Hola a tod@s!! Hoy os traigo una masa casera para empanadas, enriquecida con pimentón dulce y tomillo!! Además del color y sabor que le aporta, tendrá un toque personal.
Sabéis que el origen de este blog es facilitar a mis hijas la búsqueda de recetas, entre todas mis libretas y anotaciones (sin contar los libros de cocina) y esta masa está entre ellas...hoy os la traigo también para que la disfrutéis porque queda una masa tradicional que seguro os encanta!! Es fácil de hacer y la masa es muy buena para trabajarla sin complicaciones, sin roturas etc Podéis guiaros con el paso a paso y fijaros que es una textura muy agradecida, incluso para princiantes!! ;-)
INGREDIENTES:
200ml. Aceite de Oliva Virgen Extra.
200ml. Agua templada (nunca caliente, porque mataría la levadura)
100ml. Vino blanco (podéis sustituir por cerveza)
900gr. Harina
1 Sobre de levadura de panadero.
1 Cucharilla de Sal.
1 Cucharilla de Azúcar.
1 Cucharada de Pimentón Dulce.
1 Cucharada de Tomillo (puede ser fresco o seco que fué el que yo tenía a mano)
Tanto el pimentón como el tomillo es opcional, pero muy recomendable, aunque lo podéis sustituir por otros condimentos o hierbas a vuestro gusto.
1 Huevo batido para pintar la masa.
MODO DE PREPARACIÓN:
Yo lo hice en thermomix pero es una masa muy fácil de hacer y se consigue una textura optima con poco amasado.
Poner en el vaso el agua, el aceite y el vino (foto 1)
Añadir la harina, la levadura de panadero, la sal, el azúcar, el pimentón y el tomillo (foto 2,3)
Programar unos 20 seg/Vel.6 y posteriormente Amasar en Velocidad Espiga unos 2-3 Minutos hasta conseguir la masa deseada (foto 4)
Encendemos el horno a 200º Arriba-Abajo
Dejamos reposar mínimo 30 minutos. En ese tiempo vamos preparando el relleno y adelantamos tiempo. Una vez pasado el tiempo de levado continuamos.
Dividimos la masa en 2 y a su vez en otras 2 (hay masa para una empanada grande como la bandeja de horno o 2 empanadas tamaño molde casero de repostería.
Con el rodillo extendemos la masa (foto 6)
Colocamos en el molde ayudandonos con los dedos y manos (foto 7)
Ahora con otra bola de las 4, hacemos la tapa de la empanada, tenemos que verificar con el molde elegido que tiene la medida necesaria (foto 8)
Introducimos el relleno deseado (foto 9)
Cubrimos con la masa para hacer la tapadera (foto 10)
Vamos sellando los border remetiendo los extremos y dejando lo más bonito posible (foto 11)
Pinchamos con un tenedor (foto 12)
Hacemos un hueco en el centro que será la chimenea de la empanada (foto 13)
Pintamos con un huevo batido toda la superficie de la empanada (foto 14)
Introducir en el horno que ya estará a la temperatura deseada y hornear unos 30-40 minutos (foto 15)
según horno y grosor de la masa.
Presentar y a disfrutar!! Puede prepararse con antelación y comerse fría.
Como os dije anteriormente, la masa da para dos empanadas, os pongo las fotos de la segunda empanada que fué de tortilla de patatas y la primera una clásica de atún (Ambas con la misma masa y cantidades que os pongo entre los ingredientes anteriores, si necesitais una sola empanada podéis hacer mitad de ingredientes.
PINCHA AQUÍ PARA VER LA RECETA DE LA EMPANADA DE TORTILLA CON MASA DE HOJALDRE (Receta paso a paso)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2