Tod@s sabeis que me encantan las tartas de manzanas...en todas sus posibles versiones... hoy os traigo esta que nos a cautivado a todos en casa.
Lo más importante de esta receta es la masa...es la protagonista y la responsable del éxito final...
Es una masa, que probablemente no vuelva a cambiar, o modificar...sirve para dulce y salado...con lo que ya podeis versionarla al gusto...pero solo su interior...
Queda deliciosa, una masa fácil, rápida y resultado10, con la posibilidad de hornearla que es lo que yo he hecho y ser una masa más saludable...
Estan igual de ricas recien horneadas o en frio...una delicia que os recomiendo 100% os garantizo que no volvereis a comprar masas para empanadillas...a menos que sea una emergencia...jiji...en esos casos todo vale!! pero os puedo asegurar que os transformará cualquier relleno en un éxito asegurado...Además también os quiero hacer ver que las empanadillas son ideales para hacer recetas económicas y de aprobechamiento (alguna fruta madura, ración de carne o pescado sobrante)...cunden bastante, pueden prepararse con antelación, ideales para transportar y comer de excursión, viajes... y gusta a tod@s...así que no teneis excusas!! A disfrutarlas!! Dulce o Saladas!! o como en mi caso que hice 12 saladas y 12 dulces!!
INGREDIENTES:
Para 24 unds. grandes.
MASA:
200ml. Aceite de Oliva.
300ml. Agua.
700gr. Harina (yo he usado de fuerza).
1 Cucharadita de Sal.
INTERIOR:
1o 2 Manzanas Peladas y Troceaditas.
1 Cucharadita de mermelada para cada empanadilla (yo he usado de melocotón).
Canela molida en cada interior (al gusto).
1 Huevo batido para pincelar las empanadillas por el exterior (opcional).
MODO DE PREPARACIÓN:
Thermomix:
Pesar primero la harina y el agua (reservarlos)
Poner en el vaso el aceite de oliva y programar unos 2 min/100º/Vel.1.
Agregar la harina junto con la sal y seguidamente el agua.
Programar 20/40 segundos-Vel.6. Si consigues una masa con textura óptima en 20 segundos, pues listo, si no repetir otros 20 segundos más.
Dejar reposar la masa unos 15minutos en el interior del vaso.
Tradicional:
Pesar primero el aceite, la harina y el agua (reservarlos)
En una olla o cacerola...
Calentar el aceite levemente unos 2 o 3 minutos (sin que llegue a humear), agregar la harina y seguidamente el agua con la sal.
Con una pala de madera o varillas mezclar todo hasta que quede bien integrados todos los ingredientes y se forme una casa maleable...Amasar en la mesa o encimera hasta conseguir la textura de la masa deseada.
SEGUIR EN AMBOS CASOS THERMOMIX Y TRADICIONAL. (ver fotos paso a paso)
Poner a calentar el horno a 180/200º
Amasar y estirar cortar con cortapastas, vasos...al gusto (yo he utilizado un aro de emplatar grande).
Colocar los trocitos de manzanas, en cada circulo de masa.
La cucharilla de mermelada.
Espolvorear con canela molida.
Cerrar y sellar las empanadillas, como mejor sepais (yo tengo un arte!! jaja) también os podeis ayudar con un tenedor para presionar los bordes y sellarlos.
Pintar con huevo batido las empanadillas.
Hornear unos 20 minutos a 180/200º arriba/abajo en horno precalentado. (aunque puede variar según horno)
Sacar cuando esten doraditas. Si pasado el tiempo no se doran poner unos minutos con opción de Aire.
A disfrutarlas templaditas o frias...ambas umh!!
Puedes incorporar una onza de chocolate, algunas fresas, plátano...o acompañar de un buen helado por ejemplo. También puedes aromatizar al gusto con vainilla, o agregar cucharilla de azúcar moreno para sustituir la mermelada...
La versión salada también queda de 10!! Animaros!! Os sorprenderá!!
FUENTE DE LA MASA: COMER Y CANTAR, un blog delicioso...lleno de recetas geniales!!
Yo he utilizado doble cantidades de la receta original.
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Nos apuntamos la receta, especialmente la masa ya que tiene muy buena pinta y es muy difícil dar con la medidas para que salga así de bien. Un saludo!
ResponderEliminarque ricura de empanadillas! yo las hago a veces pero con crema pastelera.
ResponderEliminarsaludos.
riquisimas!!!! ya las hago...
ResponderEliminarTambién para mi cualquier plato que lleve manzana, tiene el éxito asegurado, pero si es dulce, mucho mejor. Los postres con manzana son deliciosos, y seguro que con esta masa, son un manjar.
ResponderEliminarUn besín.
Fantásticas Sonia, son como porciones individuales de tarta de manzana. Una manera muy original de presentarlo y esa masa tengo que probarla porque la última que hice no te quiero ni contar. Estuve toda la tarde jurando en arameo con la puñetera masa. Ala, un beso y feliz entrada de semana.
ResponderEliminarQue buenas tienen que estar esas empanadillas con ese relleno de manzana ,una exquisitez para el paladar ,ya lo creo
ResponderEliminarbesinos
Tienen una pinta increíble!! serán las siguientes que haga :)
ResponderEliminarBesos
Me encanta hacer masas, por lo que seguro que te la copio si dices que está tan buena, me quedo con las rellena de manzana, todo lo que lleve esta fruta me encanta, además ya sabes el dicho, si quieres una vida sana,come manzanas!!...besitos
ResponderEliminarQue bien vendes las empanadillas! tienes razón son buenas para recetas de aprovechamiento y riquisimas tanto en dulce como salado. Estas de manzana son muy originales y tienen que estar deliciosas. Besitos
ResponderEliminarSonia,que pintaza de verdad!Me llevo cn tu permiso la receta para probarlas.
ResponderEliminarUn beso y gracias
¿Por qué estarás tan lejos? Quiero una!!!! besotes
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta masa, en cuanto se me acaben las empanadillas (es que hago de sobra y las congelo) pruebo estas...besossss y gracias por la receta
ResponderEliminarPor lo que leo el aceite debe estar caliente si es que la hacemos a mano ¿no?
ResponderEliminarMasa muy sana, sin margarinas ni mantequillla.
Besosss
Hola Norma! Si efectivamente el aceite tiene que estar caliente, no se necesita en exceso, unos minutos y que no llegue a humear! Es para escaldar la harina unos segundos, porque seguidamente hay que incorporar el agua.
ResponderEliminar(Es para que no sepa a crudo la harina).
Una receta sin mantequillas o margarinas y sin fritos...queda muy rica y sin exceso de grasas...hay Empanadillas grasientas que no me gustan nada...es una masa con recuerdos a masa de pan. Espero que te guste si la preparas y me cuentas!
Salu2.
Todo lo que lleve manzana para mi delicioso, yo las hago y desaparecen en un plisss¡¡¡ besos
ResponderEliminarSonia que masa mas rica me la llevo ya pa mi casa jaja me encanta y si tu dices que es maravillosa a mi ya me vale, desde luego mañana, si me da tiempo la hago y el relleno de manzanas ya ni te cuento que ricas me llevo una
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Las hago a menudo, pero siempre saladas.Tienen que estar riquísimas con frutas; me encanta la idea.
ResponderEliminarYo también hago la masa casera (siempre que tengo tiempo) y es muchísimo más rica.
Un beso
Me encantan todas las cosas que llevan manzanas; pero nunca he comido las empanadillas asi, asi que de esta ya no me libro..
ResponderEliminarBesitos
Me gustan mucho las empanadillas dulces y con la masa casera mucho mas, bssssssss.sefa
ResponderEliminarBuenísima esta receta Sonia!!!
ResponderEliminarComo te dije hace poco me encanta todo lo que tenga manzana...
Gracias.
Un besito
El aspecto que tienen, ciertamente es de estar buenísimas, y muy raro seria que no fuera así. La foto final es muy sugerente, dan ganas de comérsela. Un beso
ResponderEliminarEs que se ven fabulosas,la asa si, se ve perfecta, tiene que estar muy rica. También me encantan todos los dulces de manzana, la manzana me gusta en recetas dulces, en saladas es que van bien con todo y dan un sabor mejor a muchos platos.
ResponderEliminarme encantan las empanadillas asi con masa casera 100%!!
ResponderEliminar¡¡Me encanta!!
ResponderEliminarHace mucho que no hago empanadillas, pero seguro que a los cachorritos les van a encantar.
Gracias.
imagino el olorcito en la cocina...mmmm...me encanta todo lo que lleva manzana y canela,pero no lo habia puesto en empanadillas se ven de vicio
ResponderEliminarbesitos
Me encanta la idea de rellenar las empanadillas con manzana y me gusta mucho que la masa sea casera. Un dulce perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Nunca se me había ocurrido rellenar empanadillas de manzana, pero tienen que estar buenísimas. Al menos se ven estupendas.
ResponderEliminarY la receta de la masa viene genial, porque se me ocurren bastantes rellenos que me gustaría probar para ir variando.
¡Un beso!
Sonia un lujo de empanadillas,me encanta la tarta de manzana y las empanadillas,todo lo que llebe manzana es bueno para mi.estas empanadillas te quedaron perfectas
ResponderEliminarSaludos
Me ha encantado esta receta, sobre todo la receta de la masa, me la anoto que me ha encantado.
ResponderEliminarUna pregunta, no lleva levadura?.
Besos.
Hola Eva! No lleva levadura.
ResponderEliminarEs muy fácil de hacer, una masa que apenas necesita amasado y el reposo es de unos 15 minutos...pero no es obligatorio...queda muy rica e incluso varios días después de horneada...
Tiene más parecido a una masa de pan que a hojaldrada...
Salu2
Sonia.
Mira que masa más buena y facilita, y rellena de manzana ...riquísima!!!. Besos.
ResponderEliminarla masa que yo hago es muy parecida y me encanta! el relleno me parece que tiene que estar riquísimo, es sano, diferente, en fín, que me gusta mucho
ResponderEliminarHola Sonia, me encanta el hojaldre y me chiflan las empanadillas, pero no tengo muy buena mano a la hora de prepararlas, el otro día hice unas de cabello de ángel y me salieron buenas pero tan feas que no las puse ni en el Blog, las tuyas te han quedado preciosas y con el relleno que le has puesto
ResponderEliminartienen que estar muy ricas, con tu permiso me copio la receta para hacerlas de esta forma, haber si tengo más suerte!!!!!!
Besitos.
Hola Sonia.
ResponderEliminarQué ricas! Me encantan todo lo que lleve manzana y más con una pasta tan buena como ésta. Apuntada queda porque en casa somos muy aficionados a este tipo de masas. Te quedaron fabulosas.
Un saludo.
Que empaña sillas de manzana más deliciosas, me han encantado!
ResponderEliminarMi niña linda, te puedo asegurar que en mi casa las empanadillas de manzana son nuestras preferidas, sobre todo las de mi hijo y aunque suelo hacer empanada por aquello de terminar antes, cada vez que las preparo, vuelan.
ResponderEliminarLas tuyas se ven estupendas y bonitas a rabiar, la lástima es no poder catarlas ;)
Besinos.
¡¡vaya lujo de empanadillas!!
ResponderEliminarSonia, compartimos el mismo gusto por las tartas de manzana, me gustan todas las que hacéis. Seguro que estas empanadillas están riquísimas. Y como me gustan las masas, te copio la receta para probar. Besinos y gracias por tus cariñosas palabras.
ResponderEliminarwauuuuu!!! que maravilla ,si es que todo lo que haces esta genial ,me encanta la receta y me la apunto para unas criollas que me encantan
ResponderEliminarUn besote guapa
A mi también me gustan mucho las manzanas, así que todo lo que va hecho con ellas me encanta, por tanto las empanadillas estarán buenísimas.
ResponderEliminarUn bico
Buena idea usar una masa neutra que sirve igual para salado que para dulce, yo hago una masa de empanadillas con vino que está buenísima pero es para saladas, claro. Saludos.
ResponderEliminarDe estas me devoraba yo toda la bandeja!!!
ResponderEliminarBesotes.
Que ricas empanadillas Sonia y con la masa casera, que más se puede pedir.
ResponderEliminarUn besote enorme!!.
Con mil sabores
Hola
ResponderEliminarViniendo de Ana, de Comer y cantar, ya imagino lo buena que queda esa masa, tiene unas recetas fantásticas y a ti no te ha quedado nada mal, menudas empanadillas de manzana has hecho más estupendas
A mi también me encantan las tartas de manzana, están buenísimas y eso de que la masa valga para dulce y salado es una estupenda idea
Besines
HIJA COMO TE HAN QUEDADO MENUDO COLORCITO Y EL RELLENO INCREIBLE SI DA GANAS DE ECHARLE UN BOCADO Y YA ME ESTOY IMAGINANDO SU SABOR UMMMM. UN BESITO.
ResponderEliminarhalaaaa!!, estas las hacía yo cuando era pequeño, me encapriche desde que probé el pastel de manzana de Mcdonalds, ja, ja..!!!
ResponderEliminarpues eso, son una maravilla, tengo que hacerlas!!!
que delicia, me parecen de muerte!!! y gracias por la receta de la masa, feliz semana!
ResponderEliminarHola preciosa!! Primero de todo, gracias por tu bonito y precioso comentario!! Sabes que cuando digo lo de los otros bloguer@s para mi, TU estás incluída en el grupo de amigos y personas importantes para mi :) Me pareces una chica fantástica, amable y de verdad, menos mal que te he conocido!! Eres un cielo :) Mil gracias por tu comentario.
ResponderEliminarPerdona por no haberme pasado antes, no había visto que habías actualizado el Domingo!!! Es que me he pasado expresamente por el blog sin ver la receta, porque digo.. que raro!! Y fijate, si hay nueva receta! jaja
Niñaaa!! A mi también me encantan las tartas de manzana en todas sus variedades!! Me chiflan!! Pues la verdad, nunca he hecho masa de empanadillas, pero me voy a animar, no sé si este finde podré, porque con la nueva rutina, estoy un poco cansadita, supongo que me tengo que acostumbrar.. jaja Te pongo la foto en el Pinterest para que no me olvide! Ya quee.. te ha quedado estupenda la receta y estoy segurísima que ni punto de comparación con las empanadillas compradas!! Y encima... de manzana!!! Mmmmm rico no, lo siguiente!!
Un beso preciosa :)
Que ricas, las tengo que probar con manzana y sobre todo hacer la masa de las empanadillas, que se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Sonia!!! Que buena idea has tenido rellenando las empanadillas con manazana y mermelada, seguro que han salido buenísimas.
ResponderEliminarMe ha encanto lo de que te falta un alfiler en tu cocina para que pete, ja,ja,ja,ja,ja. Pero a que lo usas todo????
Muchos bsssss.
Me encantan las empanadillas con manzanas. Ese toque dulzón, me enamora.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi pasado post.
Besos
Muy ricas Sonia y con la masa escaldada como las hacía mi suegra. Te puedes creer que nunca las he hecho?.. ainsss voy a buscar la libreta para anotar los ingredientes.
ResponderEliminarMuchas gracias y un besico
Que rica esta receta yo la hice una vez bueniisiima besitos
ResponderEliminarSeguro que estan de vicio en casa se hace empanada de manzana ,en las empanadillas no la hemos puesto aun ,tomo nota.
ResponderEliminarSe ven divinaaaaaaaaaas.
Bicos mil wapa.
Qué empanadillas más ricas te han quedado...........Un relleno delicioso.........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Mmmm... Deliciosas! Me ha encanyado tu presentacion... Te ha quedado el borde perfecto! Felicidades!
ResponderEliminarHooola, Sonia, pues nada más ver el resultado de la masa y que tu aseguras que es sencilla ya me la he guardado para probarla, la verdad tenía muchas ganas de tener una receta de masa de empanadillas, sencilla y con ese resultado tan espectacular en el horno, eres un sol, besitos de la dulce Ali.
ResponderEliminarSe ven deliciosas y me ha gustado mucho el paso a paso, de 10, besotes
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos
Será cuestión de probarlas...
ResponderEliminarqué ricas Sonia, yo tamién soy la tonta de las manzanas, jaja, bsts
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