Hola a tod@s!! Las empanadas son unas de las recetas más tradicionales españolas, tanto en forma de empanadas o empanadillas, nuestras madres, abuelas... nos regalaron estos bocados inolvidables de nuestra niñez y en todos los hogares se cocinaron...hoy siguen cocinandose por muchos buenos motivos...pueden versionarse con mil rellenos, son de lo más económicas y lo más importante que gustan a todos!! En esta ocasión la preparo con una masa casera enriquecida con pimentón dulce y tomillo y el relleno que siempre se hizo en mi casa para empanadas o empanadillas con atún, sencillo pero de los que siempre triunfan...puede prepararse para cualquier fecha del año como plato principal, aperitivo, cena...y si la llevas de excursión, a la playa, al campo, al trabajo etc será la protagonista indiscutible!! Así que os la recomiendo!! En todas las grandes superficies venden láminas de hojaldre que podéis sustituir por la masa casera, aunque os recomiendo que os lancéis a preparar la masa, en cuanto tengáis ocasión...en su defecto, no dejéis de poner empanadas en vuestras vidas, conseguiréis comer verduras de una de las formas más deliciosas posibles!!
INGREDIENTES:
(Para una empanada grande o dos medianas)
MASA DE EMPANADA CASERA (PARA VER RECETA PASO A PASO PINCHA AQUÍ)
PARA EL RELLENO.
3 Dientes de Ajos.
1 Cebolla grande.
2 Pimientos verdes
Nuez moscada, Sal y pimienta.
Pimientos del Piquillo o en su defecto sofreír junto con el verde, pimiento rojo.
4 Latas de Atún (escurrir el aceite)
4 Huevos cocidos.
4 Cucharadas de salsa de tomate casera o tomate frito.
Puede incluirse más o menos ingredientes al gusto, pero así es como siempre se hizo en mi casa y espero que os guste.
- En una sartén grande ponemos una base de aceite de oliva virgen extra y doramos los ajitos troceados (foto 1)
- Picar una cebolla y sofreirla junto con el ajo (foto 2)
- Incluir el pimiento verde y rehogamos hasta que esté tierno (foto 3)
- Ponemos la nuez moscada (es opcional) y reservamos (foto 4)
- Ponemos el pimiento del piquillo o asado y el atún escurrido. Mezclamos todo (foto 5,6)
- Cocemos unos huevos en agua con sal y un chorro de vinagre, lo dejamos unos 10-12 minutos de cocción, escurrimos, bajamos la temperatura con agua fría y pelamos (foto 7)
- Los trocemos o los machacamos con un tenedor que es como a mi me gusta (foto 8)
- Introducimos la salsa de tomate y mezclamos bien todo (foto 9,10)
- Cuando esté fría y la base de la masa colocada en el molde deseado, introducimos el relleno y lo cubrimos, sellamos los bordes (foto 11,12,13)
- Hacemos la chimenea en el centro de la empanada, pinchamos con un tenedor toda la superficie de la masa y pintamos con un huevo (foto 14)
- Horneamos unos 30-40 minutos a 200º según horno y grosor de la masa casera. Aunque si usáis masa de hojaldre comercial, puede que sea suficiente unos 20 minutos, lo que os aconsejo es que os fijéis de los tiempos que recomiende el comercial en el envase (foto 15)
- A disfrutar tanto caliente, como en frío!!
Os dejo una sencilla idea, por si os sobra masa para el relleno de la empanada, la guardais en la nevera y para una cena rápida a modo de pan pizza, colocamos el relleno sobre unos medios panecillos, en este caso son molletes de Antequera y espolvoreamos con queso rallado. Introducimos en el horno y lo gratinamos, Recordad que tanto el pan como los ingredientes están cocinados, así que el tiempo que el queso necesite para fundirse y gratinarse!! Prepararéis una cena express de lujo en unos minutos!!
También os dejo otra masa para empanadas que publiqué con anterioridad en el blog por si queréis hacerla queda estupenda tanto para dulce como salado PARA VER LA RECETA PINCHA AQUÍ
Sonia ya me estan dando ganas de hacerla, me encantan las empanadas, y esta la veo deliciosa, besos
ResponderEliminarQue ricura, se ve muy apetecible con ese rellen.Besoss
ResponderEliminarComo una empanada de atún tradicional hay pocas, a mí es la que más me gusta.
ResponderEliminarUn saludo.
Buenos días Sonia, me encantan las empanadas, pero nunca hago yo la masa, siempre las hago con hojaldre, es mas cómodo, pero la verdad que viendo como te ha quedado esta y con las instrucciones tan fáciles de la masa, me parece que me voy a lanzar un día de estos a hacerla casera.
ResponderEliminarLuego el relleno se lo pondré de lo que mas les guste, el atún a mis hijos no les va, a mi me encanta, pero si quiero que se la coman habá que ponerle carne!!! Bs.
JUlia.
Hola Sonia, te ha quedado de lujo y detallado al máximo. bs
ResponderEliminarHola mi guapa !
ResponderEliminarCuántas veces habré oído eso de : "tienes una empanada encima que no puedes con ella o tas empaná" jajaja....pues no me importaría estar en ese estado si tuviera una empanada como la que nos muestras entre mis manos, qué cosa mas rica y mas completaaaaaa !!!
En casa la preparo una vez a la semana, no falla ;)
Besinos amore.
buenísima esta empanada, a mi el relleno de atún muy parecido al tuyo también es uno de los que más me gusta
ResponderEliminarmuy rico....quiero una cocinera como tu en casa...ya!!!!
ResponderEliminarQue buena está !!! y además te ha salido preciosa, tan dorada !!! ojalá pudiera meter la mano y coger un trocito jejeje. Besos
ResponderEliminarHola Sonia, cualquier dia de estos me pongo con la empanada, que buena ha quedado la tuya, esta de color genial!, besos
ResponderEliminare encanta!! esta nunca falta en as comidas del campo!
ResponderEliminarSonia este relleno es el que mas me gusta de todos, te ha quedado buenísima, y ese corte que me apetece cogen un trozo por la pantalla.
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen