INGREDIENTES:
500gr. Lentejas Rojas (naranjas)
1 Cebolla.
1 Calabacin.
4 Dientes de ajos.
50ml. Aceite de oliva virgen extra.
3 Tomates pequeños pera / 1 o 2 normal.
500gr. Chuletitas de Pavo (opcional) si se quiere hacer sin carne, seguir los mismos pasos y reducir el tiempo de cocción a unos 20minutos.
1 Cucharilla de pimentón dulce (también puede sustituirse por cúrcuma o curry y jengibre.
6 Granos de pimienta negra.
1 Clavo.
Laurel.
1 Litro de agua.
Sal (Es muy importante cuando se cocinen lentejas, poner la sal justo al final, antes de emplatar, ya que podrían endurecer las lentejas)
OTRAS RECETAS CON LENTEJAS:
Lentejas con verduras "El principito" (Olla GM F- tradicional) para ver receta pincha aquí.
Lentejas con chorizo, pollo y morcilla (thermomix-tradicional) para ver receta pincha aquí.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
- Poner en el vaso el calabacín y la cebolla (foto 1)
- Picar unos 4 segundos a velocidad 4 (foto 2)
- Incorporar los dientes de ajos y el aceite de oliva (foto 3), programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1, sin cubilete.
- En el cestillo o escurridor lavar las lentejas y dejar escurrir (foto 4)
- Añadir los tomates al sofrito de calabacín y cebolla (foto 5)
- Triturar unos 4 segundos a Velocidad 4 y programar 8minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1 Sin cubilete, colocar el cestillo sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
- Una vez sofrito el tomate, poner el cubilete y triturar unos segundos vel. 7/10, luego añadir la carne de pavo (opcional) (foto 1)
- Rehogar o sofreír la carne con el sofrito triturado Programar 10 minutos, temperatura Varoma,Velocidad Cuchara, giro Izquierda, sin cubilete (foto 2)
- Añadir el pimentón dulce, pimienta, clavo (o si se opta por el comino, curry y jengibre, se incorpora o sustituye en este momento) (foto 3)
- Poner las lentejas lavadas dentro del vaso.(foto 4)
- Añadir el agua (foto 5)
- Programar unos 35 minutos, temperatura 100º, Velocidad Cuchara, giro Izquierda, con cubilete, si no se añade carne puede programarse unos 20 minutos.
- Terminado el tiempo de cocción, sacar la carne y reservar en plato, triturar hasta optener la cremosidad deseada a Velocidad 10. Puede añadirse más agua para dejar el espesor al gusto y la sal (foto 6)
umm que buena esta cremita el paso a paso me encanta. un besote!!!
ResponderEliminarMe alegra q te hayas animado a hacer esta crema de lentejas tan deliciosa. No se sí te acordarse q yo no hace mucho publiqué la mía, totalmente y distinta y muy rica me pareció. A nosotros nos gusta más como primer plato, y algo menos espesa, pero la tuya también tiene una pinta deliciosa y sobre todo muy sana. Un beso
ResponderEliminarQue plato más sano y colorista, levanta el ánimo al verlo,parece transmitir alegria. Uy qué de sensaciones produce, yo misma estoy asombrada. Las cremas me encantan y esta te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn besito
Lo de los colores está muy bien, pero...¿saben diferente?... quizás a fresa o saben igual que las pardinas.
ResponderEliminarMe ha gustado tu introducción pedagógica y, evidentemente, tu preparación lentejil. Un poco rojilla, pero bueno.
Besos
Jorge.
Me encanta las lentejas en cremas, vegetarianas o no, me da igual, el caso es que están buenísimas, aunque a mi las costillitas de cerdo, ok?. Un besito.
ResponderEliminarDe verdad me encanta la crema de lentajas
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Me encantan las lentejitas, así que tendré que probarlo. Además te quedó un acrema estupenda y con mucho alimento. Me la apunto para mi peque que también le encantan¡¡
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
Que rica crema yo también hago muchas veces crema de lentejas pero no le hecho tantas cosas..Probare hacerlo como tu Sonia..Besos
ResponderEliminarque crema tan completa con carfne y todo, tiene que estar deliciosa. besitos
ResponderEliminarHola Jorge! Aunque te he contestado personalmente, quiero dejarlo aquí también, por si alguien se pregunta lo mismo.
ResponderEliminarLas lentejas rojas (o naranjas) saben a lentejas igual o muy parecido a las de toda la vida, lo único es que al no tener piel son más digestivas o mejor como en este caso para hacer una crema (el resultado de la crema es más suave y delicado) pero no saben a nada raro o a fresas ;-)...para dietas de niños pequeños que se inician en legumbres también son ideales...
Salu2
hmmmm que platito me comia ahora, esta buenisima esta crema, besitos!
ResponderEliminarVaya delicia esta crema, y vaya casualidad, porque justo hace unos días estaba una compañera de trabajo hablándome verdaderas maravillas de estas lentejas, las acababa de probar y le encantaron, aunque ella hizo una receta enteramente vegetariana.
ResponderEliminarBesinos
Me encantan las lentejas ,asi que ese pure me parece delicioso .hummm,que rico
ResponderEliminarbesinos
Hola Sonia para empezar gracias por poner la versión tradicional además de la Thermomix, porque yo no tengo y aunque suelo adaptarlas bien las recetas, prefiero tener la tradicional. La crema buenisima, las lentejas nos gustan de todos modos, con piel, sin piel, naranjas, verdes... no somos racistas o mejor dicho tenemos muy buena boca y las cremas además las comemos 2 veces por semana, a si que perfecta la receta. Besitos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
A mi me encantan todas las cremas, y las de lentejas más que ninguna. Yo también suelo utilizar este tipo de lentejas para hacerlas. Te ha quedado riquísima y las fotos de 10. Un besote.
ResponderEliminarNo conozco esta variedad......pero a mi me encantan las lentejas, y en crema suelo hacerlas al día siguiente con las sobrantes del cocido.
ResponderEliminarBesinos
Es que menos mi marido las comemos todos en crema siempre, que delicia.
ResponderEliminarProbaré estas naranjas.
Besazos.
me encantan las lentejas en todos sus colores, y las cremas ni te cuento. Me he acostumbrado ha hacerlas solo con verduras, y estan super buenas.
ResponderEliminary para mi el pimenton, si ademas es de la Vera, no es sustituible.
un beso
Muy rica receta y una cremita siempre viene bien, esta tuya de lentejas rojas super buena. saludos.
ResponderEliminarcocinando con cintro:-))
Hola Sonia !! que cremita mas buena , yo me decantaria mas por el picadillo de setas como sugieres que me llama mas
ResponderEliminarUn besote guapa
hola preciosa, venía personalmente a dejarte dos buenos besos, de esos que hasta hacen daño de lo fuertes y sinceros que te los doy, graciassssss. ahora sobre esta receta: las he probado pues compre un paquete ya que me parecio curiosos al menos el color, son mas digestivas pues lo que normalmente hace que se digieran peor las legumbres es exactamente la piel, de la cual esta variedad carece (pues ya las venden peladas) de sabor recuerdo que es también mas suave (yo las hice solo con verduras) buenas recomendaciones de acompañamientos, pero aun así, te recomiendo casi al final añadir unos granos de comino recien machacado (por eso de las flatulencias y gases que toda legumbre da). muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarEstas cremas estan super ricas, yo las hago con lentejas normales, probare las rojas, bssssss.sefa
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, seguro que está muy rica........Besitos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Una receta con todos los nutrientes que necesitamos.Excelente explicación.
ResponderEliminarBesosss
Sonia!! A mi me encantan las cremas, me fascinan y con lentejas rojas, nunca se me hubiese ocurrido, tomo nota que es ver el plato y tener la boca hecha agua!
ResponderEliminarUn beso grande bonita!
Me has dejado con la boca abierta en cada presentación, tengo que probar todas, a cada cuál más rica y preciosa cómo las has presentado, fabulosa, me encanta.
ResponderEliminarBesos y feliz día guapa.
Hola guapa!!!
ResponderEliminarVaya presentación más alucinante....aun estoy sin parpadear!!!.
No he probado nunca las lentejas rojas, ni sabia que existian asique ya me veo como una loca buscándolas por el super!!!.
Besitos.
Qué receta, qué presentación, es que están divinas estas lentejas. Muchos besitos
ResponderEliminarTe ha quedado una crema deliciosa, es un plato muy completo y bueno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola guapísima!!! Cuando hago lentejas, siempre pongo de más, me gusta que sobren, para pasarlas y comerlas en puré. Tu crema estupenda, el paso a paso, inmejorable,y la presentación, para recrearse un rato, qué colorido todo mi niña.
ResponderEliminarPor cierto, la lenteja roja no la he probado,buscaré.
Besotes, querida Sonia.
La crema me parece fantástica con todas sus variantes, no he probado las lentejas rojas y me han llamado la atención a ver si las encuentro.Besos.
ResponderEliminarPURA DELÍCIA; ya mismo las preparo!!! :)))
ResponderEliminarHola Sonia!!!
ResponderEliminarDos semanas fuera de la circulación y.....
Qué me encuentro....??
Un montón de panes ricos, una crema, una sopa y un rico escabeche de limón.
Con cual me quedo?? Con todas!!!!
Estoy fatal de tiempo, para variar.... jejejeje... Ya te contaré....
Estamos en contacto....
Besos guapa!!!!