Hola a tod@s!! Hoy os traigo una ensalada de patatas, con huevo, aceitunas...y ventresca de atún, un plato parecido al tradicional ensalada de patatas con atún, hoy con un toque diferente, una salsa muy rica que le hace al plato un resultado elegante y muy sabroso.
Yo no conocía esta salsa, la he descubierto gracias al Reto LA MARQUESA DE PARABERES, os invito a visitar este blog y si podéis curiosear estas deliciosas recetas, algunas curiosas y sorprendentes, otras totalmente de actualidad...todas ellas sacadas de un libro "La cocina completa" publicado en 1.933 y redactadas de un modo muy peculiar, a veces incluso divertido ;)
El resultado es una ensalada, típica de la dieta mediterranea, que seguro os encantará, el toque diferente de esta salsa que queda suave, original y sabrosa, combina genial con las patatas. Tanto para una cena, primer plato, guarnición o ensalada para compartir...para llevar al campo, barbacoa, la playa, al trabajo... un plato muy recomendable que se puede preparar con antelación, sencillo, económico y con un resultado de lujo que suele gustar a tod@s!!
AQUÍ TENÉIS LA RECETA ORIGINAL DEL LIBRO "LA COCINA COMPLETA"DE LA MARQUESA DE PARABERES, MÁS ABAJO MI HUMILDE VERSIÓN:
INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
INGREDIENTES PARA LA SALSA O VINAGRETA:
8 Cucharadas de Aceite de oliva virgen extra.
2 Cucharadas de vinagre.
Salpimentar.
1 Cucharada de mostaza.
2 Cucharadas de nata para cocinar.
INGREDIENTES PARA LA ENSALADA:
25-30 und. Patatas pequeñas.
4 Huevos.
1 Latita pequeña de aceitunas negras.
1 Latita pequeña de aceitunas verdes.
1 Manzana rallada.
1 Manojo de perejil fresco picado.
1 Lata de atún (escurrida de aceite)
1 Zanahoria rallada.
Salpimentar.
1 Paquete, envase o tarro de Lomos de Ventresca de Atún (puede sustituirse por atún normal, Melva, salmón ahumado o arenques)
NOTA: La receta original lleva arenques, pero con melva iba a tener más éxito en mi casa.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL Y THERMOMIX.
Comenzamos lavando las patatas, sin pelar de piel y las cocinamos al vapor, aunque se puede cocinar de forma tradicional en una olla con agua y sal, cocinar unos 30 minutos hasta que estén en su punto (pinchar con un palillo o brocheta), en otro cazo con agua, sal y chorro de vinagre cocemos los huevos unos 12-15 minutos.
Si lo hacemos en THERMOMIX:
700ml. Agua, para poner en el vaso y hacer la cocción de las patatas y los huevos al vapor.
Colocar las patatas lavadas (no peladas) en el varoma.
Envolver los huevos en papel film y colocar junto con las patatas en el varoma.
Colocar en su posición y
Programar 35 minutos, temperatura varoma, Velocidad 1.
SALSA:
Mientras se cuecen las patatas y los huevos de la forma tradicional o al vapor en thermomix, vamos preparando la salsa.
En un bol grande, ponemos el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta, la mostaza y la nata.
Mezclamos todos los ingredientes y emulsionar hasta que queden bien mezclados todos los ingredientes.
Pelamos la manzana y la rallamos, la incluimos en la vinagreta que ya tenemos mezclada y así evitamos que se oxide la manzana.
Añadimos las aceitunas, el perejil picado, el atún desmigado y la zanahoria rallada.
Mezclar todo bien y reservar.
Una vez que estén cocidas las patatas y los huevos, una vez templadas las patatas las pelamos y vamos colocando las patatas cocidas en un recipiente grande de ensaladera, yo partí las patatas en gajos grandes pero puede hacerse en rodajas o como más nos guste.
Aprovechando que las patatas están aún templadas, las vamos salpimentando por capas y aliñando con la salsa reservada, esto hará que coja mejor todos los sabores y vamos colocando cada capa de patatas y unas cucharadas de salsa.
Hacer varias capas de patatas y salsa. Terminar con una capa de salsa. Poner film y reservar en la nevera hasta el momento de presentar la receta.
Cuando lo vallamos a presentar y servir.Volcar el recipiente reservado de patatas y salsa en una ensaladera.
Decorar con los huevos cocidos que teníamos reservados (no lo hago antes porque se romperían al mezclar con todo los demás ingredientes) y los lomos de ventresca de atún, coronando toda la ensalada.
Poner por encima de toda la ensalada, un hilo de aceite de oliva virgen extra.
A disfrutar!! Está buenísima, animaros a prepararla.
Pues que rica se ve la ensalada! La ventresca tiene una pinta tremenda. Para mi, perfecta para la cena! bs
ResponderEliminarSe ve muy buena y esa salsa , deliciosa. Este mes no me ha dado tiempo para participar y la verdad es que las recetas prometían mucho. Te ha quedado fantástica!! Besitos.
ResponderEliminarCasi hago esta receta, por supuesto que no le iba a poner arenques, los recuerdo de comprarlos mi madre cuando yo era peque y no me gustaba nada.
ResponderEliminarTu versión me gusta bastante, y esa vinagreta es de lujo, besos
Menuda ensalada has hecho,que aspecto más bueno tiene y que buena debe de estar,me encantan las ensaladas y esta no se queda atrás,me la apuntaré en pendientes! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Que buena elección la tuya Sonia, y que rica y apetecible que se ve. Lo explicas tan bien, que mas quisiera la Marquesa que parecerse a ti un poquitin, por que se lia en el bigote de una gamba y no hay quien la comprenda...jajajajaj. Gracias Sonia por tu participación, muchísimos besos.
ResponderEliminarVaya ensalada espectacular que has hecho!!! Tiene que estar deliciosa y sabrosa. Las fotos te han quedado perfectas.
ResponderEliminarUn bst.
Riquísima, esa salsita... la tenemos que probar nosotras!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Una ensalada para recordar. Aunque sea fuera de reto la haré. te ha quedado preciosa. Besos
ResponderEliminarPues yo si me atreví con las arencas,eso si tienen que estar super limpias,sin espinas y desaladas.
ResponderEliminarLa tuya es una versión fantástica.Coincidimos en la elección de la receta.
Besos
Me encantan las ensaladas y esat tiene una pinta fabulosa , te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Vaya con la marquesa... pues tiene una pinta estupenda. Está muy apetecible.
ResponderEliminarBesos
Hola!!! Peazo receta! es que te ha salido rechupete. Te invito a que visites mi blog http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ y si te gusta hacerte seguidor, yo también haré lo mismo. Un saludito :)
ResponderEliminarmenuda delicia de ensalada, un beso!
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