14 ago. 2015

DORADA A LA SAL CON PATATAS Y AJADA "SALSA A LA GALLEGA" (THERMOMIX-TRADICIONAL)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo una receta tradicional, sencilla y que es apta incluso hasta para principiantes en cocina, la comida a la sal es muy saludable, queda jugosa y por supuesto nada salada ;) queda un interior delicioso que suele gustar a todos.
No tiene nada de complicaciones, se hace en poco tiempo y el resultado es una delicia, yo cocino a la sal desde hace muchos años, tanto carne, como pescado, siempre quedan en su punto las carnes y son un éxito asegurado, el pescado a mi me gusta presentarlo limpio por las niñas, es mucho más cómodo y apetecible. Espero que os guste esta sencilla receta que bañada con una simple ajada o salsa "a la gallega" os resultará un plato inmejorable.
SI PINCHAS AQUÍ PUEDES VER LA RECETA DE LOMO ADOBADO A LA SAL.
SI PINCHAS AQUÍ PUEDES VER LA RECETA DE CARNE A LA SAL.
SI PINCHAS AQUÍ PUEDES VER RECETA DE POLLO ASADO A LA SAL.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
2.000 gr. Sal para hornear.
2 Doradas grandes (estas pesaban unos 850 gr. la unidad, son muy grandes pero pueden usarse de ración para 2 personas, en esta ocasión la receta era para 4 personas)
6 Patatas medianas.
650 ml. Agua para hervir al vapor.
Para la ajada o salsa gallega.
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
8 Dientes de ajo.
1 Guindilla (pueden ponerse más pero yo solo puse una, queda un toque de picante, apto incluso para niños)
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Vaso de caldo o agua.

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • En el recipiente varoma colocamos una base de sal para hornear. (yo pongo la tapadera debajo del recipiente varoma, para evitar manchar la encimera)
  • Colocar las doradas enteras, lavadas y secadas, sobre la cama de sal, colocar una en cada dirección para que encajen mejor en el recipiente varoma.
  • Cubrir con el resto de la sal y con las manos presionamos para que la sal quede bien compacta.
  • Yo tuve que cortar las dos colas de las doradas con unas tijeras ya que sobresalían y era imposible colocar la tapadera del varoma.
  • En el vaso ponemos los 650ml. de agua. Colocamos el cestillo en su posición y colocamos las patatas enteras, con piel, bien lavadas.
  • Cerrar la tapadera y colocar el varoma en su posición con las doradas a la sal.
  • Programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
  • Si las doradas son más pequeñas se pueden poner unos 24 minutos, medianas unos 28 minutos.
  • Una vez finalizado el tiempo, quitar el varoma y destapar las doradas, la sal saldrá facilmente como una costra, si son doradas de tamaño ración y para adultos se puede servir la dorada entera en el plato, pero a mi no me importa limpiarlas y presentarlas con las patatas listas para comer y disfrutar en la mesa.
  • Pelar las patatas cocidas en el cestillos y cortar en láminas. Yo las coloco en una bandeja y las como de base. Luego coloco los lomos limpios de dorada encima de las patatas y ya tendremos listo el plato. Puede acompañarse con un poco de mahonesa, pero como a nosotros más nos gusta es con una ajada o salsa "a la gallega" que es como la llamamos nosotros.
  • Preparación de la ajada o salsa "a la gallega".
  • Guardamos medio vaso del agua del vaso que tenemos de la cocción de las patatas.
  • Rellenamos el resto del vaso con agua y reservamos.
  • Y tiramos el resto del agua de la cocción.
  • Sin lavar el vaso pero bien seco, ponemos el aceite, los dientes de ajo pelados y la guindilla.
  • Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  • Sacar la guindilla con una cucharilla.
  • Añadir la cucharada de pimentón dulce.
  • Incorporar el vaso  de caldo que teníamos reservado (1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de la cocción de las patatas)
  • Triturar 10 segundos, velocidad 10.
  • Colocar la salsa en una salsera o volcar por encima de la dorada limpia y las patatas, según gustos.

MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Encender el horno 200º Arriba-Abajo.
  • En un recipiente apto para horno, colocamos una base de sal para hornear.
  • Colocar las doradas enteras, lavadas y secadas, sobre la cama de sal, colocar una en cada dirección para que encajen mejor en el recipiente.
  • Cubrir con el resto de la sal y con las manos presionamos para que la sal quede bien compacta.
  • En una olla con agua y sal, ponemos a cocer unos 30-40 minutos (según tamaño) las patatas enteras, con piel, bien lavadas.
  • Cuando el horno alcance la temperatura deseada, introducir el recipiente con las doradas a la sal. 
  • Según el tamaño de las doradas se pueden poner más o menos minutos, estas pueden estar unos 25-30 minutos al horno.
  • Una vez finalizado el tiempo, sacar el recipiente del horno, con un cuchillo o pala de cocina, hacer una abertura a la capa de sal, destapar las doradas, la sal saldrá facilmente como una costra, si son doradas de tamaño ración y para adultos se puede servir la dorada entera en el plato, pero a mi no me importa limpiarlas y presentarlas con las patatas listas para comer y disfrutar en la mesa.
  • Pelar las patatas una vez cocidas y escurridas (guardar un vaso del agua de la cocción si vais a preparar la salsa), cortar las patatas en láminas. Yo las coloco en una bandeja y las como de base. Luego coloco los lomos limpios de dorada encima de las patatas y ya tendremos listo el plato. Puede acompañarse con un poco de mahonesa, pero como a nosotros más nos gusta es con una ajada o salsa "a la gallega" que es como la llamamos nosotros.
  • Preparación de la ajada o salsa "a la gallega".
  • Guardamos un vaso del agua de la cocción de las patatas.
  • Y tiramos el resto del agua de la cocción.
  • En una sartén o cazo, ponemos el aceite, los dientes de ajo pelados y la guindilla.
  • Dejamos dorar los ajos levemente unos 5 minutos.
  • Sacar la guindilla con una cucharilla.
  • Añadir la cucharada de pimentón dulce.
  • Agregar el vaso del caldo de cocción de las patatas.
  • Con una batidora, triturar todo hasta conseguir una textura de salsa.
  • Colocar la salsa en una salsera o volcar por encima de la dorada limpia y las patatas, según gustos.

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5 comentarios:

  1. Un plato muy rico y saludable.Una receta 10 huuuuu.Bs y buenas noches. Doris

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  2. Se ve un plato riquísimo! A mi también me encantan los pescados y carnes a la sal, cogen el punto exacto de esta y de cocción. Estupenda receta

    Unabrazo

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  3. hola! una receta genial para todas las épocas del año, y con el pescado que sea de temporada, queda tan bueno! muchas gracias, genial!!

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  4. Pues no conocía esta salsa y me ha gustado con ese toquecito a guindilla, genial el plato y muy sano.

    beos

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  5. Me encanta la dorada a la sal!! con esta salsita tiene que estar para chupar hasta las espinas!! Bs.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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