25 ago. 2015

POLLO EN SALSA PEPITORIA CON PATATAS Y CHAMPIÑONES (OLLA GM-TRADICIONAL)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo todo un clásico que gusta a toda la familia. El pollo en salsa pepitoria es un plato tradicional, fácil de hacer, que no ha variado mucho a lo largo de los tiempos, a pesar de su antiguedad, pequeños cambios como que la carne más frecuente era hace años la gallina y hoy lo más común es el pollo, pero la elaboración es de lo más similar incluso a lo largo y ancho de España no hay muchas variantes. Yo os traigo esta versión más ligera, que es como yo la cocino en mi casa evitando los fritos, las pieles grasas del pollo, rebozados con harinas y haciendo un sencillo sellado de la carne previo con el aceite justo. El pan si hay algún intolerante al gluten pues se usa pan sin gluten del que se use para esa persona y receta apta también para celiacos ;)

INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS)

Para el majado o majao en mortero o batidora
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Rebanadas de pan (40 gr. aproximadamente)
40 gr Almendras crudas o un puñado al gusto.
4-5 Dientes de ajo pelados.
Sal.
2 Yemas de huevos cocidos.
Hebras de azafrán o colorante alimentario si nos gusta más amarillo o anaranjado.
1 Vaso de agua (180ml. aproximadamente)
Para el resto de la receta:
 8 Piezas de contramuslos (sin el muslo) pueden usarse las partes o piezas según gustos o un pollo troceado. Limpio de piel.
2-3 Cebollas (250gr. aproximadamente)
2 Hojas de laurel.
1 Vaso de vino blanco (180 ml. aproximadamente).
4 Patatas troceadas en cuartos (opcional) puede hacerse también una guarnición de patatas fritas o arroz blanco.
1 Tarro de champiñones escurridos (opcional).
 NOTA: Esta receta en total lleva 3 huevos porque a un miembro de la familia no es muy apasionado de los huevos cocidos, pero lo recomendable es uno por cada comensal.
Hemos empleado 2 yemas para el majado y el resto se reserva en un plato, machacado con tenedor, para el final de la receta donde espolvoreamos sobre el plato.
Espolvorear dados o tacos de jamón por encima junto con el huevo (opcional)

-PARA VER LA RECETA DE POLLO EN SALSA PEPITORIA EN MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL, PINCHA AQUÍ.
 MODO DE PREPARACIÓN DEL MAJADO EN OLLA GM F:
  • En un cazo con agua, sal y vinagre comenzamos a cocer los huevos unos 10-12 minutos y reservar (pueden hacerse también en la olla, pero yo he preferido hacerlo así)
  • Comenzamos la receta haciendo el majado.
  • Encender la olla, poner el aceite y programar menú sofreír, temperatura 140º, con la tapa abierta para dorar el pan, los ajos y las almendras crudas, unos minutos (no freír en exceso).
  • Reservar una vez dorados levemente el pan, los ajos y las almendras en un mortero o vaso de la batidora.
  • En el vaso de la batidora, introducimos las hebras de azafrán, una pizca de sal y pimienta molida.
  • Incluir las dos yemas de huevo cocidas y el vaso de agua.
  • Triturar hasta conseguir una masa con la textura suave. Reservar.
  •  En la misma olla y con el mismo aceite donde hemos sofrito el pan, los ajos y las almendras, continuamos con la receta una vez reservado el majado.
  • Incluimos las piezas de pollo y las sellamos por ambos lados, hasta que doren levemente y cambien de color.
  • En esos minutos, vamos pelando, lavando y picando la cebolla.
  • La introducimos en la olla y removemos para que se poche junto con el pollo. Salpimentamos al gusto la cebolla y el pollo una vez sellado (no ponemos sal al pollo antes para que no suelte agua la carne y nos quede un interior mucho más jugoso)
  • Pasados unos minutos, añadir dos hojas de laurel y el vino blanco.
  • Dejamos reducir unos minutos el alcohol.
  • Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 5 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
  • En estos minutos, escurrimos la lata de champiñones, pelamos, lavamos y picamos en cuartos las patatas y reservamos.
  • Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
  • Abrir la tapadera agregar las patatas, los champiñones y el majado que teníamos reservado (se puede poner un culín más de agua para enjuagar el vaso de la batidora y aprovechar al máximo todos los sabores del majado.
  • Remover levemente para mezclar bien todos los ingredientes.
  • Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 10 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
  • Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
  • Ya tendremos la receta lista.
  • Emplatar y espolvorear con el huevo picado y el jamón.
NOTA:
-Esta receta de pollo en salsa pepitoria, es ideal para dejar preparada con antelación y elaborar la guarnición el mismo día de servir con unas patatas fritas o un arroz blanco hervido. Tendremos un plato delicioso elaborado, a falta de hacer la guarnición en unos minutos.
-Si os gusta un color más intenso además del azafrán se puede poner un poco de colorante alimentario, para dar color.



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2 comentarios:

  1. con esa salsita a ver quien se resiste! se ve delicioso bicos

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  2. Que delicia guapa, no hay mas que verlo.Gracias por tu aportación.Doris

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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