28 ago. 2015

TORTILLA DE PATATAS CON CHORIZOS HORNEADA (OLLA GM F-HORNO)

 Hola a tod@s!! Hoy os traigo una tortilla de patatas con chorizos que os encantará, es una forma tradicional de dar a las tortillas un toque de sabor y color que a todos les encanta y sorprende!! A mi me gusta poner poca cantidad de chorizos en esta ocasión es una tortilla de 12 huevos y queda monumental ;) Las tortillas al horno me encanta y tengo diferentes versiones, en esta ocasión está cocinada en la olla que me permite hacer todos los pasos en el mismo recipiente y hornear, pero si no tenéis la olla aquí os dejo diferentes tortillas horneadas que simplemente le introducís unos chorizos y os quedarán el mismo resultado, además depende del recipiente de horno que se use, tendrá una forma u otra :D

INGREDIENTES:
9 Patatas medianas (pesaban 1.300 gr. peladas)
2 Cebollas (aproximadamente 200 gr.) Es opcional, pero muy recomendable.
4 Dientes de ajos pelados y picados en láminas.
12 Huevos.
2 Chorizos (pelados y troceados en dados)
Sal al gusto.
80 ml. Aceite de oliva virgen extra.

 OTRAS RECETAS DE TORTILLA AL HORNO DE FORMA TRADICIONAL:
-TORTILLA DE PATATAS AL HORNO, PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-PARA COCINAR TORTILLA DE PATATAS HOJALDRADA AL HORNO PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ.
-PARA COCINAR TORTILLA CAMPERA O PAISANA AL HORNO, SI QUIERES VER RECETA PINCHA AQUÍ.

 MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
  • En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las agregamos a la cubeta.
  • Pelamos, lavamos y picamos en juliana o como nos guste las cebollas y las agregamos a la olla junto con las patatas.
  • Pelamos los dientes de ajos y los incorporamos también sobre la cebolla.
  • Añadir el aceite sobre todos los ingredientes y remover bien para que se mezcle bien.
  • Programar menú sofreír 130º y vamos cocinando sin tapa unos minutos para que se poche o rehogue todo unos minutos.
  • Cerrar tapadera, programar menú guiso, temperatura 130º, 10 minutos, válvula cerrada.
  • En estos minutos, vamos pelando y picando los chorizos, reservar.
  • Cascar los huevos y colocarlos en un bol con sal al gusto, batirlos y agregar el chorizo picado. Reservar.
  • Pasados estos minutos tendremos las patatas guisadas y blanditas. 
  • Despresurizar la olla de forma manual con mucho cuidado de no quemarnos o dejar que la olla lo haga sola, esperamos.
  • Abrir la olla y remover levemente las patatas con la cebolla. 
  • Si queréis se puede sacar todo el interior, sobre un escurridor sobre un plato y escurrir el aceite y hacer la receta más ligera. Yo en esta ocasión no lo he hecho.
  • Volcar el huevo batido con los chorizos picados sobre las patatas que tenemos en la olla. Remover levemente y colocar para que todo quede sumergido en huevo.
  • Colocar la tapadera y programar menú horno 15-20 minutos, temperatura 130º, válvula abierta. El tiempo depende de si nos gusta más o menos jugosa.
  • Pasados estos minutos abrir la tapadera y colocar la tapa doradora o dar la vuelta para que se dore por ambos lados la tortilla. Yo como tengo la tapadera horno, Programé 175º-5 minutos, o hasta conseguir el dorado a nuestro gusto.
  • Con ayuda de un plato de postre que introducimos en la olla, damos la vuelta con mucho cuidado de no quemarnos y emplatar.
  • Dejar templar y a disfrutar!!
  • NOTA:  Si hacéis mitad de cantidades, es decir,  unos 6 huevos y no queréis una tortilla tan grande como esta que es monumental ;), programar misma temperatura y menú para sofreír las patatas y cocinarlas en menú guiso, pero el programa final de horno en vez de 15-20 minutos, lo reducimos a 10-12 minutos y la tendremos lista a nuestro gusto más o menos cuajada, según nuestros gustos :D En mi casa gusta con el huevo bien cuajado y es así como se pueden ver las fotos.
MODO DE PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL EN HORNO:
  • En primer lugar, encendemos el horno para que tome temperatura a 180º Arriba-Abajo.
  • Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las freimos en una sartén con abundante aceite.
  • Pelamos, lavamos y picamos en juliana o como nos guste las cebollas y las agregamos junto con las patatas.
  • Pelamos los dientes de ajos y los incorporamos también sobre la cebolla.
  • Dejamos freír unos minutos hasta que veamos que están bien fritas a nuestro gusto, no es necesario en exceso ya que luego lo hornearemos.
  • Sacar las patatas y dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  • En estos minutos, vamos pelando y picando los chorizos, reservar.
  • Cascar los huevos y colocarlos en un bol con sal al gusto, batirlos y agregar el chorizo picado. Reservar.
  • Forramos el molde con papel de horno en la base, es muy cómodo humedecer el papel bajo el grifo y escurrilo con las manos haciendo una bola, nos quedará maleable y se adaptará muy bien a la forma del molde.
  • Mezclar todos los ingredientes con el huevo batido, chorizo, patatas y mover levemente.
  • Verter en el recipiente de horno que hemos elegido y que tenemos forrado con papel de horno. Remover levemente y colocar para que todo quede sumergido en huevo y colocado en el molde.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos la tortilla en el molde y cubrimos con otro papel de horno, dejamos cocinar unos 30-40 minutos, dependerá del grosor de la tortilla y si nos gusta más o menos cuajada.
  • Pasado este tiempo, quitar el papel de horno superior y dejar dorar unos minutos a nuestro gusto.
  • Sacar del horno.
  • Dejar templar y a disfrutar!!
  • NOTA:  Si hacéis mitad de cantidades, es decir,  unos 6 huevos y no queréis una tortilla tan grande como esta que es monumental ;), programar misma temperatura de horno y seguid los mismos pasos, lo único que variaremos será el tiempo de horneado si la tortilla no tiene mucho volvume reducimos a unos 20-30 minutos y la tendremos lista a nuestro gusto más o menos cuajada, según nuestros gustos :D Si el molde es grande y nos queda finita, reducir el tiempo a unos 20, todo depende del grosor para que la tortilla cuaje por fuera y por dentro. En mi casa gusta con el huevo bien cuajado y es así como se pueden ver las fotos.

 photo firma_zps424f3bc9.png

3 comentarios:

  1. Que rica tiene que estar, tiene una pinta impresionante!

    Un sbrazo

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  2. ´madre mía, que cosa más rica de tortilla, esa mezcla tiene que estar de muerte, me tomaba un buen bocadito. jajaja
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Que rica no lo siguiente uuuuummmmm!.Si eres de los que disfrutais con el sol y te encanta la naturaleza… ¡quédate a ver! Elracodeldetall.blogspot.com, porque en este post os traigo un trocito de bosque con algunas ideas para decorar con troncos y ramas. Alucinarás con la de cosas originales que se puede llegar a hacer. Te espero !!

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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