25 ago. 2015

CALDO DE POLLO CON VERDURAS ECONÓMICO (OLLA GM F-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar de un plato muy tradicional que no puede faltar en ningún recetario y como este no puede ser menos, aquí os lo traigo. Hacer un buen caldo de pollo puede variar en sus verduras según gustos o las existencias que tengáis en la casa, yo he puesto estas verduras pero pueden sustituirse o variarse por otras, las partes del pollo también pueden variar, desde una buena pechuga o muslos a simplemente las carcasas o esqueleto del pollo, yo me he quedado en una cosa intermedia ;) he utilizado alitas de pollo, que son muy económicas y su combinación de huesos, carne, nos da un buen caldo. Estas cantidades que os pongo son para 8 raciones, como somos 4 en la casa he tenido para dos ocasiones. Mis niñas son muy soperas y un plato de un buen caldo con fideos o arroz acompañado o no de la verdura y carne es una cena o un primer plato delicioso y apetecible. Espero que os guste esta versión en la olla GM u olla rápida, que simplemente aumentando los tiempos se pueden hacer en cualquier olla.

INGREDIENTES:
(Para 8 raciones)
8 Alitas de pollo (cortar las alitas en 3 piezas y eliminar la parte final del ala), puede usarse otras partes o piezas de pollo, incluso las cacasas o esqueletos, o sustituirse el pollo por pavo.
4 Patatas medianas.
6 Zanahorias.
1 Puñado de judías verdes.
2 Cebollas.
1 Hueso de jamón (puede ponerse seco o fresco, yo puse fresco para luego limpiarlo y sacar tacos de jamón).
2 Litros de agua.
Sal al gusto (verificar al final de la receta por si con el jamón nos queda muy salado)
Harina de arroz y garbanzo (Yo suelo triturar 10 gr. arroz y 10 gr. de garbanzos en crudo con ayuda de thermomix unos segundo para hacer una harina que nos espesará levemente el caldo, nos aportará sabor y blancura) Este paso es opcional.
NOTA: Otras verduras que se pueden incluir o sustituir al gusto pueden ser: Repollo o col, calabaza, puerro, nabo, puerro, etc.
El huevo cocido también combina fenomenal para este tipo de platos.

PARA HACER LA MISMA RECETA EN THERMOMIX, PUEDES PINCHAR AQUÍ PARA VERLA.
 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM F:
  • Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
  • Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
  • Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
  • Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
  • Cerramos la olla Programar menú guiso, 20 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada, presión media o alta.
  • Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
  • Abrir la olla. 
  • Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
  • En otra olla limpia o recipiente grande ponemos el cestillo volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
  • Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
  • El cestillo con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
  • En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y programar para cocinar los fideos lo que se necesite, yo puse menú guiso, 2 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada y despresuricé manual para no dejar más tiempo.
  • NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA RÁPIDA O TRADICIONAL:
  • Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
  • Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
  • Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
  • Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
  • Cerramos la olla y dejamos cocinar unos 20 minutos.
  • Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
  • Abrir la olla. 
  • Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
  • En otra olla limpia o recipiente grande ponemos un cestillo o escurridor, volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
  • Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
  • El cestillo o escurridor con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
  • En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y cocinar los fideos lo que se necesite, es conveniente fijarnos en los tiempos que nos recomienda el fabricante en el envase de los fideos.
  • NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos. 
Puede cocinarse en olla, a fuego medio-bajo, y en unas horas tendrás un caldo con verduras y pollo. Aproximadamente unas 2 horas a fuego medio en una olla o cazuela tradicional, dependerá de la temperatura con la que trabajemos y cuando veamos que estén los ingredientes cocinados. Por lo demás os podéis guiar en cantidades e ingredientes.

*El caldo que reservé sobrante, para la siguiente ocasión lo serví con arroz y dados de jamón. :D


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5 comentarios:

  1. Estas recetas básicas son estupendas para que las tengamos en nuestra biblioteca gastronomica me ha gustado mucho

    Un abrazo y ten un bonito dia

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  2. Tienes toda la razón, esta receta no puede faltar en ningún recetario!
    Ahhhh la sopita tiene una pinta increible! bs

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  3. hola quería escribir para comentar que yo seguí la receta como me dijistéis y con 20 minutos al abrir, el pollo no estaba hecho.
    ¿puede ser?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Almu, yo la hago con frecuencia y es más que suficiente este tiempo, debes mirar bien presión, temperatura y válvula cerrada porque 20 minutos es suficiente para hacer este caldo, comprueba bien la programación la próxima vez, en casa lo hacemos con frecuencia y siempre sale bien cocinado...
      Aprovecho para enviarte un cordial abrazo y si nos puedes comentar la próxima vez que tal te ha salido, seguro que riquísimo, no sé que habrá podido sucederte si no ha sido algo con la programación :D
      Salu2

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  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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