frío es un plato que nunca falta una vez a la semana. Las lentejas son un alimento necesario y muy recomendado por lo nutritivo que es, hay que prepararlas con verduras que tengan vitamina C, para que se pueda asimilar el hierro que llevan, por eso me gusta preparar un buen sofrito previamente, para luego triturarlo.
Además les añado muslos de pollo y pocos chorizos y morcilla, aunque en la mayoría de las veces prescindo de ellos para hacer la receta más ligera.
Al ser un plato tan fácil de preparar y que nos gusta tanto, no me importa dedicarle el tiempo que necesita un buen sofrito, ya que nos garantiza un resultado inmejorable, lleno de sabor que marca la diferencia.
INGREDIENTES:
350gr. Lentejas pardinas. (Dejar a remojo unas 2h).
1 Calabacín.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
2 Tomates.
4 Zanahorias.
4 Muslos de pollo sin piel ( uno por persona ).
1 Chorizo.
1/2 Morcilla.
1 Hoja de Laurel.
1 Clavo.
4/5 Granos de pimienta negra.
1 Cabeza de ajos.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1.000 ml. Agua.
PARA VER OTRAS RECETAS CON LENTEJAS:
-LENTEJAS CON VERDURAS "EL PRINCIPITO" (OLLA GM F-TRADICIONAL) PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-CREMA DE LENTEJAS ROJAS, PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
(Es recomendable poner las lentejas a remojo un par de horas para garantizarnos que nos queden tiernas)
- En una olla grande, ponemos en la base el aceite.
- Pelar, lavar y picar la cebolla y agregarla a la olla para que se valla rehogando.
- Unos minutos después agregar el pimiento y calabacín lavados y picados, dejar unos diez minutos sofreír junto con la cebolla.
- Añadir los tomates lavados y picados, dejar unos 10 minutos todo junto, para que se cocine bien el sofrito.
- Una vez hecho el sofrito triturar con una batidora (es opcional, yo siempre lo hago por las niñas).
- Incorporar el pollo (sin piel) , las zanahorias peladas y troceadas y el chorizo, Rehogar y pochar con todo lo demás hasta que veamos que se sella por fuera.
- Escurrir las lentejas y las añadimos a la olla.
- Agregar la cabeza de ajos, la cucharada de pimentón dulce, la hoja de laurel, el clavo, los granos de pimienta y el agua.
- Dejar cocinar aproximadamente unos 35-45minutos a fuego medio, con tapadera, en los últimos minutos incorporar las rodajas de morcilla pelada.
- Mover levemente de vez en cuando a lo largo de toda la cocción.
- Ponemos sal, justo al final de la cocción, ya que la sal podría endurecer las lentejas si la ponemos desde el principio. Si nos gusta más o menos espeso se puede agregar más agua y dejarlo a nuestro gusto.
- Yo preparo estas lentejas a mi gusto, y ustedes podéis variar cantidades según gustos, yo pongo el pollo y poca morcilla y chorizo, pero también puedes incorporar junto con las zanahorias unas patatas. Con arroz también hacen una combinación perfecta, costillitas de cerdo es una estupenda y sabrosa opción...Lo más importante es incorporar bastantes verduras aunque estén trituradas, para que nuestro cuerpo asimile bien el hierro.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
(Es recomendable poner las lentejas a remojo un par de horas para garantizarnos que nos queden tiernas)
- En el vaso thermomix, ponemos el aceite.
- Pelar, lavar y picar la cebolla, el pimiento y calabacín a groso modo y agregarla al vaso, picar 4 segundos, velocidad 4.
- Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete y sofreír.
- Añadir los tomates lavados y picados o rallados, Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete (puede ponerse el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras).
- Una vez hecho el sofrito triturar unos 10 segundos, velocidad 10. (es opcional, yo siempre lo hago por las niñas).
- Incorporar el pollo (sin piel y si es posible que el carnicero os corte parte del hueso y entrará mas cantidad en el vaso), agregar también las zanahorias peladas y troceadas y el chorizo, Rehogar y pochar con todo lo demás hasta que veamos que se sella por fuera. Programar 15 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
- Escurrir las lentejas y añadirlas al vaso.
- Agregar la cabeza de ajos, la cucharada de pimentón dulce, la hoja de laurel, el clavo, los granos de pimienta y el agua.
- Dejar cocinar Programar 30-35 minutos, temperatura 100º, giro izquierda, velocidad cuchara. En los últimos minutos incorporar las rodajas de morcilla pelada por el vocal.
- Ponemos sal, justo al final de la cocción, ya que la sal podría endurecer las lentejas si la ponemos desde el principio.
- Se puede poner en el recipiente varoma unas patatas troceadas, calabaza o zanahoria en rodajas y que se cocine en los mismos tiempos.
- Si nos gusta más caldosas puede pasarse una vez cocinado a una olla grande y agregar más agua, mezclar bien y dejar a nuestro gusto el espesor deseado.
Me apunto a tus lentejas,yo alguna que otra vez también suelo ponerles pollo,y la verdad es que salen muy ricas, un besote y buena semana.
ResponderEliminarque rico, ;) besos.
ResponderEliminarCom o tempo mais fresco realmente um
ResponderEliminarprato assim é uma delícia!
Adorei a apresentação =)
Beijos!
Las lentejas son mi plato de cuchara favorito, me gustan de todas las maneras. Te copio la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
que ricas! para un día como hoy que empieza a hacer fresquito y llueve tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarEy!!! Hoy te has puesto de acuerdo con mi casa o qué???? nosotros también tenemos lentejas....... no todos ponen buena cara, pero..... hay que tomarlas, jjjj
ResponderEliminarMuy ricas esas lentejas ,yo tambien las hago con verdurinas
ResponderEliminarbesinos
Holaaa, yo hace ya algún tiempo que solo pongo vegetales, pero de buena gana le ponía chorizo. Que gusto unas buenas lentejas! y pollo no he puesto nunca. Se ven fantásticas.
ResponderEliminarUn besoooo
Hola Sonia
ResponderEliminarYo no suelo echar pollo a las lentejas , pero si que les echo morcilla y chorizo,el pollo tiene que darles un sabor muy bueno
A mi me encantan, pero, a mi marido le encantan menos, jajajaja, aún así se las come
Un plato de cuchara de los buenos, di que si
Un saludín
Menuda pinta tienen estas lentejas.. te han quedado espectaculares. Un beso
ResponderEliminarMmmmnnn, qué rico!. Aquí, en Galicia,estos días el tiempo está bastante malo (fresquito y con lluvia) y no veas lo que apetece un platito de lentejas como éste. Bss
ResponderEliminarMmm qué ricas! Ahora ya empiezan a apetecer, ya que está empezando a refrescar. Y qué mejor que comer un platito de estas lentejas? Te han quedado con una pinta deliciosa!
ResponderEliminarUn beso.
A juzgar por los ingredientes, deben estar RIQUÍSIMAS!!!
ResponderEliminarBuen jueves bonita :)
Esta receta ya me la estoy apuntando!!! Ideal ahora que viene el frío. Siempre como lentejas, pero lo único que hago es hervirlas, jaja, cuando te dije antes que soy un cero a la izquierda en la cocina no exageré. Las hiervo y cuando están frías las condimento como si fueran una ensalada (sal, chorro de limón y aceite de oliva). Sé que son buenísimas, y como no sé hacer guiso de lentejas las como así. Mi abuela (en Argentina) me las daba siempre así como te digo.
ResponderEliminarSaludos
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Exquisito plato... Merece la pena invertir tiempo y esfuerzo en el sofrito. Gracias por compartirla. Saludos,
ResponderEliminarPD En la receta has olvidado mencionar en qué paso se añaden las lentejas, aunque esté claro por lógica.