Hola a tod@s!! Esta verión de albondigas es ligera y suave, ideal para tod@s y con una dulzura y textura muy agradable... combinación de sabores que las hace únicas.
En casa nos gusta mucho y puede versionarse totalmente light. (es la que hoy os traigo, porque con la que se nos avecina... pero podeis seguir los pasos tradicionales: freir y con posterioridad cocer unos minutos con la salsa).
Puede prepararse en verano, por la frescura de la manzana y tomadas de forma templada con ensaladas.
En estos días de frio con un arroz blanco de guarnición o como segundo plato después de una crema de verduras o sopita de fideos..., un menú sencillo, rico y completo.
Espero que la prepareis...y os aseguro formará parte de vuestro recetario clásico.
Como bien sabeis las manzanas son un espesante para mermeladas...nos da esponjosidad/suavidad en bizcochos..., dulzura en nuestras tartas asadas...y todos estos adjetivos nos los transmite a unas sencillas albondigas y las transforma en un toque extraordinario...
INGREDIENTES:
1.000gr. Carne picada (utilicé mixta cerdo/ternera)
2 Manzanas.
1 Cebolla fresca.
2 Huevos.
2 Dientes de Ajo.
Perejil.
Sal, pimienta.
SALSA DE MANZANA:
1 Cebolla.
3 Manzanas.
1 Copita de vino blanco (poco)
2 Vasos de agua.
Sal, Pimienta y Aceite de oliva virgen extra.
MODO DE PREPARACIÓN LIGHT y Thermomix.
En un bol grande poner la carne salpimentada.
Pelar las manzanas, la cebolla, los ajos y el perejil. Picarlo todo muy picadito (al gusto) y la verdad es que lo dejé demasiado grande para el gusto de los niñ@s, pero para adultos es genial. Si utilizais la thermomix lo podeis picar unos 10seg/Vel. 4 o 5.
Incorporar al bol con la carne, mezclarlo todo. Incorporar los dos huevos y formar la masa típica de albondigas.
Hacer las albondigas del tamaño deseado.
Cocinarlas al vapor (light), pero en este punto la podeis pasar por harina y freir en sartén con aceite y reservar en plato con papel para eliminar el exceso de aceite.
Mientras prepararais las albondigas (haceis las bolas), se puede hacer la salsa:
Trocear la cebolla y pocharla con el aceite unos 50ml. En thermomix 10min/Varoma/Vel.1. Sin cubilete.
Incorporar las manzanas troceadas y el pelín de vino blanco y reogarlas unos 10min/Varoma/Vel. 1 sin cubilete junto a las cebollas.
Salpimentar e incorporar los dos vasitos de agua (pequeños).
Colocar las albondigas en las dos bandejas del varoma untadas de aceite.
Poner el varoma con su tapa sobre el vaso y programar unos 35min/Varoma/Vel.2.
Tendrás las albondigas listas y la salsa también. Todo en el mismo tiempo.
Además en el último momento puedes triturar la salsa al gusto. Podeis espesar un poco más la salsa con cucharilla de harina o maicena. En mi caso no la utilicé y quedó una salsa muy ligera, pero exquisita.
Emplatar en una fuente todo junto y espolvorear con perejil.
Un plato económico, fácil, rápido, diferente, saludable....y riquiiiiisimo!.
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Que combinación de sabores tan buena! me encanta la manzana y te ha quedado con una pinta deliciosa. Me encanta. bss
ResponderEliminarMe has dejao patidifuso, no se me hubiera pasado por la cabeza añadir manzana a unas albóndigas. Eso sí, yo fritas...jeje. Un besito.
ResponderEliminarUna receta muy apetecible!la combinación de carne de cerdo con manzana es estupenda!
ResponderEliminarBesitos
que pasada Sonia! la mezcla seguro que esta muy buena. Además cocinándolas al vapor son muy sanas! buena receta!
ResponderEliminarque originales, yo así nunca las he hecho…. se ven muy bien….. me han gustado…..
ResponderEliminarTienen que estar riquísimas, me encanta la manzana para acompañar carnes y esa salsa tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe han encantado estas albóndigas, nunca las he hecho con manzana y me parecen deliciosas. Yo suelo hacerlas al horno para evitar freírlas y hacerlas más light como tú.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
anda Sonia que curiosas, conocía el poner manzana dentro, les da una textura muy buena, pero seguro que con esa salsa son lo mas. un abrazo.
ResponderEliminarMuy ricas estas albóndigas, cada vez me gusta más eso de cocinar con frutas, las probaré.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas se ven Sonia,las albondigas es otra receta que tiene multitud de versiones,yo tengo unas a las que le añado pera,la fruta suaviza mucho las carnes,la salsita si que me la apunto....besitos
ResponderEliminarque buena pinta tienen.
ResponderEliminarQué bueno con manzana!! Nunca se me habría ocurrido. Me encanta el toque light de hacerlas al vapor, ñam.
ResponderEliminarQue ganas de probarlas! Un besote!
Que combinación más buena de sabores has puesto en estas albóndias Sonia, tienen un aspecto divino, ya me estan entrando ganas de prepararlas!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Hola guapísima!!
ResponderEliminarQué originales, me parece una combinación perfecta, de verdad que me quedo sorprendida!!
Eres un genio!!
Otra receta que me apunto!!
Besitos guapa!!
tienen una pinta fantastica,me encanta este plato y todos los que lleven salsa con fruta.
ResponderEliminarsaluditos.
Nunca había visto las albóndigas en esa salsa, pero seguro que está deliciosa, me la apunto, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarEl dulce salado me pierde así que estas albóndigas tienen que ser lo más.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la combinación carne, manzanas, deliciosa!
ResponderEliminarBesos.
Hola Sonia, tus albóndigas te quedaron buenísimas y muy saludables. el toque de manzana genial.
ResponderEliminarsaludos. :-))
Me ha encantado la receta, Sonia! Nunca se me hubiese ocurrido ponerles manzana. Un beso.
ResponderEliminarHola Sonia me ha encantado este plato, su sabor tiene que ser riquisimo y es de lo mas original nunca lo hubiera pensado uhmmmmmmm delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
que original, no se me hubiera ocurrido ponerle manzana, habra que probarla, bicos
ResponderEliminarUna receta de lo mas original y lo buenas que tienen que estar
ResponderEliminarbesinos
Que albondigas más ricas y sanas Sonia.Yo hice el otro día una con piñones y también estan muy ricas.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Me gustan Sofía, las manzanas le dan una jugosidad y un sabor delicioso.
ResponderEliminarUn bico
Pues me han gustado tus albondigas, te las copio. Besitos.
ResponderEliminarSonia que albondigas mas originales,seguro que están buenisimas, por que la manzana casa bien con todo, seguro que con la carne picada sera un bocado delicioso.
ResponderEliminarUn besito.
Una receta diferente, pero me imagino que muy sabrosa !!!!!! me quedo con tu receta y ya te contare !!!!
ResponderEliminarUn beso
Una receta muy original y seguro que muy jugosa con la manzana........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Hace algunas semanas vi en un blog que a las albóndigas les ponía manzana y me llamó la atención, pero al ver que además le haces una salsa de manzana me he dicho: esto tienes que probarlo!!! Que buena pinta!!
ResponderEliminarLo había visto en otros sitios y nunca me decido pero si al varoma ya te quedaron bien es que las tiene que dejar muy jugosas.
ResponderEliminarBesazos.
Sonia guapa como me han gustado estas albondigas, nunca las he probado, pero pienso hacerlas bien pronto, ese toque de manzana le tiene que dar un sabor delicioso, ese paso a paso, se ve que no tienen ninguna cpmplicacion, asi que la veo una receta perfecta, muchas gracias por tus cariñosos comentarios en mi blog, eres un cielo. Un besazo querida amiga
ResponderEliminarQue rica mezcla Sonia, seguro que le dan un gusto especial. Tengo que probarlas. Mil gracias por tu visita y tu cariñoso comentario. Un fuerte abrazo, Alicia
ResponderEliminarcon manzana???? nunca se me ha ocurrido, pero ya veo el resultado, ricas....bsts
ResponderEliminarExcelentey deliciosa combinacion! Las probare seguro esta semana! Gracias!
ResponderEliminarHola guapa: Pues va a resultar que yo soy la única que tengo publicadas unas albóndigas, las mías de pollo con manzana y al vapor. Además de llevar una salsa y manzana caramelizada. Son muy parecidas. Me gustan mucho y siempre las hago al vapor y veo que a tí tb te gusta esta forma más sana. Si quieres ver las mías, http://thermofan.blogspot.com.es/2011/12/albondigas-de-pollo-salsa-de-manzana-y.html
ResponderEliminarBesos y si estás de puente, que descanses. Yo en casa
Nunca había preparado las albóndigas con manzana, tienen de estar buenísimas, porque la manzana cocinada es un placer, queda buenisima. Las probare!! Besos
ResponderEliminarQue buena receta y como lo cuentas todavía mejor, lo único que de hacerlas sería de la forma clásica porque no tengo thermomix.
ResponderEliminarBesos!!
Unas albóndigas deliciosas y originales, con una pinta deliciosa, tendré que probar.
ResponderEliminarUn beso.
Buenos días Sonia. Deliciosas y originales albóndigas las que nos has preparado, tienen que tener un sabor espectacular con esa manzana que les has puesto y como bien dices una textura buenísima.
ResponderEliminarUn beso Paco
Sonia, qué bien pega la carne con la manzana, bueno a mí por lo menos me gusta mucho. Seguro que en algún momento te cojo la receta.
ResponderEliminarUn besote,
La cocina de Mar
Mmm qué ricas y original!! Albondigas con manzana??? Qué delicia madre mía!! Y además, eso de manera light me encanta!! Son las recetas que me gustan a mi, ya que, como muy pocas veces albondigas por el tema de freirlas y tal.. pero cocinadas así.. me encantan!! Se me está cayendo la baba sólo con pensarlo :)
ResponderEliminarTengo una pregunta!! Quiero cocinar al vapor, pero no sé ni cómo se hace ni con qué electrodoméstico se hace, y aprovechando que vienen reyes, podría pedírmelo! Es que muchas veces he visto unas cosas de silicona de lekue que pone: para cocinar al vapor, pero no sé qué es! Y bueno, me gustaría mucho cocinar de esta manera, me parece una forma muy interesante de hacer la comida.
Un beso guapa y gracias por compartir recetas asi con todos nosotros! son una maravilla.