19 ago. 2015

BIZCOCHO LIMA-LIMÓN SIN LACTOSA (THERMOMIX-TRADICIONAL-OLLA GMF)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo un bizcocho sencillo, refrescante y de aroma delicioso que nos encanta, además lleva un baño que lo hace totalmente irresistible y elegante!! En mi casa el limón nos gusta mucho y hace unos días nos regalaron unos amigos unas limas de su campo, así que aquí estoy yo con un bizcocho de lima-limón sin ningún lácteo que seguro os encantará. La presentación en muy "resultona" y apetecible como se puede ver. Muy fácil de hacer, con ingredientes sencillos y sin ninguna complicación que es lo que nos gusta a todos ;). Os detallo el modo de preparación tradicional, con thermomix, en horno y olla GM-F.

INGREDIENTES:
(Este bizcocho puede hacerse más grande pudiendo duplicar las cantidades de todos los ingredientes)
BIZCOCHO:
140 gr. Azúcar.
La piel rallada de un limón y una lima.
140 ml. Aceite de oliva suave.
2 Huevos.
1 Cucharada de zumo de limón.
1 Cucharada de zumo de lima. (si no tenéis lima, puede sustituirse por limón)
1 Pizca de sal.
140 gr. Harina.
1/2 Sobre de levadura química en polvo de repostería o 1 cucharilla.
GLASEADO o JARABE DE LIMÓN:
70 gr. Azúcar.
50 ml. Agua.
15 ml. Zumo de limón.
Ralladura de limón y/o lima.

MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA DE BIZCOCHO EN THERMOMIX: 
NOTA: Si lo vamos a cocinar en el horno lo encendemos a 180º Arriba-Abajo.
             Si lo vamos a cocinar en la Olla GM F, esperamos hasta el momento de utilizarla.
  • Poner en el vaso el azúcar y la ralladura de la piel de un limón y una lima bien lavados.
  • Programar 20 segundos, velocidad 10, con cubilete. Nos quedará pulverizada el azúcar.
  • Bajar los restos de la pared con la espátula.
  • Incorporar el aceite y Programar 10 segundos, velocidad 4., para mezclar.
  • Agregar la sal, los huevos y el zumo de la lima y limón. Programar 10 segundos, velocidad 4, para mezclar.
  • Añadir la levadura y harina, Programar 10 segundos, velocidad 4, y ya tendremos la masa de bizcocho.
MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA DE BIZCOCHO TRADICIONAL: 
NOTA: Si lo vamos a cocinar en el horno lo encendemos a 180º Arriba-Abajo.
             Si lo vamos a cocinar en la Olla GM F, esperamos hasta el momento de utilizarla.
  • Poner en un bol grande el azúcar, los huevos y la ralladura de la piel de un limón y una lima bien lavados. Batimos unos minutos con unas varillas para mezclar bien.
  • Incorporar al bol el aceite y continuamos batiendo con las varillas para mezclar bien.
  • Agregar la sal y el zumo de la lima y limón. Continuamos mezclando en la masa, para que nos quede bien integrado.
  • Añadir la levadura y harina, mezclamos bien hasta conseguir la masa de bizcocho con la textura suave y ya tendremos la masa de bizcocho.
  • Forrar (con papel de horno) o engrasar (con aceite o mantequilla untada en el recipiente) del molde donde colocaremos la masa del bizcocho o en la olla GM.
  • NOTA: También podemos poner todos los ingredientes menos la harina y batir con el brazo de la batidora, luego agregar la harina con la levadura poco a poco y batiendo con la batidora.
 MODO DE PREPARACIÓN HORNEADO TRADICIONAL:
  • Si ya tenemos el horno con la temperatura deseada 180º Arriba-Abajo.
  • Introducimos el bizcocho y dejamos hornear unos 35-45 minutos, según horno y grosor.
  • Pasados estos minutos, abrimos el horno (antes no abrir nunca).
  • Pinchamos con una brocheta para verificar si está bien horneado, si la brocheta sale limpia ya lo tendremos si sale húmeda con masa pegada, dejamos en el horno unos 5-10 minutos más.
  • Sacar y desmoldar una vez templado.
MODO DE PREPARACIÓN HORNEADO CON OLLA GM-F:
  • Si ya tenemos la olla engrasada o forrada con la masa del bizcocho en el interior, colocar la olla en su posición.
  • Programar Menú Postre 35 minutos, Temperatura 120º, válvula abierta.
  • Una vez tengamos horneado el bizcocho en estos minutos, abrir la tapadera y sustituirla por la tapa horno para dorar el bizcocho: Programar la tapa horno 5 minutos, 175º y la olla volvemos a programar menú postre 5 minutos, temperatura 120º.
  • Apagar cuando veamos que tiene el dorado a nuestro gusto o finalice el tiempo. Sacar el recipiente, de la olla, para que no continúe recibiendo calor y desmoldar una vez templado.
En los minutos que se hornea el bizcocho podemos ir preparando el glaseado que bañará la capa superior del bizcocho (es opcional) pero es muy recomendable, cambia totalmente de aspecto, mucho más apetecible y elegante.

MODO DE PREPARACIÓN DEL GLASEADO O JARABE DE LIMÓN:
THERMOMIX: 
  • Colocar en el vaso de thermomix 70 gr. de azúcar y 50 ml. de agua. Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Agregar, la ralladura de la piel de un limón y/o lima y el zumo de medio limón (unos 15ml. zumo de limón). Programar 5 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
  • Ya tendremos el glaseado preparado, para verterlo con una cuchara sobre el bizcocho una vez emplatado.
  • Decorar con algunos trozos de limón o lima (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN DEL GLASEADO O JARABE DE LIMÓN:
TRADICIONAL: 
  • Colocar en un cazo 70 gr. de azúcar y 50 ml. de agua. Dejamos al fuego unos 3-5 minutos, para que se disuelva el azúcar junto con el agua.
  • Agregar, la ralladura de la piel de un limón y/o lima y el zumo de medio limón (unos 15ml. zumo de limón). Mover con una cuchara y dejamos cocinar unos 5 minutos más.
  • Ya tendremos el glaseado preparado, para verterlo con una cuchara sobre el bizcocho una vez emplatado. 
  • Decorar con algunos trozos de limón o lima (opcional)



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2 comentarios:

  1. Qué rica se ve! Tiene que tener un sabor a limón riquisimo! Me la anoto

    Un a razo y te una bonita semana

    ResponderEliminar
  2. Mmmm... qué rico y resultón, la verdad, Sonia. Se ve delicioso y muy apetecible. Me ha encantado, pues yo adoro los bizcochos y si son de cítricos, como éste, más aún. Gracias por tu propuesta de hoy, que nos alegra y nos endulza las vacaciones. Besos, guapa!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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