Con tan pocos ingredientes sorprende su intenso sabor, su gran sencillez no impide hacerla una receta de Domingo o de Fiesta!!
Plato de éxito asegurado: Fácil y económico.
INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
2 Bandejas de solomillitos de pollo Unos 800gr. pero se puede usar la zona que se desee (En la receta original son muslos y contra-muslos sin piel)
1 Cebolla grande o 2 Cebolletas frescas.
5 Dientes de ajo (en la receta original una pastilla de caldo, pero yo hace años que no las utilizo)
1 Botellín de cerveza.
Sal, Pimienta al gusto.
Aceite de oliva virgen extra.
Romero fresco (opcional para decorar el plato y dar aroma)
Yo lo acompañé con unas patatas fritas, aunque combina genial con un arroz blanco, también puede ser una ensalada, verduras, cous cous etc combina genial con todo!!
MODO DE PREPARACIÓN:
- Hay que usar una olla o cazuela grande que tenga tapadera y sea antiadherente (yo usé la paellera o paella con tapadera)
- Poner una base de aceite de oliva virgen extra, calentar sin llegar a humear e incorporar el pollo hasta dorar.
- Bajamos levemente el fuego.
- Aquí agregamos unos dientes de ajos enteros (en la receta original una pastilla de caldo, pero es opcional porque queda muy sabrosa la receta sin la pastilla de caldo que no las suelo usar)
- Cortamos la cebolla en juliana y la incorporamos, poner una pizca de sal sobre la cebolla. Dejamos unos 2-5 minutos para rehogarla levemente.
- Incorporar el botellín de cerveza. Subir el fuego, para que evapore el alcohol.
- Dejar reducir el alcohol unos 5-10 minutos.
- Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar sin prisas hasta que la carne quede jugosa y la cebolla tome un tono dorado.
Tuve la receta una hora y media aproximadamente al 3 (a fuego bajo), con tapadera y sin necesidad de mover. A ratos (largos) removía la olla en movimientos circulares, sin meter la paleta (no es necesario), a la mitad del tiempo dar la vuelta a la carne para que tome el mismo color por ambos lados.
Es una receta muy fácil de hacer y pasados los primeros minutos, apenas necesita cuidado...puedes hacer otras cosas mientras se cocina a fuego lento con tapadera, sin ningún problema...casi al final salpimentar al gusto, testar el sabor sobre todo si le has puesto la pastilla de caldo ya que además de sabor tiene sal y podría resultar muy salado, después de una reducción de salsa a largo tiempo. Yo le puse la sal a la carne casi al final para que no soltase el agua o jugos de la carne y quedase jugosa por dentro. A la cebolla si le puse un poco, justo cuando la incorporé a la cazuela.
Acompañar con guarnición al gusto y pan (Que no falte!), lo encestareis ;) ya que os resultará una salsa con la cebolla caramelizada...umh!!
Yo le he espolvoreado unas hojas de romero fresco al emplatar y acompañado con una cervecita fresquita y un buen pan!!
Esta receta la descubrí en un blog que sigo desde su inicio (tuve esa enorme suerte) está lleno de delicias...y os recomiendo un paseo por este rinconcito "LA COCINA DE LAS MOLINA", (aquí podéis ver la receta original, yo la he variado muy poco) Gracias Eva por regalarme recetas que serán clásicos en mi casa para siempre y por acercarnos los sabores de tu familia y de tu casa.
También Un abrazo (directo al cielo) para la Abuela Mari, creadora de este plato sencillo, que nos transportará a otros tiempos y a sabores.
Aquí os repito las palabras "mágicas" de Eva: " Esta receta hay que hacerla sin prisas y con mucho mimo, como se cocinaba antiguamente. Si la preparamos así, os garantizo que el resultado será espectacular a pesar de la sencillez de su elaboración" ...y es que no puedo deciros más que estas palabras son 100% verdad. GARANTIZADO!!
La he preparado en más de una ocasión y siempre con un resultado extraordinario!!
Se siente cuando una receta traspasa la pantalla del ordenador...y nos hace preparar una receta entre miles de recetas...ese "toque" que te dice algo!! no es casual...y no siempre es fácil que ocurra!! Gracias Eva.
Es una de las maneras más ricas de comer el pollo, y todavía está mejor de un día para otro. A nosotros nos gusta mucho acompañarlo o con patatas (como tu) o con un arroz blanco cocido.
ResponderEliminarRiquisima la receta, te ha quedado muy jugosa.
Besicos
que bueno! para chuparse los dedos, bicos
ResponderEliminarQue bueno debe estar ese plato, me encanta el pollo preparado así. Un beso
ResponderEliminarLa verdad es que tiene una pinta estupenda. Si está tan rico como dices tendré que probar esta versión de pollo a la cerveza. No conocía el blog de la Cocina de los Molina, pero ahora mismo me paso por allí a echar un vistazo. Un besote.
ResponderEliminarHola Sonia!
ResponderEliminarNo se me borra la sonrisa de la cara!
Gracias por usar palabras tan bonitas que hace que me salgan los colores... :o
Le has dado tu toque personal, perfecto! Que buena pinta.... Si hasta parece que me llegue el olorcillo.... ummmmmm
Y las últimas gracias por enlazar a mi blog...
Besos guapísima...!!!
Ahh! Que se me olvidaba...
ResponderEliminarMagnífica presentación, me encanta!!
Te devuelvo tu forma de despedirte:
Salu2 preciosa ; )
Buenos días querida Sonia, ésta tarta me la guardo para el finde, que será cuando tenga tiempo de prepararla. Me encanta el pollo, lo he hecho a la cerveza alguna vez, pero olla a presión, por lo que supongo que como bien dices, el resultado no es el mismo. Un besazo.
ResponderEliminarEste pollo tiene una pinta buenísima Sonia, tiene que estar tremendo.
ResponderEliminarA mí es que el pollo me encanta, asi que me llevo la receta para hacerla en estos día, que no puedo esperar a probarla.
Un beso!!!
Hola Sonia! que paso a paso tan bueno y que presentación tan divina. Una receta que me ecnata tiene que estar tierno y jugoso. Buenisimo. Besitos guapa!
ResponderEliminarUna manera maravillosa de comer pollo.
ResponderEliminarBesos.
no conocia tu blog, te sigo que aqui se come bien
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
El pollo a la cerveza queda delicioso, pero si además se cocina con cariño, aún queda mejor.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y es de esas recetas que gustan a todos.
Besos,
Mira nunca he probado pollo a la cerveza,ni a la coca cola y al ver vuestras recetas me dan ganas ya de probar a ver que tal me salen..Porque tu platito Sonia tiene una pintaza con esas patatas fritas...hummmmmm
ResponderEliminarBesos
ME GUSTA TU POLLO Y LA COCINA DE LAS MOLINA TAMBIEN!!!
ResponderEliminarUn abrazo :)
Es una receta que hago a menudo en casa, heredada de mi suegra, aunque cambio el romero por perejil. A mi familia les encanta con las patatas fritas revueltas en la salsa.
ResponderEliminarRiquísima.
Un beso
El pollo siempre está bueno, pero si se hace a fuego suave y con una buena dosis de cariño todavía está mejor. Te ha quedado de 10. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Hola Sonia,gracias por pasarte por nuestro blog como ves somos rápidas y estamos aquí para cotillear un poco y vemos cosas muy ricas así que nos tendrás como lapas a partir de ahora
ResponderEliminarLa verdad es que algunos blog´s es entrar en ellos y no querer salir en años,ahora me paso por el blog de tu amiga
El pollo a la cerveza hace muxo muxo muxo que no lo comemos en casa así que buena idea para este finde
bss
loli
Hola Sonia, yo si que conocía esta receta, la he realizado en muchas ocasiones y corroboro todo lo que dices es delicioso e incluso para un domingo y con familia a comer no defrauda, besitos guapa, la dulce Ali
ResponderEliminarQue maravilla de plato...que delicia...
ResponderEliminarBesos
¡Uff este plato me encanta! Queda muy sabroso y el pollo qué puedo decir, es mi carne favorita.
ResponderEliminarBesos guapísima.
que riquisimo plato y el compañamiento de maravilla, un beso!
ResponderEliminarSonia ,un estupendo plato de pollo , ademas asi presentado con el pan para mojar en la salsa y la cervecita ,apetece un monton
ResponderEliminarbesinos guapa
Exquisito, sencillísimo y sabrosísimo.
ResponderEliminar¡Saludos!
que platazo te has marcado eso si es cocinar con fundamento
ResponderEliminarmucha gracias por todo, me quedo por aqui
Los platos de las abuelas, siempre tienen el éxito asegurado, y esta receta tiene que estar para chuparse los dedos. También yo la prepararé, y gracias a la tecnología, las recetas de las abuelas, seguirán presidiendo nuestras cocinas.
ResponderEliminarUn besín.
Qué lujo de plato y te doy la razón el hacerlo sin prisas hace que sepa diferente. Gracias por compartir tu receta. Besitos
ResponderEliminarQue delicia! Si es que los platos de toda la vida no tienen parangon! Me quedo por tu blog para seguir todo lo que hagas. Un saludo!
ResponderEliminarNo me cabe duda de lo rico que tiene que estar este pollo. He utilizado la cerveza en alguna ocasión para cocinarlo y el resultado siempre ha sido estupendo. En cuanto tenga un momento me paso por el blog que nos recomiendas.
ResponderEliminarUn beso.
Mmmmmm.... Que rico!! UN abrazo
ResponderEliminarSonia hija, como tu dices esta receta es para hacer tranquila, que pinta tiene el pollo y esa salsa no se queda a tras. Bs.
ResponderEliminarSonia, aquí vuelvo y aquí me quedo de seguidora, merece la pena tu blog, es bueno y me gusta, así que nos veremos con frecuencia.
ResponderEliminarun beso
Que rico Sonia, en casa tendría que poner los solomillos, como tu, porque lo relacionado con el muslo no le gusta nada a mi marido, según manias de la mili, Esta para mojar pan tu platito, besos!!!
ResponderEliminarMuy, muy rica esta receta de pollo y desde luego que tiene que gustar a todo el mundo.
ResponderEliminarAdemas, es uno de los platos que puedes tener de un dia para otro.
Un buen acierto.
Besitos
Hola preciosa!!
ResponderEliminarTan sencillo y tan rico, sabes qué me gustó, eso de hacerlo lentamente como se hacía antes, con toda paciencia, seguro que queda genial, además la cerveza debe darle un toque delicioso!
Y la entrada fue tan bonita e interesante, es que siempre preparas unas entradas con introducciones preciosas!
Guapa y se me hace la boca agua con las fotos, se salen!!
Un beso enorme preciosa, que tengas un muy buen día, bueno...tarde!!
valla pollo más rico¡¡ me encanta esa salsilla.besines
ResponderEliminarA mí me encanta el pollo, de cualquier manera, pero como lo has hecho tu me ha encantado ya que es una forma facil de hacerlo y con ese resultado tan estupendo que se ve a simple vista!! La salsita que queda es genial!! Un beso!
ResponderEliminarHola Sonia. desde luego para que una receta este rica y llena de cariño hay que ponerle cariño tiempo y paciencia, este pollo a la cerveza buenísimo . saludos.
ResponderEliminarcocinando con cintro. :-)))
Mi querida amiga, ahora voy a visitar ese blog, que con tanto cariño nos recomiendas, desde luego este plato es una maravilla, y pienso hacerlo tal cual, por que si tu dices que esta tan rico, eso va a misa. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarPues el pollo con cerveza es un plato sencillo y delicioso. Un besote.
ResponderEliminarTarde llego pero me parece que a tiempo para comprobar que es un plato delicioso y como no sólo se ve en las fotos, sino en cómo describes lo que te ha gustado, me lo llevo que pollo en casa... Besos
ResponderEliminarYo tambien hago mucho esta receta y nos encanta, pero la acompañamos con espirales o macarrones
ResponderEliminarbsss
qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerla, el otro día probé a hacer esta y quedó muy rica pollo
ResponderEliminarMe encanta esta receta, tiene un éxito asegurado en cualquier reunión. Gracias por compartirla. Saludos,
ResponderEliminarque buena receta de pollo a la cerveza
ResponderEliminarBuenísima! La he preparado esta mañana, añadiendo mostaza de Dijon, y ha quedado mmmmh deliciosa!!!
ResponderEliminarGracias Sonia, creo que lo voy a hacer.
ResponderEliminarSaludos